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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月31日 06時38分16秒

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    水雲(もずく)の小鉢

    新潟の友人が “天然の岩水雲(岩もずく)” を送ってくれました。
    雑多なレシピがあるそうですが、常道の “酢和え” にして食べました。

    【水雲(もずく)の小鉢】

    <材料(2人分)>
    天然の岩水雲:120gくらい
     キュウリ・生タコ・ミニトマト:各々適量
    [調味料]
     酢(市販の柑橘酢):大さじ3
     醤油・味醂・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①キュウリを細長く切り、生タコをスライスしミニトマトをカットする。
    ②水雲を冷水で洗い、苔etcを洗い流し(水気をきって)ボウルにいれる。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③の調味料を②に加え、少し混ぜ合わせる。
    ⑤器(今回はガラス製)に④を盛って、①を添えれば・・・完成です。

    ※新潟「天然-岩水雲」の時期は夏ですが・・・
     ↓
     ★今年の出来合を確かめる為に採ったそうです。
     *その余りを送って下さいました。E F 君ありがとうございました。

    ■この小鉢に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER BEER ❞ でした。
     *夏までストックすれば尚旨いでしょうが新鮮さを失うからネ。残念。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月30日 07時46分00秒

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    カニカマのクリームコロッケ

    表面がサクサクで中身はトロォ~リしたクリームコロッケです。
    ~が~蟹が高価だからカニカマを使って作りました。

    【カニカマのクリームコロッケ】

    <材料(2人分)>
    タマネギ:2/3個
     *バター:小さじ2
    小麦粉:大さじ3
    牛乳:500cc
    カニカマ:1パック
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [付け合わせ野菜]
     インゲン・パプリカ(赤・黄)・刻んだキャベツ:各々適量

    <作り方>
    ①タマネギの皮を剥き、微塵切りにしてバターを加え炒める。
     *タマネギが透明になるまで弱火で炒める。
    ②小麦粉を①に加え粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を徐々に入れる。
     *弱火でダマが出来ないようにシッカリと混ぜ合わせる。
    ③カニカマを解して②に加えトロミが付くまで混ぜ合わせながら煮詰める。
     *途中で塩・胡椒を足して味を整える。
    ④全体が馴染んだらパッドに移し、粗熱が取れるまで冷蔵庫で冷やす。
    ⑤形を整えて、衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
    ⑥フライパンで胡麻油を熱し、⑤を揚げる(余熱を利用して揚げる)。
     *この時点で[付け合わせ野菜]も揚げる。揚げ過ぎに注意。
    ⑦熱々のコロッケを器に盛って、野菜を添えれば・・・完成です。

    ※付けタレは下掲の3種を用意しました。
     ↓
     ①ポン酢+粒胡椒 ②気チャンプ+ソース ③醤油+擂り山葵

    ■勿論-本物の蟹を使えば美味しい事は判りますが・・・
     ↓
     ★カニカンだって(まぁまぁ)の味&風味ですヨ。
      *価格的に蟹を使うより数倍の量(回数)を食べれます。貧乏人の僻み?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月29日 06時59分52秒

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    焼き茄子

    単純な料理ですが口で蕩ける肴です。ジューシーです。
    風呂上がりのビールに欠かせない “和の極み” でございます。

    【焼き茄子】

    <材料(1人分)>
    茄子:1個
    [調味料]
     擦りおろした生姜(ショウガ)・分葱(わけぎ)・ポン酢:各々適量

    <作り方>
    ①茄子の蔕をカットし、包丁で縦に筋を入れる。
    ②グリルを熱して、①を(皮が焦げ付くまで)焼きあげる。
     *大きさにも依りますが(少し長時間の)20分くらい掛けて焼き上げる。
    ③焼きあがった②の皮を(爪楊枝を使って)剥く。
    ④皮を剥いた③を横に切り分けて、器の中央に並べる。
    ⑤調味料を、④の上から垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※この料理(肴)は少し温かさが残っている内に出しましょう。
     ↓
     ★冷めても美味しいですが、冷えたビールには温かい方がです。

    ■って云う訳で下掲のビールを呑りました。
     ↓
     ❝ KIRIN LAGER BEER-CLASSIC ❞ やっぱりコクキレが違います。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月28日 07時17分43秒

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    蓮根&竹輪の醤油炒め

    野暮用で首都圏を脱出しておりました。
    昨日(1週間ぶりに)我家に帰って着ました。
    今日からは通常に日々更新する予定です。宜しくお願い致します。
    m(_ _)m

    シャキシャキの歯応え(蓮根)+味が浸み込んだ(竹輪)の2種が・・・
    辛口の日本酒にピッタリです。酒量が増すのが難点ですが?

