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from: ぽんちゃんさん
2012年06月30日 06時38分32秒
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揚茄子&ひよこ豆のチーズ焼き
カリカリ感が残った“ 揚茄子 ”に〜ホクホクの“ ひよこ豆 ”を乗せ・・・
“ 蕩けるチーズ ”を掛けて焼きあげました。グラタン風味の香りです。
【揚茄子&ひよこ豆のチーズ焼き】
<材料(2〜3人分)>
茄子:2個
*胡麻油:適宜
ひよこ豆(乾燥):1/2カップ(約80gくらい)
*塩・白ワイン:各々小さじ1
*黒胡椒:少々
蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適量
<作り方>
①茄子の臍を取って縦に4等分する(大きさによる)。
*皮は〜剥いても剥かなくてもお好みでネ。
②フライパンに胡麻油を熱し、①の茄子を焼き揚げる。
*焼き揚がったら〜いったん取り出して油気を切る。
③グラタン皿に②を並べ入れ、「ひよこ豆」 を散らす。
*水に浸けて戻し〜笊にあげれば・・・ふっくら感が出ます。
④塩 + 白ワイン + 黒胡椒 を③の上から垂らし、
「蕩けるチーズ」+「粉チーズ」を乗せて、オーブンで焼きあげる。
*チーズが溶けて〜表面が少し焦げるくらいが ○ です。
⑤オーブンから取り出して、そのままテーブルにセティングすれば・・・完成です。
※グラタン皿が熱いので・・・火傷に注意しましょう! <PL法に則った文章綴りです>
↓
★PL法とは⇒http://www.saveinfo.or.jp/finance/kinyu/yogo/yogo230.html
※記するまでもありませんが・・・
↓
★ビールには〜最上級の肴でございます。この季節には ◎ でございます。
■テーブル-セティングでの留意(考慮&思考)点は・・・
↓
★受皿とグラタン皿の間に〜“ミニクロス”をアトランダムに畳んで敷くと宜しいかと?
⇒少し派手気味の絵柄ならば〜より一層雰囲気が出ちゃいますヨ。
*下記画像では〜忘れました。シクシク。 n(-_-;)m
[私事]
☆またまた野暮用で〜首都圏を離れます。数日間は更新を失礼させて頂きます。 m(_ _)m
*スマホでの更新が可能ですが〜画面が小さくてキータッチが面倒なので御免なさい。
↑
この1行は〜頑張って?スマホで修正更新しましたが〜目がショボショボです。
【 明日で〜2012年も後半に突入です。 清く & 正しく + 美しく 悔いを残さずに過ごしましょう 】 -
from: ぽんちゃんさん
2012年06月29日 06時29分11秒
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鯖の竜田揚げサラダ
鯖(サバ)には下味がついてますので〜そのままでも食べられます。
魚&野菜を混ぜ合わせた〜【誤】サバッタリ ⇒ 【正】 サッパリ サラダです。
【鯖の竜田揚げサラダ】
<材料(4人分)>
鯖(サバ):1尾分の3枚おろし)
*片栗粉:適量
[下味調味料]
酒:大さじ2
味醂:小さじ1
生姜汁:小さじ2
[野菜]
ベビーリーフ:1袋
ミニトマト:適量
[タレ]
甘酢:大さじ1 < 酢;300ml + 砂糖;大さじ8 + 塩;小さじ1 >
レモン汁:1/2個分
醤油:大さじ2
揚げ油:適量
<作り方>
①鯖(サバ)を3枚におろし、腹綿+骨(小骨もネ)を取って一口サイズにカットする。
②[下味調味料] を作る。
*材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を②の [下味調味料] に漬け約10分くらいおく。
④ベビーリーフ + ミニトマト を水に浸けてシャキシャキ感を出し水気を切る。
⑤[タレ] を作る。
*すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*「甘酢」は大量に作って置けば〜何かと使い勝手が豊富ですヨ。
⑥③の鯖(サバ)に片栗粉を塗す。
⑦フライパンで揚げ油を熱し、⑥の鯖(サバ)を揚げる。
*中火でコンガリと揚げる。揚げ過ぎに注意です。硬くなっちゃいますから?
