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from: ぽんちゃんさん
2014年12月30日 08時21分10秒
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白ワインの肴-5点
「お酒の肴」って、『色々なアイテムを少しづつ』 食べたいですよネ?
そこで~
“白ワイン” に合うであろう肴を、『少量づつ』 作ってみました。
【白ワインの肴-5点】
■作ったアイテム
①ベーコンの玉子とじ
*刻んだベーコンに、チーズを混ぜ合わせた玉子で焼きあげる。
②パスタサラダ
*ニンジン・キュウリetcを混ぜ合わせた、マヨネーズ和えのサラダ
③生サーモンのスライス
*熱湯でサァッと茹であげて、スライスした刺身
④お歳暮で頂戴した-辛子明太子 (かねふく[福岡]産)
*味と風味に拘った、明太子造りの老舗・1971年創業
⑤セビリア(スペイン)産の クレスポ グリーンオリーブ(種抜き)
*繊細な香りと口当たりの良さが最高峰
■呑ったワイン
“ BLANCO-VERDEJO ” アルバセテ(スペイン)産・白ワイン・辛口
■バックに流した♪曲
“ Heike Matthiesen-Recuerdos de la Alhambra ”
☆視聴される方は下記URLをクリックしてネ。
https://www.youtube.com/watch?=zQnBstCaosE
*題名の和訳~「アルハンブラ宮殿の思い出」 -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月29日 07時45分24秒
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サラダ-エアーズロック
ポテトサラダの表面を、“生ハム” で包み込みました。
完成してから気が付きましたが、Ayers-Rock みたいに見えちゃいました?
【サラダ-エアーズロック】
<材料(2~3人分)>
[ポテトサラダ]
ジャガイモ:2個
タマネギ:1/3個
ニンジン:2/3個
キュウリ:1/4個
ハム:2枚
[調味料]
マヨネーズ:大さじ3
塩・胡椒:各々適量
[添え野菜]
キュウリレタス:各々適量
生ハム:10~12枚
*黒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモを(皮付きのまま)カットし、レンジでチンし皮を剥く。
②タマネギを薄くスライスし&ニンジンも薄く銀杏切りにして、レンジでチンする。
③キュウリを薄くスライスし、ハムは短冊形に切り分ける。
④ボウルに①+②+③を入れて混ぜ合わせ、調味料を足して全体に馴染ませる。
*ジャガイモは、少しくらい形が残っている方が食感が〇です。
⑤器に切り分けた[添え野菜]を万遍なく盛付け、④を小山のように乗せる。
⑥最後にポテトサラダの脇に、生ハムを並べ黒胡椒を散らせば・・・完成です。
ご参考までに~「エアーズロック(英;Ayers Rock)」とは?
オーストラリアにある世界最大級の岩石(標高868m・周囲9.4Km)
「世界の中心」or「地球の臍」とも言われ一大観光地になっている。 -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月28日 07時57分51秒
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イカとオクラのピーナッツ和え
2014年-最後の 『冷蔵庫残食材お片付けレシピ』 でございます。
量的に少しですので、「酒の肴」 にしましたが、お弁当にも〇かと。
【イカとオクラのピーナッツ和え】
<材料>
オクラ:3本
*塩:少々
イカ(刺身の残り):100g弱
*サラダ油:適量
[調味料]
潰したピーナッツ:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
<作り方>
①オクラを洗って、俎板の上で「塩揉み」する。
②鍋で湯を沸かし①を入れて茹で上げ、斜めにカットし水気を拭く。
③フライパンでサラダ油を熱し、②+イカを加えて炒める。
*冷凍保存したイカは、冷蔵庫から出し「常温」に戻し水気を拭いてネ。
④調味料を③に加えて、サァッと絡ませる(炒める)。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※オクラの「塩揉み」は必ずしてネ。
↓
★表面の「イガイガ」が、食感を損ないますから?
