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from: ぽんちゃんさん
2012年10月31日 07時52分21秒
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豚キムチ鍋
寒い夜は~家族(友人も可)揃って・・・温かい 『 鍋レシピ 』 で温まりましょう。
酒を呑ってからの~〆では・・・
ご飯に掛けたり or 雑炊にしたりして召し上がってくださいネ。
【豚キムチ鍋】
<材料(2~3人分)>
豚薄切り肉:200~250g
白菜キムチ:160g
*胡麻油:小さじ2
[野菜etc]
白菜・ニラ・モヤシ・ネギ・豆腐・しめじ:各々適量
[スープ]
鶏がらスープ:大さじ2
水:5カップ
* コチュジャン:少々(お好みです)
<作り方>
①下処理をする。
(A) 豚薄切り肉を、3cmくらいに切り分ける。
(B) キムチは、2cmくらいに切り分ける。「漬け汁」も使います。
(C) 白菜を3cmくらいに切り刻み、ニラも同様に切り分ける。
(D) ネギを斜めにカットし、豆腐は食べやすい大きさに切り分ける。
(E) シメジは、石づきを取って小房に分ける。
(F) モヤシは水で洗っておく。
②土鍋で胡麻油を熱し、豚肉 + キムチ を炒める。
③[スープ]の材料を加え、キムチの「漬け汁」も足して、煮立てる。
④[野菜etc] のすべての材料を加えて、煮立てれば・・・完成です。
※ニラは最後に加えてネ。
↓
★少し火が通ればOKです。綺麗なグリーン色が食欲を掻き立てます。
■下記画像は・・・
↓
★呑み終わった後で~熱々の御飯に掛けた一例です。
*エビ + 茹で玉子 + ブロッコリー は~サラダの残り物を乗せちゃいました。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年10月30日 06時49分23秒
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“出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース
2泊3日のスケジュールで首都圏を離れ~昨日帰って着ました。
姪宅でのディナーを担当しました。
↓
大人4名+子供2名 分のメインディシュです。
ナイフで切り分けて~ワイワイ言いながらの・・・食卓でした。
【“出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース】
<材料(6人分)>
合いびき肉:500g
パン粉:1カップ
牛乳:大さじ2
卵:1個
*塩・胡椒:各々少々
玉ねぎ:1/2個
バター:大さじ1
[茸ソース]
シメジ:1パック
*ウスターソース・ケッチャップ:各々大さじ4
*バター:大さじ1
*塩・胡椒:各々適宜
サラダ油:適宜
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①[茸ソース] を作る。
(A) シメジの 石づき を切り落とし、食べやすい大きさに解す。
(B) フライパンに (A) を入れ、ウスターソース + ケッチャップ を足して煮る。
(C) バターを加えて混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
②タマネギを、耐熱器にバターと共に入れ、ラップをかけてレンジでチンする。
③ボウルに ② + 合いびき肉 を入れ、混ぜ合わせる。
④パン粉 + 牛乳 + 卵を足して混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を入れて両面を焼きあげる。
⑥大きめの器にサラダ菜を敷き、焼きあがった⑤を真ん中に盛る。
⑦盛ったハンバーグの上から、①の [茸ソース] を垂らし掛ければ・・・完成です。
※ハンバーグを焼く時のコツは・・・
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★後半で~蓋をし 「蒸し揚げる」 とフンワリとしたハンバーグになります。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★ハンバーグが大きいので~盛り付け時に壊さないことです。
※このレシピの長所は・・・
↓
★個々の人数分を作らないので~時短が可能なことです。
★ピッザのように 「切り分ける」 ので~会話が弾むことです。
■今回 “ お出かけ ” の岐路(東名高速/横浜付近)で神奈川県警に・・・
↓
☆スピード違反で検挙されちゃいました(28kのオーバー)なんだって? 汗;
⇒又々 “ ゴールドカードの免許書 ” が遠のきました。 シクシク + シク 。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年10月27日 05時41分36秒
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肴2品
『 肴 』 って意外と難しいですよネ。
日本酒・ワイン・焼酎・ウィスキー・ウォッカ・紹興酒etc 別で違うから?
