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from: ぽんちゃんさん
2017年02月28日 07時51分39秒
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鰈(カレイ)の煮付け
甘辛の和風汁で淡泊な魚(今回は鰈)を煮付けました。
煮汁の調合は ❝黄金比率❞ と云われ、失敗しない味付です。
【鰈(カレイ)の煮付け】
<材料(2人分)>
鰈(カレイ)の切身:2匹
白葱:適量
[煮汁]
水・日本酒:各々80cc
味醂・醤油:各々40cc
生姜:1欠片
<作り方>
①白葱の皮を剥き、厚く斜め切り+白髪切りする。
②鰈を水で洗い、包丁で筋切りし熱湯を掛ける。
*熱湯を掛けるのは鰈の臭みを取る為です。
③フライパンに煮汁の食材+スライスした生姜を入れて、沸騰させる。
④沸騰した③に②の鰈を加え、落とし蓋をし中火で10~15分煮付ける。
*こに時点で斜め切りした白葱を一緒に煮付ける。
⑤器に熱々の④を盛り、白髪切りした①を乗せれば・・・完成です。
※黄金比率とは・・・
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★酒:味醂:醤油=2:1:1(*水の量は食材の大きさetcによる)
■この料理は型崩れし易いから・・・
↓
★器に移す時には注意してネ。グチャグチャでは味も素っ気も台無しです。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月27日 07時36分53秒
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ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー
昨日は Sun Day の休肝日だったので・・・
久しぶりにカレーを作りました。ジャガイモを丸ごと使いました。
【ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー】
<材料(2~3人分)>
牛ロース肉(塊):300g弱くらい
ジャガイモ:2個
タマネギ:1個
*サラダ油:適量
ニンジン:1/3本
[市販のカレールー2種]
①PREMIUN熟カレー辛口(江崎グリコ)
②GOLDEN CURRY中辛口(エスビー食品)
水:700mlくらい
[香辛料]
ローリエ・ターメリック・アジョワン・オレガノ:各々少々
温かい御飯:人数分
[添え御新香]
紅生姜・酢漬け辣韭(ラッキョウ):各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモ+ニンジンを洗い、皮を剥いてレンジでチンする。
*途中で楊枝を刺して中まで通ればOKです。
②タマネギをスライスし、フライパンでサラダ油を熱し炒める。
*狐色になるまでジックリと炒める。一旦取り出す。
③牛肉をサイコロ状にカットする。
④取り出したフライパンを拭いて、③の牛肉を強火で焼きあげる。
⑤鍋に②+④を入れ、水を加えて(灰汁を取りながら)20分煮詰める。
⑥2種のカレールー+①を加え、香辛料を足し(好みの風味に)整える。
⑦熱々の御飯を器に盛り⑥を掛け、添え御新香を添えれば・・・完成です。
※カレールー(市販品)は2種以上を使えば・・・
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★味&コク+風味が増します(素人ですので断言出来ませんが)。
■今回はフライパンと鍋を使いましたが・・・
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★圧力鍋を駆使すれば、時短!簡単!に調理が完結します。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月26日 07時47分01秒
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鯛のカルパッチョ
粋の良い ❝ 鯛 ❞ を入手し ❝ 白ワインの肴 ❞ を作りました。
葉野菜もタップリと敷き詰めて~サラダ感覚で食べました。
【鯛のカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な刺身用の鯛:1柵
ベビーリーフ:1袋
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ3
粒マスタード:大さじ1/2
レモン汁:大さじ2/3
岩塩・粒胡椒:各々少々
レモンのスライス:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ベビーリーフを水に浸し、パリパリにし水気をきる。
②鯛を斜めに(薄めに)切り分ける。
③カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に①を敷き詰め、②を盛ってスライスしたレモンを数枚添える。
⑤最後に、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
※カルパッチョソースの分量&比率は・・・
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★各々の家庭で好みの味を作ってくださいネ。
■ってな訳で下掲の呑品を呑りました。
↓
❝ CHATEAU Moulin de Peyronin Bordeaux ❞
*ボルドー(フランス)産の白ワイン・優しい旨みの辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月25日 07時19分35秒
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トマトのチーズ&豚肉ホィール包み焼
妻の誕生日ディナーの ❝ Sub Maine-Recipe ❞ の詳細です。
大きさは ❝ 中型トマトを輪切りした ❞ サイズです。
【トマトのチーズ&豚肉ホィール包み焼】
<材料(2人分)>