⑧ボウルに ④ + ⑦ を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ければ・・・完成です。
*[タレ] を添えるのを〜忘れずにネ。
※鯖(サバ)以外にも下記を混ぜ合わせても○です。
↓
★揚げカボチャ・シシトウetcの唐揚げ。
■熱々のご飯 & お酒の肴 に合うレシピですが・・・
↓
★冷えても美味しさが持続しますので〜お弁当にもピッタリです。
⇒たまには〜企業戦士のパパに “ 愛情-手弁当 ” を作ってネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年06月28日 06時51分15秒
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クリームチーズのフライ ◇ カレー風味
勿論そのまま召し上がっても美味しいチーズですが・・・
本日は〜ななぁんと “ フライ ” に加工しちゃいました?
【クリームチーズのフライ ◇ カレー風味】
<材料(2〜3人分)>
クリームチーズ(小口に包んだ品):10〜15個
*小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
*カレー粉・刻みオオバ:各々少々
*サラダ油:適宜
カイワレ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
[下準備]
(A) クリームチーズは、必ず冷やしておきましょう。
(B) クリームチーズが板状の場合は、1.5cm角くらいにカットする。
(C) 小麦粉に 「 カレー粉 + 刻んだオオバ 」 を混ぜ合わせる。
①下準備したクリームチーズに、
[小麦粉+カレー粉+オオバ] ⇒ [玉子] ⇒ [パン粉] の順につける。
②フライパンでサラダ油を熱し、衣がカリッとなるまで揚げる。
③器に(揚げ油を切った)②を盛って、カイワレを添えれば・・・完成です。
※今回は「カレー風味」に仕上げましたが・・・
↓
★「カレー粉」を加えなくっても構いません。
※初夏なので盛り付けは・・・
↓
★器をガラス製にして〜 “ 鉢植え ” バージョンにしました?
※今回のチーズは “ クリームチーズ ” でしたが・・・
↓
★カーマンベールチーズでも美味しいですヨ。
*代表的なチーズの種類&特徴⇒http://cheese.co.jp/kind/index.html
■今回の料理(かな?)に合わせた昨晩のワインは・・・
↓
★ROGERGOULART,CAVA ROSE BRUT-2007
*スペイン(カタルーニャ)産/辛口のロゼ・淡いピンク色で可愛い・初夏向き
■[余談] チーズとワインの相性パターン⇒http://cheese.co.jp/wine/index01.html -
from: ぽんちゃんさん
2012年06月27日 06時02分00秒
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[創作料理] 茄子の和風カナッペ
“ 洋風カナッペ ” は〜 クラッカー に チーズetc を乗せますが・・・
今回は〜“ 茄子(ナス)” を炒め “ 彩り野菜etc ” を乗せて和風に仕上げました。
*日本酒 or 焼酎 に合わせて頂ければ・・・♪幸いでございます。
【 [創作料理] 茄子の和風カナッペ 】
<材料(2〜3人分)>
米茄子(ベイ-なす):1個
*胡麻油:適量
[彩り野菜etc]
赤パプリカ・オクラ・ベーコン:各々適宜
薄口醤油 or ポン酢:少々(仕上げ時)
<作り方>
①米茄子を輪切りにし、フライパンで胡麻油を熱してコンガリと両面を焼く。
②[彩り野菜etc] の下処理をする。
(A) 赤パプリカを細長く & オクラを輪切り に切り刻む。
(B) ベーコンはフライパンで少し炙り、四角に切る。
③器(*白がベター)に①の茄子を並べ、上から②の[彩り野菜etc]を乗せる。
*白い器がベターなのは⇒ 食材が派手色なので器は無地は○かと?
④フィニッシュに薄口醤油(orポン酢)を垂らせば・・・完成です。
※それぞれの好みですが〜醤油以外に下記★を掛けても喜ばれますヨ?
↓
★辛味がお好みの方々には・・・七味唐辛子(or一味唐辛子 を!
★酸味がお好みの方々には・・・ホワイトワインビネガー を!
★深味がお好みの方々には・・・粉山椒を !
■小生が呑った日本酒は・・・
↓
★越後の国/新潟(魚沼)産 銘酒〜【八海山( 八海醸造kk)】でした。 v(*^_^*)v
⇒http://www.hakkaisan.co.jp/小生との因果関係は全くありません。残念。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年06月26日 08時25分05秒
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生サーモンのオイル焼きタルタルソース
近所の!馴染みの!江戸っ子気質の!威勢が良い!魚屋の主人が・・・
「 今日は 新鮮で おいしい 生のサーモン が入ったよぅ 」
「 コレを 食べなくっちゃぁ〜 江戸っ子じゃぁ 無いよぅ 」
って大きな声で叫んでおりました。日々の光景ですが。
◇
小生は〜三河(愛知)出身で〜 “ 江戸っ子 ” ではありませんが・・・
その声の勢いに負けて(押されて)購入しちゃいました?
