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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月27日 07時06分32秒

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    鶏肉のロール蒸し

    鶏もも肉に高菜を刻んで巻き込み~蒸し揚げました。
    サッパリした鶏肉に~高菜の風味が染み込んで、メッチャ美味でした。

    【鶏肉のロール蒸し】

    <材料(3~4人分)>
    鶏もも肉:2枚
     塩・胡椒:各々少々
     高菜:大さじ1/2
    [添え野菜]
     アスパラ・ブロッコリー・ミニトマト・香菜:各々適量
    [付けソース]
     (α)エクストラバージンオイル+魚醤
     (β)ポン酢+岩塩
     (γ)酢+ワインビネガー+粒胡椒

    <作り方>
    ①鶏もも肉の厚い部位を包丁で削ぎ、肉を平にする。
    ②塩+胡椒を振って、刻んだ高菜を乗せロール状に巻き込む。
    ③巻き込んだ②を、キッチンペーパーで巻き「蒸し器」で蒸し揚げる。
    ④[添え野菜]を処理する。
     (A)アスパラ+ブロッコリーを、塩を加えた熱湯で茹で自然に冷ます。
     (B)ミニトマトをカットし、香菜は手で千切る。
    ⑤[付けソース]を作る。
     上記(α・β・γ)いがいのソースでも、全く構いませんヨ。
    ⑥蒸しあがった③のペーパーを剥ぎ、食べやすい大きさにカットする。
    ⑦器に⑥を盛って④を飾り付け、⑤を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方③>で・・・
     ↓
     ★蒸し汁が出てきますが~捨てても o r再利用しても可です。

    ■このレシピの特徴?は・・・
     ↓
     ★夏季は冷やして! or 冬季は熱々で! 多様に召しあがれます。v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月26日 08時10分53秒

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    豚肉団子

    薄い豚肉を巻き込んで揚げ~酢味が効いた調味料で味を付けました。
    風味は “酢豚風” & 食感は “歯応え有” の 中華風肉団子 でございます。

    【豚肉団子】

    <材料(3人分)>
    豚薄切り肉:350g
    醤油・酒:各々大さじ1
    片栗粉:大さじ2
    胡麻油:大さじ1/2
    [調味料]
    水:80cc
    醤油:カップ1/4
    砂糖:大さじ1
    酢:大さじ2
    ニンニク:1欠片
    サラダ油・胡麻油:各々小さじ1
    ベビーリーフ:1袋(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚薄切り肉2枚を重ね、手で巻き上げ団子状にする。
    ②ボウルに醤油+酒を入れ、①の団子を15~20分間漬け込む。
    ③片栗粉を②に塗し、胡麻油を熱して(高温で)サァと焼き上げる。
    ④[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンで、サラダ油+胡麻油+大蒜(微塵切り)を熱する。
    ⑥ニンニクの香が出たら、④の調味料を加えて沸騰させる。
    ⑦沸騰した⑥に③を入れて、調味料を絡めるように焼き上げる。
    ⑧片栗粉が溶けて、調味料にトロミが出ればOKです。
    ⑨器にベビーリーフを敷き詰め、⑧の肉団子を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピの特徴は・・・ 
     ↓
     ★残った「薄切り肉」の ボリューム感を出す 調理法なのです?

    ■夏季の疲れやすい時期には「酢の効果」で・・・
     ↓
     ★元気イッパイ! 健康維持! 仕事バリバリ! で 貴方の味方料理 です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月25日 05時55分24秒

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    豚ロース肉のピカタ

    豚肉の “ 超簡単レシピ ” ですが・・・
    肉の旨味を閉じ込めた逸品です。ご飯に〇です。 & お酒にも◎です。

    【豚ロース肉のピカタ】

    <材料(3人分)>
    豚ロース肉:7~8枚
     塩・胡椒:各々少々
     小麦粉:大さじ2
    [衣]
     玉子:2個
     白ワイン:大さじ1/2 
     粉チーズ:大さじ1
    オリーブオイル:大さじ1.5
    [添え野菜]
     キャベツ・紫タマネギ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①豚肉の両面に塩+胡椒を振って、小麦粉を塗す。
    ②[衣]を作る。
     (A)玉子2個をボウルで溶き、粉チーズを足して混ぜ合わせる。
     (B)白ワインを加え、軽く掻き混ぜる。
    ③処理した①の肉を、②の衣に潜らせる。
    ④フライパンでオリーブオイルを熱し、③の両面をコンガリと焼き上げる。
    ⑤[添え野菜]を処理する。
     (A)キャベツ+紫タマネギを千切りにし、水に漬けパリパリにする。
     (B)ミニトマトを洗って、臍を取る。
    ⑥器に水気を切った⑤-(A)を片側半分に盛り付ける。
    ⑦焼きあがった④を盛って、⑤-(B)のミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。

