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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月31日 06時32分42秒

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    茄子と厚揚げの挽肉炒め


    茄子が美味しい季節ですので〜 “ 茄子の簡単レシピ ” を紹介します。
    「 厚揚げ 」 と 「 挽肉 」 を足して〜コッテリ感を出しました。
    単純な調理法ですが・・・味は保障付きです。たぶん?

    【茄子と厚揚げの挽肉炒め】

    <材料(2〜3人分)>
    茄子:1〜2本
    豚挽肉:100g
    厚揚げ:大サイズ1枚
    *胡麻油:適量
    [調味料]
      醤油:大さじ1
      味醂・酒:各々大さじ1/2
    水溶き片栗粉:片栗粉;大さじ1/2 + 水;大さじ1

    <作り方>
    ①茄子を、食べ易い大きさにカットし水にさらす。
    ②厚揚げは、茄子くらいの大きさに切り分ける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
    ④肉がパラパラになったら、水気を切った①+②を加え混ぜ合わせる。
    ⑤茄子が柔らかくなったら [調味料] を加え、全体に絡ませる。
    ⑥最後に 「水溶き片栗粉」 を足してトロミを付ける。
    ⑦底の深い器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※「少し色気が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
      ↓
      ★小口切りした葱を散らす。or 葱を細長く切って乗せる。

    ※「少し辛味が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
     ↓
      ★七味唐辛子を振り掛ける。or ラー油を少し垂らす。

    ■食欲をそそる “ ボリューム満点-料理 ” ですので・・・
      ↓
      ★温かいご飯に乗せれば⇒ 「ご飯のオカワリ!」の声も!
      ★キィ〜ンと冷えたビールに⇒ 「今日は大ジョッキでね」の声が!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月30日 07時55分49秒

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    白身魚の甘酢餡掛け


    淡白な 『 白身魚 』 をカラッと揚げて〜野菜タップリの 『 餡 』 を掛けました。
    一見〜豪華に見えちゃいますが・・・実は 廉価 & 時短 レシピなのです。

    【白身魚の甘酢餡掛け】

    <材料(4人分)>
    白身魚(今回は鱈<タラ>):4切れ
    [下味]
      酒:大さじ2
      醤油:大さじ1
    [合わせ粉]
      片栗粉・小麦粉:各々大さじ2
    サラダ油:適量
    [野菜]
      人参・玉葱・椎茸・筍(水煮)・インゲン・カリフラワー:各々適量
    [餡のダシ汁]
      和風ダシ汁:30ml (オリジナルは⇒http://www.niko2enman.com/wafudasi.html)
      酒:大さじ3
      味醂:大さじ2
      塩:小さじ1/2 
      薄口醤油:大さじ2
    水溶き片栗粉:水:大さじ2 + 片栗粉:大さじ1
    パセリ:少々(盛り付け時)

    <下処理>
    ①鱈<タラ>に [下味] を絡め15分くらい置く。
    ②[合わせ粉] を、混ぜ合わせておく。
    ③各々の [野菜] の皮を剥き、同じくらいの大きさに切り刻む。
    ④[餡のダシ汁] の材料を、混ぜ合わせる。
    ⑤[水溶き片栗粉] を、作っておく。
    ⑥パセリを細かく切り刻んでおく。

    <作り方>
    ①鱈<タラ>の汁気を拭き取り、[合わせ粉] を薄く付けて、
      170℃に熱したサラダ油で、両面を揚げる(薄く色が付けばOK)。 
      *キッチンペーパーに取り出して、油を取り除く。
    ②[餡のダシ汁] の材料を鍋に入れ強火で煮る。
      煮立ったら、全ての [野菜] を加えてシンナリするまで煮詰める。
    ③[野菜] に火が通ったら、[水溶き片栗粉] を足してトロミをつける。
    ④器に①の鱈<タラ>を盛って、③の [餡] を上からタップリ掛ける。
    ⑤最後に〜刻んだパセリを散らせば・・・完成です。

