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from: ぽんちゃんさん
2018年01月31日 07時33分13秒
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Original Launch☆彡Home Party!
昨日は “大事なお客さま” が来宅したので~
“4種の特製オリジナルランチ” を作りました。
【Original Launch☆彡Home Party!】
[作った品]
①車海老&浅利のパエリア-サフラン仕上げレモン香
②骨付きカルビ肉の赤ワインソース煮込み-クレソン添え
③サーモンとクリームチーズの生春巻き-ミニトマト添え
④雛豆と3色パプリカのバター和え
[呑品]
①CREMANT de BOURGOGNE:ブルゴーニュ(フランス)産・シャンパン
②TORMARESCA CHARDONNAY:プーリア(イタリア)産・白ワイン
[時間]
pm 01:00~pm 05:00
[総評]
真昼間から呑るワインは “酔いが廻り易い” ですネ? -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月30日 08時22分30秒
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茶碗蒸
プルプルで柔らかく口に入れればトロォッ~と溶けます。
今回はレンジを使い~時短!簡単!廉価!に作りました。
【茶碗蒸】
<材料(4人分)>
鶏モモ肉:60gくらい
椎茸・ほうれん草・銀杏・蒲鉾:各々適量
[調味料(玉子汁)]
和風白出汁(市販品):大さじ2
玉子:2個
水:300ccくらい
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)鶏肉を食べ易く切り刻む。
(B)椎茸を流水で洗い食べ易くカットし、法連草を茹で水気をきる。
(C)銀杏の殻を剥き熱湯で茹で、蒲鉾を食べ易く切り刻む。
②調味料(玉子汁)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③茶碗蒸し用の器に①を入れ、混ぜわせた②を注ぐ。
④レンジでチンする。
*200wで約20分くらいが目安です。
⑤表面に透明の汁が出てきたら、茹で揚げた青菜を乗せる。
⑥熱々の⑤を、テーブルにセッチングすれば・・・完成です。
※今回は1人分を茶碗蒸し器で作りましたが・・・
↓
★大きな器で人数分を作っワイワイ云いながら食べても〇ですヨ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『獺祭 磨き三割九分 遠心分離』昭和23年創業 岩国(山口県)の老舗 旭酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月29日 06時56分47秒
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My Birthday ☆彡 Home Party
昨日は “ 小生?回目の誕生日 ” でした。
妻が細やかな “Birthday Home Party” を催してくれました。
【My Birthday ☆彡 Home Party】
[作った料理(肴)]
揚物(カニクリームコロッケ・海老フライ・野菜フライ)の盛り合わせ
真鯛&スモークサーモンのカルパッチョ
トマトのオリーブオイル&粒胡椒乗せフランスパンカナッペ
クリームチーズの生ハム巻き野菜添え
[呑品]
FFreiXenet CAVA Cordon Negro
*ぺネデス(スペイン)産の白シャンパン・辛口・375ml
[ケーキ]
苺&キュウイのスモールケーキ
60歳台-最後の年齢になりました。
此れからも “生涯青春” をモットーに過ごしたいと思います。
“ぽんちゃんのRecipeDiary” 共々宜しくお願い致します。m(_ _ )m -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月28日 07時58分36秒
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デコポン&タピオカのデザート
簡単に作れちゃう “Southern Country-Style Desert” です。
甘酸っぱくて南国風のデザートでございます。
【デコポン&タピオカのデザート】
<材料(2人分)>
デコポン:1個
タピオカ:30gくらい
ココナッツミルク・牛乳:各々80mlくらい
蜂蜜:少々
*青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①デコポンの皮(薄皮も)を剥き、アトランダムに手で千切る。
②熱湯でタピオカを(透明になるまで)茹で、笊にあげて水洗いする。
③ボウルにタピオカを入れ、ココナッツミルク+牛乳を加え混ぜ合わせる。
*途中で(好み量の)蜂蜜を加え、更に混ぜ合わせる。
④器に③を流し込み①を盛り、青菜を添えれば・・・完成です。
[デコポンとは?]
