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from: ぽんちゃんさん
2015年12月31日 07時50分49秒
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チジミ(韓国料理)
混ぜ合わせて焼くのみの簡単料理ですが~
ご飯の副食に!ビールの肴に!嬉しい逸品です。
【 チジミ(韓国料理)】
<材料(2~3人分)>
ニラ:1束
豚ばら肉・白菜キムチ:各々適量
[調味料]
小麦粉:100gくらい
玉子:1個
水:1/3カップくらい
牛肉・青ネギ・マイタケ:各々適量
*胡麻油:適宜
[タレ]
醤油・酢・蜂蜜:小さじ1
砂糖・炒り胡麻:小さじ2/3
擦り下ろしニンニク:小さじ1・5
<作り方>
①ニラを2~3cmに刻み、豚ばら肉+キムチを食べやすく切り刻む。
②ボウルに①を入れ、調味料の材料を加えて混ぜ合わせる。
③胡麻油をホットプレートで熱し、②を平らにし(両面を)焼きあげる。
*ここで一緒に牛肉・青ネギ・マイタケも焼きあげる。
④タレの材料を、個々の小鉢に入れる。
⑤出来上がった熱々の③を器に採って、タレを添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
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★餅・チーズを加えてもメッチャ美味しいです。
■合わせた呑品は・・・
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①ビール⇒②マッコリ③ジントニックでした。v(^_^)v -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月30日 08時15分47秒
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大根&豚バラ肉の旨煮
柔らかく煮込んだ大根に豚肉のエキスが浸み込んだ “家庭料理” です。
寒い冬季の食卓に登場すれば、家族の会話も弾んじゃいますヨ。
【大根&豚バラ肉の旨煮】
<材料(2人分)>
大根:1/3本くらい
豚バラ肉:100gくらい
*水:500ccくらい
[調味料]
和風だしの素(顆粒):大さじ1
醤油・酒・味醂:各々50cc
砂糖:大さじ2
<作り方>
①大根を輪切りにし、皮を剥いて「面取り」する。
②鍋で水を沸騰させバラ肉を油を加えずに炒め、①を加える。
③水+調味料を足して中火で煮付ける。*途中で灰汁を取り除く。
④弱火に戻し(蓋or落とし蓋をして)20分くらいに着ける。
⑤味が浸み込んだ大根+豚肉&煮汁を、器に盛れば・・・完成です。
※盛付た後で・・・
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★刻んだ青菜を振り掛ければ〇でしたが、忘れちゃいました(汗:
■この料理に合う(会うであろう)呑品は・・・
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『 純米吟醸 上喜元(じょうきげん)』山形の蔵元-酒田酒造作・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月29日 07時33分38秒
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菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え
朝夕がメッキリ寒くなった今日この頃ですが~
早々と “春の香り” を入手し、春望を感じる料理を作ってみました。
【菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え】
<材料(2~3人分)>
菜の花:1束
*塩:少々
ベーコン:5~6枚
[調味料ソース]
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード・レモン汁:各々少々
<作り方>
①熱湯に塩を混ぜ合わせて「菜の花」を茹で、食べやすく切り刻む。
②ベーコンを薄くスライスし、2~3cmにカットする。
③[調味料ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③に、水気をきった①+②を加えて優しく混ぜ合わせる。
⑤器に混ぜ合わせた④を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>での留意点は・・・
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★軽くサァッと茹でることです(シャキシャキ感を残しましょう)。
※今回はマヨネーズと和えましたが・・・
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★塩麹 or 辛子と混ぜ合わせるのが常道かも知れません?
