-
from: ぽんちゃんさん
2017年01月31日 08時46分08秒
icon
鯵の叩き
新鮮な鯵(アジ)を入手したので、❝叩き❞ にしてみました。
雑多な料理法がある魚ですが-今回は“鯵の触感”を活かしました。
【鯵の叩き】
<材料(2人分)>
新鮮な真鯵:普通サイズ2匹
*岩塩・レモン汁:各々少々
青葱:適量
[付けタレ]
醤油・擦りおろした白胡麻・胡麻油:各々好みの量(比率)
大葉:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯵を三枚におろし皮&骨を取り除き、包丁で切り刻む。
*触感が残るくらいの大きさに切り刻む。
②切り刻んだ①をボウルに入れ、岩塩+レモン汁を振って混ぜ合わせる。
*鯵の形が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
③[付けタレ]を作る。
*食材をボウルに入れ混ぜ合わせてから小鉢に移す。
④器に大葉を敷き②を盛り、刻んだ青葱を振り③を添えれば・・・完成です。
※今回は青葱を振り掛けましたが・・・
↓
★刻んだ生姜or茗荷でも宜しいかと。
■合わせる呑品は・・・
↓
★辛口の日本酒(熱燗)が〇です。銘柄は問いません。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月30日 07時57分29秒
icon
玉葱のチーズ焼き
超!簡単に出来ちゃう肴(Otsumami)です。
~でも~コクがあり ❝ Cool-White Wine ❞ にAn affinity GOODです。
【玉葱のチーズ焼き】
<材料(2人分)>
玉葱:1個
ブロッコリー:少々
ベーコン:少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
*塩・黒胡椒:各々少々
*エクストラバージンオイル:適宜
<作り方>
①玉葱の皮を剥き、(少し大きめの)アトランダムに切り刻む。
②ブロッコリーを捌き、塩を加えた熱湯で茹でて水気をきる。
③ベーコンを細かく切り刻む。
④フライパンにエクストラバージンオイルを入れ、①+②を並べる。
⑤上から③を振り、塩・黒胡椒を振り掛ける。
⑥蕩けるチーズを(タップリと)廻し掻け、蓋をして焼きあげる。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は1種類のCheeseを使いましたが・・・
↓
★更にモッツァレラチーズetcも加えれば~更にコクが増します。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Grecannico-2012 ❞ シチリア(イタリア)産の白ワイン・渋辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月29日 08時21分16秒
icon
[特別枠]小生の誕生日膳
昨日は ❝小生?回目の誕生日❞ でした。
自宅で(細やかな)誕生日会を催してくれました。
【[特別枠]小生の誕生日膳】
[作ってくれた料理]
①カニクリームコロッケ-タルタルソース
②ジャンボ椎茸のツナチーズ焼き
③鯛のカルパッチョ-香味野菜乗せ
④生ハムのサラダ
⑤2種の洋風小鉢:Cambozola(青カビチーズ)&Capsule(オリーブ)
[呑った品]
SeguraViudas-Reserua(スペイン産・白シャンパン)
[ケーキ(市販品)]
①抹茶ケーキ ②紅茶ムースケーキ ③苺ショートケーキ ④モンブラン
[祝SNS]
LINE・FaceBook・C-Mail・E-Mail・Messenger etc
幾つになっても ❝祝ってもらえる❞ 事は嬉しいですネ。
是から何年生きられるか判りませんが・・・
清く・正しく・美しく をモットーに頑張る所存でございます。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月28日 08時08分35秒
icon
刻み沢庵漬のオリーブ和え
田舎の友人が自家製の『*沢庵漬』を送ってくれました。
勿論-そのままカットして食べても美味しいのですが~
今回は細かく切り刻んでオリーブオイルで和えてみました。
☆
[*沢庵漬とは]・・・
臨済宗の沢庵和尚が考案した漬物と云う説が有望とか?
徳川家光が食べて気に入り名前を付けたらしい。
【刻み沢庵漬のオリーブ和え】
<材料(3~4人分)>
沢庵:直径5cmくらいの大根を5cmくらいかな?