不知火(柑橘)の一種で全国の蜜柑産地で栽培されてます。
糖度13度以上でクエン酸1.0以下の種類をデコポンと云う。
[タピオカとは?]
キャッサバの塊根から作るデンプンを云う。
青酸を含むので擂り潰したら水洗い&乾燥を繰り返して精製する。
■トッピングの青菜はペパーミントがベターでしたが・・・
↓
★買い忘れ~今回は “大根の葉” を添えました(大汗; -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月27日 07時03分52秒
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レモン鍋
レモンのスライスを敷き詰めた “色彩豊かな鍋” です。
勿論~心身共に温まります。今-食べたい料理です。
【レモン鍋】
<材料(2~3人分)>
豚(シャブシャブ用)肉:250gくらい
[野菜etc]
白菜・ほうれん草・エリンギ・エノキ&豆腐:各々適量
[調味料]
和風ダシ(顆粒):1個
生姜のスライス・酒・塩・胡椒:各々少々
スライスしたレモン・ミニトマト・白ネギ:各々適宜
<作り方>
①鍋に水+調味料を加えて温め、野菜+豚肉&豆腐を入れ中火で煮詰める。
②全体が煮詰まったら、スライスしたレモン+ミニトマトを加える。
*この時点で(お好みですが)刻んだ白ネギを散らす。
③レモンに(程好く)火が通った②を、個々の器に盛れば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★レモンを煮過ぎないことです。出汁(調味料)が苦くなっちゃうからです。
※今回は豚肉を使いましたが・・・
↓
★牡蠣etcでも美味しいかと思います。たぶん?
■大人風味を好まれる方々には・・・
↓
★パクチーetcを加えても宜しいかと?*辛口の熱燗と一緒にネ! -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月26日 07時40分42秒
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[特別枠]行きつけの焼鶏処
旅から首都圏に戻って着ました。
某処で食べた “焼鶏” です。帰省する度に立寄ります。
【[特別枠]行きつけの焼鶏処 】
昭和21年から注ぎ足した “秘伝のたれ” が酒欲を助長します。
焼鶏に合わせる呑品は何時も “ジントニック” です。
友人との会話が楽しく深夜まで語らいます。
明日からは・・・
通常の更新に心掛けます。宜しくお願い致します。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月19日 08時38分53秒
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生鮭のバター焼マカロニサラダ添え
超!普通の “ 和風魚料理 ” ですが・・・
“ 盛り付けレイアウトのみ ” を(少し)拘ってみました。
【生鮭のバター焼マカロニサラダ添え】
<材料&作り方(2人分)>
[生鮭のバター焼]
①生鮭の骨を取り除き、塩・胡椒を振り少量の小麦粉を刷毛で塗す。
②フライパンにオリーブオイル+刻んだニンニクを入れ火を付ける。
③ニンニクの香りが出たら、①を加え両面をコンガリと焼き揚げる。
④途中でバターを加え、スプーンで鮭に廻し掛ける。
*ニンニクを焦がさないことが必須です。
[マカロニサラダ]
①塩を加えた熱湯でマカロニを茹で、笊にあげて水気をきる。
②茹で玉子を刻み、キュウリ+ピクルスを微塵切りにする。
③ボウルに①+②を入れ、マヨネーズ+レモン汁+ヨーグルトを足す。
④木箆で③を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
*レモン汁の量で酸味を調節します。
器に茹で揚げた青梗菜を(水気をきって)盛り・・・
広げた葉部にマカロニサラダ+軸部の脇に生鮭のバター焼を乗せる。
最後に~スライスしたレモンを1枚添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
明日の早朝から野暮用で首都圏を離れちゃいます。
又お会いできる日まで~ゴキゲンヨウ! Have a Nice Day to you! -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月18日 07時42分57秒
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彩やか!ペペロンチーノ
残食材でパスタを作りました。
大蒜&鷹の爪+ドライバジルで味付けしました。
【彩やか!ペペロンチーノ】
<材料(2人分)>
パスタ:2人分
*塩:少々
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ニンニク:1欠片
鷹の爪:1/2本
ドライバジル:適量
コンソメ(顆粒):1個
[野菜]
キュウリ・トマト:各々適量
胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた(多めの)熱湯でパスタを茹で揚げる。
②フライパンにオイル+スライスしたニンニク+鷹の爪を入れ、
中火で(香りが出るまで)炒め、水気を切った①を加える。
*茹で汁も少し加え、最後にコンソメを足して混ぜ合わせる。
*この段階でスライスしたキュウリ&ドライバジルを加える。
③器に②を盛りカットしたトマトを添え、胡椒を振れば・・・完成です。
[ペペロンチーノ(Peperoncino)とは?]