    ※今回の衣は “大人用” に・・・
     ↓
     ★白ワイン&粉チーズを混ぜ合わせ~深旨を付加しました。 m(_ _)m

    ※「付けタレ」は必要ありませんが・・・
     ↓
     ★「どうしても寂しい」と仰る御仁には~ウスターソースを用意しましょう。

    ※<作り方④>での火力は・・・
     ↓
     ★中火~弱火で焼いてネ(強火は表面が焦げても中まで火が通りません)。

    ■玉子液に潜らせて焼いた(のみの)レシピですが・・・ 
     ↓
     ★フライのように 「油っ気」 が無いので~女性には v(^_^)/^ ですネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月24日 07時34分43秒

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    [創作料理]マッシュポテトのショートケーキ

    お隣さんから、頂戴した野菜を使った~サラダです。
    可愛い “ ショート-ケーキ ” 仕立てに~デコレーションしました。

    【[創作料理]マッシュポテトのショートケーキ】

    <材料(3人分)>
    [マッシュポテト]
     ジャガイモ:2個
     マヨネーズ:大さじ2
     バター:大さじ1/2
     牛乳:大さじ1
     ナツメグ・塩・胡椒:各々適量
    [デコレーション野菜]
     キュウリ:1本
     ミニトマト:9個

    <作り方>
    ①[マッシュポテト]を作る。
     (A)ジャガイモを、皮付きのまま熱湯で茹で上げる。
     (B)茹で上がったジャガイモの皮を剥き、ボウルに移して潰す。
     (C)マヨネーズ+バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
     (D)ナツメグを足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ②キュウリを、ピューラーで薄くスライスする。
    ③キュウリの余った部分を細長くカットする(飾り用)
    ④スライスした②のキュウリを、直径4㎝弱くらいの筒状にする。
    ⑤筒の中に①のマッシュポテトを、スプーンを使って入れる。
    ⑥最後に、ミニトマト+③のキュウリをトッピングすれば・・・完成です。

    ※<作り方④>の巻き終わった部分は・・・
     ↓
     ★手で押し付ければ~自然に張り付きます(理由は判りません?)。

    ■たまには “ 可愛い-サラダ ” で食卓を飾りましょう。
     ↓
     ★お子様と一緒に作っても宜しいかと(勿論~夫婦でもネ)。
      ⇒会話が広がり~親子円満&夫婦円満を一層助長します(たぶん?)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月23日 07時34分35秒

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    マカロニサラダ-夏季バージョン

    早茹でマカロニ(サラダ用)で、素早く作れる・・・夏バージョン-サラダです。
    盛り付けの色彩も “ 涼しくコラボレーション ” しました。した心算です(汗;

    【マカロニサラダ-夏季バージョン】

    <材料(2~3人分)>
    マカロニ:100g
    オリーブオイル:少々
    キュウリ・タマネギ:各々適量
    [調味料]
    マヨネーズ:大さじ2
    粒マスタード:小さじ1
    レモン汁・白ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
    ミニトマト・サラダ菜:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でマカロニを茹で揚げてから、
     笊に上げ水気を切ってからオリーブオイルを混ぜて、自然に冷ます。
    ②キュウリ+タマネギをスライスし、冷水に漬けてパリパリ感を出す。
    ③ボウルに①のマカロニ+水気を切った②のキュウリ+タマネギを加える。
    ④調味料(塩+胡椒以外)を③に加え、混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④に、塩+胡椒を加えて味を整える。
    ⑥器(出来ればガラス製)に、サラダ菜を敷き⑤を盛りつける。
    ⑦半分にスライスしたミニトマトを飾りつければ・・・完成です。

    ※今回使った「マカロニ」は・・・
     ↓
     ★ FUSILLI (フジッリ) です。
      螺旋状の形をしたショート-パスタ 語源(FUSO)はイタリア語の「糸を紡ぐ」
        
    ※今回は~ キュウリ & タマネギ を加えましたが・・・
     ↓
     ★スライスした ハム or コーン(玉蜀黍)etcでも~美味しいヨ。

    ■このレシピ(サラダ)は・・・
     ↓
     ★ワインの肴に!~パスタの友に~!カナッペと一緒に~!召しあがってネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月22日 04時47分01秒

