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from: ぽんちゃんさん
2017年08月31日 06時41分54秒
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夏野菜の甘酢汁掛け
各種の ❝夏野菜❞ を ❝甘酸っぱい調味料❞ に漬けました。
触感が違う野菜に甘酢が浸み込んだ ❝夏ならではの逸品❞ です。
【夏野菜の甘酢汁掛け】
<材料(2人分)>
カボチャ・ナス・ピーマン・パプリカ:各々適量
*サラダ油:適宜
[甘酢汁]
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
胡麻油・砂糖:各々少々
小葱:少々(盛り付け時)
<作り方>
①各種の野菜を食べ易く切り刻む。
*茄子は皮面に包丁で切り目を入れ、野菜全てを少し薄目に切る。
②フライパンでサラダ油を熱し、①をサァッと素揚げし油をきる。
③甘酢汁を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
④器に②を盛り甘酢汁を掛け、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
※野菜は「素揚げ」にしましょう・・・
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★あくまでも個々の ❝野菜風味&触感❞ を味わう料理です。
*衣を塗して揚げると天麩羅風になっちゃいますヨ?
※甘酢汁は・・・
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★召しあがる直前に野菜に廻し掛けましょう。
*素揚げした各種野菜の表面のみに味が付けば宜しいかと。
■ってな訳で下掲を呑りました・・・
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❝ Mouton Cadet sauvignon Blanc ❞ ボルドー(フランス)産・白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月30日 05時58分33秒
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豚肉の冷シャブ
豚肉を茹でて野菜を添えるだけの ❝夏料理❞ です。
所謂~❝ボリュウムサラダ❞ とも云いますが?
【豚肉の冷シャブ】
<材料(2~3人分)>
豚ロース肉:150gくらい
*酒:適量
[野菜etc]
キュウリ・ニンジン・セロリ・トマト・アボカド:各々適量
茹で玉子・カットチーズ:各々適量
[付けタレ]
ポン酢醤油・練り胡麻(市販品):各々適宜
粒胡椒:少々
<作り方>
①鍋で湯を沸かし酒を加えて、豚肉を茹でて自然に冷ます。
②野菜類を其々食べ易く切り刻み、茹で玉子etcをカットする。
③器に①+②を盛り、混ぜ合わせた[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
*盛り付けたら粒胡椒を野菜類に少し振り掛ける。
※今回は上記のタレを添えましたが・・・
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★和風が好みの方には醤油+大根颪or擦り胡麻etcでも宜しいかと。
■ってな訳で下掲を呑りました・・・
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❝ Chateau Veyrac-1998 ❞ サンテミリオン(フランス)産の赤ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月29日 07時18分01秒
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鶏モモ肉と3種パプリカの甘辛炒め
サイコロ状にカットした食材を甘辛風味で炒めました。
今回は少し辛い ❝大人味❞ にしてみました。
【鶏モモ肉&3種パプリカの甘辛炒め】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:200g
醤油・酒:各々大さじ1
片栗粉:適量
[野菜]
パプリカ(赤・黄・緑)・タマネギ・マッシュルーム:各々適量
胡麻油:適量
[調味料]
醤油・酒:各々大さじ1
生姜汁・豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1・5
砂糖:小さじ1
<作り方>
①ボウルで醤油+酒を混ぜ合わせ、カットした鶏肉を10分間漬け込む。
②野菜類も①と同じくらいに切り刻ざむ。
③漬け込んだ①に片栗粉を塗し、胡麻油を熱しサァッと揚げる。
*この時点で切り刻んだ②も「素揚げ」する。
④フライパンに全ての処理した食材を入れ、調味料を加え混ぜながら炒める。
*焦げ付かないように中火~弱火で煮付ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
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★各種のキノコを加えれば ❝初秋の風味❞ が漂うかもネ?
