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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月31日 06時41分54秒

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    夏野菜の甘酢汁掛け

    各種の ❝夏野菜❞ を ❝甘酸っぱい調味料❞ に漬けました。
    触感が違う野菜に甘酢が浸み込んだ ❝夏ならではの逸品❞ です。

    【夏野菜の甘酢汁掛け】

    <材料(2人分)>
    カボチャ・ナス・ピーマン・パプリカ:各々適量
     *サラダ油:適宜
    [甘酢汁]
     酢:大さじ2
     醤油:大さじ1
     胡麻油・砂糖:各々少々
    小葱:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①各種の野菜を食べ易く切り刻む。
     *茄子は皮面に包丁で切り目を入れ、野菜全てを少し薄目に切る。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①をサァッと素揚げし油をきる。
    ③甘酢汁を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    ④器に②を盛り甘酢汁を掛け、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。

    ※野菜は「素揚げ」にしましょう・・・
     ↓
     ★あくまでも個々の ❝野菜風味&触感❞ を味わう料理です。
      *衣を塗して揚げると天麩羅風になっちゃいますヨ?

    ※甘酢汁は・・・
     ↓
     ★召しあがる直前に野菜に廻し掛けましょう。
      *素揚げした各種野菜の表面のみに味が付けば宜しいかと。

    ■ってな訳で下掲を呑りました・・・
     ↓
     ❝ Mouton Cadet sauvignon Blanc ❞ ボルドー(フランス)産・白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月30日 05時58分33秒

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    豚肉の冷シャブ

    豚肉を茹でて野菜を添えるだけの ❝夏料理❞ です。
    所謂~❝ボリュウムサラダ❞ とも云いますが?

    【豚肉の冷シャブ】

    <材料(2~3人分)>
    豚ロース肉:150gくらい
     *酒:適量
    [野菜etc]
     キュウリ・ニンジン・セロリ・トマト・アボカド:各々適量
     茹で玉子・カットチーズ:各々適量
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・練り胡麻(市販品):各々適宜
    粒胡椒:少々

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし酒を加えて、豚肉を茹でて自然に冷ます。
    ②野菜類を其々食べ易く切り刻み、茹で玉子etcをカットする。
    ③器に①+②を盛り、混ぜ合わせた[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
     *盛り付けたら粒胡椒を野菜類に少し振り掛ける。

    ※今回は上記のタレを添えましたが・・・
     ↓
     ★和風が好みの方には醤油+大根颪or擦り胡麻etcでも宜しいかと。

    ■ってな訳で下掲を呑りました・・・
     ↓
     ❝ Chateau Veyrac-1998 ❞ サンテミリオン(フランス)産の赤ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月29日 07時18分01秒

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    鶏モモ肉と3種パプリカの甘辛炒め

    サイコロ状にカットした食材を甘辛風味で炒めました。
    今回は少し辛い ❝大人味❞ にしてみました。

    【鶏モモ肉&3種パプリカの甘辛炒め】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:200g
     醤油・酒:各々大さじ1
     片栗粉:適量
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄・緑)・タマネギ・マッシュルーム:各々適量
    胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・酒:各々大さじ1
     生姜汁・豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1・5
     砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①ボウルで醤油+酒を混ぜ合わせ、カットした鶏肉を10分間漬け込む。
    ②野菜類も①と同じくらいに切り刻ざむ。
    ③漬け込んだ①に片栗粉を塗し、胡麻油を熱しサァッと揚げる。
     *この時点で切り刻んだ②も「素揚げ」する。
    ④フライパンに全ての処理した食材を入れ、調味料を加え混ぜながら炒める。
     *焦げ付かないように中火~弱火で煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★各種のキノコを加えれば ❝初秋の風味❞ が漂うかもネ?

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
    純米大吟醸-十四代』元和元年(1615年)創業 山形の老舗 高木酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月28日 06時36分15秒

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    メンタイパスタ

    色彩やかな明太子を使ってパスタを作りました。
    キュウリ&トマトを加え ❝トリコロール-カラー❞ に仕上げました。
    *実は何を隠そう~残り物のレシピだったのです(汗;

    【メンタイパスタ】

    <材料(2人分)>
    パスタ:200gくらい
     *塩:適量
    明太子150gくらい
     ☆バター・マヨネーズ・醤油・レモン汁:各々少々
    [野菜]
     トマト:1個
     キュウリ:1/2本

    <作り方>
    ①鍋にタップリの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
     *今回はアルデンテ(少し芯が残る)で茹であげました。
    ②明太子の薄皮を剥ぎ、トマト+キュウリを細かく切り刻む。
    ③茹であげた①に、皮を剥いた②の明太子&☆を加え混ぜ合わせる。
     *更に②のトマト+キュウリを加えて優しく混ぜ合わせる。
    ④器に混ぜ合わせた③を、盛り付ければ・・・完成です。