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    焼鯵のキュウリソース

    鯵の塩焼きに~夏らしいキュウリの “冷製ソース” を掛けちゃいました。
    色合い(モス-グリーン)がメッチャ涼しくって~夏季の晩餐に v(^_^)v です。

    【焼鯵のキュウリソース】

    <材料(2人分)>
    鯵:2尾
      岩塩:少々
    [キュウリソース]
    キュウリ:1本 
    レモン汁:1/2個分+(擦った)レモンの皮:少々
    エクストラバージンオイル:大さじ1/2
    ワインビネガー・塩:各々少々

    <作り方>
    ①鯵のゼイゴ(硬いウロコ)を取って、綺麗に洗う。
    ②更に鰓(エラ)を取り除き、内臓(腸)を掻き出す。
    ③中央部に包丁で「切り込み」を入れ、岩塩を(少し)振り掛ける。
    ④オーブンで③をコンガリと焼き上げる。
    ⑤[キュウリソース]を作る。
      (A)キュウリを綺麗に洗って摩り下ろす。
      (B)レモンを絞って(A)に加え、混ぜ合わせる。
      (C)エクストラバージンオイル+ワインビネガーを(B)に加える。
      (D)更に塩を加えて味を整え、(擦った)レモンの皮を加える。
    ⑥器(出来れば白色)に④を盛って、⑤のソースを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は~ソースを上から掛けましたが・・・
     ↓
     ★器に「敷きつめて」から、鯵を乗せても 可 です(洋風盛り付け)。

    ■これから厳しい猛暑が到来しますが・・・
     ↓
     ★せめて~料理の色彩くらいは “ 涼しくプロデュース ” したいよネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月21日 06時47分25秒

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    鮭の香菜焼き

    美味しそうな生鮭を入手し~香菜を振って焼き(蒸し)あげました。
    マイタケを加えバターで風味を付けました( 秋季みたいですが m(_ _)m )。

    【鮭の香菜焼き】

    <材料(2人分)>
    生鮭:半身分2切(約200g)
     塩・胡椒・白ワイン:各々適量
    マイタケ:適宜
    バター:少々
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     ニンニク:1欠片
     ローズマリー・タイム・パセリ:各々適量
    パセリ・レモン:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮭に、塩+胡椒を振って、白ワインを掛ける。
    ②マイタケを綺麗に洗い土を取って、手で千切る。
    ③[調味料]を作る。
     (A)ニンニクを細かく切り刻み、香菜(3種)も一緒に切り刻む。
     (B)ボウルに(A)を入れ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでバターを溶かし、①+②を加えて焼き上げる。
    ⑤鮭に火が通ったら、③の調味料を振り掛け蓋をして蒸しあげる。
    ⑥器に⑤を盛って、パセリ+カットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>では・・・
     ↓ 
     ★鮭の表面が少し焦げるくらいが〇です(硬く焼き過ぎに注意)。
     ★マイタケも~シャキシャキ感が残るように調理してネ。

    ※召し上がる直前に・・・
     ↓
     ★添えたレモンを絞って~鮭に掛けましょう。
     ★香ばしい醤油香と香菜がマッチし~鮭の旨味を引き立てます。

    ■このレシピに合う呑品(一例です独断です)は・・・
     ↓
     “ LOUIS ROEDERER VINTAGE-ROSE-1995 ”
     フランス(シャンパーニュ)産;濃厚芳醇なビンテージ-シャンパン辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月20日 06時28分10秒

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    ナスとベーコンのミルフィール

    ナスとベーコンを重ねて~ 「オリジナル-タレ」 を掛け蒸しあげました。
    色気が渋くなりましたが、口溶け + 風味 は~逸品ですヨ。

    【ナスとベーコンのミルフィール】

    <材料(4人分)>
    ナス:4個
      小麦粉:少々
     オリーブオイル:適量
    ベーコン:10枚
    [オリジナル-タレ]
      バルサミコ:大さじ1/2
     顆粒コンソメ:小さじ
      醤油:大さじ1
      ワインビネガー:大さじ2 
      レモン汁:少々

    <作り方>
    ①ナスを縦1/3にカットし小麦粉を塗し、オリーブオイルで両面を焼く。
    ②[オリジナル-タレ]を作る。
     (A)バルサミコ+コンソメ+醤油+ワインビネガーを、鍋に入れて煮詰める。
     (B)煮詰まった(A)を冷まして、レモン汁を足し混ぜ合わせる。
    ③フライパンに①とベーコンを交互に重ねて②を掛け、蓋をして蒸し揚げる。
    ④器に③を盛って、食べやすい大きさにカットすれば・・・完成です。