本日は・・・
何にでも(たぶん)合っちゃう 肴 を紹介させて頂きます。
【肴2品】
<材料&作り方(1人盛り)>
①竹輪の中にキュウリを詰め込んで、斜めにカットする。
②チーズを蒲鉾に挟んで、茹でた細い葱で縛る。
③器に①+②を盛って、山葵醤油を添えれば・・・完成です。
※この料理(肴)は・・・
↓
★カット & 盛り付け のみが “ 勝負の分かれ目 ” です。
⇒今から 首都圏 を離れます。Please take care of yourself.
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from: ぽんちゃんさん
2012年10月27日 05時21分13秒
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ご投稿~ありがとうございます。
To : トモナリ 様
いつも覗いてくださり &拍手パチパチも ~ありがとうございます。
> こちらでのスーパーでは見つかりません・・・
↓
★あっ そっ そうですかぁ~?
こちらでは~大小は別にして 何処でも購入 できますヨ。
【購入不可の場合】
硬いチーズを 「 サイコロ状 」 にカットして焼けば・・・OKかと?
ex; パルミジャーノ・レジャーノ-
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トモナリ、
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from: トモナリさん
2012年10月27日 03時04分46秒
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ぽんちゃんさん、ご無沙汰しております。
【スーパーのチーズコーナーで 『 こんがり焼けるチーズ(プロセス-チーズ)』
ってな商品を見つけましたので、購入しトースターで焼いてみました。】
「これなら俺でも出来るゾ!!」ということで、この商品を探しているのですが、こちらでのスーパーでは見つかりません(>_<)どうして??
引き続き探してみようと思います(^_-)
それでは~icon
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from: ぽんちゃんさん
2012年10月26日 11時56分41秒
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鶏肉の塩麹漬け
『修正作業を試みたら下記の画像になっちゃいましたので~新規に創り直しました。』
↓
★拍手を頂戴した 6名様ゴメンナサイ。
少し前に作った “ 塩 麹 ” を使って、鶏ささみ肉を漬け込み~焼きあげました。
パプリカ+ピーマンを添えて~彩り豊かな食卓になりました。
【鶏肉の塩麹漬け】
<材料&作り方(2~3人分)>
①塩麹を作る。
*'12-06-16 「鶏肉の塩麹蒸し焼き」 を参照願います。
②パプリカ(赤+黄)&ピーマン(緑)を、食べやすい大きさにカットする。
③肉の2割くらいの塩麹 と 鶏ささみ肉 をビニール袋に入れて
軽く揉んでから冷蔵庫で寝かせる。
*長時間寝かせれば~味が深く沁み込みます。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の野菜を炒めて一旦取り出す。
*肉から焼くと~焦げ目で汚くなるから先に野菜を炒めます。
⑤フライパンを綺麗に拭いて、サラダ油を追加して③の肉を焼きあげる。
*表面が少し焦げるくらいの強火で一気に焼きあげてネ。
⑥カットした⑤の肉を盛って、④の野菜を添えれば・・・完成です。
※肉を焼きあげる時点で・・・
↓
★塩麹を荒い流してもOKです。洗わなくってもOKです。半分洗ってもOKです。
※長時間に渡って肉を焼くと・・・
↓
★塩麹の関係で~硬くなりますので要注意です。
■今回は~単純に 「漬けて焼いた」 のみのレシピでしたが・・・
↓
★ex;刻んだマッシュルームetcを混ぜ合わせた 「味噌タレ」 を垂らし掛ければ~
⇒ 本格的 な ミシュラン☆印 フレンチ に見えちゃうかもネ? -
from: ぽんちゃんさん
2012年10月26日 06時47分10秒
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鶏肉の塩麹漬け
少し前に作った “ 塩 麹 ” を使って、鶏のささみ肉を漬け込み~焼きあげました。パプリカ + ピーマン を添えて~彩り豊かな食卓になりました。【鶏肉の塩麹漬け】<材料&作り方(2~3人分)>①塩麹を作る。 *’12-06-16 「 鶏肉の塩麹蒸し焼き 」 を参照願います。②パプリカ(赤+黄)&ピーマンを食べやすい大きさにカットする。③肉の2割くらいの塩麹 と 鶏ささみ肉 をビニール袋に入れ、 軽く揉み込んでから、冷蔵庫で寝かせる。長時間寝かせば味が沁み込みます。④フライパンでサラダ油を熱し、②の野菜を炒めて取り出す。 *肉から焼くと~焦げ目で汚れるからです。⑤フライパンを拭いてサラダ油を足し、③の肉を焼きあげる。 *全体を焦げ目が付くくらいに強火で焼きあげましょう。⑥カットした ⑤の肉 を盛って、④の野菜 を添えれば・・・完成です。※肉を焼きあげる時点で・・・ ↓ ★「 塩麹 」 を洗い流しても or そのままの状態でも~ご自由です。※長時間に渡って肉を焼くと~硬くなりますので要注意です。■今回は~単純に焼いたのみの 「 レシピ 」 ですが・・・ ↓ ★ex;マッシュルームetcを加えた “ 味噌タレ ” を垂らし掛ければ ⇒本格的 ミシュラン ☆印 フレンチ に見えちゃうかもネ?
