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from: ぽんちゃんさん
2016年11月30日 08時19分56秒
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豚キムチ鍋
昨日は11月29日で ❝いい肉の日❞ でした。
世間一般に倣い(我家は普通?の肉で)温かい鍋料理でした。
【豚キムチ鍋】
<材料(2人分)>
*干し乾燥昆布:5cm角を2枚+水:1カップ
豚バラ肉:300gくらい
キムチ(市販品):200gくらい
[野菜etc]
白菜・シラタキ・シメジ・豆腐・ニラ:各々適量
<作り方>
①ボウルに水を入れ、昆布を加えて数時間置き出汁をとる。
②豚肉etc全ての食材を、食べ易く切り刻む。
③土鍋に豚肉を入れて炒め、油が出てきたらキムチ&汁を加え混ぜ合わせる。
④出汁を取った①の水を③に追加し、他の食材を加えて煮付ける。
*豆腐はシッカリ煮詰めますが、ニラは半生が宜しいかと。
⑤煮立ってきた④を、取り皿に分ければ・・・完成です。
*煮詰まってきたら①の出汁&キムチの汁を追加する。
※呑りながら食材が無くなったら・・・
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★拉麺orご飯を加えて食べましょう。アッ溶き玉子も足しましょうネ。
■来客などで~豪華に見せたい(魅せたい)時には・・・
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★伊勢海老を豪快に煮込んじゃいましょう!味&風味がメッチャ出ます。 -
from: softさん
2016年11月29日 10時07分26秒
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from: ぽんちゃんさん
2016年11月29日 08時03分38秒
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茹で野菜サラダ
寒い冬季は温かい ❝ホットサラダ❞ が宜しいようで!
❝付けタレ❞ は、明太子を混ぜ合わせた ❝特製マヨネーズ❞ です。
【茹で野菜サラダ】
<材料(3~4人分)>
ジャガイモ:2~3個
ニンジン:1/3本
茹で玉子:1個
ミニトマト:3個
キュウリ:2/3本
[明太子マヨソース]
マヨネーズ:大さじ3
明太子:1個
レモン汁:少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)ジャガイモとニンジンの皮を剥き、食べ易く切り刻む。
*塩を少し加えた熱湯で茹であげ、笊にあげて水気をきる。
(B)茹で玉子を作り、手でアトランダムに千切る。
(C)ミニトマトを綺麗に洗い、キュウリを斜めにスライスする。
②明太子マヨソースを作る。
(A)明太子の皮を剥いでボウルに入れる。
(B)マヨネーズを加え混ぜ合わせ、レモン汁を垂らしサァッと混ぜる。
(C)混ぜ合わさったソースを小鉢に入れる。
③器に処理した①を盛って、②のソースを添えれば・・・完成です。
■このサラダに合う(合うであろう)料理は・・・
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★ピッザ・ホットドッグ・ミートソースパスタ・オムライスetcかな? -
from: ぽんちゃんさん
2016年11月29日 07時30分46秒
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To Dear : soft様
いつも覗いてくださり、ありがとうございます。
この度は~ご質問を頂戴し感謝申し上げます。
❶胡椒は加熱すると、苦くなるので焼いた後に振る・・・
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★確かに焦げて苦くなりますネ。でも表面のみですので小生はOKです。
*焼き具合もレア以下で、超高温でサァッと焼いております。
*焼く直前に振っても(事前に振っても)焦げる事は同じかと思われます。
❷Aの全ての材料を③にとありますが、もしかしたら④にでは・・・
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★(A)バルサミコソース全ての材料をフライパンに入れ中火⇒弱火で・・・
*上記の間違いでした。申し訳ございませんでした。
*召し上がる直前に、小鉢からスプーンでステーキ肉に掛けます。
上記のご説明で宜しいでしょうか?