【生サーモンのオイル焼きタルタルソース】
<材料(2人分)>
生サーモンの切り身:ビックサイズ2切れ
*塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
エクストラバージンオリーブオイル:適宜
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
ピクルス:2本(6cmくらいのサイズ)
赤パプリカ・タマネギ:各々1/2個
パセリ:少々
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[付け合せ野菜]
ジャガイモ・レタス:各々適量(盛り付け時)
*サラダ油:適宜
<作り方>
①[タルタルソース] を作る。
(A) 茹で玉子を細かく刻み、ピクルス+赤パプリカ+タマネギも同様に刻む。
(B) ボウルに (A) を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(C) パセリの微塵切り+レモン汁を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を調える。
②[付け合せ野菜] の下準備をする。
(A) ジャガイモの皮を剥き、食べやすくカットしてサラダ油で揚げる。
(B) レタスを手で千切って水に漬けシャキシャキ感を出し、水気をきる。
③サーモンに塩・胡椒を軽く振り小麦粉を塗して、熱したオリーブオイルで焼き上げる。
*強火で両面をコンガリと焼く(中身はレアで可)。
④器に③のサーモンを盛り②の野菜を添え、①のタルタルソースを掛ければ・・・完成です。
※今回はピクルス風味のタルタルソースですが・・・
↓
★ラッキョウ・お新香(大根etc)でも酸味が効いて美味しいですヨ。
■江戸っ子気質(前記)の魚屋さんには申し訳ありませんが〜
日本酒ではなく・・・下記を呑りました。 m(_ _)m
↓
★CHABLIS LES TROIS CHENES
*フランス白ワインの代名詞になっている超有名な “ シャブリ-ワイン ”
*緑色を帯びた淡い麦藁色で酸味と果実味が爽やかな辛口ワイン
■この料理 & このワイン には⇒ 下記♪がピッタリかと?自己満足ですが?
http://www.youtube.com/watch?v=nH6mEK4V_HY -
from: ぽんちゃんさん
2012年06月25日 06時26分51秒
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厚揚げの豚挽肉挟み焼き
“ 厚揚げ ” の中に “ 豚の挽肉 ” を挟みこんで焼き上げました。
肉の旨味が〜厚揚げに滲み込んで〜ジューシーに仕上がりました。
*少量の肉でも・・・ボリュームUPで〜嬉しいレシピです。
【厚揚げの豚挽肉挟み焼き】
<材料(4人分)>
豚挽肉:適量(冷蔵庫に残っている量でOKです)
厚揚げ:4枚
茄子:2個
*塩・胡椒:各々少々
*小麦粉・胡麻油:各々適宜
[タレ]
醤油・味醂:各々大さじ3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
ダシ汁:1/4カップ
万能ネギ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①挽肉が冷凍保存の場合は自然解凍し、
小麦粉を加え混ぜ合わせ塩・胡椒で味付けする。
②厚揚げを1/2に切って包丁で穴を開け、①を詰め込み全体に小麦粉を塗す。
③茄子の臍をカットし、適当な大きさ(食べ易い大きさ)に切り分ける。
④[タレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンで胡麻油を熱し、② + ③ の全面ををコンガリと焼く。
⑥厚揚げ + 茄子 に火が通ったら、④の [タレ] を流し掛けて全面に絡める。
⑦器に⑥を盛り付け、刻んだ 「万能ネギ」 を振り掛ければ・・・完成です。
*下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真です。
※厚揚げに小麦粉を塗してありますので・・・
↓
★タレと絡みトロ味も一緒に付きます。ニコニコ(麻雀の七対子ではありません)。
※このレシピはドチラカト言えば・・・
↓
★冷蔵庫の [ 整理 & 整頓 + お掃除レシピ ] 〜ですネ。
■中華風のような? 和風のような? 料理ですので・・・
↓
★紹興酒(or老酒)又は日本酒(or焼酎)の肴に宜しいかと?
