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from: ぽんちゃんさん
2016年08月31日 07時21分53秒
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スペアリブ
フワフア&トロトロになるまで煮込みました。
口に入れるだけで蕩けます。ビールの肴にピッタリです。
【スペアリブ】
<材料(2~3人分)>
スペアリブ(骨付き豚肉):600gくらい
[調味料]
*ネギ:1本
*ショウガ(スライス):3~4枚
水:400ml
酒:100ml
砂糖・味醂:各々50ml
醤油:70ml
[添え野菜]
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①スペアリブ肉をフライパンに入れ、全面をコンガリと焼く。
②肉から出た油を、キッチンペーパーで拭きとって水を灌ぐ。
*肉に被さるくらいまで水を加え、沸騰するまで煮込む。
③圧力鍋に調味料の材料を全て入れ、湯切りした②の肉を加える。
④一旦煮立ててから圧力を掛ける。
⑤圧力が下がっても、汁がシャバシャバなので(更に)強火で煮付ける。
*煮汁が半分以下になり、トロミがでるまで中火で煮付ける。
⑥サラダ菜を敷いた上に、トロトロの⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個人々の皿に盛り付けた写真です。
※今回はサラダ菜を添えましたが・・・
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★茹でて水をきった “青梗菜(チンゲンサイ)” でも宜しいかと。
■この料理は~大量に作って冷蔵庫で冷凍保存して置けば・・・
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★お酒好きのお父さんに!+ご飯に乗せたスペアリブ丼に!即対応可です。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月30日 06時38分22秒
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豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け
“野菜” の上に “豚の薄切り肉” を乗せて蒸しあげました。
ショートケーキのようにカットし~個々の器に盛り付けました。
*辛党の ❝大人の誕生日❞ には “ケーキの代わり” にもなっちゃいます?
【豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け】
<材料(5~6人分)>
豚シャブシャブ肉:1パック
[野菜]
モヤシ:1パック
ニラ・ニンジン・レタス:各々適量
*塩・胡椒:各々少々
[葱ポン酢]
白葱:1/4本
ポン酢醤油:大さじ4
粒マスタード:大さじ1
*ミニトマト:適量(盛り付け時)
<作り方>
①モヤシを流水で洗い、水切りしてボウルに入れる。
②その他の野菜を食べ易く切り刻み、①に加える。
③混ぜ合わせた②を器に盛って、肉を上から覆うように被せる。
④塩+胡椒を振り、ラップを掛けてレンジでチン(600W-5分)する。
⑤葱ポン酢を作る。
(A)白葱を細かく切り刻んでボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わさったAを、器に注いで置く。
⑥熱々の④を大皿に乗せて、ショートケーキのように切り目を入れる。
⑦最後にミニトマトを散らして、⑤の葱ポン酢を添えれば・・・完成です。
※<作り方④?での留意点は・・・
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★長時間に亘ってチンすると豚シャブ肉が硬くなるので要注意です。
■この料理は~テーブルにセットしてから・・・
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★ホストが ❝ゲスト1人々に取り分けてあげる事が❞ 慣用です。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月29日 06時31分01秒
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青椒肉絲の炒飯
少量の青椒肉絲(チンジャオロース)を作って・・・
炒飯(チャーハン)の具材にしました。深みのある焼飯でした。
【青椒肉絲の炒飯】
<材料(2人分)>
牛肉(焼肉用):100gくらい *残り物を使いました。
[下味]
酒・醤油:各々小さじ2
胡麻油:小さじ1
*片栗粉:適量
胡麻油:適量
ピーマン・タケノコ・パプリカ(赤+緑):各々適量 *是も残食材でした。
[調味料]
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
砂糖:小さじ1
鶏ガラスープの素【科量):小さじ2/3
水:50ccくらい
ご飯:2人分(2合弱)
<作り方>
①青椒肉絲を作る。
(A)全ての食材を、細長く切り分ける。
(B)切り分けた牛肉に下味を付けて、片栗粉を塗す。
(C)フライパンで胡麻油を熱し、Bを強火で炒める。
(D)その他の食材を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
(E)調味料を加え、サァッと混ぜ合わせる。
②ボウルに熱々の飯を入れて、①を加え混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を茶碗に入れて(上から)押さえ付ける。
④器に丸く固まった、③の炒飯を盛り付ければ・・・完成です。
※青椒肉絲と飯を混ぜ合わせる時には・・・
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★フライパンで炒める必要がありません。
*水分(出汁)の量には要注意です。
*フックラ飯&青椒肉絲のコラボ触感を楽しみましょう。
■この料理は・・・
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★ご飯が余った時の昼食膳に召し上がれる中華ランチです。
*混ぜ合わせ無く上に盛れば~青椒肉絲丼になります。
*献立は、ザーサイ・玉子スープ・杏仁豆腐が宜しいかと? -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月28日 07時24分32秒
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キュウリ&蟹缶のコールサラダ
冷麺のような感じで召しあがって頂くサラダです?