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from: ぽんちゃんさん
2012年10月25日 07時15分33秒
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無花果(イチジク)の天麩羅
デザート感覚で召し上がれるとともに・・・ワインの肴にも◎です。
通常の天麩羅と一緒に混ぜて~食卓に出しても・・・○ですネ。
【無花果(イチジク)の天麩羅】
<材料&作り方>
①無花果の蔕を取り、皮を剥いて小麦粉薄くを塗し数分おく。
②氷水で溶いた小麦粉に、①の無花果を転がすようにして衣をつける。
③天麩羅鍋で油を熱し(約180℃)、②の無花果を揚げる。
④衣が少しカリッとなれば、OKです。
⑤揚げ油を切った④を器に盛り付ければ・・・完成です。
※無花果は・・・
↓
★あまり熟していない品を使いましょう。
※ツブツブが舌に心地よい触感を齎しますヨ
↓
★天露は~付けても or 付けなくても 〇です。小生は塩を少し付けます。
■揚げたてを召し上がってくださいネ。
↓
★冷めると グチャッ となっちゃいますから。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年10月24日 07時51分13秒
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青菜の落花生和えオクラ添え
“ デザイン&システム - リニューアル ” 後 ~初めての投稿です。
【青菜の落花生和えオクラ添え】
今回は・・・
<材料&作り方etc>を省略させて頂きます。
*敢えて記するまでもありませんからネ。
■おめでたいイメージの画像投稿です。
↓
★これからも、皆様方に ♪ 楽しんで頂けるような
“ RECIPE-DIARY ” を心掛ける所存でございます。
m(_ _)m
叱咤 + 激励 + サディッショ ン & 拍手etc を~宜しくお願いいたします。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年10月21日 08時19分20秒
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クリームチーズのスモークサーモン巻き
“ 秋 深 し 隣 の 人 は 何 を 呑 る ”
ってな 『 句 (詠人;ぽんちゃん) 』 が思い泛ぶ今日この頃ですが・・・
◇
諸兄達はワインを⇒ どんな時に? どんな所で? 誰と?etc が気になり
WEB検索したら面白いデータ(下記)を発見しました。
http://www.asahigroup-holdings.com/company/research/hapiken/maian/bn/201010/00356/
↓
本日は〜“ ワインが先に有りき ” のレシピです。
【クリームチーズのスモークサーモン巻き】
<呑ったワインの銘柄&特徴>
C d B I A N C O -2011 (シー・ディ・ビアンコ)
↓
*葡萄品種:シャルネド100%の白ワイン
*イタリア(トスカーナ)産/世界遺産に登録された「オルチャ渓谷」で生産貯蔵
*アカシア&ヴァニラetcのアロマ風味で爽やかな口当たりが魅力
<肴の材料&作り方>
↓
*クリームチーズをスモークサーモンで巻き、サラダ菜を敷いた上に盛り付ける。
■上記サイトに〜「ワインを呑る」データが集積されておりますが・・・
↓
★小生の場合は〜
①年齢を重ねる(団塊世代です)度にワインの比率が増した。
②週に1〜2回のペースでワインを呑る。(日曜日は休肝日)。
③誕生日etcはワインを呑ることが多い。
④肴にあわせて「呑み品」をセレクトする。
⑤国産よりも外国産が多い。地域&国は意識しない。
⑥ボージョレー ヌーヴォは毎年呑る。
⑦取り敢えずはビールを呑ってからワインに進む。
⑧購入価格は〜ご想像にお任せいたします。
⑨呑りながらワインに合った♪を聴く。因みに日本酒の場合は艶歌。
今回はex♪⇒http://www.youtube.com/watch?v=WFX1NO-gsBk&feature=related
↓
・・・の「ワインを呑る」パターンです。どうでも酔い(良い)事ですが。