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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月30日 07時01分41秒

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    タコとジャガイモの煮付け

    “ 肉じゃが ” の変形バージョンです?
    肉(鶏・牛・豚)の代わりに “ タコ ” を使ってみました。
    意外とイケちゃう風味&触感で、虜になりそうですヨ。個人の主観です。

    【タコとジャガイモの煮付け】

    <材料(2人分)>
    生タコ:足部分を2本くらい
    ジャガイモ:中型を2個くらい
     *胡麻油:少々
     *ニンニク:1欠片分
    [調味料]
     *醤油・味醂:各々小さじ1
     *酒:大さじ1
     水:200cc
     醤油:大さじ2
     味醂:大さじ1
     砂糖:小さじ1
    細青ネギ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ニンニクを微塵切りにし、タマネギは「櫛切り」にする。
    ②ジャガイモの皮を剥き食べやすくカットし、生タコも同様に切り刻む。
    ③鍋で胡麻油を熱し①のニンニクを炒め、
     処理した②を加え、醤油・味醂・酒を足して(軽く)弱火で炒める。
    ④処理した①のタマネギ入れて水を加え、醤油・味醂・砂糖を足して煮る。
    ⑤グツグツと煮立ったら弱火に戻し、ジャガイモに串が刺さるまで煮つける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛って、切刻んだネギを散らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※肉を使った時よりも調味料は「薄味付け」に心がけましょう。
     ↓
     ★少し物足りないくらいの上品な風味が宜しいかと(個人の主観です)?

    ※生タコは煮付け過ぎると硬くなりますので要注意です。
     ↓
     ★ミディアムレア~レアくらいの硬さがベターかと(是又-個人の主観です)?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月29日 07時56分14秒

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    魚貝のクリームシチュー

    温かい料理が恋しい季節になりましたネ。
    今日は 魚貝を使ったクリームシチュー を紹介させて頂きます。
    市販品では無く、全てオリジナルでございますヨ!

    【魚貝のクリームシチュー】

    <材料(3~4人分)>
    生鮭の切身・帆立貝の剥身:各々適量
    白菜:1/2個
    ベーコン:少々
    タマネギ:1/2個
    [クリームシチュー]
     *バター:30g
     *小麦粉:大さじ2.5
     水・牛乳:各々2カップ
     コンソメ(顆粒):小さじ2
     塩・胡椒:各々適量
    生イクラ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①バターを耐熱皿に入れレンジでチンし、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
    ②白菜を切り分け、ベーコンを細長くカットする。
    ③タマネギは、3~4mmにスライスする。
    ④厚い鍋に水とコンソメを入れて煮立たせ、②+③を足し煮込む。
    ⑤野菜etcが柔らかくなったら、牛乳を加え(沸騰させないように)煮込む。
     *この時点で(食べやすくカットした)生鮭+帆立貝を加える。
    ⑥火を止め①のルーを足して、トロミを付ける。
    ⑦器に熱々の⑥を盛って、イクラを散らせば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★牡蠣・ブロッコリー・カリフラワーを加えればボリューム感も可です。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★白ワイン・シャンパン・カクテルetcかと!和酒をグラスでも〇です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月28日 07時02分15秒

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    ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け

    “単純な “ポテトサラダ” ですが、切刻んだ “茹玉子” を振りかけて~
    可愛い&色取り豊かなサラダに変身させました。ホームパーティに〇かと?

    【ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け】

    <材料(2~3人分)>
    玉子:2個
    [ポテトサラダ]
    ジャガイモ:2個
    ベーコン:3枚
     *マヨネーズ:大さじ2
     *牛乳:大さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     レタス:数枚
     トマト:2個
    [ソース]
     エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1

    <作り方>
    ①[ポテトサラダ]を作る。
    (A)ジャガイモを皮付のままカットし、茹でて皮を剥く。
    (B)ベーコンを(少し)焼きあげ、細かく+細長く切り刻む
    (C)ボウルに(A)を入れ潰し器で潰し(B)を加えて混ぜ合わせる。
    (D)調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ②玉子を茹でて、「濾し器」を使って、細かく濾す。
    ③器に(水に浸けてパリパリにした)レタスを敷き詰める。
    ④レタスの上に①を盛って、②を(白身⇒黄身の順で)振りかける。
    ⑤更に④の上から、刻んだトマトを(四方に)飾り付ける。
    ⑥テーブルに⑤をセットし、混ぜ合わせたソースを添えれば・・・完成です。