冷蔵庫で少し冷やせば~風呂上りのビール肴にピッタリかと?
【キュウリ&蟹缶のコールサラダ】
<材料(2~3人分)>
キュウリ:2本
蟹缶:1缶
[調味料]
和風ダシの素(顆粒):大さじ1/2
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①キュウリを綺麗にあらい、スライサーで細長く擦りおろす。
②擦りおろした①を笊に上げて、水気をきりボウルに入れ替える。
③蟹缶(汁も一緒に)を②に加え、混ぜ合わせる。
④調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑤混ぜ合わさった④を、器(ガラス製)に盛り付ければ・・・完成です。
※召し上がる直前まで・・・
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★冷蔵庫で冷やせば~夏季の肴(サラダ)にピッタリです。
*勿論-冷やし過ぎには注意してくださいネ。
■今回は大きな器に盛り付けましたが・・・
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★個々の器に取り分けて盛りつけても宜しいかと? -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月27日 08時09分29秒
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鰈の煮付け
淡泊な魚に出汁が浸み込んだ ❝和風料理の逸品❞ です。
何故か ❝お酒❞ を合わせたくなっちゃう逸品でもあります。
【鰈の煮付け】
<材料(2人分)>
鰈(カレイ)の切身:ビッグサイズを2枚
[調味料]
生姜:少々(臭みを取り去るためです)
和風ダシ汁:150ml
日本酒:大さじ2
味醂・醤油:各々大さじ1.5
砂糖:大さじ1
白葱:少々
<作り方>
①鰈を流水で洗い、包丁で切れ目を入れる。
②調味料を作る。
(A)生姜を皮付きのままで千切りにする。
(B)フライパンにA+他の材料を加え、一旦沸騰させる。
③沸騰した②に処理した①を加えて、中火で煮付ける。
*落とし蓋(orアルミフォイルでも可)をする。
*時々出汁を鰈の表面に掛ける。
*この段階で白葱を加え一緒に煮付ける。
④熱々の③を(出汁と共に)器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理でのテクニックは・・・
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★鰈を煮付けたら「火を止めて」冷ましながら出汁を染み込ませ~
召しあがる直前に『再度火を付けて温める』ことです。
■ってな事で下掲の和酒を呑りました。
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★『純米大吟醸 四割五分-田酒』明治11年創業 青森の老舗 西田酒造店 -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月26日 06時54分45秒
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ジャガイモのメンタイマヨ和え
色彩が濃黄色で栗のような風味の ❝ジャガイモサラダ❞ です。
明太子を加えたマヨネーズで和えました。ボリューム感も出しました。
【ジャガイモのメンタイマヨ和え】
<材料(3~4人分)>
ジャガイモ(*インカの目覚め):3~4個
[調味料(メンタイマヨ)]
明太子(ビッグサイズ):1本
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁:少々
[野菜]
香菜:1袋
ミニトマト:数個
粒胡椒
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットし茹であげる。
②調味料(メンタイマヨ)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*明太子の薄皮は取り除く。
③茹であがった①を水気をきってボウルに入れ、②の調味料を加える。
*優しくジャガイモを崩さずに混ぜ合わせる。
④香菜を水に浸してパリパリにし、水気をシッカリときる。
⑤水気をきった④の香菜を、器に敷き詰める。
⑥混ぜ合わせた③を⑤の中央に盛り付け、刻んだミニトマトを散らす。
⑦最後に(お好みですが)粒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
[今回使ったジャガイモ*インカの目覚めとは?]
正式な名称は “馬鈴薯-農林44号”
昭和63年に北海道農業試験場が 薯2種を交配して作ったジャガイモ
形状は卵型・肉色は栗色に近い濃黄色で 栗や薩摩芋の風味がする
■このサラダは南国系の色彩が特徴なので・・・
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★パーティーetcではテーブルの雰囲気を盛り上げちゃいますヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月25日 06時53分29秒
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岩魚の味噌焼
近所のスーパーで(珍しく)新鮮な岩魚を売ってました。&即-購入!
