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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月31日 06時48分37秒

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    [創作料理]ジャガイモの餃子


    姪宅に行くと子供達から何時も 「 焼き-カップトマト 」 を作らされます。
    前回は仕様を〜トマトから 餃子(の皮)に変更してみました。
    *形は 『 餃子 』 ですが・・・味は 『 ピッザ 』 です。

    【[創作料理]ジャガイモの餃子】

    <材料(3〜4人分)>
    餃子の皮(市販品):10枚くらい
    ジャガイモ:2個
    ベーコン:1枚
      *牛乳・塩・胡椒:各々少々
    ピッザ用チーズ(トロケルチーズ):適宜
    オリーブオイル:適量
    カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、熱湯で茹でてボウルに移し潰す(崩す)。
      *ジャガイモの形が残っても構いません。
    ②ベーコンを少し焼いてから、細かく切り刻む。
    ③潰した①のジャガイモに②のベーコンを加え混ぜ合わせる。
    ④牛乳を足して更に混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑤餃子の皮を広げて、④ + ピッザ用チーズ を乗せて包み込む。
      *空気が入らないように手で押し付けるように包み込む。
      *包んだ端に水を塗ってシッカリ閉じ合わせる。
    ⑥フライパンでオリーブオイルを熱し、⑤を入れ強火で焼く。
    ⑦1分くらい経ったら、水を加え蓋をして 「 蒸し焼き 」 にする。
    ⑧耐熱皿にアルミホイルを敷きオリーブオイルを少し塗って、
      オーブンで焦げ目が付くくらいに焼き上げる。
    ⑨器に⑧の餃子を盛って、カイワレを添えれば・・・完成です。

    ※包み込んだ食材に 《 味 》 が付いておりますので・・・
      ↓
      ★「付けタレ」 は必要ありません。必要な方には〜ポン酢醤油を用意してネ。

    ※オーブンで焼かなくってもOKですヨ。
      ↓
      ★焼き過ぎには要注意です。皮が硬くなっちゃいますからネ。

    ■当然のように子供(幼稚園の年長&年少)達には好評でしたが・・・
      ↓
      ★大人の〜ビールの肴にも大好評でした?カイワレは大人の “ 箸休め ” 用に添えました。

    ■茹でる + 蒸す + 焼く の3工程を駆使した〜中華料理の極意レシピでした。 m(_ _)m
      ↓
      ★妻から〜 「 最後は揚げたほうが良かったネ? 」 のアドバイスを賜りました。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月30日 08時20分20秒

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    「Re:Re:小豆と南瓜の煮付」

    To : トモナリ様

    早速の Re を〜ありがとうございました。 m(_ _)m
    貴文<リライト>に、追文(★)させて頂きます。

    > プレッシャーを掛けているつもりではありませんヨ(*^_^*)
     ↓
     ★勿論〜判っております(コピーの流れで記しました)失礼しました。

    > お世辞やウソを言ってもすぐに顔に出てしまうタイプなんで〜
    >(麻雀で言えば)高い手をテンパイすれば、必死に顔を隠すみたいな・・・
     ↓
     ★小生も同類の性格ですヨ。
       *一盃口でも汗が出ちゃいます。四暗刻までは我慢出来ません?
       *ネーミングは 「ぽん」 ですが〜麻雀で何時も泣く訳ではありません?

    > 私の住む滋賀県は「食」に関して言えば少々貧粗なところでございまして
     ↓
     ★滋賀県には数回お邪魔した事があります。昔の町並みが残った素敵な処ですネ。
       ※小生は・・・千葉県F市(いわゆる千葉都民)が棲家です。
         http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E8%91%89%E9%83%BD%E6%B0%91
       家が少し高台ですので〜リビングから 富士山 & 東京スカイツリー が見えますヨ。

    > 来月5日大津で「滋賀B級グルメフェスタ」なる催しがあります。
    > 期待はしませんが行ってきます。珍しいものがあればアップしますネ♪
     ↓
     ★画像入りの御投稿を期待しておりますネ♪
       ※小生は(08/04ですが)妻と “ 岐阜-長良川花火 ” を観にいきます。
        ⇒新東名高速を下掲の車で走ります。「髭」と共に「車」も趣味の一つです。
          *年甲斐もなく「真っ赤なスポーツカー」です。これで食材の買出しにも行っちゃいます?