■この料理『肴』に、合う(であろう)呑品は・・・
↓
★“焼酎のグレープフルーツ割り” ですよネ。*下掲の画像参照
<作り方>
①グラスに氷を1/2入れる。
②焼酎とグレープフルーツの絞り汁(GF)を加える。 (焼酎:GF=3:1)
③ロングマッシャーで軽く混ぜ合わせる。 -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月27日 07時53分41秒
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芽キャベツのオリーブオイル焼き
簡単に出来ちゃいますが、超本格的な Italian-Recipe です。
白ワインorシャンパンの “肴” に Buono(ボォーノ) ですヨ。
【芽キャベツのオリーブオイル焼き】
<材料(2~3人分)>
芽キャベツ:10個くらい
*塩・胡椒・エクストラバージンオイル:各々適量
[添え野菜etc]
レタス・生ハム・鶉の玉子:各々適宜
[付けタレ]
①ポン酢醤油+粒マスタード
②エクストラバージンオイル+アンチョビ+ワインビネガー
<作り方>
①芽キャベツを綺麗に洗い、芯部に包丁でXを入れる。
②アルミフォイルにオイルを塗って、①の芽キャベツを並べる。
③塩+胡椒を振ってから、エクストラバージンオイルを掛けてオーブンで焼く。
*芽キャベツの表面(皮)が、少し焦げるくらいがベターです。
④器に食べ易くカットした[添え野菜etc]を、アトランダムに盛り付ける。
⑤焼きあげた③を④の上に並べ、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は、個々の皿に取り分けた写真です。
※今回はオリーブオイルを掛けて焼きあげましたが・・・
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★蕩けるチーズを絡めて焼いても◎ですヨ。
■ってな訳で下掲を呑りました。
↓
“ Amedeo custoza Superriore-2012 cavalchina ”
*ヴェネト(イタリア)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月26日 07時55分30秒
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鰤(ブリ)しゃぶ
この時期が美味しい(食べ頃)の “鰤<ぶり>鍋” でございます。
刺身でも食べられる鰤を大胆にシャブシャブしちゃう、贅沢鍋でもあります。
【鰤(ブリ)しゃぶ】
<材料(2~3人分)>
鰤(刺身用の薄切りor塊肉):10~20枚くらい
[野菜]
人参・大根・エノキ・白菜・もやし・白葱etc:各々適量
[ダシ汁]
水:500ml
乾燥昆布(3cm角):3枚
[タレ]
ポン酢醤油・七味唐辛子
<作り方>
①鍋に水を加え乾燥昆布を入れて、30分以上浸す。
②鰤を食べ易く(薄く)スライスし、野菜類を食べ易い大きさにカットする。
③①の鍋を加熱し、沸騰したら昆布を取り出して野菜類を加える。
*この時点では「硬い野菜(ex;人参)」から先に入れる。
④個人々で、個々の取皿で “好みのタレ” を作る。
⑤野菜に火が通ったら、鰤をシャブシャブし④に加えれば・・・完成です。
※ご存じのように最後には・・・
↓
★ご飯を入れ「溶き玉子」を加え「玉子雑炊」で召しあがりましょうネ。
*漆喰の御椀に盛付ければ “会席料理” の〆みたいに思えちゃいます?
■この料理は(たぶん)鍋料理で一番シンプルかも・・・
↓
★「腹イッパイ」よりも 『風流に』 が似合うかも知れませんヨ? -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月25日 07時55分19秒
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[特別枠]2014 クリスマス-ディナー
昨夜は Christmas-Eve でしたが・・・
皆々様方は、聖夜をどのように過ごされたのでしょうか?
我家は、“ホームパーティー” でした。寒いから外出せずにネ?
【[特別枠]2014 クリスマス-ディナー】
■創った品は~
①ローストチキン(マッシュポテト&野菜を添えて)
②グリーンサラダ-クリスマスバージョン(ハムを☆に切るとか)
③スモークサーモンのマリネ(種無しオリーブ添え)
④野菜と雛豆の具たくさんスープ(イタリアン風味)
■呑った品は~
①シャンパン ②ビール ③ウィスキーの水割り
■食後のケーキは~
2種のショートケーキ(これは市販品です)1人1個です!
