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from: ぽんちゃんさん
2013年01月29日 08時07分12秒
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[私事]誕生日ディナー
昨日(01/28)は~小生の誕生日でした。
妻が“手に縒りをかけて?”作ってくれたディナーです。
【[私事]誕生日ディナー】
[作ってくれた品目]
①カニクリームコロッケのオレンジソース掛け
②シャブシャブ肉のガーリック焼きマッシュポテト添え
③魚貝のイタリアンサラダ-サーモンの薔薇飾り
④新鮮魚のお造り-アボカド添え
[呑んだワイン]
Segura Viudas LAVI ROSADO-BRUT スペイン産(辛口ロゼ)
外観:淡いストロベリーピンクの透明感ある輝き
香り:フランボワーズ+ラズベリーetcのフレッシュな果実味
味わい:辛口でありながら甘味が広がる爽やかさ
[小生は“団塊世代”と云われる人種]
第一次ベビーブーム(1947~1949年)に誕生
年間出生数は250万人を超え、3年間合計は806万人超
小中学校は1クラス50~60人学級・大学進学率が15%
学生運動(ex東大紛争)・ベトナム戦争・バブル景気を体験
小生が生まれた年に「中華人民共和国」が建国
↓
ってな訳で~公私共に今では考えられないような経験をしました。
■これから何年生きられるか判りませんが・・・
↓
★衣食住の~衣と住は何とか確保出来ましたので
趣味の「食」を楽しみながら余生を過ごしたいと思う今日この頃です。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年01月28日 11時58分35秒
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To : 千年花さま
おはようございます(昼ですが?)。
いつも覗いてくださり拍手パチパチも~m(_ _)m
☆
>ずっとお元気でいて下さいませ
↓
★ハイ。前向きの姿勢で善処させて頂きます。
>今夜は奥さまの手作りお料理で堪能して下さい
↓
★実は妻の方が小生よりも High-level CHIEF です。
当然ですが~キャリアが違い過ぎます(小生4年・妻〇年)。
>この一年が・・・(省略)・・・祈っております。
↓
★ありがとうございます。
千年花さまも~楽しい人生を謳歌なさってください。
今後とも宜しく(お手柔らかに)お願いいたします。icon
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あいこ、
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from: 千年花さん
2013年01月28日 08時03分37秒
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from: ぽんちゃんさん
2013年01月28日 06時55分37秒
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RACLETTE(ラクレット)
ごめんなさい m(_ _)m
PC操作を間違ってしまい~投稿しちゃいました。
[削除]する技がありませんので⇒再投稿します。
本日は~小生の“?回目の誕生日”です。
この歳になりますと「おめでとうの心境」ではありません?
↓
今夜の晩餐は・・・
妻が“美味しい料理”で祝ってくれる筈です。たぶん。
☆
ってな訳で今日紹介させて頂くRECIPEは・・・
「紅白の祝?料理」です。色相のみですがネ?
【RACLETTE(ラクレット)】
<材料>
完熟トマト:適量
蕩けるチーズ:適量
クレージーソルト(岩塩ベースのハーヴ入り調味料):少々
<作り方>
①トマトを綺麗に洗って1/4にカットする。
②耐熱皿に①のトマトを乗せ、蕩けるチーズを被せる。
③上からクレージーソルトを少し振り掛ける。
④オーブンでチンする(チーズが少し焦げるくらい)。
⑤オーブから取り出してテーブルに並べれば・・・完成です。
[RACLETTE(ラクレット)]
フランス語で「削るものor引っ掻くもの」を意味する
チーズの断面を直火で熱し蕩けた部分をナイフで削いで
野菜etcに塗りつけて食べる料理の総称
スイス国境のフランス-サヴォア地方の伝統郷土料理
チーズホンジュの別バージョンでもある
[このRECIPEに使うチーズ]
GRUYERE-Cheese (グリュイエール-チーズ)がベター
チーズホンジュ・グラタン・キッシュ・クロックムッシュに最適
■チーズホンジュよりも簡単ですが・・・
↓
★味は同じで「見た目は豪華」です(レイアウト次第でネ)。
■実は「このRECIPEの名称」は知りませんでした。
何処かのTV(キー局)オンエアを視て初めて知ったネーミングです。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年01月28日 06時00分39秒
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RACLETTE(
本日は~小生の“?回目の誕生日”です。
この歳になりますと「おめでとうの心境」ではありません?
↓
今夜の晩餐は・・・
妻が“美味しい料理”で祝ってくれる筈です。たぶん。
☆
ってな訳で今日紹介させて頂くRECIPEは・・・
「紅白の祝?料理」です。色相のみですがネ?
【RACLETTE】-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2013年01月27日 06時34分16秒
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昆布の佃煮
「和風の昆布ダシ」を作ったら「昆布」を捨ててませんかぁ~?