⇒因みに小生は下記を呑りましたデスハイ。
<最初は> 酔貴妃の雫 → <紹興酒の次は> 京のせせらぎ(純米吟醸) v(*^_^*)v-
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トモナリ、
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from: ぽんちゃんさん
2012年06月24日 13時51分10秒
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「Re:Re:[特別枠] 白い器」
To : star様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
貴文に、追文<★>させて頂きます。
> 美味しそうですね
↓
★恐縮でございます。が〜味は保障できません
> 器も美しい方が!! 家ではなかなか気が使えませんね
↓
★そうですよネ。
小生だって〜常に “器” にまで気を使っておりません。あくまでも理想です。icon
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トモナリ、
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from: starさん
2012年06月24日 10時32分48秒
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from: ぽんちゃんさん
2012年06月24日 08時55分40秒
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[特別枠] 白い器
今日は SUN Day なので(関係ないかなぁ?)・・・
料理から〜1/2歩 身を退いて⇒ 《 器 》 の話をさせて頂きます。
【 [特別枠] 白い器 】
私事で恐縮ですが・・・
昨今 “ 白い器 ” に凝っております。理由(訳)は下記です。
↓
★家庭で作る料理には〜殆ど合う(以下も含めて小生の主観です)。
★食材が持つ自然の色を反映できる(下掲;画像参照)。
★色彩の強い器は〜何を盛ったら良いのか難しくって悩んじゃう。
★色気が欲しい時には〜ミニトマト or 緑黄野菜を添えれば解決。
★特別な品で無い限り〜追加購入が可能。
☆狭い家なので〜食器の収納スペースに限りがある。
※今回作ったレシピ(4品)です。
↓
①茄子&小芋の味噌田楽
②マッシュルーム&フランクフルトのオリーブ炒め
③ニラの卵とじ
④キュウリ&ミニトマト+蒸しエビのサラダ
*食材の自然色が反映されているのか?いないのか? は貴方の判断です。
*<材料・作り方etc> は〜後日に改めて投稿させて頂きます。 m(_ _)m
■日頃の感謝を込めて 「白い器」 とは無関係ですが、下記♪を贈ります。
↓
♪白いブランコ(団塊世代向き)⇒http://www.youtube.com/watch?v=PX_luHPo0s0
♪白いGradation(若者向き)⇒http://www.youtube.com/watch?v=u5OhFYD42bA -
from: ぽんちゃんさん
2012年06月23日 07時05分04秒
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ミックスビーンズ入 :☆: 生ハムサラダ
「 サイド-メニューに1品 欲しいなぁ〜? でも 重たいものは嫌! 」
ってな事を思っちゃう日って・・・多々ありますよネ。
本日は〜そんな貴方のお悩みに応える “ 執っておきの 逸品 ” です。
【ミックスビーンズ入 :☆: 生ハムサラダ 】
<材料(3人分)>
生ハム:お好みの量 or 食べさせたい量 or 見栄えが良い量
[生野菜]
水菜・キュウリ・レタス・ミニトマト:各々適宜
ミックスビーンズ(市販品):1袋
*ガルバンゾー(ひよこ豆)・マローファットビーズ(青えんどう豆)・レッドキドニー(赤いんげん豆)
塩・胡椒・エクストラバージンオイル・レモン汁:各々適量
<作り方>
①[生野菜] を下処理する。
(A) 水菜 + レタスを食べ易い大きさにカットし、水に浸しておく。
(B) キュウリを斜めにスライスし、ミニトマトを綺麗に洗う。
②ボウルに①の [生野菜] を入れ、エクストラバージンオイル + レモン汁を垂らし
混ぜ合わせてから、生ハムを足し 塩 + 胡椒で味を整える。
③最後に〜ミックスビーンズを加えてザックリ混ぜ合わせる。
④器にレイアウト(見栄え)を考慮して③を盛り付ければ・・・完成です。
※最後に「ミックスビーンズ」を入れたのは・・・
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★豆に〜オイルが浸透(水っぽく)しないように配慮したからです。
※ミックスビーンズの栄養成分(50g)
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★エネルギー:74Kcal・タンパク質:4.9g・脂肪:0.4g・炭水化物:12.7g・ナトリューム:158mg
っと〜栄養価も満点です。勿論〜サラダにピッタリです。ダブル○食材です。
※上記以外の野菜食材etcは・・・
↓
★ラディッシュ・スライスチーズ・新タマネギ・ブロッコリー・大根etcも v(*^_^*)v です。
■メイン-ディッシュの〜“ 足りない 食材 ” を加えたサラダで・・・
↓
★食卓をゴージャス?に飾り付け & 栄養素も〜きっちり摂取しちゃいましょう。