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  • from: トモナリさん

    2012年07月30日 07時24分32秒

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    「Re:小豆と南瓜の煮付」
     ぽんちゃんさん、みなさん、おはようございます。

    ありがとうございます。
    「小生は素人ですので〜あまりプレッシャーを掛けないで下さいネ?」

    →プレッシャーを掛けているつもりではありませんヨ(*^_^*)日頃より拝見し素直に感じた事です。お世辞やウソを言ってもすぐに顔に出てしまうタイプなんで〜(麻雀で言えば)高い手をテンパイすれば、必死に顔を隠すみたいな・・・
    初めからうまくいくはずはないので、また追々とキッカケがあれば挑戦してもらえればと。

    私の住む滋賀県は「食」に関して言えば少々貧粗なところでございまして(>_<)そんな滋賀県ですが来月5日大津で「滋賀B級グルメフェスタ」なる催しがあります。(なんせ滋賀県なんで期待はしませんが)行ってきます。珍しいものがあればアップしますネ♪





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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月30日 05時49分52秒

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    小豆と南瓜の煮付


    当サークルメンバー様からのリクエスト(No.229) にお応えして・・・
    (洋菓子ではありませんが?)挑戦してみました。

    【小豆と南瓜の煮付】

    <材料(4人分)>
    小豆(あずき):1カップ
    南瓜(かぼちゃ):1/2個(600g)
    [調味料]
      砂糖:大さじ3
      酒・味醂:各々大さじ2
      醤油:小さじ1
    塩:適量

    <作り方>
    ①小豆を洗ってタップリの熱湯で茹で、沸騰したら湯を捨てて
      再度、水を加え30〜50分煮込み(小豆を抓んで潰れるくらいまで)水気をきる。
      *前日から水に漬けて置けば〜湯でる時間が短縮できます。
    ②南瓜を3cm角くらいに切り、皮を所々剥き隅を面取りする。
      *面取り⇒荷崩れ防止です。今回は忘れたので仕上がりが×です。 m(_ _)m
    ③鍋に ②の南瓜 + 水(1カップ)+ 調味料 を入れて、強火にかける。
    ④沸騰したら ①の小豆 を加え、「落とし蓋」をして南瓜が柔らかくなるまで煮付ける。
      *南瓜の量にもよりますが〜約20〜30分くらいかと?
    ⑤最後に〜塩で味を整えて、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は [調味料] で 通常の「白砂糖」を使いましたが・・・
      ↓
      ★蜂蜜を使えば〜甘さにコクが増します(多分)。

    ※小豆と南瓜の量&比率は・・・
      ↓
      ★お好みで考慮してネ(ex;デザートの場合は小豆を増やすとか?)。

    ■今回は和風器に盛り付けましたが(盛ってしまいましたが)・・・
      ↓
      ★ガラス製の ex;ワイングラス に盛れば〜雰囲気が ◎ ですよネ。
       ⇒上から “ サワークリーム ” を垂らし冷やせば〜 『 夏季和風スィーツ 』 にも?

    《 To:トモナリ様 UP後に自身の未熟さを実感しました。 失礼致しました。 m(_ _;)m 》

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月29日 06時54分48秒

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    「Re:Re:鰻丼」
    To : トモナリ様

    おはようございます。
    いつも覗いて下さり〜拍手もありがとうございます。
    m(_ _)m
    貴コピー文(リライト)に〜追文<★>させて頂きます。

    > 「うなぎ」食べれませんでした〜(泣)
    > うちはドンブリご飯に「うなぎ」乗っけて・・・終わりなんですけどね(*^_^*)
     ↓
     ★それで結構(上等)ですよネ。シンプル-イズ-ベストです。

    > 「うなぎ」の存在感を邪魔しない程度に・・・ぽんちゃん流であり・・・
     ↓
     ★恐縮でございます。が〜「ぽんちゃん流」なぁんて何もありません。

    > ぽんちゃんさんのレシピは・・・「和・洋・中」全て繰り出している。
     ↓
     ★Web検索して〜気侭に食べたいと思うレシピに挑戦しているのみです。

    > 先日洋菓子を食べることがありましてね・・・
    > ぽんちゃんさんは、こちらの方向(お菓子)でも対応できるのでは?と。
    > 将来そんな「キッカケ」があれば、見てみたいですね。
     ↓
     ★前向きの姿勢で対処させて頂きます(某国の代議士的表現?)が・・・
       小生は素人ですので〜あまりプレッシャーを掛けないで下さいネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月29日 06時26分07秒

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    彩りサラダ


    「 2012-ロンドン オリンピック開会式 」 を見ました(但し録画)が・・・
    名前すら知らなかった国が多々あり、恥ずかしく&興味深く見入りました。
    その入場行進で、目に焼きついた光景は〜
    “ 彩り鮮やかな民族衣装 ” に身を包み、堂々と国の威信を強調していた事です。

