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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月31日 08時25分37秒

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    鰤+鮭のWシャブシャブ

    今が旬の鰤+トロトロ鮭の2種を使った~シャブシャブ鍋です。
    刺身でも食べられる新鮮な食材を使った “ある意味-至高の鍋” です。

    【鰤+鮭のWシャブシャブ】

    <材料(2~3人分)>
    鰤・鮭:各々8~10枚くらい
    [野菜]
     白菜・ほうれん草・大根・生椎茸・白葱・水菜:各々適量
    [出汁]
     水:500ml(減ったら追加する)
     乾燥昆布:3cmx5cm角を2~3切れ
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・レモン汁:各々適量
     *七味唐辛子:お好みで少々

    <作り方>
    ①鍋に水を注ぎ入れ、カットした乾燥昆布を加えて1時間くらいおく。
    ②鰤+鮭を(塊の場合は)薄くスライスし、野菜を食べやすく切り刻む。
     *事前に野菜を茹でておけば、鍋に加えてから時間が短縮できます。
    ③1時間以上経った①を加熱し、野菜類を加える。
    ④鰤+鮭を箸で挟んで③に入れ、シャブシャブする。
    ⑤個々の小皿に④+煮えた野菜を入れ、タレを垂らせば・・・完成です。

    ■最初はキィーンと冷えた “ビール” を呑りました。
    ■途中から “ジン-トニック” に切り替えました。
    ■最後の〆は溶き玉子を加えて “雑炊” を食べました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月30日 08時16分51秒

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    生牡蠣のレモン添え

    牡蠣(カキ)が美味しい季節ですよネェ~!
    味噌焼きorブイヤベースor炊込み御飯etc雑多な調理法がありますが~
    メッチャ新鮮だったので-超Simple Recipe に決定しました。

    【生牡蠣のレモン添え】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な生牡蠣:殻付きを1パック
     *塩:少々
     *レモン:1個
    [ソース(タレ)]
     ケチャップ:ワサビ:タバスコ=532の割合

    <作り方>
    ①牡蠣の身を殻から外し、塩を加えた水で(揉むように)洗う。
    ②ソース(タレ)の材料を混ぜ合わせ、レモンをカットする。
    ③小器に①を盛って、カットしたレモンを添える。
    ④小鉢に混ぜ合わせたソース(タレ)を一緒に並べれば・・・完成です。

    ■寒い冬季は炬燵に入り “牡蠣を肴に1杯!” が呑助の常道です。
     ↓
     ★我家には炬燵がありませんが~このシュチュエーションが好みです?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月29日 08時20分48秒

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    たこ焼きパーティー

    昨日は小生の『?回目-誕生日』でした。
    自宅にてユックリと長時間にわたってのホームパーティーでした。
    m(_ _)m

    【たこ焼きパーティー】

    [妻が作った品]
     ★たこ焼き ★ミニコロッケ ★お造り(鯛・鰤・鮪・アボカド)
     ★ローストビーフ ★白子のポン酢和え ★ディップスティック

    [呑ったワイン]
     ★Salento Rosso SURSUM イタリア産の辛口赤ワイン

    [その他]
     ★ショートケーキ

    [プレゼント]
     ★GLENFIDDICH シングルモルトスコッチ-グレンフィデック

    人生も “下り坂” に差し掛かっておりますが・・・
    ユックリと余裕を持って、転げ落ちないように過ごしたいと思います。
    家族+親族+身内+友達&出会った方々に感謝しつつ・・・。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月28日 08時39分40秒

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    アジのマヨチーズ焼き

    新鮮な鯵を入手して 白ワインの肴 を作りました。
    フワフワの触感で、口溶けの良い ワインの友 が出来ました。

    【アジのマヨチーズ焼き】

    <材料(3人分)>
    新鮮な鯵:3匹
     *塩・胡椒:各々適量
    [ソース]
     マヨネーズ:大さじ3
     粒マスタード:大さじ1
     牛乳:小さじ2
    [トッピング]
     パプリカ(赤・黄。橙):各々少々
     蕩けるチーズ(ピッザ用):少々
    [添え野菜]
     ミニトマト・芽キャベツ:各々適量
    エクストラバージンオイル:適宜

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし石突&骨を丁寧に取って、塩・胡椒を振る。
    ②混ぜ合わせたソースを①に塗って、刻んだパプリカ3種を振り掛ける。
    ③更に蕩けるチーズを振り掛けて、レンジでチンする。
     *チーズが溶けて流れ出すくらいがベターです。
     *この時点で添え野菜も一緒に焼き上げる(芽キャベツに切込を入れる)。
    ④熱々の③を器に盛って、焼きあげた野菜2種を乗せれば・・・完成です。