■ってな訳で下掲を呑りました。
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『純米大吟醸-十四代』元和元年(1615年)創業 山形の老舗 高木酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月28日 06時36分15秒
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メンタイパスタ
色彩やかな明太子を使ってパスタを作りました。
キュウリ&トマトを加え ❝トリコロール-カラー❞ に仕上げました。
*実は何を隠そう~残り物のレシピだったのです(汗;
【メンタイパスタ】
<材料(2人分)>
パスタ:200gくらい
*塩:適量
明太子150gくらい
☆バター・マヨネーズ・醤油・レモン汁:各々少々
[野菜]
トマト:1個
キュウリ:1/2本
<作り方>
①鍋にタップリの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
*今回はアルデンテ(少し芯が残る)で茹であげました。
②明太子の薄皮を剥ぎ、トマト+キュウリを細かく切り刻む。
③茹であげた①に、皮を剥いた②の明太子&☆を加え混ぜ合わせる。
*更に②のトマト+キュウリを加えて優しく混ぜ合わせる。
④器に混ぜ合わせた③を、盛り付ければ・・・完成です。
※醤油etcの量は・・・
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★明太子の辛さに因りますので調整してネ。
■秋になれば美味しい食材(キノコetc)が出回りますネ・・・
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★キノコ&パスタの相性も抜群だよネ!待ち遠しいよネ!ウキウキ! -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月27日 06時37分43秒
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ブルーベリージャム
採りたての新鮮な ❝ブルーベリー❞ でジャムを作りました。
少し手間が掛かりますが~ ❝無添加のオリジナル❞ です。
【ブルーベリージャム】
<材料>
ブルーベリー:250gくらい
グラニュー糖:10g強
*蓋つきのガラス瓶:1個
<作り方>
①ボウルにブルーベリーを入れ、水をタップリ加える。
*優しく掻き廻しながら汚れを取る。是を数回繰り返す。
②綺麗になった①を笊にあげ、水気を取って鍋に移し中火に掛ける。
*木ベラで掻き廻しながら(焦がさないように)煮付ける。
③水分が出てきたら弱火に戻し、柔らかくなるまで混ぜながら煮付ける。
*ここでの留意点は、絶対に焦がさないことです。
④グラニュー糖を足し、弱火で掻き廻しながら煮付ける。
*グラニュー糖がブルーベリーに沁み込むように掻き廻す。
⑤一旦-火を消して、15~20分くらい自然に冷ます。
*粗熱を利用して甘味をブルーベリーに浸透させる。
⑥蓋付きのガラス瓶を熱湯で洗い、キッチンタオルで水気を拭きとる。
*水分が残らないよう丁寧にシッカリと拭き取る。
⑦一旦-冷ました⑤を強火に掛け沸騰させてから、素早く⑥に入れる。
*冷めると固まるので手早くガラス瓶に詰めましょう。火傷に注意して。
*冷蔵庫で冷やせば1週間くらいは保存可です(開封後は早めに食べる)。
■下掲の画像は・・・
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★プレーンヨーグルトに青葉を乗せジャムをトッピングした写真です。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月26日 06時20分24秒
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Summer-SALAD
夏らしい!南国らしい!サラダを作ってみました。
暑さが戻って来たような陽気(首都圏は?)にピッタリの色彩です。
【Summer-SALAD】
<材料(2~3人分)>
[果物]
柑橘(赤・黄):各々適量
アボカド:1個
[野菜]
レタス・大葉・キュウリ・紫タマネギ・大蒜:各々適宜
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
ポン酢醤油:少々
<作り方>
①レタスを千切り、水に浸してパリパリにし水気をきる。
②アボカドの皮を剥き、種を刳り抜いて食べ易くカットする。
③キュウリ・紫タマネギをスライスする。
④柑橘の皮(薄皮も)を剥き、サイコロ状にカットする。
⑤大蒜をスライスしフライパンで炒め、大葉を細かく切り刻む。
⑥[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦器に水気を切った①+②+③を乗せ、中央に④を盛る。
⑧上から刻んだ大葉+炒めて(刻んで細かくした)大蒜を振り掛ける。
⑨混ぜ合わせた⑥のソースを、小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
■ソースをサラダに掛けるのは・・・
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★個々の器に取り分けてから掛けましょう!大皿に掛けると変色するからネ。
■合わせた呑品は・・・
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★下掲を呑りたかったのですが ❝生ビール❞ でした(汗; -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月25日 06時30分26秒
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白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み
甘味が多くジューシーな白茄子を購入し~
豚肉と重ね合わせた ❝味噌煮込み料理❞ でございます。
【白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み】
<材料(2~3人分)>
白茄子:ビッグサイズ1個
豚ロース薄切り肉:150g
*塩・胡椒:各々少々
*胡麻油:適量(2回に分けて使う)
大葉:適量
[煮込み調味料]
水:100cc
白味噌:大さじ1
和風ダシの素(顆粒):小さじ1
味醂・砂糖・酒:各々小さじ1
*白胡麻:小さじ2
*生姜:1欠片
<作り方>
①白茄子の蔕をカットし皮を剥き、1cmくらいにカットする。
*すぐに炒めるから「アク抜き」は不要です。
②フライパンで胡麻油を熱し、①の表面をサァッと炒める。
*炒めたら一旦取り出してキッチンペーパーに乗せ油をきる。
③豚肉に塩・胡椒を振り、胡麻油を足したフライパンで炒める。
*豚肉も取り出しキッチンペーパーに乗せ油をきる。
④[煮込み調味料]を作る。
(A)白胡麻をフライパンで炒り、生姜を擂り降ろす。
(B)他の材料を小鍋に入れ(一旦)煮付ける。
(C)煮立った(B)の火を止め(A)を加えて混ぜ合わせる。
⑤フライパンを綺麗に拭き茄子+肉+大葉を(積み重ねて)入れ弱火で焼く。
⑥途中で④の[煮込み調味料]を加え、蓋をして弱火で煮付ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は大皿にザックリと盛り付けましたが・・・
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★洋風器に縦長に盛って[煮付け調味料]を垂らせば❝洋食❞に変身します?