    ってな訳で・・・
    今日のレシピは〜メイン-ディッシュではありませんが
    存在感のある “ 彩り鮮やかな サブ-ディッシュ-サラダ ” を紹介させて頂きます。

    【彩りサラダ】

    <材料(2〜3人分)>
    サーモン・クリームチーズ・アボカド・ミニトマト:各々適宜
    レタス・レモン(&レモン汁):各々適宜(盛り付け時)
    [ソース]
      オリーブオイル:大さじ1
      ワインビネガー:小さじ1
      醤油:一滴
      岩塩・黒胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
      (A) サーモンを少し炙り、骨を取り除き食べ易く千切る。
      (B) クリームチーズは、サイコロ状にカットする。
      (C) アボカドの種+皮を取って、チーズと同じようにカットする。
         *カットしたら「レモン汁」を掛ける(変色防止)。
      (D) ミニトマトの臍を取って、水で綺麗に洗う。
         *湯剥きしても良い(湯剥きした方が良い)。
      (E) レタスを水に浸してシャキシャキ感を出し、水気をきる。
      (F) レモンをスライスする(スライスの個数は盛り付けレイアウトによる)。
    ②[ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器にレタスを敷き、下処理した食材をアトランダムに盛り付ける。
    ④最後に②の [ソース] を掛けて、レモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※前記の 「 民族衣装 」 には負けますが・・・
      ↓
      ★食卓を彩る一品(逸品)として存在感を強調するレシピです。

    ■我々の地球には雑多な国々が存在していますよネ。
      ↓
      ★大国のみで〜世界情勢を動かしているようにみえますが
       小国だって!生まれて間もない国だって!〜同じ人類の一員ですよネ。
      ↓
      ★小国があっての大国ですよネ(政治的意図は全くありませんが)。

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  • from: トモナリさん

    2012年07月29日 06時22分03秒

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    「Re:鰻丼」
     ぽんちゃんさん、メンバーの皆さん、おはようございます。
    いつも有難う御座います。

    「うなぎ」食べれませんでした〜(泣)
    うちはドンブリご飯に「うなぎ」乗っけて、山椒と「うなぎ」のタレをかけて終わりなんですけどね(*^_^*)

    「うなぎ」の存在感を邪魔しない程度に1〜2品追加しているところが、ぽんちゃん流であり、今回「胡瓜と(蟹カマかな?)」が乗っているところが見た目にも涼しげで大変良かったです。


    ぽんちゃんさんのレシピは、(どれかに偏ることなく)「和・洋・中」全て繰り出している。先日洋菓子を食べることがありましてね、その時ふっと思いました。ぽんちゃんさんは、こちらの方向(お菓子)でも対応できるのでは?と。将来そんな「キッカケ」があれば、見てみたいですね。

    それでは〜♪


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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月28日 02時40分08秒

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    鰻丼


    昨日は・・・ 『 土用の丑の日 』 でしたが・・・
    皆様方は〜鰻(うなぎ)を召し上がりましたでしょうか?
    *今年は例年になく高価ですので〜我家では下記のレシピでした。

    【鰻丼】

    ※今更〜<材料&作り方>は必要無し・・・と判断し削除します。

    『土用 & 丑の日 の語源』
      ↓
     ★長くなるので右記参照⇒ http://unagiya.com/doyou.html

    『土用の丑の日 と 鰻 の由来』
      ↓
      ★江戸時代(中後期)に、「売り上げ不振」に悩んだ鰻屋から頼まれた
       平賀源内が「今日は 土用の丑の日」と書いた張紙を表記し宣伝した。
       ⇒丑(うし)の日に【う】が付く品(ex;饂飩・瓜・梅干&鰻)を食べると体に良い
         との言い伝えから【鰻】が合致したと考えられる。
       *平賀源内:1728〜1779・江戸中後期の本草学者・蘭学者・作家・発明家
       
    ■今では “ 鰻は 夏バテ防止 ” の定番になりました。
     ↓
      ★(前文にも記しましたが)ぽんちゃん宅は下記画像レシピを食しました。
        *鰻蒲焼 + 塩揉み胡瓜 + 蟹 &(蜆の味噌汁)の “ 鰻丼 定食 ” でした。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月27日 07時40分07秒