中型トマト:1個
*塩・胡椒:各々少々
チーズ(蕩けるチーズ+粉チーズ):適量
豚バラ肉:適量
*粒胡椒:少々
青菜:適宜
<作り方>
①トマトを洗って、2cmくらいの厚さに(横に)カットする。
②塩・胡椒を①に振り、蕩けるチーズを乗せる。
③豚バラ肉を②に巻き付け、粒胡椒を振り掛けてアルミホィルで包む。
④フライパンに湯を煮立て、③を入れて蒸しあげる。
*出来上がる直前にホイルを開け、粉チーズ+青菜をトッピングする。
⑤更にアルミホィルを閉じて、弱火で1~2分くらい蒸しあげる。
⑥熱々の⑤をホイルで包んだまま、器に盛れば・・・完成です。
※この料理は・・・
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★サラダ感覚で食べられる❝ピッザ風の肉調理❞です。
■ワインの肴にもなりますので・・・
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★ちょっと気が効いた料理で腕を自慢しちゃいましょうネ? -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月24日 08時09分52秒
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青淑肉絲(チンジャオロース)
食材の事前処理が少し面倒ですが・・・
後は炒めて調味料を混ぜ合わせるのみの中華料理です。
【青淑肉絲(チンジャオロース)】
<材料(2人分)>
牛カルビ肉(塊):300g
*片栗粉・醤油・酒:各々小さじ1.5
[野菜]
ピーマン:2個
竹の子(水煮した市販品):1/2パック
胡麻油:適量
[調味料]
オイスターソース:大さじ1.5
酒・味醂:大さじ1
醤油・砂糖:各々少々
塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①牛カルビ肉を細長く切り刻み、片栗粉+醤油+酒に絡める。
*約10分くらい漬け込み水気を取り除く。
②ピーマンの種を取り除き、細長く切り分ける。
③水煮した竹の子を湯通し、笊に上げて水気をきる。
④フライパンで胡麻油を熱し、②+③を中火で炒め塩・胡椒を振る。
⑤一旦④をフライパンから取り出し、①の処理した肉を焼きあげる。
*肉に8割くらい火が通ったら、取り出した野菜を加える。
⑥調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑦熱々の⑥を、中華器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑦>で、一旦火を止め(食べる直前に)改めて温めれば・・・
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★調味料が食材に浸み込んで美味しく召し上がれます。
※この料理での留意点は・・・
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★野菜は少し火を通し、肉を絶対に焦がさないことです。
■この旨みタップリの中華料理は・・・
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★熱々の御飯の副食に!お父さんの焼酎肴に!絶品で喜ばれます。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月23日 08時09分12秒
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タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み
昨日に投稿させて頂きました ❝ Maine Recipe ❞ を紹介します。
アクアパッツァ(Acqua Pazza)とは・・・
白身魚や魚貝類を白ワインで煮込んだイタリア料理の1っです。
【タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み】
<材料(2人分)>
生で新鮮なタラ(切身):2個
*塩・胡椒:各々少々
ニンニク:1欠片
アサリ:10~15個くらい
ミニトマト:5~6個
パプリカ(黄):少々
*エクストラバージンオイル:大さじ2
[調味料]
白ワイン:1/2カップ
*バター:小さじ1以下
*岩塩:少々
パセリ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ニンニクを微塵切りし、ミニトマトを半分にカットする。
②パプリカも同様にカットし、アサリを塩水に浸す(2時間以上)。
③生タラの切身に、塩+胡椒を振り掛けて数分間放置する。
④フライパンで、エクストラバージンオイル+ニンニクを熱する。
⑤ニンニクの香りが出てきたら、③のタラを(皮面から)焼く。
*途中でヒックリ返し両面を焼きあげる。焦がさないように要注意。
⑥アサリを加え白ワインを足して蓋をする。ここで一旦強火にする。
⑦アサリが開いたら、他の食材を加えて弱火で煮付ける。
*途中でバターを足し、岩塩を加えて味を整える。
⑧器に熱々の⑦を盛って、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。
※今回は最後に微塵切りしたパセリを振り掛けましたが・・・
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★ハーブ葉を乗せれば洒落乙で風味も増します。
■この料理での留意点は・・・
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★魚(今回はタラ)を絶対に焦がさない事です。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月22日 07時49分40秒
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妻の誕生日ディナー
昨日は ❝妻?回目の誕生日❞ でした。
最近のプレゼントは ❝オリジナル手造りディナー❞ に決めてます?