↓
★唐辛子と大蒜をオリーブオイルで炒めパスタに混ぜ合わせたイタリア料理
*イタリア語⇒ Pasta Aglio or Olio e Peperoncino
■ってな訳で下掲を呑りました。
↓
❝ ROERO ARNEIS ❞ ピエモンテ(イタリア産)白ワイン・爽やかな辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月17日 07時18分50秒
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塩昆布と豚肉のソティ蕩けるチーズ乗せ
“塩こん部長” のCMを見て作りました。
味付けは “くらこん塩こんぶ” のみです。
メッチャ簡単な調理法ですが素晴らしい風味でした。
【塩昆布と豚肉のソティ蕩けるチーズ乗せ】
<材料(2人分)>
豚バラ肉:200gくらい
塩昆布(市販品):15gくらい
ピーマン:3個
[チーズ]
カットクリームチーズ・蕩けるチーズ:各々適量
<作り方>
①豚肉を食べやすくカットし、ピーマンを細長く切り分ける。
*豚バラ肉は脂が多いのでサラダ油etcは不要です。
②フライパンを熱し①を炒め、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
③耐熱容器に②を移し、2種のチーズを真ん中にトッピングする。
④熱したオーブンに③を入れて、少し焦げるまで焼く。
⑤熱々の④を、テーブルにセットすれば・・・完成です。
※此の料理(肴)は・・・
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★チーズが溶けて柔らかい状態で召し上がりましょう。
*食材に蕩けたチーズを付けて食べれば~仄かに口で蕩けます。
■ってな事で下掲を呑りました。
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❝ IMPERIAL TOLEDO ❞ ラマンチャ(スペイン)産の赤ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2018年01月16日 07時30分43秒
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ネギトロ巻き
超!簡単に出来ちゃう “巻き鮨” の調理法です。
一口大にカットすれば~箸も不要な肴でございます。
【ネギトロ巻き】
<材料(3人分)>
ネギトロ(市販品):200gくらい
小ネギ:2本くらい
鮨飯:1合分
乾燥海苔:3枚
*擂り降ろした山葵:適量
酢漬け生姜:適宜(餅つけ字)
<作り方>
①酢飯を作る。
*米:1合 + 酢:大さじ2 + 塩:小さじ2/3 + 砂糖:小さじ1
②ボウルに炊き立ての①を入れて酢飯を作る。
*事前に酢+塩&砂糖を混ぜ合わせ、飯に掛けながら混ぜ合わせる。
③簀子に乾燥海苔を敷き、ネギトロ+小ネギを乗せ山葵を加える。
*手前からクルクルと巻き上げ、最後に手でシッカリと押さえる。
④巻き上げた③を食べ易くカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
*酢漬け生姜を添えるのを忘れずにネ。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)の盛り付けは・・・
↓
★切り口が判るように(綺麗に)レイアウトしましょう!
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 焼酎のお湯割り梅干入り 』でした。3~4杯を呑りました。