■春の香りを先取りし・・・
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★新年(2016年)を、厳かに迎える準備に励みましょう。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月28日 07時21分17秒
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コロッケ
懐かしい味!お袋の味!田舎の味!です。
ジャガイモを粗めに潰して、触感を助長しました。
【コロッケ】
<材料(2~3人分)>
合挽肉:150g
ジャガイモ:3個
タマネギ:1/2個
*バター:大さじ1
*コンソメ(顆粒):小さじ1
[調味料]
牛乳:大さじ2
粗塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適量
[添え野菜]
キャベツ・パセリ:各々適量(盛り付け時)
[ソース]
ウスターソース・粒マスタード・ケチャップ・レモン汁:各々適量
<作り方>
①ジャガイモを洗って3cm角にカットし、タマネギは微塵切りする。
②鍋で湯を沸かして、①のジャガイモを茹で皮を剥く。
③フライパンでバターを溶かし、①のタマネギを加えて炒め
色が変わったら、合挽肉+コンソメを加えて混ぜ合わせる。
④ボウルに②のジャガイモ+③を入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
*混ぜ合わさったら丸く成型する(小判型or俵型でも可)。
⑤成型した④に、衣(小麦粉→玉子→パン粉の順)を塗す。
⑥天麩羅鍋orフライパンで胡麻油を熱し、⑤の全面をカラッと揚げる。
*余熱も利用してコンガリと揚げ、油を(しっかりと)きる。
⑦刻んだキャベツを器に敷き詰め、⑥を盛って「揚げたパセリ」を乗せる。
⑧ソースの食材を小皿に盛って、添えれば・・・完成です。
※今回のソースは・・・
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★其々の好みで “調合して頂くよう” に考慮しました。
■合わせた呑品は・・・
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『 蓬莱泉-空(くう )』我故郷の逸品・辛口を熱燗で呑りました。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月27日 07時05分25秒
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PIZZA
生地さえ作れば~後はトッピングして焼きあげるのみです。
Original‐Pizza は、作る過程も楽しいですネ。
【PIZZA】
<材料(2枚分)>
[生地]
強力粉:250g
ドライイースト:6g
砂糖・塩:各々少々
オリーブオイル:大さじ1
湯(40℃):150cc
[トッピング]
コーン・ベーコン:各々適量
[ソース]
ピッザ用ソース(市販品)・蕩けるチーズ:各々適量
[添え野菜]
レタス・ミニトマト:各々適量
*オリーブオイル:適宜
<作り方>
①生地を作る。
(A)大きな俎板に強力粉を(真ん中に)置き、中心部を凹ませる。
(B)ドライイースト+砂糖・塩を振り、オリーブオイルを廻し掛ける。
(C)湯を(少しづつ)足して(粘りが出るまで)捏ねる。
(D)手に付かなくなるまで(シッカリ)捏ねて、ボール状に丸める。
(E)ラップで包み込み、20~30分くらい発酵させる。
②発酵した①を2等分して。麺棒で丸く伸ばす(端部を厚くする)。
③伸ばした②にトッピング具材を乗せ、ソースを振り掛けオイルを垂らす。
④オーブンを熱し、③を入れてコンガリと焼きあげる。
*この段階で[添え野菜]も一緒に焼きあげる。
⑤添え野菜を器に乗せ、焼きあがった④をカットして盛れば・・・完成です。
※焼き加減は・・・
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★ピッザの側面が(少し)焦げるくらいが宜しいかと。
■オリジナルのピッザを作れば・・・
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★好みのトッピング&好みのチーズでオリジナリティ溢れちゃいますヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月26日 07時47分31秒
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エビチリ
超!簡単に出来ちゃう中華の “ 王様料理 ” を紹介します。
豪華に見せるには、少しビッグな海老が宜しいかと思われます。
【エビチリ】
<材料(2~3人分)>
海老:5~8匹
*片栗粉:少々
*オリーブオイル:適量
[調味料]
胡麻油:適量
大蒜・生姜:各々1欠けら分
葱:1/2本
*水150g
鶏ガラスープ:小さじ2
ケチャップ:150cc
豆板醤:小さじ1
<作り方>
①海老の頭殻を剥ぎ、水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、片栗粉を塗した①をサァッと炒める。
③フライパンを拭いて胡麻油を熱し、切り刻んだ大蒜+生姜を炒める。
④香りが出てきたら刻んだ葱を加え、更に混ぜ合わせながら炒める。
⑤水+鶏ガラスープ+ケチャップ+豆板醤を足して、一旦強火で沸騰させる。
⑥弱火に戻し、②を加えザックリと(絡めながら)混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回の海老(エビ)はビッグなブラックタイガーを使いましたが・・・
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★種類は何でも構いません。又~頭&殻が付いていても構いません。
※<作り方②>では・・・
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★短時間で!サァッと!強火で!処理しましょう。
*必ず海老の柔らかさが残るように調理しましょうネ。
■合わせた呑品は・・・
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“ Dragon-Water ” を数杯でした。紹興酒を烏龍茶で割ったCocktailです。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月25日 07時49分13秒
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Christmas Eve-Dinner Party
昨日は “ クリスマス-イブ ” でしたので・・・
世間一般に見習って Christmas‐Dinner を催しました。