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ1
粒マスタード:小さじ2
<作り方>
①沢庵を綺麗に洗い、皮付きのままで細かく切り刻む。
②切り刻んだ①をボウルに入れ、調味料を加え混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を、小鉢に入れれば・・・完成です。
※沢庵には丁度良い味が付いているので・・・
↓
★塩・胡椒etcの調味料は~全く必要ありません。
■この料理は・・・
↓
★和風懐石料理の小鉢に!炒飯に混ぜ合わせる!etc雑多に活躍します。
★密封して冷蔵庫で保存が利きますので重宝な品でもあります。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月27日 06時06分27秒
icon
ODENの八丁味噌タレ
“4種の野菜” を茹で揚げて~
八丁味噌に “擂り胡麻” を混ぜた “濃厚タレ” で食べました。
【ODENの八丁味噌タレ】
<作り方(2~3人分)>
里芋・カリフラワー・人参・大根:各々適量
[八丁味噌タレ]
八丁味噌:大さじ2~3
擂り胡麻(黒):大さじ2/3
砂糖:小さじ2
日本酒:小さじ1
胡麻油・水:各々少々
<作り方>
①里芋・人参・大根の皮を剥いて、食べ易く切り刻む。
*カリフラワーは、塩を少し加えた熱湯で茹であげる。
②[八丁味噌タレ]を作る。
(A)水+八丁味噌を小鍋に入れ、火に掛けて混ぜ合わす。
(B)胡麻を擂り(A)に加えて、シッカリと混ぜ合わせる。
(C)他の食材も加え(滑らかになるまで)混ぜ合わせる。
③水気を切った熱々の①を盛り、②を添えれば・・・完成です。
※通常は煮込みますが・・・
↓
★今回は “付けタレ” 仕様のODENでございます。
※今回は上記の具を使いましたが・・・
↓
★蒟蒻・ガンモドキ・玉子・牛すじ・茹タコetcでも宜しいかと。
■合わせる呑品は・・・
↓
★やはり日本人ならば~日本酒の熱燗が宜しいかと。銘柄は問いません。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月26日 08時03分35秒
icon
鶏肉の梅肉和え
茹で揚げてサッパリした鶏肉に梅肉を絡ませました。
食欲減退時の1品として重宝される逸品料理でございます。
【鶏肉の梅肉和え】
<材料(2~3人分)>
鶏むね肉:100gくらい
*酒・塩:各々少々
[梅肉ソース]
梅干:中型サイズを2~3個
青葱:1/2本
日本酒:大さじ2/3
砂糖:小さじ1
レモン汁:少々
大葉:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉に酒+塩を擂り込み、熱湯で茹であげ(笊にあげて)水気をきる。
②水気をきった①を、食べやすい大きさに(手で)捌く。
③[梅肉ソース]を作る。
(A)梅干の種を取り、青葱を微塵切りにする。
(B)ボウルに(A)を入れて、他の材料を加え混ぜ合わせる。
④捌いた②を、③の梅肉ソースに加えて混ぜ合わせる。
⑤器に大葉を敷き、混ぜ合わせた④を盛れば・・・完成です。
※今回は鶏肉のみを使いましたが・・・
↓
★カットしたミニトマトを混ぜると色取りが彩やかになります。
※この料理での留意点は・・・
↓
★混ぜ合わせる時点で鶏肉の水気をシッカリ取り去ることです。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
❝純米吟醸-香梅の温燗❞ 米沢(山形県)の老舗-香坂酒造かな? -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月25日 07時31分31秒
icon
残食材で作ったサラダ
久しぶりで作った ❝冷蔵庫の残食材一掃セール❞ サラダです。
意外と色味&風味共に、其れ成りに仕上がりました?