■バックに流れる♪曲は~
Mariah Carey の Marry-Christmas (日本訳;恋人たちのクリスマス)
■パーティー時刻は~
pm06:30(正確です)~pm10:00(たぶん?) -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月24日 07時45分55秒
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鯛(切身)の塩焼き
新鮮な鯛(切身)を入手したので、単純レシピの「塩焼き」にしました。
塩の振り加減は、“やや少なめ” が宜しいようです。
【鯛(切身)の塩焼き】
<材料(2人分)>
鯛の切身:2枚
*酒:少々
*岩塩(振り塩):少々
サラダ油:適量
<作り方>
①鯛の前面に酒を振り掛け、5~10分間置き水気を拭き取る。
②水気を拭き取った①に「振り塩」する。
③グリルを温めて、「グリル網」にサラダ油を塗り②を焼きあげる。
*鯛の皮面を上にして全面を焼きあげる。
④器に熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※レモンのスライスor青葉etcを乗せれば・・・
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★雰囲気が出て綺麗でしたが~忘れました(恥;
☆お正月膳では~南天を添えれば「鮮やかさ」が出るかと? -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月23日 08時37分34秒
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南瓜(カボチャ)のグラタン
昨日(12/22)は冬至だったので、
世間一般の真似をして、「南瓜(カボチャ)レシピ」に挑戦しました。
【南瓜(カボチャ)のグラタン】
<材料(3~4人分)>
カボチャ:1/2個
鶏挽肉:大さじ3
タマネギ:1/2個
*バター:大さじ3
*薄力粉:大さじ2
[調味料]
牛乳:200cc
コンソメ(顆粒):大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3~4くらい
<作り方>
①カボチャの皮を適当に剥き1cmにカットし、レンジでチンして下茹でする。
②フライパンでバターを溶かし、鶏挽肉+刻んだタマネギを炒める。
③鶏肉に火が通ったら、薄力粉+牛乳&①のカボチャを足して煮詰める。
④コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑤耐熱ガラス器に④を盛って、蕩けるチーズを振り掛ける。
⑥グリルに⑤を入れて、表面が少し焦げるくらいに焼きあげる。
⑦テーブルに鍋敷きを置き、熱々の⑥を乗せて個々の取皿を添えれば・・・完成です。
■冬至にカボチャを食べるのは?
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カボチャは南瓜(なんきん)と書き、【運(ん)】を呼ぶとされる。
運気は陰(北)から陽(南)へ向かう事を意味し、南瓜に南が付くから。
*またカボチャはビタミンAやカロチンを多く含み、風邪+脳血管疾患予防に
効果的とされ、長期保存が効くのでこの時期(冬至)の栄養補給になる。 -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月22日 08時10分42秒
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3種の揚物
今回も又々 “冷蔵庫の残り食材” で作りました。
其々の数量が少ないのは “残り物” ですから、致し方ありません(汗;
【3種の揚物】
【チーズの包み揚げ】
<材料>
餃子の皮・スライスチーズ:各々3枚くらい
*揚げ油:適量
<作り方>
チーズを餃子の皮で包んで、揚げ油で揚げる。
【鶏挽肉の大葉包み揚げ】
<材料>
鶏挽肉:適量
塩・胡椒・片栗粉:各々少々
大葉:数枚
*揚げ油:適量
<作り方>
鶏肉に塩・胡椒を混ぜ合わせ、大葉を巻いて揚げ油で揚げる。
【ナスの唐揚げ】
<材料>
ナス:1個
*揚げ油:適量
<作り方>
ナスを洗って食べ易くカットし、揚げ油で揚げる。
【付けタレ】
①醤油+マスタード ②オリーブオイル+岩塩 ③マヨネーズ+レモン汁
※上記の3アイテムを器に盛って、タレ(3種)を添えれば完成です。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
★日本酒の温燗~“菊正宗 嘉宝蔵 灘の生一本 生元純米” 菊正宗酒造
★ワイン~“Bernadotte du Chatete” ボルドー(フランス)産・赤ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2014年12月21日 08時18分00秒
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ピーマン&チリメンジャコ炒め
もう1品が欲しい時に「大助かりの料理」です。
簡単に出来ちゃうレシピですが、 “酒の肴&弁当に” に重宝します。
【ピーマン&チリメンジャコ炒め】
<材料(2人分)>
ピーマン:3個
チリメンジャコ:大さじ1.5
*胡麻油:適量
*煎り胡麻:小さじ1
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1/2
辣油:少々
<作り方>
①ピーマンの種を取り除き、食べ易い大きさにカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、①のピーマン+チリメンジャコ+煎り胡麻を
加えて、強火で炒める(長時間炒めれば、甘さが助長しますが歯応えが×)。
③弱火にして醤油+味醂+砂糖を足して炒め、最後に辣油を廻し掛ける。
④熱々の③を器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>の段階(工程)で・・・
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★赤唐辛子を加えれば~大人の味が増します。
★チリメンジャコの代わりに「干し海老」を加えれば~香りが増します。
■水分が飛ぶまで炒めれば・・・
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★佃煮(擬き)になり~長期保存も可能です。是非ともチャレンジしてネ!