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    エスニック☆ベトナム生春巻き


    某エスニック店で〜 “ ベトナム製;生春巻きの皮 ” を入手しました。
    ※日本製と比べ超薄いので〜水に潜らせると・・・ n(-_-;)m でした。
    ※乾燥した皮の上に〜食材を並べて巻き上げれば・・・ v(*^_^*)v でした。

    【エスニック☆ベトナム生春巻き】

    <材料(20本弱)>
    ベトナム製ライスペーパー(生春巻き):1袋
    [食材]
      生サーモン・塩漬けオリーブ・玉子焼き・スティックチーズ:各々適宜
      レタス・サラダ菜・キュウリ:各々適宜
    [付けタレ]
      ポン酢醤油:大さじ2
      粒マスタード:小さじ2
      ナンプラー:少々

    <作り方>
    ①[食材] の下準備をする。
      (A) 生サーモンを細長く食べ易い大きさにカットする。
      (B) 塩付けオリーブは種を取って輪切りにする。
      (C) 玉子焼きを作る(牛乳を少し加えれば○)。
      (D) スティックチーズを縦に1/4くらいに切り裂く。
      (E) レタス&サラダ菜は細長く手で千切る。
      (F) キュウリを細長く切り分ける。
    ②ライスペーパー(春巻きの皮)を1枚づつ優しく広げて、好みの食材を並べる。
      *皮を水に浸すと破れるので〜そのまま直に乗せて並べる[ベトナム製の場合]。
      *少し強く巻けば〜盛り付け時に切り易いです。
    ③[付けタレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に巻き終えた②を盛り付ける。
      *一部を真ん中でカットして盛れば〜格好が良いヨ。
    ⑤個人々の皿に ③の[付けタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※今回の [食材] 以外には・・・
      ↓
      ★マグロ・エビ・アボカド・モヤシ・ハルサメetc でも美味しいです。

    ※味噌・明太子etcを巻き込めば・・・
      ↓
      ★[付けタレ] が不要にもなっちゃいますヨ。

    ■[食材] を 皮に並べる時に・・・
      ↓
      ★1ヶ所に全てを乗せずに〜ずらして乗せれば(巻けば)綺麗に見えちゃいます
       ⇒下記写真は〜個人皿で [付けタレ] をつける瞬間画像?です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月26日 07時21分45秒

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    鯛&鮭のカルパッチョ :○: オリーブ添え


    3泊4日の旅?から首都圏に戻って着ました。
    夏休みで “ 新-東名高速道 ” が混雑しているかと思いましたが・・・
    サービス-スポットも含めて〜意外と空いておりましたネ。

    ってな訳で〜本日からは日々の更新に勤めさせて頂きます。m(_ _)m
    夏らしい色相のカルパッチョです。

    【鯛&鮭のカルパッチョ :○: オリーブ添え】

    <材料(2〜3人分)>
    新鮮な鯛(タイ)・新鮮な鮭(シャケ):各々1/2柵
    ベビーリーフ:1袋
    オリーブの実(塩漬け/市販品):適量
    [カルパッチョ-ソース]
      エクストラバージンオイル:大さじ1
      ワインビネガー:大さじ1/2
      レモン汁・岩塩:各々少々
    粗挽き黒胡椒:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛・鮭の皮を剥ぎ冷水(氷水)に浸して、水気をきる。
    ②ベビーリーフも冷水に漬けて、シャキシャキ感を出し水気を取る。
    ③[カルパッチョ-ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②のベビーリーフを敷き、①の鯛&鮭をスライスして並べる。
    ⑤上から③の [カルパッチョソース] をたっぷり廻し掛け、粗挽き黒胡椒を振る。
    ⑥最後に〜2種のオリーブを乗せれば・・・完成です。

    ※今回は2種のオリーブを使いましたが・・・
      ↓
      ★1種類でも構いません(使わなくても構いません)。

    ※キィ〜ンと冷えたビール or ワイン に〜ピッタリです。
      ↓
      ★焼酎のオンザロック or 常温のリキュール酒でも〜バッチリです。

    ■[ カルパッチョ ] と [ マリネ ] の違いは・・・
      ↓
      ◇カルパッチョ⇒ 生肉の薄切りに、マヨネーズベースのソースを掛けた品
      ◇マリネ⇒ 食材を液体(オリーブオイルetc)に漬け、柔らかくして保存する調理品
      ↓
      ★カルパッチョは 『 料理名 』 マリネは 『 調理法 』 だそうです。
       ⇒本日紹介させて頂いたレシピは・・・
         生魚肉にソースを掛けた “ 料理名〜 鯛と鮭のカルパッチョ ” でした。 

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