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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月30日 08時21分10秒

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    白ワインの肴-5点

    「お酒の肴」って、『色々なアイテムを少しづつ』 食べたいですよネ?
    そこで~
    “白ワイン” に合うであろう肴を、『少量づつ』 作ってみました。

    【白ワインの肴-5点】

    ■作ったアイテム
     ①ベーコンの玉子とじ
      *刻んだベーコンに、チーズを混ぜ合わせた玉子で焼きあげる。
     ②パスタサラダ
      *ニンジン・キュウリetcを混ぜ合わせた、マヨネーズ和えのサラダ
     ③生サーモンのスライス
      *熱湯でサァッと茹であげて、スライスした刺身
     ④お歳暮で頂戴した-辛子明太子 (かねふく[福岡]産)
      *味と風味に拘った、明太子造りの老舗・1971年創業
     ⑤セビリア(スペイン)産の クレスポ グリーンオリーブ(種抜き)
      *繊細な香りと口当たりの良さが最高峰

    ■呑ったワイン
     “ BLANCO-VERDEJO ” アルバセテ(スペイン)産・白ワイン・辛口

    ■バックに流した♪曲
     “ Heike Matthiesen-Recuerdos de la Alhambra ”

     ☆視聴される方は下記URLをクリックしてネ。
      https://www.youtube.com/watch?=zQnBstCaosE
      *題名の和訳~「アルハンブラ宮殿の思い出」

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月29日 07時45分24秒

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    サラダ-エアーズロック

    ポテトサラダの表面を、“生ハム” で包み込みました。
    完成してから気が付きましたが、Ayers-Rock みたいに見えちゃいました?

    【サラダ-エアーズロック】

    <材料(2~3人分)>
    [ポテトサラダ]
     ジャガイモ:2個
     タマネギ:1/3個
     ニンジン:2/3個
     キュウリ:1/4個
     ハム:2枚
     [調味料]
      マヨネーズ:大さじ3
      塩・胡椒:各々適量
    [添え野菜]
     キュウリレタス:各々適量
    生ハム:10~12枚
    *黒胡椒:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを(皮付きのまま)カットし、レンジでチンし皮を剥く。
    ②タマネギを薄くスライスし&ニンジンも薄く銀杏切りにして、レンジでチンする。
    ③キュウリを薄くスライスし、ハムは短冊形に切り分ける。
    ④ボウルに①+②+③を入れて混ぜ合わせ、調味料を足して全体に馴染ませる。
     *ジャガイモは、少しくらい形が残っている方が食感が〇です。
    ⑤器に切り分けた[添え野菜]を万遍なく盛付け、④を小山のように乗せる。
    ⑥最後にポテトサラダの脇に、生ハムを並べ黒胡椒を散らせば・・・完成です。
    ご参考までに~「エアーズロック(英;Ayers Rock)」とは?
    オーストラリアにある世界最大級の岩石(標高868m・周囲9.4Km)
    「世界の中心」or「地球の臍」とも言われ一大観光地になっている。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月28日 07時57分51秒

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    イカとオクラのピーナッツ和え

    2014年-最後の 『冷蔵庫残食材お片付けレシピ』 でございます。
    量的に少しですので、「酒の肴」 にしましたが、お弁当にも〇かと。

    【イカとオクラのピーナッツ和え】

    <材料>
    オクラ:3本
     *塩:少々
    イカ(刺身の残り):100g弱
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     潰したピーナッツ:大さじ1
     醤油:小さじ1
     砂糖:小さじ1/2

    <作り方>
    ①オクラを洗って、俎板の上で「塩揉み」する。
    ②鍋で湯を沸かし①を入れて茹で上げ、斜めにカットし水気を拭く。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②+イカを加えて炒める。
     *冷凍保存したイカは、冷蔵庫から出し「常温」に戻し水気を拭いてネ。
    ④調味料を③に加えて、サァッと絡ませる(炒める)。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※オクラの「塩揉み」は必ずしてネ。
     ↓
     ★表面の「イガイガ」が、食感を損ないますから?