ちょっと時間を要しますが・・・“昆布の佃煮”を作ってみませんか。
熱々の御飯に! お茶漬けに! お握りの具材に! 用途多彩ですよ。
【昆布の佃煮】
<材料>
昆布(ダシを摂った後の昆布):400gくらい
[煮汁]
和風ダシ:カップ2
酢:カップ1/4
[調味料]
薄口醤油・味醂:各々カップ1/2
酒:大さじ1
山椒の佃煮:適量
<作り方>
①昆布を3~4cm角に切り刻む。
②鍋に[煮汁]の材料+①の昆布を入れ、
蓋をして中火で昆布が柔らかくなるまで(約15分)煮詰める。
③昆布が柔らかくなったら、[調味料]を足して弱火で煮詰め
「山椒の佃煮」を加えて、汁が1割くらいになるまで煮詰める。
④鍋の中の佃煮を混ぜ合わせてから~器に盛れば・・・完成です。
※少し多めに作ったら・・・
↓
★密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
※今回は「山椒の佃煮」を加えましたが・・・
↓
★鷹の爪etcを足せば「大人の味(酒肴)」になっちゃいますヨ。
[上記以外の佃煮の材料]
■魚類:白魚・穴子・小形の鮒■貝類:浅利・蛤・蜆・牡蠣
■他類:蝗・干し椎茸etcがありますよネ。
↓
★其々を組み合わせて創っても面白い佃煮になりますネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年01月26日 07時21分58秒
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[特別枠]オーストラリアのスパークリングワイン
本日は・・・
友人から頂戴した“オーストラリア-ワイン”を紹介させて頂きます。
☆
通常は~“渋めの赤or白ワイン”を呑っておりますが、
祝事の乾杯etcでは、時々“スパークリング-ワイン”も楽しみます。
☆
お祝いでも何でも無い日常の食前酒でしたが・・・
「イギリス-クラッカー(01/12掲載)」を肴に呑りました。
【[特別枠]オーストラリアのスパークリングワイン】
■呑んだワイン⇒ Casella Wines YELLOW-TAIL Bubbles ROSE
■タイプ⇒ ロゼ・やや甘口・スパークリング
■産地⇒ オーストライア(シドニー近郊のグリフィス)産
■葡萄品種⇒ セミヨン種・トラミナー種・シラーズ種
■特長⇒ フレッシュな苺香&美しく立ち昇る泡+透けるピンクの色味
※ピンクのラベルにカンガルーが描かれて・・・
↓
★可愛らしいボトル(750ml)も~食卓の演出に華を添えます。
[ワインの豆知識]
・赤ワイン:黒葡萄の果汁+果皮+種子をまとめて発酵する
・白ワイン:白葡萄の果汁のみで発酵
・ロゼワイン-A:黒葡萄を搾りピンクに色づいた果汁を発酵
・ロゼワイン-B:黒葡萄の果汁+果皮+種子を発酵し果皮と種子を除き発酵
↑
「ロゼワイン」なのは判りますが~A or B かは解りませんでした。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2013年01月25日 06時57分42秒
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湯通しサーモンのサラダ
サーモンは「マリネ」したりor「ソティー」して食べたりと
雑多なレシピがありますが・・・
今日は『湯通し』して~
食感+香ばしさを楽しむ、“ヨーロピアン-サラダ”に仕上げました。
【湯通しサーモンのサラダ】
<材料(2~3人分)>
生サーモン(新鮮な刺身用):1柵
[添え野菜etc]
レタス・タマネギ・ベビーリーフ・漬けオリーブ:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
岩塩・胡椒・レモン汁:各々少々
<作り方>
①生サーモンを、熱湯にサァッと通す(高温で10秒)。
②[添え野菜etc]を下処理する。
(A)千切ったレタス&ベビーリーフを水に漬ける。
(B)タマネギをスライスし、水に漬ける。
③[ソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に(水気を切った)レタス+ベビーリーフを敷き詰める。
⑤①のサーモンを、食べ易い大きさにカットし④に乗せる。
⑥⑤の上に、タマネギ+オリーブを散らせる。
⑦最後に~③の[ソース]を廻し掛ければ・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★生サーモンの「湯通し時間」です。表面が少し白くなればOKです。
ステーキの焼き加減“超レアー”よりも短時間で処理します。
■このレシピ(サラダ)に合うワインは・・・
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(α)冷やした辛口の白ワインor(β)軽口のスパークリング かな?
αの例:Prosecco-ExtraDry RIONDO(イタリア産)
βの例:Campos de Estrellas - BRUT ROSE(スペイン産) -
from: ぽんちゃんさん
2013年01月24日 07時36分21秒
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海苔巻き寿司
我家で「寿司」といえば~通常“手巻き寿司”ですが~
今回は・・・“海苔巻き”を創ってみました。
【海苔巻き寿司】
<材料(3人分)>
[寿司飯]
米:3合
米酢:90ml
砂糖:20g
塩:9g
[具材]
納豆・明太子:各々適量
オオバ・練りわさび:各々適宜
乾燥海苔(寿司用の海苔):適量
<作り方>
①[寿司飯]を作る。
(A)通常よりも少なめの水で米を炊く。
(B)米酢+砂糖+塩を混ぜておく。
(C)炊けた飯を御櫃に入れ、(B)を掛けて混ぜ合わせる。
②[具材]を下処理する。
(A)納豆を箱から出して、混ぜ合わせる。
(B)明太子の皮を取って、混ぜ合わせる。
(C)オオバは綺麗に洗う。
③乾燥海苔を少し炙って、寿司飯+具材を乗せて捲く。
お好みで~「オオバor練りわさび」を付けても可。
④巻きあがった③を食べ易くカットし、器に盛れば・・・完成です。
※今回は~「お新香」的な具材を使いましたが・・・
↓
★沢庵・鰹節・山牛蒡・奈良漬けetcでも美味しいです。
■呑った日本酒は・・・
↓
岩手県(東野市)産 『 大吟醸-國華の薫 』 を室温で m(^_^)/~ -
from: ぽんちゃんさん
2013年01月23日 12時14分13秒
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[訂正]
ミートローフ<材料(5人分)>4行目を~訂正させて頂きます。
【誤】牛乳:1/2カップ ⇒ 【正】牛乳:大さじ2
↑
上記のように訂正し、慎んでお詫び申しあげます。
m(_ _)m
画像は我家の2代目猫“瑠蔚(ルイ)”です。
※瑠蔚も「失礼いたしましたニャー」といっております。icon
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