    【蓮根&竹輪の醤油炒め】

    <材料(2人分)>
    蓮根(レンコン):200gくらい
     酢(酢水用):少々
    竹輪(チクワ):1本
     *胡麻油:小さじ2
    [調味料]
     酒・醤油・各々大さじ1
     砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①蓮根の皮をピーラーで剥き、薄くスライスして酢水に浸ける。
     *10分くらい漬けてからキッチンペーパーで水を拭き取る。
    ②竹輪を①の蓮根くらいの厚さに切り分ける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、蓮根がシナシナになるまで炒める。
    ④蓮根に火が通ったら②の竹輪を加え、更に混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤調味料を加えて、強火にしサァッと混ぜ合わせる。
    ⑥熱々の⑤を器に、盛り付ければ・・・完成です。

    ※辛党の輩には・・・
     ↓
     ★盛り付けた後に “七味唐辛子” を少し振り掛けましょう。

    ■この料理に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★辛くて口当たりがスッキリした日本酒が宜しいかと。当然-熱燗ですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月19日 07時25分04秒

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    Dish of the WHITE-WINE

    白ワインの為に造った(並べたのみですが)肴です。
    彩りを引き立てる “爪楊枝” も可愛く決めてみました?

    【Dish of the WHITE-WINE】

    [造った品]
     ❶メロンの生ハム巻き
      *メロンの皮を剥き種を取ってカットし、生ハムを巻いて楊枝を刺す。
     ❷モッツァレラチーズ
      *小玉のモッツアレラにワインビネガーを垂らし掛ける。

    [呑った品]
     ❝ CAPE-GOLD CHENIN BLANC
      *南アフリカ産の白ワイン・辛口・酸味が効いたフルーツの香り

    [呑りながら聴いた曲]
     ❝ Black Magic Woman
      *サンタナ・1966年結成のアフリカ系ロックサウンド
     試聴⇒

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月18日 07時09分42秒

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    Acqua-Pazza

    イサキを丸ごと使った 魚貝の ❝アクアパッツァ❞ です。
    白ワインの肴にピッタリの洒落乙な料理です。ボーノです。

    【Acqua-Pazza】

    <材料(2~3人分)>
    イサキ:ビッグサイズを1匹
     *塩・胡椒:少々
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    刻んだニンニク:1個分
    [魚貝]
     ホンビノス:3個
     ホタテ:5個
    [野菜etc]
     パプリカ(赤・黄・緑)・ミニトマト:各々適量
     ブラックオリーブ(市販品):適量
    白ワイン:大さじ4
    醤油:1摘
    タイム(香菜):適宜

    <作り方>
    ①イサキの鱗・鰓・腸を取って水洗いし、水気を拭いて塩&胡椒を振る。
     *包丁で十文字に「切り込み」すれば火が通り易くなります。
    ②フライパンに、刻んだニンニク+オリーブオイルを入れて炒める。
    ③香りが出たら①を入れて、両面をコンガリと焼きあげる。
    ④魚貝+野菜etcを足し白ワインを注ぎ、蓋をして蒸しあげる。
     *途中で「タイム(香菜)」をイサキの上に乗せる。
    ⑤熱々の④を(恰好良く)器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※魚&野菜etcからエキスが豊富に出るから・・・
     ↓
     ★味付け調味料は、醤油を1摘くらい垂らせばOKです。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Marchesi De FRESCOBALDI-Albizzia 2012 ❞ イタリア産の白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月17日 07時10分20秒

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    鯵の叩き味噌風味

    “鯵(アジ)の叩き” って雑多な調理法がありますが・・・
    小生は味噌を加えて “粘りが出るくらい細かく叩いた品” が好きです。

    【鯵の叩き味噌風味】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):2匹
    [調味料]
     大葉:5枚(内2枚は飾り用)
     ミョウガ:2本
     白ネギ:1/2本
     *白味噌:大さじ1+1/2
     *擦りおろした生姜・刻んだ大蒜:各々大さじ1/3
     *醤油:小さじ1
    [添え野菜]
     大葉:2枚

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし頭・皮・内臓・骨を取り、細かく切り刻む。
    ②調味料の食材を細かく刻み、①に加えて混ぜ合わせる。
    ③2本の包丁で②を叩きながら刻み込んで混ぜ合わせる。
     *途中で味噌・生姜・大蒜・醤油を加えて叩きながら味を整える。
    ④和風器に大葉を敷き、粘りが出た③を盛れば・・・完成です。