    ※今回は鱈<タラ> を使いましたが・・・
      ↓
      ★白身魚だったら〜何でもOKです(安い魚でOKです)。

    ※今回は〜餡に 『 味醂 』 を加えましたが・・・
     ↓
      ★トマトケチャップを使っても〜 “ 甘酸っぱさ ” が出ます。仕上がりも綺麗です。

    ■まだまだ 暑い 暑い & 暑い 毎日が続きますよネ。
      ↓
      ★野菜がタップリ入った〜 『 甘酢餡掛け 』 を召し上がって
       夏の酷暑に負けないで〜食欲の秋! 芸術の秋! を待ちましょう。
       ⇒今週末は既に〜SEPTEMBER / The Fall AUTUMN is Come です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月29日 07時49分16秒

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    冬瓜(とうがん)のそぼろ煮


    トウガン [ 中訳:Donggua ・英訳:Wax-Gourd ] は・・・
    日本では “ 夏でも無いのに? 冬瓜 ” と訳した 「 瓜科の一年草野菜 」 です。

    昨日〜T様から頂戴しましたので、早速-(腕を揮って)調理させて頂きました。
    鶏肉の旨味が冬瓜(とうがん)に染み込んで〜食欲を助長するレシピです。

    【冬瓜(とうがん)のそぼろ煮】

    <材料(2〜3人分)>
    冬瓜(とうがん):1/6個(*冬瓜の大きさにもよります)
    鶏挽き肉:100g
      酒:大さじ2
    [煮汁]
      水:1カップ
      味醂:大さじ1
      醤油:小さじ1
      塩:小さじ1/2
    水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1 + 水:小さじ1
    カイワレ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①冬瓜(とうがん)の 皮 + 種 + 綿 を取って、3〜4cmに切り分ける。
      *緑色の皮を少し残せば〜盛り付け時のミテクレが宜しいかと?
    ②処理した冬瓜(とうがん)を熱湯で5分間くらい茹でる。
      *竹串が〜スゥッと刺さればOKです。
    ③鍋に 鶏挽き肉 + 酒 を入れて、箸で混ぜながら炒める。
    ④肉がボロボロになったら [煮汁] の材料を順に加え 、
      ②の冬瓜(とうがん)を足して、落し蓋をし5分間くらい煮付ける。
      *ここで(お好みですが)塩を足して味を整える。
    ⑤冬瓜(とうがん)に汁が染み込み、[煮汁] が1/2くらいになったら
      火を止めて 「水溶き片栗粉」 を加えトロミを付ける。
    ⑥器に⑤をタップリ盛り付け〜カイワレを添えれば・・・完成です。

    ※熱々もOKですが〜冷製でも BEST-RECIPE > GOOD-RECIPE ですヨ。
    ※冬瓜(とうがん)の成分は・・・
      ↓
      ★殆ど(96%)が水分ですってネ。
       ⇒煮物・餡掛け・酢の物・スープ・蒸し物・炒め物etc に最適食材です。
    ■我棲家-界隈では〜
      自家菜園(or賃貸菜園)を持っている方々が多数いらっしゃいます。
      ↓
      ★採り立て&瑞々しい 『 旬の野菜 』 を〜何時も頂戴している小生は幸せ者です。 v(*^_^*)v
       ⇒T様〜ありがとうございました。又宜しくお願い致します。 m(_ _);m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月28日 02時08分20秒

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    手巻き寿司


    久しぶりに “ 手巻き寿司 ” を創りました。
    *敢えて〜【誤】作りました。 ⇒ 【正】創りました。 と記させて頂きました。

    【手巻き寿司】

    <材料(3〜4人分)>
    米:3合
      昆布:5cmくらい
      酒:大さじ1
    [寿司酢]
      米酢:大さじ7 
      砂糖:大さじ5
      塩:小さじ2
    [具材]
      (壱)⇒ 海栗(ウニ)+ カイワレ
      (弐)⇒ 鮪(マグロ)+ オオバ
      (参)⇒ アボカド + 梅干(刻んで叩く)+ オオバ
    焼き海苔・山葵・醤油:各々適量

