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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月29日 08時07分12秒

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    [私事]誕生日ディナー

    昨日(01/28)は~小生の誕生日でした。
    妻が“手に縒りをかけて?”作ってくれたディナーです。

    【[私事]誕生日ディナー】

    [作ってくれた品目]
     ①カニクリームコロッケのオレンジソース掛け
     ②シャブシャブ肉のガーリック焼きマッシュポテト添え
     ③魚貝のイタリアンサラダ-サーモンの薔薇飾り
     ④新鮮魚のお造り-アボカド添え

    [呑んだワイン]
     Segura Viudas LAVI ROSADO-BRUT スペイン産(辛口ロゼ)
     外観:淡いストロベリーピンクの透明感ある輝き
     香り:フランボワーズ+ラズベリーetcのフレッシュな果実味
     味わい:辛口でありながら甘味が広がる爽やかさ

    [小生は“団塊世代”と云われる人種]
     第一次ベビーブーム(1947~1949年)に誕生
     年間出生数は250万人を超え、3年間合計は806万人超
     小中学校は1クラス50~60人学級・大学進学率が15%
     学生運動(ex東大紛争)・ベトナム戦争・バブル景気を体験
     小生が生まれた年に「中華人民共和国」が建国
     ↓
     ってな訳で~公私共に今では考えられないような経験をしました。

    ■これから何年生きられるか判りませんが・・・
     ↓
     ★衣食住の~衣と住は何とか確保出来ましたので
      趣味の「食」を楽しみながら余生を過ごしたいと思う今日この頃です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月28日 11時58分35秒

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    To : 千年花さま

    おはようございます(昼ですが?)。
    いつも覗いてくださり拍手パチパチも~m(_ _)m

    >ずっとお元気でいて下さいませ
     ↓
     ★ハイ。前向きの姿勢で善処させて頂きます。

    >今夜は奥さまの手作りお料理で堪能して下さい
     ↓
     ★実は妻の方が小生よりも High-level CHIEF です。
       当然ですが~キャリアが違い過ぎます(小生4年・妻〇年)。

    >この一年が・・・(省略)・・・祈っております。
     ↓
     ★ありがとうございます。
       千年花さまも~楽しい人生を謳歌なさってください。
       今後とも宜しく(お手柔らかに)お願いいたします。

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  • from: 千年花さん

    2013年01月28日 08時03分37秒

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    ぽんちゃんさん、お誕生日おめでとうございます


    ずっとお元気でいて下さいませ


    今夜は奥さまの手作りお
    料理で堪能して下さい


    この一年がぽんちゃんさんにとって素敵な一年になるように祈っております


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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月28日 06時55分37秒

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    RACLETTE(ラクレット)

    ごめんなさい m(_ _)m
    PC操作を間違ってしまい~投稿しちゃいました。
    [削除]する技がありませんので⇒再投稿します。

    本日は~小生の“?回目の誕生日”です。
    この歳になりますと「おめでとうの心境」ではありません?

    今夜の晩餐は・・・
    妻が“美味しい料理”で祝ってくれる筈です。たぶん。

    ってな訳で今日紹介させて頂くRECIPEは・・・
    「紅白の祝?料理」です。色相のみですがネ?

    【RACLETTE(ラクレット)】

    <材料>
    完熟トマト:適量
    蕩けるチーズ:適量
    クレージーソルト(岩塩ベースのハーヴ入り調味料):少々

    <作り方>
    ①トマトを綺麗に洗って1/4にカットする。
    ②耐熱皿に①のトマトを乗せ、蕩けるチーズを被せる。
    ③上からクレージーソルトを少し振り掛ける。
    ④オーブンでチンする(チーズが少し焦げるくらい)。
    ⑤オーブから取り出してテーブルに並べれば・・・完成です。

    [RACLETTE(ラクレット)]
     フランス語で「削るものor引っ掻くもの」を意味する
     チーズの断面を直火で熱し蕩けた部分をナイフで削いで
     野菜etcに塗りつけて食べる料理の総称
     スイス国境のフランス-サヴォア地方の伝統郷土料理
     チーズホンジュの別バージョンでもある

