-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月30日 07時19分28秒
icon
ゴーヤのマヨネーズ炒め
「炒め油」の代わりに 『 マヨネーズ 』 を使ったレシピです。
QPマヨネーズが~最近 TV-On Air しているRECIPE のバリエーションです。
⇒器は優しいYOさんから頂いた “ 美濃焼 ” を使いました。
【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
<材料(4人分)>
ゴーヤ:1本
パプリカ(黄):1個
ツナ缶:1/2個分
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1+大さじ2
塩:少々
<作り方>
①ゴーヤを洗って両端をカットし、中の種を刳り貫き薄く輪切りにする。
②パプリカは半分にカットし、種を取って3cm角に切り分ける(皮を少し剥く)。
③ツナ缶の1/2を、キッチンペーパーに乗せ油汁をきる。
④フライパンに、マヨネーズ(大さじ1)+①+②を入れて炒める。
⑤全体に火が通ったら、マヨネーズ(大さじ2)+③を足して混ぜ合わせる。
⑥塩を少し加えて、味を整える。
⑦熱々の⑥を器に、コンモリと小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※[マヨネーズ(仏;Mayonnaise)]とは・・・
↓
★食用油と酢と卵を主原料とした半固体状ドレッシングの総称
原料⇒ ビタミンB1・B2・D・Eが豊富な卵黄+酢+植物油
栄養成分⇒ タンパク質・炭水化物・ナトリュームetc
■マヨネーズってサラダに掛けるモノとしか思っていませんでしたが・・・
↓
★調理が簡単で!~栄養も満点で!~ECOレシピで!~
マヨネーズを使った料理(今回は炒め)は~素晴らしいと感嘆しました。
※マヨネーズ-メーカーとの関係は全くありませんので、誤解なきようにネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月29日 05時58分25秒
icon
トウモロコシの炊き込みご飯
スーパーでは早くも“トウモロコシ”が店頭に出てますよネ。
今現在が旬なのかは判りませんが・・・「炊き込みご飯」にしてみました。
【トウモロコシの炊き込みご飯】
<材料(4人分)>
米:2カップ(約320g)
トウモロコシ:1本(約200g)
水:2カップ
[調味料]
バター:大さじ1
塩:小さじ1
佃煮(今回は昆布):適量(盛り付け時)
<作り方>
①炊きあげる30分くらい前に、米を研いで笊にあげ水気をきる。
②トウモロコシの皮を剥ぎ、縦半分に切って包丁で実をは剥ぎ取る。
③炊飯器に、①の米+水+②のトウモロコシ+調味料を入れて炊き上げる。
④炊き上がったら、サァッと混ぜ合わせる。
⑤個々の器(茶碗)に④を盛って、佃煮を乗せれば・・・完成です。
※「炊き込みご飯」のバリエーションは・・・
↓
★グリーンピース・筍茸・鮭・鰻・鯛・蛸etcがあります。
■今回は~生のトウモロコシで作る『夏限定の炊き込みご飯』です。
↓
★バターが加わって~更にご飯のコクが増します(タブン?)。
※献立は⇒鮭とピーマンのフリッター&赤だしの味噌汁 かなぁ~? -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月28日 08時24分04秒
icon
トンカツ◎オリジナルソース掛け
ごく一般的な“トンカツ”ですが・・・“ソース”に拘りました。
少し油が多いレシピですので~野菜も多く盛り付けました。
【トンカツ◎オリジナルソース掛け】
<材料(4人分)>
豚ロース肉:4枚
塩・胡椒・小麦粉:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ2
玉子:2個
パン粉:2カップ
胡麻油:適量
[野菜]
キャベツ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
[オリジナルソース]
トマトケチャップ:大さじ4
トンカツソース:大さじ2
練り唐辛子(和風):小さじ2
マヨネーズ:小さじ1
レモン汁:少々
レモン・パセリ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①豚肉を筋切りし叩いてから、塩+胡椒を軽く振って小麦粉を塗す。
②処理した①を[衣]に塗す(小麦粉⇒玉子⇒パン粉の順番にね)。
③キャベツを千切りにし、水に浸しパリパリにする(笊に上げて水気をきる)。
④その他の野菜も其々に切り刻む。
⑤170度に熱した胡麻油に、②を静かに入れてコンガリと揚げる。
余熱でも色が変わるので要注意です。ここでパセリも揚げる。
⑥[オリジナルソース]を作る。
全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦器に野菜を盛って、⑤を食べ易い大きさにカットし盛り付ける。
⑧最後に[オリジナルソース]を掛け、レモンを添えれば・・・完成です。
※<作り方②>では・・・
↓
★[小麦粉に玉子を混ぜ合わせる]⇒[パン粉]も可みたいですヨ?