    <創り方>
    ①米を研ぎ、笊にあげて30分くらい置く。
    ②炊飯器に ①の米 を入れ、水と一緒に 昆布 + 酒 も加える。
    ③炊飯器の「寿司飯モード」で、ご飯を炊く。
    ④[寿司酢] を創る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
       砂糖 + 塩 が溶けるまで沸騰させないように弱火で混ぜ合わせる。
      *混ぜ合わさったら、そのまま自然に冷ます。
    ⑤お櫃(飯台)を、酢で湿らせたキッチンペーパーで丁寧に拭く。
    ⑥ご飯が炊けたら5分くらい蒸らして 「お櫃」 に移し、
      ④の[寿司酢] を回し掛け、シャモジでザックリと切るように混ぜ合わせる。
      *決して〜捏ねないようにネ。
      *[寿司酢] が混ざったら、団扇で煽ぎながら酢飯を広げて粗熱を取る。
    ⑦後は〜海苔に酢飯を乗せ、好みの具材を足して巻き上げれば・・・完成です。
      *前記の [ 具材 / (壱) ・(弐)・(参)] は〜参考例です。

    ※【誤】<作り方> ⇒ 【正】<創り方> に拘った訳は・・・
      ↓
      <α> 昆布 + 酒 を加えて〜ご飯を炊いた事。かな?
      <β> [寿司酢] が市販品ではなく〜オリジナルな事。かな?
      <γ> お櫃に炊けた飯を入れる前に〜酢で拭いた事。かな?
      ↓
      * α : β : γ = 4 : 3 : 3 くらいの比率かと。 自己資本(能力)比率。

    ■今回の <我家の> 具材は・・・
      ↓
      ★3品とも〜違った 風味 + 色彩 + 触感 を用意してみました。が〜
       勿論〜其々の 《 ご家庭のお好み 》 で〜 ♪ワイワイ♪ガヤガヤ出来れば ◎ ですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月27日 06時48分57秒

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    釜茹で白魚の地中海サラダ


    野暮用の帰路〜新東名高速 「 NEO-PASA 駿河湾沼津(上り)」 で
    “ 釜茹で白魚(シラウオ)”を購入しました。
    *SAの詳細⇒http://www.c-nexco.co.jp/sapa/search/neopasa/surugawan_u/info/

    SAのコンセプトが・・・“ 地中海の港街をイメージ ” とのことですので〜
    紹介させて頂くサラダも・・・“ 地中海サラダ ” にしました?

    【釜茹で白魚の地中海サラダ】

    <材料(3〜4人分)>
    釜茹で白魚:1パック
    [付け合せ野菜etc]
      ベビーリーフ・トマト:各々適量
      釜茹で小海老:少々
    [地中海ソース]
      エクストラバージンオイル:大さじ2
      ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
      刻んだピックルスとタマネギ:各々小さじ2
      細かく叩いたアンチョビ:小さじ1
      *アンチョビの詳細⇒http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

    <作り方>
    ①[地中海ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
      *量&比率は〜お好みでネ。アンチョビは〜入れなくても可です。
    ②ベビーリーフを冷水に浸し、シャキシャキ感を出して器に盛る。
      *水気を取ってから盛り付けてネ。
    ③「釜湯で白魚」を小山のように数箇所に盛り、「釜茹で小海老」も同様に散らす。
    ④冷やしたトマトを食べ易い大きさにカットし、所々に散らす。
    ⑤盛り付けたサラダの横に、①の [地中海ソース] を添えれば・・・完成です。

    ※[地中海ソース]は・・・
      ↓
      ★盛ったサラダ(大器)には掛けずに〜個々の皿に分けてから垂らしましょう。
       ⇒時間が経つと〜サラダの色が変色するからです。

    ■このサラダは・・・
      ↓
      ★イタリア(ジェノヴァ/Genova)の海岸に居る気分で召し上がってくださいネ?
       *呑るワインは⇒Amarone della Valpolicella Classico 2007Bolla
        *流れる♪は⇒http://www.youtube.com/watch?v=BuQ6-_xS-mU&feature=related
       *独りで召し上がっても v(^_^)v ですが〜 ?とペアならば ◎ です。家族でも ○ ですネ。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月26日 07時55分45秒

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    烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し


    烏賊(イカ)って〜魚屋さんで時々安く売ってますよネ?
    通常・・・刺身 or フライ or 塩辛 etc に調理しますが〜
    本日は、そのまま蒸して “ 数種の薬味を付けて ” 召し上がるレシピの紹介です。