    ※味噌&醤油を加えて調理したので“付けタレ”は必要ありませんが・・・
     ↓
     ★どうしても欲しい!って云う輩には「醤油+ラー油」を用意です。

    ■この料理での必須条件は・・・
     ↓
     ★絶対に “新鮮な鯵(アジ)” を使うことです。
      ※残ったら “お茶漬け” にしてもメッチャ美味しいですヨ~!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月16日 06時52分44秒

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    蕗(フキ)Recipe 最終章-蕗の雑多煮

    本日は 蕗(フキ)料理の Part-④です。たったの4回で終りなのですが(汗;
    ※言い訳ですが~下処理した蕗の在庫が無くなったからです。
    而も~最後に紹介するのは “残食材を整理” する “寄集め料理” でございます。

    【蕗の雑多煮】

    <材料>
    下処理した蕗(フキ):200gくらいかな?
    [残食材]
     薩摩揚げ・蒟蒻:各々1枚
     人参・生椎茸:各々少々
     鶏モモ肉:100gより少し少ない量かな?
    サラダ油:適量
    [調味料]
     薄口醤油:大さじ2
     砂糖:大さじ1
     酒:大さじ2/3
    水・味醂:各々適量

    <作り方>
    ①蕗も含めた食材を食べ易い大きさにカットする。
    ②鍋(フライパンでも可)でサラダ油を熱し、①を炒める。
     *食材に火が通るまで炒める(特に鶏肉はシッカリ炒めてネ)。
    ③調味料を加えて(更に)炒め、水+味醂を足して蓋をする。
     *弱火に戻し(蒸しあげるように)時々混ぜ合わせながら炒める。
    ④出汁(調味料)が殆ど無くなるまで煮付ける。
     *焦がさないように要注意です。
    ⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記に食材を使ってしまいましたが・・・
     ↓
     ★里芋・筍・竹輪etc何でも残食材を使いましょう!

    ※この料理での留意点は(どうでも良い事ですが)・・・
     ↓
     ★鶏肉以外の食材を同等の大きさに揃えると綺麗に見えます。

    ■この料理に合わせる(合わせて頂きたい)呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉-空(くう)』愛知県三河の老舗 関谷酒造・端麗辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月15日 06時33分50秒

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    蕗(フキ)Recipe その参-蕗と油揚げの煮付け

    蕗(フキ)と油揚げの触感が、口に優しく広がります。
    味付けも “薄味に徹して” 食材の香りを楽しむ料理に仕上げました。

    【蕗と油揚げの煮付け】

    <材料(3人分)>
    下処理した蕗(フキ):250gくらい
    油揚げ:1枚
    シメジ:少々
    [調味料]
     醤油:大さじ1/2
     味醂:大さじ2/3
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1/2
     *水:200cc

    <作り方>
    ①油揚げを細長く切り刻み、シメジを解して洗い水気をきる。
    ②鍋に①の2種+下処理した蕗を3cmくらいにカットして加える。
    ③水+調味料の材料を足し(落とし蓋をして)中火で煮付ける。
    ④沸騰したら、(灰汁を取りながら)弱火で更に煮付ける。
    ⑤出汁が減り味が浸み込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★煮込み過ぎて食材がグチャグチャにならないようにする事です。

    ■筍や蕨を加えれば・・・
     ↓
     ★春ぅ~!の小鉢になります。・・・が~今回は忘れました(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月14日 07時38分35秒

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    蕗(フキ)Recipe その弐-鯛の粗煮

    簡単&時短で出来ちゃいますが(一見)豪華に見える❝和風大皿料理❞です。
    大雑把に盛り付ける ❝男の料理❞ でもあるのです?

    【鯛の粗煮】

    <材料(2~3人分)>
    鯛の粗(あら):1パック
    [添え野菜]
     下処理した蕗(フキ):300gくらい
     牛蒡(ごぼう)・大根(だいこん):各々適量
    [調味料]
     微塵切りした生姜:1欠片分
     *醤油・酒・味醂・水:各々100cc

    <作り方>
    ①鯛の粗を流水で洗って水気を拭き、生姜を微塵切りにする。
    ②調味料と微塵切りした生姜を小鍋に入れて、一旦煮たてて中火に戻す。
    ③処理した添え野菜&鯛の粗を②に加え、蓋をして弱火で煮付ける。
     *火が通ったら(1度)冷ましてから、再度-温める。
    ④熱々の③を、煮汁と共に器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※食材(鯛+野菜)から出る味を重視するから・・・
     ↓
     ★和風の調味料etcは全く必要ありません。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★我が国が世界に誇る日本酒しか考えられません。銘柄を問わずに。

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