    ※このサラダにはソースを掛けずに「添えて」ください。
     ↓
     ★そぼろ玉子がグチャグチャになり~彩やさかを失います。
      *個人々が好みの品に「其々につけて」頂くほうが〇です。

    ■このサラダには “白ワイン” が似合います。
     ↓
     ex; “ Bodegas Salentein Portillo Cabeenet Sauvignon-2014
     *カサブランカ-ヴァレー(チリ)産の白ワイン・辛口・シャルネド種

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月27日 06時51分52秒

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    焼売

    “レンジでチン” するだけの~超!簡単レシピです。
    でも~味は「何処かの〇〇飯店」に負けない本格派ですヨ。

    【焼売】

    <作り方(2~3人分)>
    豚挽肉:200g
     *タマネギ:1/2個
     *ニラ:数本
    [調味料]
     ショウガ・塩:小さじ1
     醤油・胡麻油・片栗粉:各々大さじ1
     胡椒:少々
     焼売の皮(市販品):20枚くらい
    キャベツ:適量

    <作り方>
    ①ビニール袋に豚挽肉+刻んだニラ&タマネギ+調味料の材料を入れ、
     口を閉じて手で(粘りが出るまで)シッカリと揉み込む。
    ②焼売の皮を広げて、混ぜ合わさって(小分けした)①を包み込む。
    ③耐熱器に②を並べて、皮が浸みるくらい「霧吹きで」水を吹きかける。
    ④フンワリとラップして、レンジでチンする。2分くらいです。
     *この時点でキャベツも一緒にチンしちゃいましょう。
    ⑤器に(熱々の)キャベツを敷き、焼売を盛れば・・・完成です。

    ※今回のタレは下記を用意しました。
     ↓
     ★醤油(大さじ1)+酢(大さじ1)+胡麻油(2摘)+辛子(少々)

    ■呑品は(紹興酒では無く)下記を呑りました。
     ↓
     ★梅干(1個)+ 焼酎 : 湯 = 46

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月26日 08時06分57秒

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    野菜と海老の中華風甘辛煮

    手早く!素早く!簡単に!出来ちゃう “中華風煮付け” です。
    野菜もたくさん摂取出来るので、栄養価も高いかと?(素人思考ですが)。

    【野菜と海老の中華風甘辛煮】

    <材料(2~3人分)>
    海老(中型):5~6匹
     *片栗粉:適量
    [野菜]
     ナス・オクラ・ニンジン:各々適量
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     擦り下ろしニンニク:大さじ1
     擦り下ろしショウガ:大さじ1・5
     水:200cc
     醤油・酒:大さじ2
     砂糖:大さじ1・5
     黒酢:大さじ3

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
    (A)海老の頭(背腸)を取って、片栗粉を塗しサラダ油で揚げる。
    (B)ナスの皮部に包丁で「切り込み」を入れて、サラダ油で揚げる。
    (C)オクラに塩を振って揉み込み、水で塩気を洗い流す(水分をふき取る)。
    (D)ニンジンの皮を剥いて、食べやすい大きさにカットする。
    ②鍋に調味料の材料を入れ、強火で煮立て沸騰したら弱火に戻して
     灰汁を取り除きながら7~8分(トロミが出るまで)煮つける。
    ③トロミが出た②に、処理した①を加え優しく混ぜ合わせる。
    ④汁気が少なくなって味が沁み込んだ③を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※大人味(風味)にしたい or 肴にしたい場合は・・・
     ↓
     ★<作り方②>で、輪切りした唐辛子を加えて下さい。

    ■季節の変り目には、黒酢を使って健康増進に心掛けましょう。
     ↓
     ★この料理を肴に呑る時は、酒量が(少しくらい)増えても宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月25日 08時28分00秒

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    チーズハンバーグのキノコソース

    ホカホカの “煮込みハンバーグ” に “蕩けるチーズ” を乗せました。
    更に、ソースは “秋匂が漂うキノコ2種” を使いました。
    今の季節にピッタリの Supper of Autumn Evening Food です。

