-
from: ぽんちゃんさん
2015年03月31日 07時36分56秒
icon
チーズの春巻き
超!簡単に出来ちゃう “ワインの肴” です。
外側はパリパリ!&内側はシッポリ!~ワインが進んじゃって困りますが?
【チーズの春巻き】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:1個
ベーコン:1枚
スライスチーズ:1枚
大葉:数枚
*春巻きの皮(市販品):2~3枚
*小麦粉・サラダ油:各々適量
[添え野菜]
キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①ジャガイモを茹で上げて、大雑把に潰す。
②ベーコンをフライパンで軽く焼き、これまた大雑把に切り刻む。
③春巻きの皮に①+②+スライスチーズを乗せ、
大葉を重ねて巻きあげ「水で溶いた小麦粉」で糊付けする。
④フライパンでサラダ油を熱し、③をコンガリと揚げる(余熱を利用する)。
⑤器に[添え野菜]を並べて、④を盛り付ければ・・・完成です。
※付けタレは不要ですが・・・
↓
★どうしても欲しい方には~岩塩orポン酢を用意しましょう。
■呑品は・・・
↓
★キィーンと冷えた “白ワイン” がお奨めですが(銘柄は問いません)。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月30日 07時57分23秒
icon
鱸(スズキ)の鉄板焼き
活きの良い鱸(スズキ)を入手したので、“シンプルisベスト” の料理です。
新鮮な食材は、食材のッ風味を大切に考え、調理しましょうネ。
【鱸(スズキ)の鉄板焼き】
<材料(大人5・子供2)>
鱸(スズキ):1尾
[野菜]
蓮根・青葱・レタス・キャベツ・パプリカ・モヤシ:各々適量
[調味料]
岩塩・バター・ポン酢:各々適宜
<作り方>
①鱸(スズキ)の頭と尾を落とし、骨付の2枚に卸して3っに切り別ける。
②野菜を食べ易い大きさにカットする。
③鉄板を熱し①+②を焼きあげ、好みの調味料を掛ければ・・・完成です。
■呑品は・・・
↓
★ビール・シャンパン・ワインetc何でもゴザレでございます。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月29日 06時23分50秒
icon
[特別枠]誕生日ケーキ
昨日~姪っ子が来宅しました。
『6歳の誕生日』 だったから “オリジナル-ケーキ” を注文しました。
【[特別枠]誕生日ケーキ】
■イチゴが入ったスポンジに生クリームを塗ったシュートケーキ
■好物をトッピング(シュークリーム・ラズベリー+イチゴ)
■大好きなキャラクターのホワイトチョコ
■おめでとうメッセージ
■6の文字を模った蝋燭
今の子供は幸せです。小生の時代は?でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月28日 07時40分08秒
icon
烏賊と里芋の煮付け
烏賊の旨味を里芋に沁みこませた、お袋の味です。
熱燗の肴に合うのは勿論ですが、温かい御飯にもバッチリです。
【烏賊と里芋の煮付け】
<材料(2人分)>
烏賊(イカ):今回はスルメイカを1杯
里芋:ビッグサイズを2個
*酒:大さじ1
[調味料]
和風だし汁:カップ1.5
味醂:大さじ2
砂糖・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①烏賊の腸を抜きだして骨を取り除き、食べ易い大きさに切り別ける。
②里芋を丁寧に洗って、食べ易い大きさにカットする。
③フライパンで湯を沸かし、②の里芋を茹で上げる。
*蓋(or落し蓋)をして、時々揺すりながら柔らかくなるまで茹で上げる。
④フライパンを綺麗に洗い酒を加え沸騰させ、①の烏賊を加えてサァッと茹でる。
*烏賊の「臭みを取り除く」ためです。
⑤鍋に和風だし汁を入れて火を付け(沸騰したら)③+④を加える。
⑥味醂+砂糖+醤油を足して、味を整え(アルミフォイルで)落し蓋をする。
⑦調味料が烏賊と里芋に沁み込むまで、中火で煮付け蒸し揚げる。
⑧熱々の⑦を、和風器に盛付ければ(出汁もネ)・・・完成です。
※このレシピの特長は・・・
↓
★最初にフライパンを駆使し、前段階の下処理をすることです。
■残った「出汁」は有効に活用しましょう。
↓
ex;捌いた烏賊の内臓を加えて煮付ければ~酒の肴に◎ですヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月27日 07時32分19秒