    【烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し】

    <材料(3人分)>
    烏賊(イカ/CUTTLE-FISH):6杯
      *CUTTLE-FISH⇒甲が付いた少し小さめの烏賊(イカ)
      塩:一掴み
    [薬味]
      ①生姜 + ポン酢
      ②山葵 + 醤油
      ③マヨネーズ + 七味唐辛子
      ④粒マスタード + ワインビネガー
      ⑤カレー粉 + トマトケチャップ
    *レモン:1個分(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋に湯を沸かし、烏賊(イカ)を綺麗に洗って茹であげる。
      *塩を 「 一掴み 」 加えてネ。
      *蓋をすれば〜フックラと蒸しあがります。
    ②烏賊(イカ)の香りが出てきたら、裏返して火を弱めて更に蒸しあげる。
    ③両面に色が付いたら、キッチンペーパーに出して水を切る。
    ④器にスライスしたレモンを乗せ、③の烏賊(イカ)を乗せる。
    ⑤[薬味5種] を別皿に盛って④に添えれば・・・完成です。

    ※[薬味] の 量 & 比率 は〜お好みでネ。

    ※このレシピでの烏賊(イカ)の大きさは・・・
      ↓
      ★小型 > 中型 を使いましょうネ。
       *そのまま蒸して〜腹腸も一緒に食べるからです。

    ※個人々の 「取り皿は大き目」 を用意しましょう。ナイフ + フォークもネ。

    ■烏賊(イカ)の下処理が無用の〜レシピなので・・・
      ↓
      ★主婦(&主夫)にも嬉しいレシピです。
       *前菜をゲストと食べている間に〜完成しちゃいます。
       *ゲスト自身が〜烏賊(イカ)を 捌き & 薬味を付けて食べるアプローチがあるので〜
        (ある意味で?)食卓の♪会話が弾むレシピでもあるのです。はい。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月25日 16時19分01秒

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    「Re:Re:長芋の豚肉巻き」

    To : みーやん様

    いつも覗いてくださり & 拍手パチパチ もありがとうございます。
    m(_ _)m
    貴 Mail (リライト)に、追文<★>させて頂きます。

    > このレシピはお弁当にもよさそうですね(*^。^*)
    > 月曜日から学校が始まりますので・・・あたしと、3号のお弁当に作ります♪
     ↓
     ★ありがとうございます。
       完成画像を添付送信して頂ければ〜嬉しい限りでございます。

    > 今日の夕食は前に紹介されていた「鳥もも肉の照り焼き」に挑戦する予定です。
    > 紹介されていたタレにお酢を入れて挑戦してみます(*^。^*)
     ↓
     ★下記画像は〜出張料理人した時<今月上旬>に作った【鶏モモ肉の照焼き】です。
       ⇒タレに酢を少し加えたような記憶が?
       ⇒中華風(胡麻油を足した熱湯で茹でた青梗菜を敷きました)の飾付でした。
       ⇒シメジ・鶉の玉子もタレに絡めて添えちゃいました。ミニトマトはそのまま。
       ⇒呑ん平 用に・・・粒マスタードを(さり気無く)添えました。

    > 我が家ではかなり役に立ってます( ̄▽ ̄;)←レパートリーが少ないもので。。(汗)
     ↓
     ★トンデモナイです。
       料理歴?年のキャリア主婦 と 2年強の主夫とでは〜 雲泥の差かと?!?!

    〜☆・〜☆・〜・☆・〜☆・〜☆・〜☆・〜☆・〜☆・

    今後とも隅から隅までズズっと叱咤激励&サディッションを宜しくお願い奉り候也。古文を含む。

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  • from: みーやんさん

    2012年08月25日 12時41分17秒

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    「Re:長芋の豚肉巻き」
    ぼんちゃんこんにちわ(*^。^*)

    このレシピはお弁当にもよさそうですね(*^。^*)
    月曜日から学校が始まりますので・・
    あたしと、3号のお弁当に作ります♪

    あー今日の夕食は少し前に紹介されていた、鳥もも肉の照り焼きに挑戦する予定です・・

    あ・・この紹介されていたタレにお酢を入れるといいかもって思いましたが。。
    お酢を入れて挑戦してみます(*^。^*)
    いつも、レシピの紹介ありがとうございます・・
    我が家ではかなり役に立ってます( ̄▽ ̄;)←レパートリーが少ないもので。。(汗)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月25日 08時17分45秒

