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from: ぽんちゃんさん
2014年01月31日 08時56分00秒
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3種の田楽 甘辛味噌風味
田楽は地域によって、食材&作り方に雑多な特徴がありますよネ。
今回は~ “3種の具材” に絞り込んで甘辛味噌風味に仕上げてみました。
【3種の田楽 甘辛味噌風味】
<材料(3人分)>
蒟蒻・茄子・里芋:各々適量
サラダ油:適宜
[甘辛味噌タレ]
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ4
ピーナッツ:少々
和風(顆粒)ダシ:小さじ1
砂糖:大さじ3
味醂:大さじ1
水:大さじ2
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)蒟蒻を3~4cm角にカットし、「切り目」を入れてサァッと茹で上げる。
(B)茄子の皮を剥き、食べ易い大きさに切ってサラダ油で揚げる。
(C)里芋も皮を剥き、1/2にカットし(茹でてから)サラダ油で揚げる。
②[甘辛味噌タレ]を作る。
(A)ボウルに赤味噌+細かく潰したピーナッツを入れて混ぜ合わせる。
(B)水を加えて滑らかにし、和風ダシ+砂糖+味醂で味を整える。
③器に①の食材を盛って、②の甘辛味噌タレを掛ければ・・・完成です。
※上記以外の食材は・・・
↓
★大根・茹で玉子・ちくわぶ・餅が入った巾着・はんぺん・牛すじetc
※画像は~個人々の器(皿)に取り分けた写真です。
■出来上がったら(盛り付けたら)最後に “炒り胡麻” を振り掛ければ・・・
↓
★高級割烹処(ex;ミシュラン☆店)の様相になったのに~忘れました(泣; -
from: ぽんちゃんさん
2014年01月30日 08時06分11秒
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鶏もも肉の照焼き黒酢風味
“鶏もも肉” を、香りとコクのある “黒酢” で焼き上げました。
皮はパリッと!&中身はジューシーに!お酒の肴にもGOODです。
【鶏もも肉の照焼き黒酢風味】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:ビッグサイズ1枚
レタス:大量
[調味料]
黒酢:大さじ3
醤油・酒・味醂:大さじ1
砂糖:小さじ2
サラダ油:小さじ1
<作り方>
①レタスを千切りにし、水に浸してパリパリにする。
②[調味料]を作る。
全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
③鶏もも肉に包丁を入れて、横1/2に開く(切り離さずに肉を薄くする)。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の鶏肉を(皮部から)焼き上げる。
⑤初めは強火で炒め、皮面からパチパチと音が出てきたら
ひっくり返して、肉面を弱火で焼き上げる(余分な脂を肉から出す)。
⑥再び「皮部」を下にして、②の調味料を加え最初は強火で焼き上げる。
弱火に戻し、時々スプーンで調味料(汁)を鶏肉に流すように振り掛ける。
⑦器に、笊で水気を切った①のレタスを敷き詰める。
⑧コンガリと焼きあがった⑥の鶏肉をカットして⑦に盛れば・・・完成です。
※フライパンに残った汁(調味料)を、最後に【少量を】掛けましょう。
↓
★掛け過ぎには要注意です。ミテクレ(色)&味が強烈に変化しちゃいます。
※「黒酢の量が少し多い?」って思われるかも知れませんが・・・
↓
★最初に強火で炒めるので~酢味が相当分飛んでしまいます。
*また~黒酢が無い時は「バルサミコ酢」でも宜しいかと。
■このレシピでの留意点は・・・
↓
★調味料(汁)を~絶対に焦がさないことです。当然ですよネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2014年01月29日 17時28分24秒
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To Dear : みーやん様
いつも覗いてくださり(+拍手もネ)~ありがとうございます。
m(_ _)m
今までもですが&此れからも・・・
料理に限らず~マイ-ウエィ で、残り少ない余生を過ごしたいと思います。
m(_ _)m
コメントを感謝感激雨霰。今後とも・・・宜しくお願いいたします。
m(_ _)micon
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icon拍手者リスト
千年花、
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from: みーやんさん
2014年01月29日 16時32分09秒
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from: ぽんちゃんさん
2014年01月29日 11時39分53秒
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from: 千年花さん
2014年01月29日 10時35分15秒
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from: ぽんちゃんさん
2014年01月29日 07時45分53秒
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[特別枠]バースディディナー
昨日は~小生の誕生日でした(ン回目?)。
☆
家族が祝ってくれた “ Congratulations the Birthday-Dinner ”
を・・・紹介させていただきます。
【[特別枠]バースディディナー】