【妻の誕生日ディナー】
[作った品]
★タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み
★トマトのチーズ&豚肉巻き-ホィール包み焼き
★お造り3種の盛り合わせ-海栗・鯛・赤身鮪(中トロ)
★野菜のスティック-2種のマヨタレ(キュウリ・人参・セロリ・大根)
[フルーツ]
★パイナップル+レッド蜜柑+メロン
★苺(スカイベリー)+アボカド
[パン]
★PAIN-COMPLET(French Bread)
[ワイン]
★FREIXENET(Champagne from Spain)
[ケーキ]
★3種のショートケーキ(抹茶・苺・葡萄)
※材料&作り方etcは、気が向いたら随時投稿させて頂きます。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月21日 08時09分54秒
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鰹のフライ
近所の魚屋さんで、鰹の柵を買いました。
2種の調理にしましたが、1っはお造り&後はフライです。
今回のフライは ❝下味に漬した❞ 調理法に挑戦してみました。
【鰹のフライ】
<材料(2人分)>
鰹:1柵
[下味]
ケチャップ・白ワイン・レモン汁・醤油:各々大さじ2くらい
薄力粉:適量
[添え野菜]
ナス・パプリカ(赤+黄)・キャベツ:各々適量
胡麻油:適宜
<作り方>
①鰹を食べ易くカットし、混ぜ合わせた下味に数分漬ける。
②薄力粉を①に塗し、熱した胡麻油でコンガリと揚げ油をきる。
*この時点で刻んだナス+パプリカも揚げる。
③器に切り刻んだキャベツを盛り、②を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記の下味に漬け込みましたが・・・
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★カレーパウダーを加えればエスニック風にもなります。
■下味が付いてますので・・・
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★付けタレは不要ですが、物足りない方には岩塩etcを用意しましょう。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月20日 07時30分33秒
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野沢菜漬の炒飯
昨日は日曜日の Non-Alcohol Day(休肝日) でした。
残食材を使って炒飯を作りました。調理時間はタッタの5分です・
【野沢菜漬の炒飯】
<材料(2人分)>
残っていた御飯:2杯分
野沢菜漬け:大さじ3くらい
*胡麻油・バター:適量
[添え野菜]
キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①野沢菜漬を流水で洗い、細かく切り刻む。
②フライパンで胡麻油を熱し、御飯を入れて混ぜ合わせながら炒める。
③切り刻んだ①の野沢菜を加えて、パラパラになるまで炒める。
④仕上げにバターを足して、更に混ぜ合わせながら炒める。
⑤御飯茶碗に④を(1人分)入れ(少し押さえてから)器に盛り付ける。
*炒飯って何故か ❝丸い小山状❞ になっていると昔から嬉しかった記憶が?
⑥最後に~切り刻んだキュウリ&ミニトマトを添えれば・・・完成です。
※今回は野沢菜漬を使いましたが・・・
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★東海漬物の❝キュウリのQちゃん❞でも宜しいかと。
■今回の献立は・・・
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★野沢菜漬炒飯+キャベツの中華風スープ+ザーサイ+&杏仁豆腐でした。
*ビールも!老酒も!焼酎も!呑らずに~ホット烏龍茶を飲みました。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年02月19日 09時12分38秒
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白葱のチーズ焼
滅茶苦茶に単純な料理(肴)ですが・・・
❝白葱の触感❞ & ❝蕩けたチーズの香り❞ のコラボが最高です。
【白葱のチーズ焼】
<材料>
白葱:1本(白い部分のみ)
*岩塩・粒胡椒:各々少々
[チーズ]
カーマンベールチーズ・ピッザ用の蕩けるチーズ:各々適量
<作り方>
①白葱の皮を剥き、白い部分のみを1.5~2cmにカットする。
②カットした①を耐熱器に入れて、岩塩+粒胡椒を振り掛ける。
③2種のチーズを②にタップリと振り掛ける。
④レンジに③を入れてチンする(チーズが蕩けて流れるまで焼きあげる)。
⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は2種のチーズを使いましたが・・・
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★1種でも構いません。*数種類を使うと味が良くなるように思われます?
■この肴に合わせた呑品は・・・
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❝ BOWMORE-18 ❞ シングルモルト スコッチウィスキー アイラの女王