icon
豆腐とエリンギの中華風甘辛和え
ふっくら豆腐&しゃきしゃきエリンギを、中華風餡で和えました。
温かいご飯に 〇! お酒(紹興酒)にも ◎! ですヨ。
【豆腐とエリンギの中華風甘辛和え】
<材料(2人分)>
木綿豆腐:1丁
エリンギ:2本
*小麦粉・胡麻油:各々適量
[中華風餡]
水:1/2カップ
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
醤油・酒:各々小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
<作り方>
①豆腐にペーパータオルを巻き、重石を乗せて水切りする。
②エリンギを洗って水を拭き、食べ易い大きさにカットする。
③豆腐を食べ易い大きさにカットし、エリンギと一緒に小麦粉を塗り付ける。
④中華鍋で胡麻油を熱し、③の表面をコンガリと焼きあげ一旦取り出す。
⑤同じ鍋に水+スープの素+醤油+酒を加え、煮立たせる。
⑥煮立ったスープに④を戻し軽く混ぜ合わせ、摩り下ろした生姜を加える。
⑦優しく混ぜ合わせてから、器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は単純なレシピですが・・・
↓
★微塵切りした葱を加えれば、色味が増し味が深くなります。たぶん?
■この料理に合う呑品は・・・
↓
“関帝陳年8年加飯酒(金ラベル)17度” が宜しいかと。
*勿論~焼酎のストレート でも v(^_^)v ですが。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月26日 08時25分56秒
icon
[特別枠]田子の浦(静岡)で食べた『しらす丼』
4泊5日の旅から、昨晩-首都圏の自宅に戻りました。
アッチコッチと忙しなく廻ってましたが・・・
当然のように 『地元の美味しい料理』 に舌鼓を打ってきました。
【[特別枠]田子の浦(静岡)で食べた『しらす丼』】
田子の浦-漁港を眺めながら、
落ち着いた和室で “ 新鮮な「しらす」 ” を、食べてきました。
■和楽房 尚庵 http://www.hotpepper.jp/strJ000856716/ -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月20日 07時23分32秒
icon
きんぴらごぼう
普通の「きんぴらごぼう」ですが、鶏肉を加えて味付けし和風に拘りました。
昔お袋が作ってくれた “田舎風の味” です。つもりです?
【きんぴらごぼう】
<材料(2~3人分)>
鶏肉:80g
牛蒡(ゴボウ):1本
ニンジン:1/2本
*鷹の爪:1/3本
胡麻油:適量
[調味料]
醤油・砂糖:各々大さじ2
味醂・酒:大さじ1
<作り方>
①牛蒡を束子で(丁寧に)洗い、拍子木形に切り刻み水に晒す。
②ニンジンの皮を剥き、牛蒡よりも(少し)細めに切り刻む。
③鶏肉を「細切れ状」にカットし、「鷹の爪」は種を取り除いて切り刻む。
④フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①+②+③を炒める。
⑤火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑥水気が無くなったら、切り刻んだ③の鷹の爪を足して混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を、器に盛付ければ・・・完成です。
※盛り付けた後で・・・
↓
★煎った白胡麻 or 七味唐辛子 を振り掛けても〇です(お好みですが)。
■この料理はメインーディッシュではありませんが・・・
↓
★和定食では必須な逸品です。勿論-和酒の肴にも◎ですがネ。
[私事]
明日から野暮用で首都圏を離れます。
また逢える日(SNSですがネ?)まで御機嫌よう。
[Personal-Matter]
It will leave the Metropolitan-Area from Tomorrow for rustic.
Even(SNS)when the Next-Meeting Again is energetic & BY BY. -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月19日 06時43分10秒
icon
焼きマッシュポテトのオーロラソース
外皮はパリッ!中身はフンワリッ!