【残食材で作ったサラダ】
<材料(2~3人分)>
冷凍海老・鶉の玉子・トマト・キュウリ:各々余っている量
[ソース]
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①冷凍海老を常温に戻し、熱湯で茹でて水気をきる。
②鶉の玉子を茹で揚げて皮を剥く。
③トマトとキュウリを洗って、食べ易く切り刻む。
④ボウルに[ソース]の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に、①②③を加えて優しく混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛って、ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★強く混ぜ合わせると~食材がソースに混って濁色になちゃう事です。
■残食材を残さずに!上手に!使いこなす!事も・・・
↓
★料理人にとって重要な事かと。小生はド素人ですが(汗; -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月24日 09時27分07秒
icon
[特別枠]我家で美味しく食べる冷凍鰻
鰻の老舗と云えば東京では・・・
浅草駒形-前川・日本橋-大江戸・柴又-川千家etcが有名ですネ。
↓
めっちゃ旨い!ですが値段も高い!よね。
そこで本日は~
冷凍鰻を自宅で美味しく食べられる調理法を紹介させて頂きます。
【[特別枠]我家で美味しく食べる冷凍鰻】
①購入した冷凍鰻(真空パック)をパックから取り出す。
②俎板に①を乗せて熱湯を掛け、タレも一緒に洗い流す。
③キッチンペーパーで②の鰻の水気を拭きとる。
④アルミフォイルにサラダ油を垂らし、③を乗せ日本酒を振り掛ける。
⑤アルミフォイルで④を包み込み、グリルで数分間-蒸し焼きする。
⑥アルミホイルを開き、付いていた市販のタレを鰻に垂らす。
⑦アルミホイルを開いた状態で、グリルに入れて弱火~中火で焼きあげる。
⑧器に焼きあがった⑦を盛り、タレ+山椒を掛ければ・・・完成です。
※最初に冷凍鰻に付いているタレを洗い流すのは・・・
↓
★焼きあげる段階で焦げやすくなり苦味が出るからです。
■廉価な冷凍鰻だって調理次第で美味しく変身します。
↓
★老舗の味には及びませんが~旨さは勝るとも劣らない風味ですヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月23日 07時42分09秒
icon
野菜スープカレー
昨日(01/22)は ❝カレーライスの日❞ でした。
*給食でカレーを作りましょうとの趣旨で1892年に制定したとか?
☆
てな訳で小生宅でも-昨晩(休肝日)カレーを食べました。
*久しぶりに ❝野菜タップリのスープカレー❞ を作ってみました。
【野菜スープカレー】
<材料(2~3人分)>
ベーコン:少々
[野菜]
玉葱・人参・ジャガイモ・セロリ・生シイタケ:各々適量
*サラダ油:少々
[調味料]
カレー粉:小さじ1
*水:カップ2くらい
コンソメ(顆粒):小さじ2
塩・胡椒:各々少々
人数分のご飯:適量
<作り方>
①全ての食材を(少し小さめに)切り分ける。
*ベーコンを細かく切り刻む。
*ジャガイモは皮を剥き、茹で揚げてからカットする。
②厚手の鍋でサラダ油を熱し、切り刻んだベーコンを炒める。
③ベーコンの香りが出たら、(ジャガイモ以外の)野菜を加える。
④野菜に火が通ったら、カレー粉を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤水とコンソメを足し、蓋をし弱火で20分強くらい煮付ける。
*この時点で①のジャガイモを加える。
⑥最後に塩・胡椒を加えて味を整える。
⑦熱々のご飯を器に盛り、⑥を廻し掻ければ・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★いったん火を切って冷ましてから~改めて煮付けると(何故か)旨いです?
■今回は野菜をタップリ使いましたが・・・
↓
★ミックスビーンズ・ウィンナーetcでも宜しいかと。
★器に盛ってから❝粉チーズ❞を掛ければ~洒落乙な香りが漂います。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年01月22日 08時12分43秒
icon
小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め
マヨネーズで炒めるだけの簡単料理ですが・・・
シャキシャキ感+シットリ感を共有した小鉢料理で、酒肴に〇です。
【小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め】
<材料(1~2人分)>
小松菜:1~2株
ベーコン:小松菜の1/4くらい
*サラダ油:適量
*水:カップ1/4くらい
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2~3
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①小松菜を流水で洗い、根元部をカットする。
②ベーコンは、薄い長方形に切り分ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、②のベーコンを少し炒める。
*脂身が多いベーコンの場合はサラダ油を使わなくても可です。
④ベーコンを取り出し(フライパンを洗わずに)、①を加えて炒める。
*途中で水を加え、蓋をして(茹で揚げるように)炒める。
⑤水分が飛んだ④にマヨネーズを足して炒め、③のベーコンを加える。
*強火でサァッと炒め、塩・胡椒で味を整える。
⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※小松菜の茎部が大きい(太い)場合は・・・
↓
★先に炒めてから「葉部」を炒めましょう。
※この料理での留意点は・・・
↓
★ベーコンには塩分が含まれてますから、仕上げの「塩量」は要注意です。
■肉料理(ハンバーグ・ポークソティetc)の・・・
↓
★付け合わせとしても宜しいかと。勿論-日本酒(熱燗)の肴には◎ですが。