■茄子と豚肉って相性が良いですネ・・・
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★今回は白茄子を使いましたが『賀茂茄子orベイ茄子』でも可です。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月24日 06時23分35秒
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超!簡単に作る〆鯖
〆鯖(しめさば)が好きで時々食べたくなるのですが~
市販品は(何故か)甘味が強くて嫌だからオリジナルを作りました。
【超!簡単に作る〆鯖】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鯖:中型を1匹
[調味料]
岩塩:少々
酢:100ccくらい
砂糖:大さじ1/2くらい
[添え野菜]
大根・人参:各々適量
<作り方>
①鯖を三枚におろして、小骨を(骨抜きで)丁寧に取り去る。
②捌いて処理した①の両面に岩塩を振り、手で押さえつける。
③1時間くらい経ったら、流水で②を洗い岩塩を流し落とす。
④キッチンペーパーで③の水気を拭き取り、酢+砂糖を塗す。
⑤数分経ったら鯖の薄皮を剥がし、食べ易い大きさにカットする。
⑥器に薄く切り分けた大根&人参を盛り、⑤乗せれば・・・完成です。
※本格的に作りたい時には・・・
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★昆布で巻いて数時間放置すれば~味に深みが出るそうです。
*今回は❝超!簡単なスピードレシピ❞なので止めました?
■やっぱりオリジナルのレシピは・・・
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★自分(我家の)好みの味付けになるから嬉しくなっちゃいます! -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月23日 06時50分02秒
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手巻き鮨
久しぶりで ❝手巻き鮨❞ を作りました。
此の料理は皆でワイワイ云いながら食べるのがベストですが~
この日は ❝妻と2人のみ❞ でした。日本酒etcを呑りながら食べました。
【手巻き鮨】
[米・鮨酢]
米:2合
酢:40ml + 砂糖:大さじ1.5 + 塩:小さじ1
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①鮨酢を作る。
*材料を計量カップに入れて混ぜ合わせる。
②米を溶いて炊飯器に入れ、水は通常よりも少な目で炊きあげる。
③炊きあがった②を櫃に移し、熱いうちに①を掛けて混ぜ合わせる。
*団扇で仰ぎながら、シャモジで切るようにして混ぜ合わせる。
[具材]
魚貝類⇒ 鯛・鮪・ハマチ・鮭・海老・蛸・帆立etc
野菜・果物類⇒ キュウリ・枝豆・大葉・スプラウトetc
その他⇒ 納豆・イチジク・紅生姜・乾燥海苔・擦りおろし山葵etc
[呑品]
ビール・ワイン(Abril de Azuly Garanza)・冷酒(純米吟醸-酔鯨)
[和風ディナー所要時間]
pm 07:00~10:20(約3時間20分くらいでした)。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年08月22日 06時44分11秒
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ヒヨコ豆&キュウリの冷製胡麻タレ和え
此の季節に食べたい ❝冷製サラダ❞ です。
和風小鉢に盛り付ければ~ ❝涼❞ を感じ心身共にホッコリします。
【ヒヨコ豆&キュウリの冷製胡麻タレ和え】
<材料(2人分)>
ヒヨコ豆:100g
キュウリ:1/2本
モヤシ:キュウリと同量
[調味料]
煎り胡麻:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード・レモン汁:各々小さじ2/3
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ヒヨコ豆を水に浸し柔らかくし(更に)茹で揚げて水気をきる。
②キュウリを細長くカットし、モヤシの髭を取り水に浸す。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
④水気をきった①+②を③に加えて、優しく混ぜ合わせる。
⑤冷蔵庫で冷やしてから、和風小鉢に④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回はヒヨコ豆を使いましたが・・・
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★ミックスビーンズorコーンetcを使えば(もっと)彩やかに仕上がります。
■市販の「胡麻タレ」を使えば簡単ですが・・・
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★チョッと甘味が多いのでオリジナル-タレが宜しいかと?