【 Christmas Eve-Dinner Party 】
[作った品]
★ローストチキンのマッシュポテト&野菜の盛合せ
★野菜サラダ-サーモン&ピクルス添え
★ローストビーフ-オリーブ添え
[呑った品]
★Moscato-CALAVINA スペイン産のシャンパン・辛口
[デザート]
★オリジナルケーキ & FORTNUM&MASON(英国産の紅茶)
※個々の Item-Recipe は、改めて投稿させて頂きます。
Spend Christomas Happily to you ! -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月24日 07時40分40秒
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サーモンのほうれん草ソース掛け
生サーモンをソティし、ほうれん草のソースをかけました。
ローカロリーで!コントラストも綺麗で!食欲を掻き立てます。
【サーモンのほうれん草ソース掛け】
<材料(3人分)>
生サーモン:3切れ
*塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル:各々適量
[ほうれん草ソース]
ほうれん草:1束
バター:大さじ1/2
タマネギ:1/4個
小麦粉:大さじ2
牛乳:1カップ
塩・胡椒:各々少々
コンソメ(顆粒):小さじ1/2
[付け合わせ野菜]
レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①生サーモンの骨(小骨も)を取って、塩・胡椒を振り掛ける。
②小麦粉を塗して、フライパンでオリーブオイルを熱して焼きあげる。
③[ほうれん草ソース]を作る。
(A)ほうれん草をサァッと茹で、細かく微塵切りにする。
(B)フライパンでバターを熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
(C)タマネギが透明になったら、小麦粉+牛乳を足してトロミを付ける。
(D)切り刻んだほうれん草を加え、弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
(E)最後に、コンソメを足し塩・胡椒で味を整える。
④器に②のサーモンを中央に盛って、③のソースをタップリ掛ける。
⑤水に浸してパリパリになった、添え野菜を乗せれば・・・完成です。
※今回はサーモンに掛けましたが~このソースは・・・
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★ラザニア・カナッペ・パスタ・サラダ・ステーキetcにも可です。
■今夜は クリスマス-イヴ だよね。
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★皆々様方の食卓には “何が出てくるのか?” 想像しちゃいます。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月23日 08時13分17秒
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南瓜のいとこ煮
昨日は冬至でしたので(世間一般に見習って)南瓜を食べました。
南瓜(かぼちゃ)の旨みと小豆(あずき)の甘味が融合し、
何故かしら “幸せな気分” になっちゃいました?
【南瓜のいとこ煮】
<材料(2~3人分)>
南瓜(かぼちゃ):350gくらい
茹で小豆(あずき):市販の缶詰100g
*水溶き片栗粉:片栗粉;小さじ1+水;小さじ2
[調味料]
砂糖:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/3
和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
味醂:少々
水:カップ1
<作り方>
①南瓜の腸と種を取って、3cmくらいにカットし皮を数ヶ所剥く。
②小鍋に調味料の材料を入れ、処理した①を加えて(柔らかくなるまで)煮る。
③別の鍋に②の「煮汁」を1/4カップ+「茹で小豆」を入れ、
水溶き片栗粉を加えて(弱火で)沸騰させながら「トロミ」を付ける。
④トロミが出て混ぜ合わせた③の小豆を②に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑤弱火で(混ぜ合わせながら南瓜が崩れ無いように注意して)煮付ける。
⑥熱々の⑤を和風の器に、フンワリと盛り付ければ・・・完成です。
※甘さの加減は・・・
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★砂糖etcの分量&比率で調節してネ。
■何故に “冬至に南瓜” を食べるのか?
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★カロチンを摂り、中風(脳卒中)や風邪をひかない様にした先人の知恵です。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年12月22日 08時07分55秒
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鰯のつみれ汁
フックラして柔らかい “鰯(いわし)団子” の椀汁です。
寒い冬の夜長には、心身共に温まる絶好の和食汁でございます。
【鰯のつみれ汁】
<材料(2人分)>
鰯(いわし):3匹
*生姜汁:小さじ1/2
*塩:少々
*酒・小麦粉:各々大さじ1/3
青葱・ほうれん草・豆腐:各々適量
[調味料]
*水:2カップ
*干し昆布:8cm角を1枚
醤油:大さじ1
酒:大さじ2/3
塩:少々
<作り方>
①鰯の頭を取って内臓を手で取り出し、骨と皮を綺麗に取り去る。
②フードプロセッサーに①+生姜汁+塩+酒を加えて混ぜ合わせる。
③青葱を刻み、ほうれん草を洗って食べやすく切り刻む。
④豆腐は食べやすい大きさ(4cm角くらいに)にカットする。
⑤鍋に水を入れて干し昆布を加え、20分置いてから火に掛ける。
⑥沸騰したら「干し昆布」を取り出す(ここで灰汁を綺麗に取り除く)。
⑦混ぜ合わさった②に小麦粉を塗して⑥に加え、弱火で煮詰める。
⑧醤油と酒を⑦に加え、豆腐+ほうれん草を入れてから塩で味を整える。
⑨熱々の⑧を器に盛り付け、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。
※御椀に盛り付ければ〇でしたが・・・
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★今回は「底が深い」洋皿に盛り付けました。
■お好みですが・・・
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★七味唐辛子を振り掛けて召し上がっても〇でございます。