※<作り方⑤>では・・・
↓
★2回に分けて「揚げる」と~サクサクになります(なるそうですヨ)。
■オリジナルの「衣」を創っても楽しいですネ。
↓
★カレー味でも?香菜を加えても?柿の種(商品名)を足しても?~v(^_^)V -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月27日 07時00分34秒
icon
蛍烏賊の三杯酢
新鮮な~蛍烏賊(ホタルイカ)を入手し~“酢の物” にしました。
通常は「酢味噌」ですが・・・生姜風味を効かせた“三杯酢”です。
【蛍烏賊の三杯酢】
<材料(4人分)>
生の蛍烏賊(ホタルイカ):1パック
キュウリ・ダイコン・ワカメ:各々適量
[三杯酢]
酢:1/2カップ
砂糖:大さじ2
塩:大さじ1
醤油:大さじ1
摩り下ろした生姜汁:小さじ2
<作り方>
①キュウリをスライスし、ワカメは水で洗い細かく切り刻む。
②ダイコンの皮を剥き、ピーラーでスライスし食べ易い大きさにカットする。
③生の蛍烏賊(ホタルイカ)を綺麗に丁寧に洗い、水気をとる。
④[三杯酢]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に、①+②+③を加えて混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※蛍烏賊(ホタルイカ)は・・・
↓
★少し(サァッと)湯がいても可です。食感が変わってきます。
※[三杯酢]の分量比率は~貴方の(貴家の)お好みで調理してネ。
※下記画像は~個人々の器に取り分けた写真です。
■この料理(酢の物)は・・・
↓
★ビールの肴に!・1品追加の小鉢に!etc~食欲減退時には嬉しい逸品です。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月26日 06時01分19秒
icon
クリームシチュー
暑い時こそ~汗をかきながら食べるシチューも v(_ _)v です。
季節に合わせて~旬の素材を使いバリエーションを楽しみましょう。
※今回は~季節に関係なく鶏肉ですが・・・ m(_ _)m 汗;
【クリームシチュー】
<材料(2~3人分)>
[ホワイトソース]
牛乳:1カップ
バター・小麦粉:各々大さじ1
塩・胡椒:各々少々
[シチュー]
鶏肉:150g
塩+胡椒・バター:各々少々
ジャガイモ・ニンジン・マッシュルーム・タマネギ:各々適量
水:200ml
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
[ホワイトソース]
①バターをフライパンに入れ、弱火に掛けてユックリ溶かす。
②小麦粉を足して、大きく掻き混ぜながら弱火で炒める。
③香りが出たら、牛乳を加えて全体に馴染ませる。
④表面に艶が出て滑らかになったら、塩・胡椒で味を整える。
[クリームシチュー]
①鶏肉+ジャガイモ+ニンジンを食べ易い大きさに切り分ける。
②鍋でバターを熱し、塩+胡椒した鶏肉を強火で炒める。
③タマネギ・ニンジンを入れ中火で炒め、水200mlを足し10分煮詰める。
④[ホワイトソース]とジャガイモ+マッシュルームを加えて
焦げないようにかき混ぜながら、蓋をして弱火で20分煮込む。
⑤材料が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整える。
⑥器に熱々の⑤を盛って、刻んだ青菜を振れば・・・完成です。
※鶏肉を炒めた後で・・・
↓
★白ワインを少し振り掛ければ~大人風味が増します。たぶん?