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作った時のレシピを想い出しながら書き込みしております。
*惚け防止の一環で料理を始めましたが、本当に呆けちゃったかもネ。
今後とも~叱咤激励&拍手パチパチetcを、宜しくお願い致します。icon
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from: softさん
2016年11月28日 17時20分56秒
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from: ぽんちゃんさん
2016年11月28日 07時49分15秒
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お袋の味!ポテトコロッケ
コロッケって時々食べたくなっちゃう料理です。
外はパリパリ&中はフンワリジューシーに仕上げたツモリです?
【お袋の味!ポテトコロッケ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:3個
牛挽肉:50gくらい
玉葱・人参:各々少々
バター:大さじ1/2
[調味料]
醤油:小さじ1/2
酒:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[添え野菜]
キャベツ・キュウリ・パプリカ・トマト・ブロッコリー:各々適量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、適当にカットして水に浸す。
②玉葱と人参の皮を剥いて、細かく切り刻む。
③フライパンでバターを熱して溶かし、挽肉+②を加えて炒める。
*色が変わったら、醤油+酒を足して混ぜ合わせる。
④茹で揚げた①のジャガイモを、ボウルで(粗めに)潰ぶす。
⑤潰した④に③を加えて混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
*個数分に分けて俵状に成型する。硬く握らないように注意する。
⑥成型した⑤に衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥をカラッと揚げる。
*余熱を利用して揚げる。2種のパプリカも此処で揚げる。
⑧器にキャベツの千切りを盛って、⑦を乗せる。
⑨最後に、他の野菜を盛り付ければ・・・完成です。
※今回の付けタレは・・・
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★「ポン酢醤油」に「粒マスタード」を混ぜ合わせたタレを添えました。
■今回のコロッケで拘ったのは・・・
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★ジャガイモをザックリと潰し❝歯応え触感❞を留意して調理した事です? -
from: ぽんちゃんさん
2016年11月27日 08時38分57秒
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牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース
柔らかい牛ステーキに ❝甘酸味が効いたソース❞ を掛けました。
お祝いでもないのに~チョッピリ豪華な夕食でした?
【牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース】
<材料(2人分)>
牛ヒレ肉(ステーキ用):200g
*粗塩・粒胡椒:各々少々
*エクストラバージンオイル:大さじ2/3
[バルサミコソース]
*赤ワイン:50ml
バルサミコソース:30ml
蜂蜜:大さじ2/3
バター:10g
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
赤パプリカ・ジャガイモ・薩摩芋・ブロッコリー:各々適量
*サラダ油:適量
<作り方>
①肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、粗塩&粒胡椒を振り掛ける。
*キッチンペーパーで肉の水気をシッカリ拭き取る。
*肉を焼く直前に、粗塩と粒胡椒を掛けてネ。
②フライパンを高温に熱し、エクストラバージンオイルを垂らす。
③処理した①の片面を40秒焼き、引っ繰り返して20秒焼きあげる。
*蓋をして肉を何回も引っ繰り返さないこと。1回で充分です。
④焼きあげた③の肉をアルミフォイルに包み込み、余熱で蒸しあげる。
⑤バルサミコソースを作る。
(A)全ての材料を③に加え、中火⇒弱火で煮詰める。
(B)弱火で混ぜ合わせながら煮詰め、塩+胡椒で味を整える。
⑥添え野菜を調理する。
(A)芋類を食べ易くカットし、サラダ油で素揚げする。
(B)赤パプリカをカットし、サラダ油を熱し焼きあげる。
(C)ブロッコリーを房分けし、塩を加えた熱湯で茹であげる。
⑦器に④を盛り⑥の野菜を飾り付け、別の小鉢に⑤を入れる。
⑧最後に(忘れずに!)冷えた赤ワインを注げば・・・完成です。
※今回の肉-焼き加減は・・・
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★Rare(レア)よりも限りなく生に近いBlue(ブルー)でした。
■今回の呑品は<作り方⑤>で使った下掲でした。
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❝ EL PUNTIDO-2012 ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・渋い辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2016年11月26日 08時54分19秒