    ■この料理『』に、合う(であろう)呑品は・・・
     ↓
     ★“焼酎のグレープフルーツ割り” ですよネ。*下掲の画像参照
      <作り方>
      ①グラスに氷を1/2入れる。
      ②焼酎とグレープフルーツの絞り汁(GF)を加える。 (焼酎:GF=3:1)
      ③ロングマッシャーで軽く混ぜ合わせる。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月27日 07時53分41秒

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    芽キャベツのオリーブオイル焼き

    簡単に出来ちゃいますが、超本格的な Italian-Recipe です。
    白ワインorシャンパンの “肴” に Buono(ボォーノ) ですヨ。

    【芽キャベツのオリーブオイル焼き】

    <材料(2~3人分)>
    芽キャベツ:10個くらい
     *塩・胡椒・エクストラバージンオイル:各々適量
    [添え野菜etc]
     レタス・生ハム・鶉の玉子:各々適宜
    [付けタレ]
     ①ポン酢醤油+粒マスタード
     ②エクストラバージンオイル+アンチョビ+ワインビネガー

    <作り方>
    ①芽キャベツを綺麗に洗い、芯部に包丁でXを入れる。
    ②アルミフォイルにオイルを塗って、①の芽キャベツを並べる。
    ③塩+胡椒を振ってから、エクストラバージンオイルを掛けてオーブンで焼く。
     *芽キャベツの表面(皮)が、少し焦げるくらいがベターです。
    ④器に食べ易くカットした[添え野菜etc]を、アトランダムに盛り付ける。
    ⑤焼きあげた③を④の上に並べ、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は、個々の皿に取り分けた写真です。

    ※今回はオリーブオイルを掛けて焼きあげましたが・・・
     ↓
     ★蕩けるチーズを絡めて焼いてもですヨ。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     “ Amedeo custoza Superriore-2012 cavalchina
     *ヴェネト(イタリア)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月26日 07時55分30秒

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    鰤(ブリ)しゃぶ

    この時期が美味しい(食べ頃)の “鰤<ぶり>鍋” でございます。
    刺身でも食べられる鰤を大胆にシャブシャブしちゃう、贅沢鍋でもあります。

    【鰤(ブリ)しゃぶ】

    <材料(2~3人分)>
    鰤(刺身用の薄切りor塊肉):10~20枚くらい
    [野菜]
     人参・大根・エノキ・白菜・もやし・白葱etc:各々適量
    [ダシ汁]
     水:500ml
     乾燥昆布(3cm角):3枚
    [タレ]
     ポン酢醤油・七味唐辛子

    <作り方>
    ①鍋に水を加え乾燥昆布を入れて、30分以上浸す。
    ②鰤を食べ易く(薄く)スライスし、野菜類を食べ易い大きさにカットする。
    ③①の鍋を加熱し、沸騰したら昆布を取り出して野菜類を加える。
     *この時点では「硬い野菜(ex;人参)」から先に入れる。
    ④個人々で、個々の取皿で “好みのタレ” を作る。
    ⑤野菜に火が通ったら、鰤をシャブシャブし④に加えれば・・・完成です。

    ※ご存じのように最後には・・・
     ↓
     ★ご飯を入れ「溶き玉子」を加え「玉子雑炊」で召しあがりましょうネ。
      *漆喰の御椀に盛付ければ “会席料理” の〆みたいに思えちゃいます?

    ■この料理は(たぶん)鍋料理で一番シンプルかも・・・

    ★「腹イッパイ」よりも 『風流に』 が似合うかも知れませんヨ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月25日 07時55分19秒

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    [特別枠]2014 クリスマス-ディナー

    昨夜は Christmas-Eve でしたが・・・
    皆々様方は、聖夜をどのように過ごされたのでしょうか?

    我家は、“ホームパーティー” でした。寒いから外出せずにネ?

    【[特別枠]2014 クリスマス-ディナー】

    ■創った品は~
     ①ローストチキン(マッシュポテト&野菜を添えて)
     ②グリーンサラダ-クリスマスバージョン(ハムを☆に切るとか)
     ③スモークサーモンのマリネ(種無しオリーブ添え)
     ④野菜と雛豆の具たくさんスープ(イタリアン風味)

    ■呑った品は~
     ①シャンパン ②ビール ③ウィスキーの水割り

    ■食後のケーキは~
     2種のショートケーキ(これは市販品です)1人1個です!

    ■バックに流れる曲は~
     Mariah Carey の Marry-Christmas (日本訳;恋人たちのクリスマス)

    ■パーティー時刻は~

     pm06:30(正確です)~pm10:00(たぶん?)




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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月24日 07時45分55秒

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    鯛(切身)の塩焼き

    新鮮な鯛(切身)を入手したので、単純レシピの「塩焼き」にしました。
    塩の振り加減は、“やや少なめ” が宜しいようです。

    【鯛(切身)の塩焼き】

    <材料(2人分)>
    鯛の切身:2枚
     *酒:少々
     *岩塩(振り塩):少々
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①鯛の前面に酒を振り掛け、5~10分間置き水気を拭き取る。
    ②水気を拭き取った①に「振り塩」する。
    ③グリルを温めて、「グリル網」にサラダ油を塗り②を焼きあげる。
     *鯛の皮面を上にして全面を焼きあげる。
    ④器に熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※レモンのスライスor青葉etcを乗せれば・・・
     ↓
     ★雰囲気が出て綺麗でしたが~忘れました(恥;
     ☆お正月膳では~南天を添えれば「鮮やかさ」が出るかと?