    ※醤油etcの量は・・・
     ↓
     ★明太子の辛さに因りますので調整してネ。

    ■秋になれば美味しい食材(キノコetc)が出回りますネ・・・
     ↓
     ★キノコ&パスタの相性も抜群だよネ!待ち遠しいよネ!ウキウキ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月27日 06時37分43秒

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    ブルーベリージャム

    採りたての新鮮な ❝ブルーベリー❞ でジャムを作りました。
    少し手間が掛かりますが~ ❝無添加のオリジナル❞ です。

    【ブルーベリージャム】

    <材料>
    ブルーベリー:250gくらい
    グラニュー糖:10g強
     *蓋つきのガラス瓶:1個

    <作り方>
    ①ボウルにブルーベリーを入れ、水をタップリ加える。
     *優しく掻き廻しながら汚れを取る。是を数回繰り返す。
    ②綺麗になった①を笊にあげ、水気を取って鍋に移し中火に掛ける。
     *木ベラで掻き廻しながら(焦がさないように)煮付ける。
    ③水分が出てきたら弱火に戻し、柔らかくなるまで混ぜながら煮付ける。
     *ここでの留意点は、絶対に焦がさないことです。
    ④グラニュー糖を足し、弱火で掻き廻しながら煮付ける。
     *グラニュー糖がブルーベリーに沁み込むように掻き廻す。
    ⑤一旦-火を消して、15~20分くらい自然に冷ます。
     *粗熱を利用して甘味をブルーベリーに浸透させる。
    ⑥蓋付きのガラス瓶を熱湯で洗い、キッチンタオルで水気を拭きとる。
     *水分が残らないよう丁寧にシッカリと拭き取る。
    ⑦一旦-冷ました⑤を強火に掛け沸騰させてから、素早く⑥に入れる。
     *冷めると固まるので手早くガラス瓶に詰めましょう。火傷に注意して。
     *冷蔵庫で冷やせば1週間くらいは保存可です(開封後は早めに食べる)。

    ■下掲の画像は・・・
     ↓
     ★プレーンヨーグルトに青葉を乗せジャムをトッピングした写真です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月26日 06時20分24秒

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    Summer-SALAD

    夏らしい南国らしいサラダを作ってみました。
    暑さが戻って来たような陽気(首都圏は?)にピッタリの色彩です。

    【Summer-SALAD】

    <材料(2~3人分)>
    [果物]
     柑橘(赤・黄):各々適量
     アボカド:1個
    [野菜]
     レタス・大葉・キュウリ・紫タマネギ・大蒜:各々適宜
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
     ポン酢醤油:少々

    <作り方>
    ①レタスを千切り、水に浸してパリパリにし水気をきる。
    ②アボカドの皮を剥き、種を刳り抜いて食べ易くカットする。
    ③キュウリ・紫タマネギをスライスする。
    ④柑橘の皮(薄皮も)を剥き、サイコロ状にカットする。
    ⑤大蒜をスライスしフライパンで炒め、大葉を細かく切り刻む。
    ⑥[ソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦器に水気を切った①+②+③を乗せ、中央に④を盛る。
    ⑧上から刻んだ大葉+炒めて(刻んで細かくした)大蒜を振り掛ける。
    ⑨混ぜ合わせた⑥のソースを、小鉢に入れて添えれば・・・完成です。

    ■ソースをサラダに掛けるのは・・・
     ↓
     ★個々の器に取り分けてから掛けましょう!大皿に掛けると変色するからネ。
    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★下掲を呑りたかったのですが ❝生ビール❞ でした(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月25日 06時30分26秒

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    白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み

    甘味が多くジューシーな白茄子を購入し~
    豚肉と重ね合わせた ❝味噌煮込み料理❞ でございます。

    【白茄子&豚肉のミルフィール風煮込み】

    <材料(2~3人分)>
    白茄子:ビッグサイズ1個
    豚ロース薄切り肉:150g
     *塩・胡椒:各々少々
     *胡麻油:適量(2回に分けて使う)
    大葉:適量
    [煮込み調味料]
     水:100cc
     白味噌:大さじ1
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1
     味醂・砂糖・酒:各々小さじ1
     *白胡麻:小さじ2
     *生姜:1欠片
     
    <作り方>
    ①白茄子の蔕をカットし皮を剥き、1cmくらいにカットする。
     *すぐに炒めるから「アク抜き」は不要です。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の表面をサァッと炒める。
     *炒めたら一旦取り出してキッチンペーパーに乗せ油をきる。
    ③豚肉に塩・胡椒を振り、胡麻油を足したフライパンで炒める。 
     *豚肉も取り出しキッチンペーパーに乗せ油をきる。
    ④[煮込み調味料]を作る。
     (A)白胡麻をフライパンで炒り、生姜を擂り降ろす。
     (B)他の材料を小鍋に入れ(一旦)煮付ける。
     (C)煮立った(B)の火を止め(A)を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンを綺麗に拭き茄子+肉+大葉を(積み重ねて)入れ弱火で焼く。
    ⑥途中で④の[煮込み調味料]を加え、蓋をして弱火で煮付ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は大皿にザックリと盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★洋風器に縦長に盛って[煮付け調味料]を垂らせば❝洋食❞に変身します?