    ※鯵が新鮮ですので・・・
     ↓
     ★メッチャ崩れ易いから、丁寧に優しく調理を進行しましょうネ。

    ■合わせたワインは・・・
     ↓
     “ Vernaccia di San Gimignano Vigna a Solatio-2013
     *トスカーナ(イタリア)産の辛口白ワイン・エレガントでミネラル豊富

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月27日 07時50分29秒

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    熱燗の肴

    酒(和酒)の肴って、何でも良いと思いがちですが~
    “サッパリした品”+“強烈な風味”の取り合わせが宜しいようです。

    【熱燗の肴】

    <材料(2人分)>
    蒲鉾:1本の1/2くらい
    梅干し:2~3個
    オオバ
    [和風付けタレ]
     醤油:山葵=3:1

    <作り方>
    ①蒲鉾を厚さ5mmにスライスし、梅干の種を取って包丁で叩く。
    ②スライスした蒲鉾に、オオバ+叩いた梅干を乗せて巻きあげる。
     *巻きあげたら妻楊枝で刺す。
    ③器に②を盛って “和風付けタレ” を添えれば・・・完成です。

    ※梅干に(少量の)砂糖を混ぜ合わせれば・・・
     ↓
     ★酢っぱさが和らいで~まろやかな風味になります。

    ※単純な料理(肴)ですので・・・
     ↓
     ★器のセレクト&盛付に留意が肝要かと?

    ■呑った熱燗は・・・
     ↓
    純米大吟醸酒-土佐鶴 』弘化2年(1845年)創業の老舗 土佐鶴酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月26日 08時12分46秒

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    肉団子鍋

    フワフワの “肉団子” を “野菜” と一緒に煮込んだ「鍋」です。
    酒宴が終わったら、味が浸み込んだスープで 雑煮 にします。

    【肉団子鍋】

    <材料(3~4人分)>
    鶏挽肉:200g
     *塩:小さじ1/4
     *片栗粉:大さじ2.5
     *胡麻油:大さじ1
     *卸したニンニク+ショウガ:各々少々
     *醤油:小さじ1/2
     *水:大さじ1
     *ネギ:適量
    [野菜]
     白菜・ほうれん草・エノキ・白葱:各々適量
    サラダ油・刻んだ生姜・酒:各々適量
    水:カップ4
    [調味料]
     鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1
     酒:大さじ1.5
     醤油:大さじ2/3
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①肉団子を作る。
     *ボウルに鶏挽肉+*印の材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせ丸める。
     *団子の表面を(軽く)フライパンで焼いておく。
    ②土鍋でサラダ油を熱し(刻んだ)生姜を炒める。
     *この時点で、野菜類を食べやすい大きさに切り刻む。
    ③生姜の香りが出てきたら、白菜の芯を加え炒める(ここで酒を足す)。
     *硬くて煮える難い食材から先に加える。
    ④水+鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら①の団子を鍋に入れる。
     *その他の調味料も加え、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の④を取り皿に、盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>で・・・
     ↓
     ★水の量を多くすれば~柔らかい肉団子になります。

    ■この鍋の良点は・・・
     ↓
     ★余ったスープに御飯or饂飩(ラーメン)を入れて食べられる事ですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月25日 07時09分21秒

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    柔らかジューシー鶏かつ

    衣を付ける前の下処理で、鶏肉がジューシーに仕上がります。
    玉子を使わない衣の “女性向き-揚げかつ” でございます。

    【柔らかジューシー鶏かつ】

    <材料(3人分)>
    鶏ムネ肉:3枚
     *酒:大さじ1
     *砂糖:小さじ1/2
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     天ぷら粉:大さじ4
     マヨネーズ:大さじ1.5
     水:大さじ3~3
    パン粉:適量
    胡麻油:適量
    キャベツ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉の筋を取りビニール袋に入れ、*印を加えて揉み15分おく。
    ②ボウルで衣の材料を混ぜ合わせ、①の鶏肉を潜らせパン粉を塗す。
    ③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、②の全面をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して蒸しあげるようにする。
    ④器に切り刻んだキャベツを盛って、熱々の③を乗せれば・・・完成です。
     *今回は「食べやすく」カットしてから盛り付けました。
     *付けタレは「オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)でした。

    ※今回は玉子を使わずに・・・
     ↓
     ★マヨネーズのスッパサを強調した「衣」でした。

    ■“とんかつ” も美味しいですが・・・
     ↓
     ★たまには “鶏かつ” にも挑戦してみてくださいネ。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月24日 08時43分37秒