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鮪の山掛け
簡単に出来ちゃう和食料理ですが・・・
上品で!綺麗で!美味しくて!+ 栄養にも富んだ副食の優です。
【鮪の山掛け】
<材料(2人分)>
新鮮な鮪(マグロ)刺身用:200g弱
長芋:200gくらい
[掛け汁(調味料)]
和風ダシ(顆粒):小さじ1
卵黄:1/2個
薄口醤油・塩:各々少々
小葱・摺り降ろした山葵:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①長芋の皮を剥き水に数分間浸し、擂鉢で擦りおろす。
②鮪を食べ易く切り刻み、水分をキッチンペーパーで拭きとる。
③[掛け汁(調味料)]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④水分を拭いた②を器に入れ、①の長芋を廻し掛ける。
⑤最後に刻んだ小葱を掛け、山葵を乗せて③を添えれば・・・完成です。
※今回は綺麗に見えるように・・・
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★擦りおろした長芋に調味料を混ぜ合わせず、別の小鉢で添えました。
■今回は超!簡単に作りましたが・・・
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★昆布や削り節を混ぜ合わせた出汁を使えば、もっと上品な味になります -
from: ぽんちゃんさん
2016年11月25日 08時11分58秒
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水菜の御浸し甘辛味噌
青菜を茹であげて “ 甘辛な八丁味噌 ” を流し掛けました。
ヘルシーな野菜をタップリ摂れる “ 副食の王様 ” です。
【水菜の御浸し甘辛味噌】
<材料(2~3人分)>
水菜:1袋
*塩:少々
[甘辛味噌]
八丁味噌:大さじ1+1/2
砂糖・味醂:各々小さじ2
*水:少々(柔らかくする為です)
煎った白胡麻:適量(盛り付け時)
<作り方>
①熱湯に塩を加えた鍋で洗った水菜を茹で、水気をきる。
②[甘辛味噌]を作る。
(A)耐熱皿に食材を全て入れ混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わさった(A)をレンジでチンする。
③水気をきった①を食べ易くカットし、器に並べる。
④混ぜ合わせた②を③に廻し掛ける。
⑤最後に煎った白胡麻を、④に振り掛ければ・・・完成です。
※今回は水菜を使いましたが・・・
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★ほうれん草・青梗菜・小松菜etcでも美味しいです代。
※この調理での留意点は・・・
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★<作り方③>で、水気をシッカリと絞り取ることです。
■この料理(副食)は・・・
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★和食ならば何んにでも合っちゃいます。勿論-日本酒の肴にもネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年11月24日 06時17分35秒
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茸-麻婆豆腐
人気の “麻婆豆腐” に “舞茸” を加え・・・
風味&触感を助長した中華の絶品料理です。
【茸-麻婆豆腐】
<材料(2人分)>
舞茸(まいたけ):200gくらい
豚挽肉:100gくらい
*大蒜・生姜:各々(微塵切りで)1欠片分
絹漉し豆腐:2/3丁
[調味料]
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
豆板醤・甜麺醤・粉山椒:各々適量
*水:1カップ
韮:1/2束
胡麻油:適量
*水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①豆腐をペーパータオルで包み、重石を乗せて水切りする。
②舞茸を綺麗に洗い解し、大蒜と生姜を微塵切りにする。
③韮(ニラ)を洗って3~4cmくらいに切り分ける。
④フライパンで胡麻油を熱し、刻んだ大蒜と生姜を炒める。
⑤香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒め、更に茸も加える。
⑥豆板醤&甜麺醤+粉山椒を加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑦調味料を加え混ぜ合わせてから、食べ易く切り分けた豆腐を加える。
⑧水溶き片栗粉を足してトロミを付け、刻んだ韮を加える。
⑨熱々の⑧を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※茸(今回は舞茸)と豆腐の比率は・・・
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★お好みで可ですが豆腐が少し多い方が宜しいかと思われます。
■通常の麻婆豆腐よりも・・・
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★歯応えのある麻婆豆腐です。勿論-肴としても〇ですよ。