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    長芋の豚肉巻き


    長芋は〜栄養価が高く&コクのある独特の風味を持った「健康野菜」です。
    そんな長芋に「豚肉」を巻いて〜焼きあげました。

    【長芋の豚肉巻き】

    <材料(3〜4人分)>
    長芋(自然薯でも可):太めを10cmくらい
      *自然薯⇒http://www.cha2.co.jp/jinennjyotoha.htm
    豚バラ肉:80gくらい
      小麦粉:少々
      サラダ油:適宜
    [焼きタレ]
      醤油:大さじ2
      砂糖:小さじ1
      味醂:小さじ1/2
    [添え野菜]
      レタス・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①長芋の皮を剥き、拍子木型に長く切り分ける。
    ②①の長芋に豚肉を巻き、小麦粉を振り掛ける。
    ③[焼きタレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の「巻き終わり部」を下にして焼き上げる。
      *転がしながら全面を焼き上げる。
    ⑤全体がコンガリ焼きあがったら、
      [焼きタレ] を回し掛けて、フライパンを振って全体に絡める。
      *最後に蓋をして「蒸す」と肉が柔らかくなります(たぶん?)。
    ⑥器に⑤をもって、[添え野菜] を飾れば・・・完成です。

    ※<作り方①>では〜「拍子木型」に長芋をカットしましたが・・・
      ↓
      ★細く 5mm幅 にカットしても可です。但し;抜けないように要注意です。

    ※豚バラ肉(ロースも可)が薄い場合には・・・2枚重ねて使いましょう。

    ※長芋の健康効果
      ↓
      ★亜鉛やカリウム&鉄分のミネラル成分、ビタミンB群の栄養素が多く含まれます。
       アミラーゼ・ジアスターゼetcの消化促進酵素も含んでます。
       中国では〜漢方薬として古くから愛用されている野菜の1っです。

    ■お父さんの 『 酒の肴 』 に限っては・・・
      ↓
      ★こっそり 「 刻んだ梅干 」 を長芋と絡めておきましょう。
       *器に盛り付けた時に 「 何らかの印 」 が必要ですがネ。子供に判らないようにネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月24日 08時50分44秒

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    焼き浅利(アサリ)醤油味


    浅利(アサリ)を焼いて〜醤油を垂らしました。
    単純なレシピですが・・・“ Simple is Best - Recipe ” なのです。

    【焼き浅利(アサリ)醤油味】

    <材料&作り方>
    ①浅利(アサリ)を 「 網付きの2重パット 」 に入れて、砂抜きする。
      *砂が下のパットに溜り〜浅利(アサリ)が吸うのを防ぎます。
      *水500ccに対し〜塩を大さじ1の比率が宜しいかと。
      *パットに箸を渡して新聞紙で覆い、1時間以上暗い所に置く。
    ②バーべキュー用のコンロで炭火を焚き、①の浅利(アサリ)を焼く。
    ③浅利(アサリ)の口が開いたら、醤油を1〜2滴くらい垂らし加える。
      *火傷しないように注意してネ。この作業は男性が行いましょう。
      *お好みですが・・・バターを加えても ◎ です。
    ④浅利(アサリ)が、“ ミディアム - レア ” に焼きあがったら器に盛る・・・これで完成です。
      *焼き過ぎると〜硬くなっちゃうことと、本来の浅利(アサリ)風味が無くなります。
      *近所に咲いている “ 草花 ” を添えれば〜華やかさが増します。

    ※今回は〜 単純 & 明快 + 時短 レシピでしたが他のレシピは・・・
      ↓
      ♪酒蒸し ♪佃煮 ♪チジミ ♪ボンゴレ ♪チャーハン ♪リゾット etc がありますネ。
        ⇒東京下町では〜 江戸時代からの庶民の味 “ 深川丼 ” が有名ですヨ?
         http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E5%B7%9D%E4%B8%BC

    ■屋外で食べるバーべキューに是非とも加えて頂きたい “ 1品 ” です。
      ↓
      ★ビール・ウィスキー・冷酒・ワイン・老酒・ウオッカ・ジン・テキーラ 何にでも合います。
       ⇒出来ましたならば〜大き目の浅利(アサリ)が宜しいですヨ。*理由は○○ですから?

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