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    煮付け里芋の八丁味噌タレ

    薄味で煮込んだ “里芋” にコクのある “八丁味噌タレ” を掛けました。
    この時期に是非とも召し上がって頂きたい “冬季の逸品” です。

    【煮付け里芋の八丁味噌タレ】

    <材料(2人分)>
    里芋:中型を2~3個
     *水:250ccくらい
     *和風ダシの素(顆粒):小さじ1
     *醤油・砂糖:各々小さじ1
    [八丁味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ2
     砂糖・酒・味醂:各々小さじ1

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥き、輪切りにしてから1/4にカットする。
     *厚さは約4~5cmくらいがベストです。
    ②処理した①をラップに包み込み、レンジでチンする。
    ③鍋で水を沸かし、②+和風ダシの素+醤油・砂糖を足して煮付ける。
    ④[八丁味噌タレ]を『作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて、弱火に掛け混ぜ合わせる。
    ⑤器に(水気をきった)③を盛って、④を垂らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の取皿に1欠を盛り付けた写真です。

    ※最後に “柚子の皮” をトッピングすれば・・・
     ↓
     ★ほのかに香りがして御上品に見えちゃいます。
     *今回は購入を忘れましたので黄パプリカで対応しました(大汗;

    ■今回は里芋のみで作りましたが・・・
     ↓
     ★蒟蒻・大根・竹輪・玉子・牛筋・株etcでも美味しいよネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月23日 08時30分13秒

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    海老の天麩羅蕎麦

    粋の良い海老を入手し天麩羅にして、温かい蕎麦に乗せました。
    下処理を丁寧にすれば、老舗料亭の味になります(近づけます)。

    【海老の天麩羅蕎麦】

    <材料(2人分)>
    殻付きの粋の良い海老(中型):2匹
     *片栗粉:大さじ2
     *塩・酒:各々小さじ1
    [衣]
     玉子:1個
     水:50ml
     小麦粉:大さじ2
    片栗粉:大さじ1
    胡麻油:適量
    ボイル済の蕎麦(麺露付き):市販品を2袋
     *白葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①海老の殻を剥き(頭を取って)背腸を爪楊枝で取り除く。
    ②ボウルに①+片栗粉+塩+酒を加えて、手で揉みながら混ぜ合わせる。
    ③海老の汚れが溶けて片栗粉が黒く濁ったら、流水で海老を綺麗に洗う。
    ④玉子を溶いて水を加え、冷蔵庫で数分間くらい冷やす。
    ⑤揚げる直前に、小麦粉を足して(ザックリと)混ぜ合わせる。
    ⑥処理した海老に(衣が付きやすいように)片栗粉を塗す。
    ⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥の全面を揚げる(余熱も利用する)。
    ⑧蕎麦を茹でて麺露と一緒に器に盛り付ける。
    ⑨揚げた⑦の海老を⑧に乗せて、刻んだ白葱を振れば・・・完成です。

    ※<作り方⑦>で・・・
     ↓
     ★海老に串を刺してから揚げれば、曲がらず真っ直ぐに仕上がります。

    ■外はパリッパリッに!中はジューシーに!に揚げましょう。
     ↓
     ★大きさにもよりますが~約180℃くらいが宜しいかと?
     *小生は素人ですので、偉い調理師に相談 or Web検索願います。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月22日 08時26分53秒

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    エリンギのチーズピカタ

    たった5分で完成する “エリンギ-レシピ” ですが・・・
    チーズの香り漂う~旨みタップリのピカタです。

    【エリンギのチーズピカタ】

    <材料(3人分)>
    エリンギ:ビックサイズを2本
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ1
     粉チーズ:小さじ2
     玉子:1個
    エクストラバージンオイル:適量
    [添え野菜]
     ミニトマト・オオバ・各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①エリンギの茎部をカットし、2~3mmに(縦に)スライスする。
    ②塩・胡椒を振り掛け、ラップに包み込み手で握り込む。
    ③[衣]を作る。
     (A)ボウルに小麦粉+粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
     (B)溶き玉子を半分加えて混ぜ合わせ、更に全てを加えて混ぜる。
        *ダマが出来ない様にシッカリと混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③の衣に、②を浸す。ベトベトに衣を付けない。
    ⑤フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、④をサァッと揚げる。
     *この時点で「ミニトマト」も揚げてしまう。
    ⑥器にオオバを敷き詰め、⑤を盛ってミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※今回はエリンギの香りを重視しましたので・・・
     ↓
     ★“付けタレ” を用意しませんでした(必要でしたらソース+ケチャップかな?)。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方⑤>では⇒ 少し狐色くらいになるように焼き揚げましょう。
      *揚げた後の余熱も考えて焼き揚げましょうネ。
     ★ミニトマトには包丁を刺してから揚げましょう。爆発予防です。
     ★温かいうちにテーブルにセッティングしましょう。

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