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from: ぽんちゃんさん
2015年09月30日 07時01分41秒
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タコとジャガイモの煮付け
“ 肉じゃが ” の変形バージョンです?
肉(鶏・牛・豚)の代わりに “ タコ ” を使ってみました。
意外とイケちゃう風味&触感で、虜になりそうですヨ。個人の主観です。
【タコとジャガイモの煮付け】
<材料(2人分)>
生タコ:足部分を2本くらい
ジャガイモ:中型を2個くらい
*胡麻油:少々
*ニンニク:1欠片分
[調味料]
*醤油・味醂:各々小さじ1
*酒:大さじ1
水:200cc
醤油:大さじ2
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
細青ネギ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①ニンニクを微塵切りにし、タマネギは「櫛切り」にする。
②ジャガイモの皮を剥き食べやすくカットし、生タコも同様に切り刻む。
③鍋で胡麻油を熱し①のニンニクを炒め、
処理した②を加え、醤油・味醂・酒を足して(軽く)弱火で炒める。
④処理した①のタマネギ入れて水を加え、醤油・味醂・砂糖を足して煮る。
⑤グツグツと煮立ったら弱火に戻し、ジャガイモに串が刺さるまで煮つける。
⑥熱々の⑤を器に盛って、切刻んだネギを散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※肉を使った時よりも調味料は「薄味付け」に心がけましょう。
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★少し物足りないくらいの上品な風味が宜しいかと(個人の主観です)?
※生タコは煮付け過ぎると硬くなりますので要注意です。
↓
★ミディアムレア~レアくらいの硬さがベターかと(是又-個人の主観です)? -
from: ぽんちゃんさん
2015年09月29日 07時56分14秒
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魚貝のクリームシチュー
温かい料理が恋しい季節になりましたネ。
今日は 魚貝を使ったクリームシチュー を紹介させて頂きます。
市販品では無く、全てオリジナルでございますヨ!
【魚貝のクリームシチュー】
<材料(3~4人分)>
生鮭の切身・帆立貝の剥身:各々適量
白菜:1/2個
ベーコン:少々
タマネギ:1/2個
[クリームシチュー]
*バター:30g
*小麦粉:大さじ2.5
水・牛乳:各々2カップ
コンソメ(顆粒):小さじ2
塩・胡椒:各々適量
生イクラ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①バターを耐熱皿に入れレンジでチンし、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
②白菜を切り分け、ベーコンを細長くカットする。
③タマネギは、3~4mmにスライスする。
④厚い鍋に水とコンソメを入れて煮立たせ、②+③を足し煮込む。
⑤野菜etcが柔らかくなったら、牛乳を加え(沸騰させないように)煮込む。
*この時点で(食べやすくカットした)生鮭+帆立貝を加える。
⑥火を止め①のルーを足して、トロミを付ける。
⑦器に熱々の⑥を盛って、イクラを散らせば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
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★牡蠣・ブロッコリー・カリフラワーを加えればボリューム感も可です。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
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★白ワイン・シャンパン・カクテルetcかと!和酒をグラスでも〇です。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年09月28日 07時02分15秒
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ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け
“単純な “ポテトサラダ” ですが、切刻んだ “茹玉子” を振りかけて~
可愛い&色取り豊かなサラダに変身させました。ホームパーティに〇かと?
【ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け】
<材料(2~3人分)>
玉子:2個
[ポテトサラダ]
ジャガイモ:2個
ベーコン:3枚
*マヨネーズ:大さじ2
*牛乳:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
レタス:数枚
トマト:2個
[ソース]
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
<作り方>
①[ポテトサラダ]を作る。
(A)ジャガイモを皮付のままカットし、茹でて皮を剥く。
(B)ベーコンを(少し)焼きあげ、細かく+細長く切り刻む
(C)ボウルに(A)を入れ潰し器で潰し(B)を加えて混ぜ合わせる。
(D)調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②玉子を茹でて、「濾し器」を使って、細かく濾す。
③器に(水に浸けてパリパリにした)レタスを敷き詰める。
④レタスの上に①を盛って、②を(白身⇒黄身の順で)振りかける。
⑤更に④の上から、刻んだトマトを(四方に)飾り付ける。
⑥テーブルに⑤をセットし、混ぜ合わせたソースを添えれば・・・完成です。
※このサラダにはソースを掛けずに「添えて」ください。
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★そぼろ玉子がグチャグチャになり~彩やさかを失います。
*個人々が好みの品に「其々につけて」頂くほうが〇です。
■このサラダには “白ワイン” が似合います。
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ex; “ Bodegas Salentein Portillo Cabeenet Sauvignon-2014 ”
*カサブランカ-ヴァレー(チリ)産の白ワイン・辛口・シャルネド種 -
from: ぽんちゃんさん
2015年09月27日 06時51分52秒
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焼売
“レンジでチン” するだけの~超!簡単レシピです。
でも~味は「何処かの〇〇飯店」に負けない本格派ですヨ。
【焼売】
<作り方(2~3人分)>
豚挽肉:200g
*タマネギ:1/2個
*ニラ:数本
[調味料]
ショウガ・塩:小さじ1
醤油・胡麻油・片栗粉:各々大さじ1
胡椒:少々
焼売の皮(市販品):20枚くらい
キャベツ:適量
<作り方>
①ビニール袋に豚挽肉+刻んだニラ&タマネギ+調味料の材料を入れ、
口を閉じて手で(粘りが出るまで)シッカリと揉み込む。
②焼売の皮を広げて、混ぜ合わさって(小分けした)①を包み込む。
③耐熱器に②を並べて、皮が浸みるくらい「霧吹きで」水を吹きかける。