※このレシピの留意点は・・・
↓
★小麦粉の「ダマ」を作らないこと⇒ しっかり混ぜ合わせる。
★食材を炒める時は焦がさないこと⇒ 匂いが付き色味が×になる。
★水で煮ている時に「灰汁」を丁寧に取ること⇒ 同上
■呑品は~なぁんと云ったって “キィ~ンと冷えた - ワイン ” です。
↓
ex;“Veuve Clicquot Ponsardin NV Brut” フランス産の辛口白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月25日 05時59分33秒
icon
鰯(いわし)の生姜煮
鰯(いわし)は少し癖のある魚ですが・・・
生姜を加えて煮付けることで~爽やかな味わいに変えてくれます。
本日は・・・
和食の基本的料理(煮付け)を紹介させて頂きます。
【鰯(いわし)の生姜煮】
<材料(2人分)>
鰯(いわし):8匹
生姜:80g
[煮汁]
水:1カップ
酒:1/2カップ
醤油:大さじ5
味醂・砂糖:各々大さじ2
[添え野菜]
ジャガイモ・アスパラ・タマネギ・トウガン・ミニトマト:各々適量
サラダ油:適量
<作り方>
①鰯(いわし)の下処理をする。
(A)包丁で鱗を取り、頭を落し腹を切って内臓を掻き出す。
(B)流水で丁寧に洗い、布巾で水気を拭き取る。
②野菜の下処理をする。
(A)ジャガイモ+アスパラの皮を剥き、スライスしてサラダ油を熱して焼く。
(B)タマネギ+トウガンも、同様にスライスして焼く。
(C)ミニトマトは、丁寧に洗って臍を取除く。
③生姜を(皮付きのまま)千切りにする。
④鍋(フライパンでも可)に[煮汁]の材料+③の生姜を入れ、中火に掛ける。
⑤少し煮立ってきたら、①の鰯(いわし)を加えて煮付ける。
落とし蓋をすれば、約15分間くらいで煮汁が鰯(いわし)に沁み込みます。
⑥煮汁が1/3くらいになったら、汁を鰯(いわし)に掛けながら煮詰める。
⑦煮詰まったら、少し時間をおいて(冷ましてから)器に盛り付ける。
⑧鰯(いわし)を盛り付けた周りに、②の野菜を添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>での留意点は・・・
↓
★鰯(いわし)を、途中でひっくり返さないことです(型崩れ防止)。
※今回は「生姜」のみ使いましたが・・・
↓
★「梅干」を加えても~臭みが取れて風味が増しますヨ。
■合わせる御酒は(合わせた御酒は)・・・
↓
山形県鶴岡の銘酒 『 刈穂 特別純米酒 山廃純米超辛口 』 v(^。^;)V -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月24日 05時42分03秒
icon
揚げ白身魚の中華風あん掛け
揚げた“白身魚”に野菜たっぷりの“中華風あん”を掛けました。
この蒸暑い時期の疲労回復には~Best>Better な RECIPE です。
【揚げ白身魚の中華風あん掛け】
<作り方(2人分)>
白身魚:2切れ
塩・酒:少々
片栗粉:適量
胡麻油:適量
[野菜]
タマネギ:1/2個
ピーマン:1個
ニンジン:1/3個
青梗菜:1束
キクラゲ・干しシイタケ:各々適量
[中華風あん]
鶏ガラスープ:小さじ3
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1.5
辣油:1滴
水:200cc
胡麻油(揚げ油):適量
水溶き片栗粉:小さじ3
<作り方>
①[揚げ白身魚]を作る。
(A)白身魚を一口大にカットし、塩を振って10分くらいおく。
(B)10分経ったら、酒を少し振って片栗粉を塗す。
(C)胡麻油をフライパンで熱し、②をコンガリと揚げて油をきる。
②[野菜]を下処理する。
(A)タマネギを「櫛切り」にする。
(B)ピーマンの種+臍を落して、食べ易い大きさにカットする。
(C)ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
(D)青梗菜は胡麻油を加えた熱湯で茹で、3~4cmに切り分ける。
(E)キクラゲ+干しシイタケは水で戻し、水気を切る。
③フライパンで胡麻油を熱し、処理した野菜を炒める。
ニンジン⇒ピーマン⇒タマネギ⇒キクラゲ⇒シイタケ⇒青梗菜の順番でネ。
④ニンジンが柔らかくらったら、水+[中華あん]の調味料を足して煮詰める。
⑤スープが温まったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥最後に胡麻油を(1滴)垂らして~風味付けする。
⑦器に①の魚を盛って、⑥の[中華風あん]をタップリ掛ければ・・・完成です。
※お好みですが・・・
↓
★召し上がる直前に「酢」をチョッピリ降れば~香り&コクが増します。
※使用する「白身魚」ですが・・・
↓
★鱈(タラ)・鰈(カレイ):小骨に要注意etcが宜しいかと。
■この料理は~熱々のご飯に合います。が~お酒にもネ v(^_^)v
↓