    ■茄子と豚肉って相性が良いですネ・・・
     ↓
     ★今回は白茄子を使いましたが『賀茂茄子orベイ茄子』でも可です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月24日 06時23分35秒

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    超!簡単に作る〆鯖

    〆鯖(しめさば)が好きで時々食べたくなるのですが~
    市販品は(何故か)甘味が強くて嫌だからオリジナルを作りました。

    【超!簡単に作る〆鯖】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鯖:中型を1匹
    [調味料]
     岩塩:少々
     酢:100ccくらい
     砂糖:大さじ1/2くらい
    [添え野菜]
     大根・人参:各々適量

    <作り方>
    ①鯖を三枚におろして、小骨を(骨抜きで)丁寧に取り去る。
    ②捌いて処理した①の両面に岩塩を振り、手で押さえつける。
    ③1時間くらい経ったら、流水で②を洗い岩塩を流し落とす。
    ④キッチンペーパーで③の水気を拭き取り、酢+砂糖を塗す。
    ⑤数分経ったら鯖の薄皮を剥がし、食べ易い大きさにカットする。
    ⑥器に薄く切り分けた大根&人参を盛り、⑤乗せれば・・・完成です。

    ※本格的に作りたい時には・・・
     ↓
     ★昆布で巻いて数時間放置すれば~味に深みが出るそうです。
     *今回は❝超!簡単なスピードレシピ❞なので止めました?

    ■やっぱりオリジナルのレシピは・・・
     ↓
     ★自分(我家の)好みの味付けになるから嬉しくなっちゃいます!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月23日 06時50分02秒

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    手巻き鮨

    久しぶりで ❝手巻き鮨❞ を作りました。
    此の料理は皆でワイワイ云いながら食べるのがベストですが~
    この日は ❝妻と2人のみ❞ でした。日本酒etcを呑りながら食べました。

    【手巻き鮨】

    [米・鮨酢]
     米:2合
     酢:40ml + 砂糖:大さじ1.5 + 塩:小さじ1
     ↓
     ①鮨酢を作る。
      *材料を計量カップに入れて混ぜ合わせる。
     ②米を溶いて炊飯器に入れ、水は通常よりも少な目で炊きあげる。
     ③炊きあがった②を櫃に移し、熱いうちに①を掛けて混ぜ合わせる。
      *団扇で仰ぎながら、シャモジで切るようにして混ぜ合わせる。

    [具材]
     魚貝類⇒ 鯛・鮪・ハマチ・鮭・海老・蛸・帆立etc
     野菜・果物類⇒ キュウリ・枝豆・大葉・スプラウトetc
     その他⇒ 納豆・イチジク・紅生姜・乾燥海苔・擦りおろし山葵etc

    [呑品]
     ビール・ワイン(Abril de Azuly Garanza)・冷酒(純米吟醸-酔鯨)

    [和風ディナー所要時間]
     pm 07:00~10:20(約3時間20分くらいでした)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年08月22日 06時44分11秒

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    ヒヨコ豆&キュウリの冷製胡麻タレ和え

    此の季節に食べたい ❝冷製サラダ❞ です。
    和風小鉢に盛り付ければ~ ❝❞ を感じ心身共にホッコリします。

    【ヒヨコ豆&キュウリの冷製胡麻タレ和え】

    <材料(2人分)>
    ヒヨコ豆:100g
    キュウリ:1/2本
    モヤシ:キュウリと同量
    [調味料]
     煎り胡麻:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
     粒マスタード・レモン汁:各々小さじ2/3
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ヒヨコ豆を水に浸し柔らかくし(更に)茹で揚げて水気をきる。
    ②キュウリを細長くカットし、モヤシの髭を取り水に浸す。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ④水気をきった①+②を③に加えて、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤冷蔵庫で冷やしてから、和風小鉢に④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はヒヨコ豆を使いましたが・・・
     ↓
     ★ミックスビーンズorコーンetcを使えば(もっと)彩やかに仕上がります。

    ■市販の「胡麻タレ」を使えば簡単ですが・・・
     ↓
     ★チョッと甘味が多いのでオリジナル-タレが宜しいかと?

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