幼少の頃は田舎の川で、岩魚・鮎・鮒・鯎etc釣りました。
本日紹介するのは ❝味噌❞ を塗って焼きあげた夏季の逸品です。
【岩魚の味噌焼】
<材料(2人分)>
岩魚(イワナ):2匹
*塩:少々
[調味料]
味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
スライスした大蒜:1/2個+オリーブオイル:少々
酒・味醂:各々少々
[添え野菜etc]
キャベツ・レモンのスライス・パセリ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①岩魚を捌く。
(A)塩を塗って手で擦り、滑りを取って流水で流し洗う。
(B)腹を裂いて内臓+血合いを取り出し、水で洗って水気を拭く。
②調味料を作る。
(A)大蒜をスライスし、オリーブオイルでサアッと炒める。
(B)ボウルに、味噌+A+酒+味醂を入れて混ぜ合わせる。
③下処理した①に②をタップリと塗り付ける。
④魚焼きオーブンを暖め③を入れ、少し表面が焦げるくらいに焼く。
⑤器に千切りしたキャベツを盛って、④を盛り付ける。
⑥最後に、スライスしたレモン&パセリを飾れば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
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★味噌は焦げ付き易いから火力に留意することです。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
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❝ Baron Philippe de Rothschild ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月24日 06時37分24秒
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ヘルシーハンバーグの磯部焼き風
挽肉に豆腐を加えた “ヘルシーなハンバーグ” を紹介します。
しかも~海苔を巻いて “和風の磯部焼き風” に仕上げちゃいました?
【ヘルシーハンバーグの磯部焼き風】
<材料(2人分)>
絹漉し豆腐:1丁
鶏挽肉:100gくらい
*玉葱:1/2個
*片栗粉:大さじ2
*塩・胡椒:各々少々
乾燥海苔:適量
*サラダ油:適宜
[調味料ソース]
醤油・味醂・砂糖:各々大さじ2
<作り方>
①豆腐をキッチンペーパーで包み(重石を乗せて)水をきる。
②玉葱を微塵切りにし、水気をきった①の豆腐を手で千切る。
③ボウルに鶏挽肉+②+片栗粉を入れて混合せ、塩・胡椒で味付けする。
④混ぜ合わせた③を長方形に成形し、乾燥海苔を片面に張り付ける。
⑤調味料ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥フライパンでサラダ油を熱し④を焼き、⑤の調味料ソースを加える。
*弱火で蓋をして(ソースを掛けながら)煮詰めるように焼きあげる。
⑦熱々の⑥を、器に重ねるように盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※豆腐&挽肉が(少し)残っていたので・・・
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★こんな品を作りましたが~意外と好評でした?
■この料理での留意点は・・・
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★肉と豆腐をシッカリと混合せる事です。変った肉って思わせる事かな? -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月23日 06時51分46秒
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夏野菜のオリーブオイル炒め
単純な “茄子の油炒め” ですが・・・
赤い野菜を絡ませてオリーブオイルで焼き、ワインの肴に仕立てました。
【夏野菜のオリーブオイル炒め】
<材料(3~4人分)>
茄子:2~3個
赤パプリカ:1/2個
ミニトマト:数個
[調味料]
擦りおろした生姜:大さじ1/2
味醂・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①茄子を1cmくらいの輪切りにし、パプリカを細長くカットする。
*ミニトマトは洗って臍を取る。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、カットした茄子の両面を焼く。
*少し焦げ目が付く位に焼き上げる。油が少なくなったら途中で追加する。
③カットした赤パプリカ&ミニトマトも加えて炒める。
④調味料を足して混ぜ合わせ、蓋をして蒸しあげる。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
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★此処の家庭で(お好みで)調整して下さいネ。
■ってな事で下掲のワインを呑りました。
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❝ Hacienda Tharsys Brut Nature NV ❞ バレンシア(スペイン)産シャンパン
*イエローゴールドの色彩・フルーティーな辛口・ポピュラーなカヴァ -
from: ぽんちゃんさん
2016年08月22日 06時31分04秒
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青淑肉絲
基本的な中華料理の逸品❝チンジャオロース❞です。
色鮮やかでコクがあって~嫌でも御飯が進んじゃいます?
【青淑肉絲】
<材料(2~3人分)>
牛ロース肉:100g
*醤油・紹興酒:各々小さじ1
*片栗粉:適量
パプリカ(赤・黄)・筍の水煮(市販品):各々適量
切り刻んだ生姜:小さじ1
[調味料]
オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素(顆粒):各々小さじ2
酒・酢:各々小さじ1
<作り方>
①牛ロース肉を細長く切り刻み、醤油と紹興酒を混ぜ合わせた汁に浸す。
②味が浸み込んだ①に片栗粉を塗し、フライパンで(解しながら)炒める。
③野菜類を細長く切り刻み、②に加えて強火でサァッと炒める。
*途中で刻んだ生姜を加える。
④全体に火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>で片栗粉を塗すので・・・
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★フィニッシュ時にトロミが自然に出来ちゃいます。
■今回は牛のロース肉を使いましたが・・・
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★豚のロース肉でも全く構いませんですヨ~!