★呑るお酒の一例⇒ ちょっと甘めの紹興酒 :中国(山東省)産『 即墨花彫 』-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2013年06月23日 05時23分25秒
icon
クリームチーズのスモークサーモン巻き
渋めの “赤ワイン” を呑りたくなり・・・
取り敢えず冷蔵庫を覗いて~赤ワイン用の肴を作りました。
【クリームチーズのスモークサーモン巻き】
<材料(2人分)>
クリームチーズ・スモークサーモン:各々適量
アボカド・レモン:各々適量
レモン:1/2個
[ソース]
ケッパー・エクストラバージンオイル・岩塩:各々適量
<作り方>
①クリームチーズをスモークサーモンで包み込む。
②アボカドの皮を剥き、種を刳り貫いて輪切りにしレモン汁を掛ける。
③[ソース]を作る。
全ての材料(分量比率は好みで)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に①+②を盛って、レモンのスライスを添える。
⑤最後に~③のソースを廻し掛ければ・・・完成です。
※この RECIPE での留意点は・・・
↓
★盛り付けレイアウトのみです(器の形状&色を考慮する事)。
■小生が合わせた “赤ワイン” は・・・
↓
MORANDE RESERVA MERLOT 2005
チリ(マイポ・ヴァレー)産:赤ワイン・カシス+木苺の風味・バイオレット色 -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月22日 07時39分19秒
icon
豚肉と大根の旨煮
昨日に続きYO様から頂戴した “美濃焼” に盛った RECIPE の紹介です。
器の色彩が “黄紫系で青色も感じる” 古代的な風合いですので~
迷いに迷って・・・黄(含まれた1色)系の仕上がりで創りました。
【豚肉と大根の旨煮】
<材料(2~3人分)>
豚ばら肉(塊):200gくらい
大根:1/3本
胡麻油:大さじ1
[調味料]
和風だし汁:200cc
醤油・味醂:各々大さじ2
刻みネギ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①大根の皮を剥き、薄めの「銀杏切り」にする。
②豚ばら肉を、食べ易く(薄めに)スライスする。
③鍋で胡麻油を熱し、②のスライスした豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、①の大根を加えて混ぜ合わせる。
⑤調味料を加え、沸騰したら中弱火にして灰汁を取りながら煮詰める。
⑥大根が柔らかくなり汁が少なくなったら、一旦火を消し冷ます。
⑦更に⑥を火に掛けて、汁気が食材に沁み込んだら器に盛り付ける。
⑧最後に~刻んだネギを散らせば・・・完成です。
※<作り方①②>で~薄く切るのは・・・
↓
★食べ易さ&調理時間を短縮するためです。
※<作り方⑥⑦>で「2度手間調理」したのは・・・
↓
★食材に調味料(汁)を染み込ませる 『 早 技 』 です。
※器に盛り付ける時には・・・
↓
★汁を少し垂らしましょうネ⇒ 食材に湿り気が付くくらいだヨ。
■YO様へ・・・
↓
★次回は~もう少し “器にマッチした RECIPE” に心掛けます。n(-_-;)m -
from: ぽんちゃんさん
2013年06月21日 06時26分12秒
icon
鯛&空豆のマリネ
妻の従姉妹から “美濃焼” を頂戴しました(しかも多種を数点)。
その一つに盛り付けたくって~下記の料理を創りました。
“黒光りした重量感のある器” ですので・・・難しかったです?
【鯛&空豆のマリネ】
<材料(2~3人分)>
鯛(皮なし):1柵(約80g)
空豆:80gくらい
[マリネ-ソース]
タマネギ(微塵切り):1/6個
ショウガ(微塵切り):大さじ1
エクストラバージンオイル:大さじ3
タバスコ・醤油・レモン汁・塩・胡椒:各々適宜
<作り方>
①鯛を綺麗に洗い、一口大に「削ぎ切り」する。
②空豆を皮付きのまま焦げるまで焼き、豆の薄皮を剥く。
③処理した①+②にラップをして、冷蔵庫で冷やす。
④[マリネ-ソース]を作る。
(A)ボウルに微塵切りに刻んだタマネギとショウガを入れる。
(B)エクストラバージンオイルを高温で熱し、(A)に掛けて自然に冷ます。
(C)冷めたら、タバスコ+醤油+レモン汁+塩胡椒で味を整える。
⑤[マリネ-ソース]に①+②を入れて、軽く手で混ぜ合わせ冷やす。
⑥器に⑤を小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④-(C)>では・・・
↓
★調味料の分量&比率は~お好みでネ(酒の肴用orおかず用)。
※その他「作った献立」は・・・
↓
★facebook に投稿しましたので~ご覧ください。
■YO様へ・・・たくさんの “美濃焼-器” をありがとうございました。m(_ _)m
↓
★素敵な美濃焼の器に料理が負けてしまいました。
⇒修業が足りませんでした。これを期に一掃精進させていただきます。