④フンワリとラップして、レンジでチンする。2分くらいです。
*この時点でキャベツも一緒にチンしちゃいましょう。
⑤器に(熱々の)キャベツを敷き、焼売を盛れば・・・完成です。
※今回のタレは下記を用意しました。
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★醤油(大さじ1)+酢(大さじ1)+胡麻油(2摘)+辛子(少々)
■呑品は(紹興酒では無く)下記を呑りました。
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★梅干(1個)+ 焼酎 : 湯 = 4 : 6 -
from: ぽんちゃんさん
2015年09月26日 08時06分57秒
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野菜と海老の中華風甘辛煮
手早く!素早く!簡単に!出来ちゃう “中華風煮付け” です。
野菜もたくさん摂取出来るので、栄養価も高いかと?(素人思考ですが)。
【野菜と海老の中華風甘辛煮】
<材料(2~3人分)>
海老(中型):5~6匹
*片栗粉:適量
[野菜]
ナス・オクラ・ニンジン:各々適量
*サラダ油:適量
[調味料]
擦り下ろしニンニク:大さじ1
擦り下ろしショウガ:大さじ1・5
水:200cc
醤油・酒:大さじ2
砂糖:大さじ1・5
黒酢:大さじ3
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)海老の頭(背腸)を取って、片栗粉を塗しサラダ油で揚げる。
(B)ナスの皮部に包丁で「切り込み」を入れて、サラダ油で揚げる。
(C)オクラに塩を振って揉み込み、水で塩気を洗い流す(水分をふき取る)。
(D)ニンジンの皮を剥いて、食べやすい大きさにカットする。
②鍋に調味料の材料を入れ、強火で煮立て沸騰したら弱火に戻して
灰汁を取り除きながら7~8分(トロミが出るまで)煮つける。
③トロミが出た②に、処理した①を加え優しく混ぜ合わせる。
④汁気が少なくなって味が沁み込んだ③を器に盛り付ければ・・・完成です。
※大人味(風味)にしたい or 肴にしたい場合は・・・
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★<作り方②>で、輪切りした唐辛子を加えて下さい。
■季節の変り目には、黒酢を使って健康増進に心掛けましょう。
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★この料理を肴に呑る時は、酒量が(少しくらい)増えても宜しいかと? -
from: ぽんちゃんさん
2015年09月25日 08時28分00秒
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チーズハンバーグのキノコソース
ホカホカの “煮込みハンバーグ” に “蕩けるチーズ” を乗せました。
更に、ソースは “秋匂が漂うキノコ2種” を使いました。
今の季節にピッタリの Supper of Autumn Evening Food です。
【チーズハンバーグのキノコソース】
<材料(3人分)>
牛豚の合挽肉:400g
*タマネギ:1/3個+バター:大さじ1
*パン粉:1/5カップ+牛乳:大さじ3
*塩・胡椒:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ1
[キノコソース]
舞茸:1/2袋+椎茸:2個 *バター:大さじ2
*水:150cc
*酒:大さじ1
*ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ2
*醤油:小さじ1
蕩けるチーズ:3枚(人数分)
[添え野菜etc]
ジャガイモ・ニンジン&青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギを微塵切りにしてバターで炒め、パン粉に牛乳を掛けて置く。
②合挽肉をボウルに入れ①を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
③混ぜ合わせた②を3等分に分けて、ボール状に丸める(空気を抜く)。
④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③の全面を焼く。
⑤[キノコソース]を作る。
(A)フライパンでバターを溶かし、解した舞茸+スライスした椎茸を炒める。
(B)鍋に*印の材料を入れて煮詰め(A)を加え更に煮詰める。
⑥煮詰まった⑤に④を入れ、蕩けるチーズを乗せ蓋をして弱火で煮る。
⑦チーズが溶けたら器にキノコソースを盛って、ハンバーグを乗せる。
⑧湯がいたジャガイモ+ニンジンを添え、青菜を乗せれば・・・完成です。
■今回は「蕩けるチーズ」を使いましたので・・・
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★ハンバーグをソースに絡めて煮詰めませんでした。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2015年09月24日 07時50分46秒
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from: raspberryさん
2015年09月23日 16時26分06秒
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from: raspberryさん
2015年09月23日 16時22分00秒
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from: ぽんちゃんさん
2015年09月23日 06時42分11秒
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クリームチーズの冷奴
豆腐の代わりに “クリームチーズ” を使った冷奴です。
Wine or Cocktail の Relish に Preeminent です。
*ワインやカクテルの肴に相性抜群です。
【クリームチーズの冷奴】
<材料(2~3人分)>
クリームチーズ:150gくらい
[薬味]
小青葱・鰹節:各々適量
擦り下ろし生姜:少々
[ソース]
ポン酢醤油:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
<作り方>
①クリームチーズをサイコロ状に、食べやすくカットする。
②小青葱を(細かく)微塵切りにし、生姜を擦り下ろす。
③[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器にソース③を垂らして、混ぜ合わせた①+②+鰹節を盛り付ける。
※この料理での留意点は・・・
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★完成品の上からソースを廻し掛けないことです。
*折角の色彩が グチャグチャの濁色 になっちゃうからです。
※今回セレクトした “クリームチーズ” は・・・
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“ CAPRICE des DIEUX ” フランス産の白黴タイプのチーズです。
■今回は「和風の器」に盛り付けましたが・・・
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★ガラス製の洋皿に盛り付ければ~フランス秋季漂う雰囲気です。
*例えば~バックに流れる♪は下掲URLをクリック