<創ってくれた品>
①手巻き寿司
魚貝類⇒サーモン・マグロ・タイ・イクラホタテ・酢サバetc
野菜類⇒キュウリ・アボカド・刻み梅干し
その他⇒玉子焼き・納豆・零余子
②ローストビーフ
③茶碗蒸し
④メッセージ付きケーキ(市販品)
<呑品>
D.o.SANTA CRUZ Apalta Single Estate Hand Plcked Grapes
*チリ産/濃厚&重厚な酸味が効いた渋めのフルボトル赤ワイン
■歳がばれちゃいますが・・・
↓
★四捨五入すれば~70歳になっちゃいました(汗;
☆残りの人生を “楽しく有意義に” 暮らしたいと思う今日この頃です。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2014年01月28日 08時23分25秒
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生ハム-サラダ
たかが「サラダ」ですが~されど『サラダ』で、種類が豊富ですよネ。
本日紹介させて頂くサラダは・・・
<またまた>ワインの肴用にセレクトしたサラダです。
【生ハムサラダ】
<材料(2~3人分)>
生ハム[カンボドルセ社(スペイン)製ハモンセラーノ]:300g
レタス・ミニトマト・アボカド・オリーブ・キュウイ・スプラウト:各々適量
カーマンベールチーズ・香菜:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ1
ワインビネガー・岩塩・黒胡椒:各々適量
<作り方>
①レタスを千切って、水に浸しパリパリにし水気をきる。
②アボカド・キュウイを皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
③[ソース]を作る。
お好みの分量&比率で混ぜ合わせる。
④器に①+②+他を盛り、③のソースを別皿で添えれば・・・完成です。
[サラダ(英:Salad 仏:Salade)とは]
野菜etcに塩・酢・油・香辛料などの調味料を振り掛けるか
食材に振り掛けてから和えて盛り付けた料理の総称
[一般的なサラダの種類]
■コールスロー ■グリーンサラダ ■シーザーサラダ ■玉子サラダ
■フルーツサラダ ■ポテトサラダ ■マカロニサラダ ■ツナサラダ
[和風サラダ]
■春雨サラダ ■海藻サラダ ■サラダソーメン ■牛蒡(大根)サラダ
[合わせるワイン]
ドレッシングに酸味があるので、赤ワインでは「味わいのバランス」が崩れます。
したがって種類は問いませんが、白ワイン(orロゼ)を推奨します。 -
from: ぽんちゃんさん
2014年01月27日 09時10分47秒
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鶏肉のクリームシチュー
少し手間が掛かりますが、寒い冬季の食卓には~
是非とも召しあがって欲しい、温かいシチューです。
心身ともに温かくなって、会話も弾み家族団欒には最適な料理です。
【鶏肉のクリームシチュー】
<材料(4人分)>
鶏もも肉:400g
塩・胡椒・小麦粉:各々少々
サラダ油:適宜
タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー:各々適量
バター:適量
[A]
水:カップ1
固形コンソメ:1
ローリエ:1枚
バター:大さじ1
[B]
バター・小麦粉:各々大さじ1
牛乳:カップ2
塩・胡椒:各々少々
生クリーム:少々
<作り方>
①鶏肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒で下味を付けて小麦粉を塗す。
②タマネギ・ニンジン・ジャガイモを3~4cmにカットし、水にさらす。
③フライパンでサラダ油を熱し、処理した①の鶏肉を焼き一旦取り出す。
④取り出したフライパンでバターを溶かし、タマネギを炒める。
⑤タマネギがシンナリしたら、ニンジン+ジャガイモを加えて炒める。
⑥[A]を加え煮立ってきたら、弱火に戻し③の鶏肉を戻して煮詰める。
⑦ボウルで[B]を(しっかりと)混ぜ合わせ、⑥に加えトロミを付ける。
⑧器に⑦を盛り、湯がいたブロッコリーを足し生クリームを垂らせば・・・完成です。
※<作り方⑦>では・・・
↓
★バターと小麦粉を完全に混ぜ合わせてから牛乳を加えましょうネ。
*バターを「切る」ようにして、ダマを作らないように注意しましょう。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★コーン+ジャガイモのみでも~メッチャ美味しいです。しかも時短で簡単。
※チーズを加えれば~更に “ コク ” が増します。たぶん。
■呑品は(ワインの場合)・・・
↓
☆白が好みの貴方⇒ PETIT CHABLIS ブルゴーニュ産の辛口 とか?
☆赤が好きな貴方⇒ CAPE GOLD 南アフリカ産の重厚酸味 とか? -
from: ぽんちゃんさん
2014年01月26日 09時48分00秒
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クリームチーズの生ハム巻き
ワインの肴に~可愛い “団子” を創ってみました。
クリームチーズの香と生ハムの塩味が相俟って、ワインが進みます(ました)。
【クリームチーズの生ハム巻き】
<材料(2人分)>
クリームチーズ(今回はキリ ハーブ&ガーリック):数個
生ハム(今回はハモン イベリコ・ベリョータ):数枚
<作り方>
クリームチーズを手で丸めて、生ハムを巻き楊枝を刺す。
※突然の来客でも・・・時短で即出せるレシピです。
※可愛い形なので・・・器も吟味したいよネ。
※チーズは・・・カーマンベールetcの柔らかい種類をセレクトしてネ。
※このレシピは・・・食べっきりの量を作りましょう(保存不可)。
※バリエーションは・・・アボカドorメロンetcを巻いても宜しいかと。
※ガーリックトースト&グリッシーニに巻いても・・・食感が〇です。