    ※下記画像は・・・
     ↓
     ★個人々の「取り皿」に取り分けた写真です。
      非常に柔らかく仕上がってますので⇒カットは慎重にネ。

    ■このレシピに合うワイン(一例です)は・・・
     ↓
      “ 2011-Vina William Fevre Chile, CHARDONNAY GRAN CUVEE ”
     チリ(セントラル・ヴァレー)産の白ワイン・辛口・輝く黄金色が特徴

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月19日 06時53分22秒

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    生春巻のスィートチリソース掛け

    見た目にも涼しくサラダ感覚で食べる “ 生春巻 ” の紹介です。
    しかも “ スィートチリソース ” を掛けて~涼感を演出しました。

    【生春巻のスィートチリソース掛け】

    <材料(4人分)>
    ライスペーパー:8枚
     海老(中型の生):8~10尾 *塩:少々
     キュウリ・トマト・ニンジン・レタス:各々適量
    [スィートチリソース]
     マヨネーズ:大さじ2
     明太子:大さじ2/3
     酢・水・砂糖:各々大さじ1
     ナンプラー:小さじ2

    <作り方>
    ①海老を塩を入れた熱湯で、殻ごと茹で上げる。
    ②粗熱が取れたら、殻を剥いて半分に切り「背腸」を綺麗に取り除く。
    ③ニンジンを細長くカットし、塩を加えた熱湯で茹であげて冷ます。
    ④その他の野菜類を、食べやすい(巻きやすい)大きさにカットする。
    ⑤ライスペーパーの両面に水を振って、好みの食材を乗せて巻き上げる。
    ⑥[スィートチリソース]を作る。
     (A)酢+水+砂糖を、鍋に入れて沸騰させる。
     (B)冷めた(A)に、マヨネーズ+明太子を足して混ぜ合わせる。
     (C)最後にナンプラーを加えて、味を整える(香を追加する)。
    ⑦器に⑤を並べて盛り付け、⑥のスィートチリソースを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>では・・・
     ↓
     ★「霧吹き」を使えば~便利で(破れ難く)&巻きやすいですヨ。
     ★巻き加減は~少し強く巻きましょうネ。

    ※今回は「スィートチリソース」を掛けましたが・・・
     ↓
     ★「ポン酢醤油 or レインボーソースetc」でも宜しいかと。

    ■中身が透けて見え “ 清涼感溢れる夏季限定 ” のレシピです?
     ↓
     ★赤系+緑系の色彩を混ぜ合わせれば~鮮やかさが増しますヨ。
     ☆下記画像は、1/2にカットしソースを掛けた写真です。
     

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月18日 07時39分19秒

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    焼き茄子の肉味噌掛け

    茄子は「コリン」と言う成分を含み、血圧低下・胃液分泌促進etcに良いそうです。
    “ 夏バテ防止 ” に~茄子料理を食べて・・・夏季を乗り切りましょう!

    【焼き茄子の肉味噌掛け】

    <材料(4人分)>
    茄子(ナス):8個
    [肉味噌]
     鶏挽肉:100g
     赤味噌:80g
     和風だしの素(固形):1個
     おろし生姜:少々
     酒・砂糖・味醂:各々適宜
     刻み葱:適量
     サラダ油:少々

    <作り方>
    ①茄子を(皮付きのまま)オーブンで焼き上げ、(冷ましてから)皮を剥く。
    ②肉味噌を作る。
      (A)フライパンでサラダ油を熱し、(ポロポロに)鶏挽肉を炒める。
      (B)赤味噌+おろし生姜を加えて、混ぜ合わせる。
      (C)和風だしの素etcを足して混ぜ合わせ、最後に「刻み葱」を加える。
    ③器に①の茄子を手で捌いて(方向を揃え)盛り付ける。
    ④最後に、②の[肉味噌]をタップリ乗せれば・・・完成です。

    ※今回は「焼き茄子-仕立て」でしたが・・・
     ↓
     ★油で揚げて「中華風タレ」を振り掛けても、美味しいかと?

    ■お酒の肴に! or 晩餐の小鉢に! 捨てがたい逸品料理です(多分?)。
      ↓
      ★因みに晩酌は~『 越路吹雪 越淡麗 純米大吟醸 』 を呑りました。

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