    【チーズハンバーグのキノコソース】

    <材料(3人分)>
    牛豚の合挽肉:400g
     *タマネギ:1/3個+バター:大さじ1
     *パン粉:1/5カップ+牛乳:大さじ3
     *塩・胡椒:各々適量
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    [キノコソース]
     舞茸:1/2袋+椎茸:2個 *バター:大さじ2
     *水:150cc
     *酒:大さじ1
     *ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ2
     *醤油:小さじ1
    蕩けるチーズ:3枚(人数分)
    [添え野菜etc]
     ジャガイモ・ニンジン&青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギを微塵切りにしてバターで炒め、パン粉に牛乳を掛けて置く。
    ②合挽肉をボウルに入れ①を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ③混ぜ合わせた②を3等分に分けて、ボール状に丸める(空気を抜く)。
    ④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③の全面を焼く。
    ⑤[キノコソース]を作る。
    (A)フライパンでバターを溶かし、解した舞茸+スライスした椎茸を炒める。
    (B)鍋に*印の材料を入れて煮詰め(A)を加え更に煮詰める。
    ⑥煮詰まった⑤に④を入れ、蕩けるチーズを乗せ蓋をして弱火で煮る。
    ⑦チーズが溶けたら器にキノコソースを盛って、ハンバーグを乗せる。
    ⑧湯がいたジャガイモ+ニンジンを添え、青菜を乗せれば・・・完成です。

    ■今回は「蕩けるチーズ」を使いましたので・・・
     ↓
     ★ハンバーグをソースに絡めて煮詰めませんでした。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月24日 07時50分46秒

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    To Dear : raspberry 様(cc:メンバー様)


    おはようございます。
    何時も 『 ぽんちゃんの “Recipe-Diary” 』を御贔屓くださり
    拍手パチパチ(&レター含)を、誠に有り難く存じあげます。
    m(_ _;)m

    皆々様方に支えられて、アラヨ!アラヨ!と6年間も続いてしまいました。(汗;
    ※ド素人の料理でございますが、今後とも叱咤激励を宜しくお願いいたします。
    m(_ _)m

    下掲の画像は “ 当サークル開設-最初のRecipe(金目の煮付) です。
    ※妻が外出し帰宅が遅くなった日に作った料理です。
     少し褒められたので調子に乗って「料理」をはじめました。(大汗;

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  • from: raspberryさん

    2015年09月23日 16時26分06秒

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    すいません。バクって?文字が違いましたので、
    申し訳ございませんでした。<(。-_-。)>
    沖と、=おかかと、です。

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  • from: raspberryさん

    2015年09月23日 16時22分00秒

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    は〜い!ぽんちゃんさん!皆さん!
    いつも、拍手か?読み逃げしてて、すいませんです。<(。-_-。)>
    当方も、クリームチーズの冷や奴を?晩酌のつまみにしてますよ〜♪ψ(`∇´)ψ
    当方は、沖と万能ネギに、生しょうゆ?か、味ぽんをかけて食べますよ〜♪(^O^)/
    クリームチーズが?一気に和風に成るので、今の時期だとスパークリングの
    日本酒に合いますよ〜♡(^∇^)肌寒い時は、熱燗でも、合いますね〜♪(=´∀`)人(´∀`=)

    ぽんちゃんさんのお料理は、いつも美味しそ〜なので、
    拝見するのが楽しみで有りますよ。(`_´)ゞ


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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月23日 06時42分11秒

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    クリームチーズの冷奴

    豆腐の代わりに “クリームチーズ” を使った冷奴です。
    Wine or Cocktail の Relish に Preeminent です。
    *ワインやカクテルの肴に相性抜群です。

    【クリームチーズの冷奴】

    <材料(2~3人分)>
    クリームチーズ:150gくらい
    [薬味]
     小青葱・鰹節:各々適量
     擦り下ろし生姜:少々
    [ソース]
     ポン酢醤油:大さじ2
     粒マスタード:小さじ1

    <作り方>
    ①クリームチーズをサイコロ状に、食べやすくカットする。
    ②小青葱を(細かく)微塵切りにし、生姜を擦り下ろす。
    ③[ソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器にソース③を垂らして、混ぜ合わせた①+②+鰹節を盛り付ける。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★完成品の上からソースを廻し掛けないことです。
      *折角の色彩が グチャグチャの濁色 になっちゃうからです。

    ※今回セレクトした “クリームチーズ” は・・・
     ↓
     “ CAPRICE des DIEUX ” フランス産の白黴タイプのチーズです。
    ■今回は「和風の器」に盛り付けましたが・・・

    ★ガラス製の洋皿に盛り付ければ~フランス秋季漂う雰囲気です。
    *例えば~バックに流れる♪は下掲URLをクリック


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