    [このRECIPEに使うチーズ]
     GRUYERE-Cheese (グリュイエール-チーズ)がベター
     チーズホンジュ・グラタン・キッシュ・クロックムッシュに最適

    ■チーズホンジュよりも簡単ですが・・・
      ↓
      ★味は同じで「見た目は豪華」です(レイアウト次第でネ)。

    ■実は「このRECIPEの名称」は知りませんでした。
     何処かのTV(キー局)オンエアを視て初めて知ったネーミングです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月28日 06時00分39秒

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    RACLETTE(

    本日は~小生の“?回目の誕生日”です。
    この歳になりますと「おめでとうの心境」ではありません?

    今夜の晩餐は・・・
    妻が“美味しい料理”で祝ってくれる筈です。たぶん。

    ってな訳で今日紹介させて頂くRECIPEは・・・
    「紅白の祝?料理」です。色相のみですがネ?

    【RACLETTE】

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月27日 06時34分16秒

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    昆布の佃煮

    「和風の昆布ダシ」を作ったら「昆布」を捨ててませんかぁ~?
    ちょっと時間を要しますが・・・“昆布の佃煮”を作ってみませんか。
    熱々の御飯に! お茶漬けに! お握りの具材に! 用途多彩ですよ。

    【昆布の佃煮】

    <材料>
    昆布(ダシを摂った後の昆布):400gくらい
    [煮汁]
     和風ダシ:カップ2 
     酢:カップ1/4
    [調味料]
     薄口醤油・味醂:各々カップ1/2 
     酒:大さじ1
    山椒の佃煮:適量

    <作り方>
    ①昆布を3~4cm角に切り刻む。
    ②鍋に[煮汁]の材料+①の昆布を入れ、
     蓋をして中火で昆布が柔らかくなるまで(約15分)煮詰める。
    ③昆布が柔らかくなったら、[調味料]を足して弱火で煮詰め
     「山椒の佃煮」を加えて、汁が1割くらいになるまで煮詰める。
    ④鍋の中の佃煮を混ぜ合わせてから~器に盛れば・・・完成です。

    ※少し多めに作ったら・・・
      ↓
      ★密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

    ※今回は「山椒の佃煮」を加えましたが・・・
      ↓
      ★鷹の爪etcを足せば「大人の味(酒肴)」になっちゃいますヨ。

    [上記以外の佃煮の材料] 
    ■魚類:白魚・穴子・小形の鮒■貝類:浅利・蛤・蜆・牡蠣
    ■他類:蝗・干し椎茸etcがありますよネ。
     ↓
      ★其々を組み合わせて創っても面白い佃煮になりますネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月26日 07時21分58秒

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    [特別枠]オーストラリアのスパークリングワイン

    本日は・・・
    友人から頂戴した“オーストラリア-ワイン”を紹介させて頂きます。

    通常は~“渋めの赤or白ワイン”を呑っておりますが、
    祝事の乾杯etcでは、時々“スパークリング-ワイン”も楽しみます。

    お祝いでも何でも無い日常の食前酒でしたが・・・
    「イギリス-クラッカー(01/12掲載)」を肴に呑りました。

    【[特別枠]オーストラリアのスパークリングワイン】

    ■呑んだワイン⇒ Casella Wines YELLOW-TAIL Bubbles ROSE
    ■タイプ⇒ ロゼ・やや甘口・スパークリング
    ■産地⇒ オーストライア(シドニー近郊のグリフィス)産
    ■葡萄品種⇒ セミヨン種・トラミナー種・シラーズ種
    ■特長⇒ フレッシュな苺香&美しく立ち昇る泡+透けるピンクの色味