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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月23日 08時37分34秒

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    南瓜(カボチャ)のグラタン

    昨日(12/22)は冬至だったので、
    世間一般の真似をして、「南瓜(カボチャ)レシピ」に挑戦しました。

    【南瓜(カボチャ)のグラタン】

    <材料(3~4人分)>
    カボチャ:1/2個
    鶏挽肉:大さじ3
    タマネギ:1/2個
     *バター:大さじ3
     *薄力粉:大さじ2
    [調味料]
     牛乳:200cc
     コンソメ(顆粒):大さじ1/2
     塩・胡椒:各々少々
    蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3~4くらい

    <作り方>
    ①カボチャの皮を適当に剥き1cmにカットし、レンジでチンして下茹でする。
    ②フライパンでバターを溶かし、鶏挽肉+刻んだタマネギを炒める。
    ③鶏肉に火が通ったら、薄力粉+牛乳&①のカボチャを足して煮詰める。
    ④コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤耐熱ガラス器に④を盛って、蕩けるチーズを振り掛ける。
    ⑥グリルに⑤を入れて、表面が少し焦げるくらいに焼きあげる。
    ⑦テーブルに鍋敷きを置き、熱々の⑥を乗せて個々の取皿を添えれば・・・完成です。

    ■冬至にカボチャを食べるのは?

    カボチャは南瓜(なんきん)と書き、【運()】を呼ぶとされる。
    運気は陰(北)から陽(南)へ向かう事を意味し、瓜にが付くから。
    *またカボチャはビタミンAカロチンを多く含み、風邪+脳血管疾患予防
     効果的とされ、長期保存が効くのでこの時期(冬至)の栄養補給になる。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月22日 08時10分42秒

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    3種の揚物

    今回も又々 “冷蔵庫の残り食材” で作りました。
    其々の数量が少ないのは “残り物” ですから、致し方ありません(汗;

    【3種の揚物】

    【チーズの包み揚げ】
     <材料>
      餃子の皮・スライスチーズ:各々3枚くらい
      *揚げ油:適量
     <作り方>
      チーズを餃子の皮で包んで、揚げ油で揚げる。

    【鶏挽肉の大葉包み揚げ】
     <材料>
      鶏挽肉:適量
      塩・胡椒・片栗粉:各々少々
      大葉:数枚
      *揚げ油:適量
     <作り方>
      鶏肉に塩・胡椒を混ぜ合わせ、大葉を巻いて揚げ油で揚げる。

    【ナスの唐揚げ】
     <材料>
      ナス:1個
      *揚げ油:適量
     <作り方>
      ナスを洗って食べ易くカットし、揚げ油で揚げる。

    【付けタレ】
     ①醤油+マスタード ②オリーブオイル+岩塩 ③マヨネーズ+レモン汁

    ※上記の3アイテムを器に盛って、タレ(3種)を添えれば完成です。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒の温燗~“菊正宗 嘉宝蔵 灘の生一本 生元純米” 菊正宗酒造
     ★ワイン~“Bernadotte du Chatete” ボルドー(フランス)産・赤ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月21日 08時18分00秒

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    ピーマン&チリメンジャコ炒め

    もう1品が欲しい時に「大助かりの料理」です。
    簡単に出来ちゃうレシピですが、 “酒の肴&弁当に” に重宝します。

    【ピーマン&チリメンジャコ炒め】

    <材料(2人分)>
    ピーマン:3個
    チリメンジャコ:大さじ1.5
     *胡麻油:適量
     *煎り胡麻:小さじ1
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1/2
     辣油:少々

    <作り方>
    ①ピーマンの種を取り除き、食べ易い大きさにカットする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①のピーマン+チリメンジャコ+煎り胡麻を
     加えて、強火で炒める(長時間炒めれば、甘さが助長しますが歯応えが×)。
    ③弱火にして醤油+味醂+砂糖を足して炒め、最後に辣油を廻し掛ける。
    ④熱々の③を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方②>の段階(工程)で・・・
     ↓
     ★赤唐辛子を加えれば~大人の味が増します。
     ★チリメンジャコの代わりに「干し海老」を加えれば~香りが増します。

    ■水分が飛ぶまで炒めれば・・・
     ↓
     ★佃煮(擬き)になり~長期保存も可能です。是非ともチャレンジしてネ!

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