そんな餅を~甘酸っぱい “オーロラソース” に乗せてみました。
【焼きマッシュポテトのオーロラソース】
<材料(3人分)>
[マッシュポテト]
ジャガイモ:3個
*バター・牛乳・塩・胡椒:小さじ2
*サラダ油:大さじ1/3
[オーロラソース]
ケッチャップ・マヨネーズ:各々大さじ3
ウスターソース・レモン汁:各々大さじ1
<作り方>
①[オーロラソース]を作る。
*ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
②ジャガイモを皮付きのまま「ザク切り」にし茹で揚げる。
③茹で上がった①の皮を剥き、ボウルに入れて(大雑把に)潰す。
④③にバター+牛乳を足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、丸餅形に丸めた④を焼きあげる。
⑥器に①を垂らして、熱々の⑤を乗せれば・・・完成です。
※<作り方⑤>での留意点は・・・
↓
★弱火で焼きあげて、最後に強火で「焦げ目」をつけることです。
*茹で上げたジャガイモですから、芯が気になることはありません。
■この料理は・・・
↓
★サラダの代わりに!&ワインの肴に!小腹の足しに!重宝しますヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月18日 08時37分31秒
icon
アサリと青梗菜の辛味噌和え
春季は、貝類が美味しい時期ですネ。
今日は、 “春を感じる料理” 辛味噌で和えた アサリと香菜です。
【アサリと青梗菜の辛味噌和え】
<材料(2~3人分)>
アサリ(砂抜きし殻から取り出した品):300gくらい
青梗菜(チンゲンサイ):1束
*胡麻油:大さじ1
*刻みニンニク:1欠片文
*刻んだ唐辛子:1/2個分
*酒:大さじ1/2
[調味料]
白味噌:大さじ2
酢:大さじ1
醤油:小さじ1/2
<作り方>
①アサリを流水でサァッと洗い、青梗菜も洗って食べ易い大きさにカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、青梗菜の軸部を炒める。
③刻んだニンニク+唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。
④アサリを加えて酒を振り掛け、残した青梗菜の葉部を加えて蒸し揚げる。
⑤[調味料]を作る。
*ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
⑥青梗菜に8割くらい火が通ったら、⑤の調味料を加える。
⑦調味料が絡まった⑥を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は調味料を加えて調理しましたが・・・
↓
★器に盛り付けてから “垂らしても or 器に添えても” 宜しいかと。
■合わせる呑品は・・・
↓
★温燗(ぬるかん)の日本酒しか考えられません(強制ではありません)。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年03月17日 09時44分11秒
icon
和風ポークソティ
超!簡単に出来ちゃう Stir-Fries & Twines Recipe です。
“柔らかい豚肉” に、コクのある “タレソース” が絡んだ和風味です。
【和風ポークソティ】
<材料(2人分)>
豚ロース肉:4枚
*塩・胡椒:各々少々
*ニンニク:1欠片
胡麻油:適量
[タレソース]
醤油:大さじ3
摩り下ろしたショウガ:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ1
砂糖:小さじ2
酒・味醂:各々大さじ2
[付け野菜]
キャベツ・ブロッコリー:各々適量
<作り方>
①豚肉の筋を包丁で切って、塩・胡椒を振り掛ける。
②[タレソース]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③フライパンに胡麻油+スライスしたニンニクを入れ、火をつける。
④ニンニクの香りが出たら、①を加えて両面を(8割方)焼きあげる。
⑤混ぜ合わせた②の[タレソース]を加えて、絡ませながら煮付ける。
⑥器に(細長く刻んだ)キャベツ+油でサァッと炒めたブロッコリーを乗せる。
⑦肉が熱々で②の[タレソース]が絡んだ、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★豚肉に「火を通し過ぎると」硬くなりますから注意してネ。
■肉に「しっかり味」を付けたい方々は・・・
↓
★ビニール袋に「タレソース+肉」を入れ『冷蔵庫で眠らせ』ましょう。
*時々取り出して“手で揉む”ことも忘れずにネ。