    ※ピンクのラベルにカンガルーが描かれて・・・
      ↓
      ★可愛らしいボトル(750ml)も~食卓の演出に華を添えます。

    [ワインの豆知識]
     ・赤ワイン:黒葡萄の果汁+果皮+種子をまとめて発酵する
     ・白ワイン:白葡萄の果汁のみで発酵
     ・ロゼワイン-A:黒葡萄を搾りピンクに色づいた果汁を発酵
     ・ロゼワイン-B:黒葡萄の果汁+果皮+種子を発酵し果皮と種子を除き発酵
     ↑
     「ロゼワイン」なのは判りますが~A or B かは解りませんでした。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月25日 06時57分42秒

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    湯通しサーモンのサラダ

    サーモンは「マリネ」したりor「ソティー」して食べたりと
    雑多なレシピがありますが・・・
    今日は『湯通し』して~
    食感+香ばしさを楽しむ、“ヨーロピアン-サラダ”に仕上げました。

    【湯通しサーモンのサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    生サーモン(新鮮な刺身用):1柵
    [添え野菜etc]
     レタス・タマネギ・ベビーリーフ・漬けオリーブ:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     粒マスタード:小さじ2
     岩塩・胡椒・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①生サーモンを、熱湯にサァッと通す(高温で10秒)。
    ②[添え野菜etc]を下処理する。
     (A)千切ったレタス&ベビーリーフを水に漬ける。
     (B)タマネギをスライスし、水に漬ける。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に(水気を切った)レタス+ベビーリーフを敷き詰める。
    ⑤①のサーモンを、食べ易い大きさにカットし④に乗せる。
    ⑥⑤の上に、タマネギ+オリーブを散らせる。
    ⑦最後に~③の[ソース]を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
      ↓
      ★生サーモンの「湯通し時間」です。表面が少し白くなればOKです。
       ステーキの焼き加減“超レアー”よりも短時間で処理します。

    ■このレシピ(サラダ)に合うワインは・・・
      ↓
      (α)冷やした辛口の白ワインor(β)軽口のスパークリング かな?
      αの例:Prosecco-ExtraDry RIONDO(イタリア産)
      βの例:Campos de Estrellas - BRUT ROSE(スペイン産)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月24日 07時36分21秒

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    海苔巻き寿司

    我家で「寿司」といえば~通常“手巻き寿司”ですが~
    今回は・・・“海苔巻き”を創ってみました。

    【海苔巻き寿司】

    <材料(3人分)>
    [寿司飯]
     米:3合
     米酢:90ml 
     砂糖:20g
     塩:9g
    [具材]
     納豆・明太子:各々適量
     オオバ・練りわさび:各々適宜
     乾燥海苔(寿司用の海苔):適量

    <作り方>
    ①[寿司飯]を作る。
     (A)通常よりも少なめの水で米を炊く。
     (B)米酢+砂糖+塩を混ぜておく。
     (C)炊けた飯を御櫃に入れ、(B)を掛けて混ぜ合わせる。
    ②[具材]を下処理する。
     (A)納豆を箱から出して、混ぜ合わせる。
     (B)明太子の皮を取って、混ぜ合わせる。
     (C)オオバは綺麗に洗う。
    ③乾燥海苔を少し炙って、寿司飯+具材を乗せて捲く。
     お好みで~「オオバor練りわさび」を付けても可。
    ④巻きあがった③を食べ易くカットし、器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は~「お新香」的な具材を使いましたが・・・
      ↓
      ★沢庵・鰹節・山牛蒡・奈良漬けetcでも美味しいです。

    ■呑った日本酒は・・・
      ↓
     岩手県(東野市)産 『 大吟醸-國華の薫 』 を室温で m(^_^)/~

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月23日 12時14分13秒

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    [訂正]

    ミートローフ<材料(5人分)>4行目を~訂正させて頂きます。

    【誤】牛乳:1/2カップ ⇒ 【正】牛乳:大さじ2

    上記のように訂正し、慎んでお詫び申しあげます。
    m(_ _)m

    画像は我家の2代目猫“瑠蔚(ルイ)”です。
    ※瑠蔚も「失礼いたしましたニャー」といっております。

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