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from: ぽんちゃんさん
2018年04月30日 06時52分28秒
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グリーンピース入り炒飯
昨日は “日曜日で休肝日” でした(泣;
ご飯が残っていたので炒飯を作って食べました。
【グリーンピース入り炒飯】
<材料(2人分)>
ご飯:2人分
ボイル済のグリーンピース(市販品):スモールサイズを1缶
卵:2個(人数分)
醤油・塩・胡椒:各々適量
サラダ油・バター:各々適宜
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルにご飯を入れ生卵を加え、塩・胡椒+醤油を足し混ぜ合わせる。
②グリーンピースを①に加え、更に混ぜ合わせる。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を加えて炒める。
*パラパラになるまで(引っ繰り返しながら)混ぜ合わせる。
*風味を出す為に(途中で)バターを少し加える。
④器に(水に浸して)水気をきったサラダ菜を敷き詰める。
⑤茶碗に1人分を入れ少し押さえ、器に盛れば・・・完成です。
*オタマで取って盛り付けるよりも茶碗の方が上手く出来ます。
※炒める前に生卵をご飯に混ぜ合せれば・・・
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★卵が御飯に絡んで~パラパラ感が上手に出来ちゃいます。
■休肝日の夕餉は・・・
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★何時も丼物が多いです。献立は搾菜&中華スープ+杏仁豆腐でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月29日 06時54分41秒
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鯛の塩焼き
新鮮な “鯛の切身” に岩塩を振り掛けて焼いたのみです。
皮部はパリッと&中身はフンワリと焼きあげました。
【鯛の塩焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鯛(切身):中型を2枚
*日本酒・岩塩・醤油:各々少々
[添え野菜]
ジャガイモ・アスパラ:各々適量
*サラダ油:適量
青菜・レモン汁:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯛の皮面に包丁で切り目を入れ、酒+岩塩を振る。
*数分置いてから水気を布巾で拭き取る。
②[添え野菜]を調理する。
(A)ジャガイモの皮を剥き、長方形にカットする。
(B)アスパラを流水で洗い、皮をアトランダムに剥く。
(C)フライパンでサラダ油を熱し(A+B)を焼き、油をきる。
③処理した①を熱したグリルで焼きあげる。
*アルミフォイルを敷いてから焼き、途中で醤油を1滴たらす。
④器に焼き上げた③を盛り、②の野菜を添える。
⑤最後に青菜を乗せ、レモン汁を掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回はアルミフォイルを敷いて焼きましたが・・・
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★網目にサラダ油etcを塗っても鯛が取り出し易くなります。
■この料理(肴)に合わせた呑品は(調理にも使用)・・・
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『純米大吟醸 山廃 喜久泉』青森の老舗 西田酒造店 淡麗辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月28日 06時34分50秒
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[特別枠]ワインに合う納豆
BSジャパン(ワールド・ビジネス・サテライト)で~
放映していた “ワインに合う納豆” を入手しました。
【[特別枠]ワインに合う納豆】
[商品名]
ワイン de ナットーネ(税込216円)
[種類]
トマト&バジル味・チーズ味 の2種類
[販売元]
納豆専門店 丸真食品(茨城県常陸大宮市)https://www.funanatto.co.jp/
■リポーターは大澤アナでした。
■“チーズ味” を “赤ワイン” の肴で呑りました。
*仄かにチーズの風味があり美味でした。ワインとの相性も〇でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月27日 06時28分47秒
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豆腐の豚肉巻き甘辛風味
久しぶりの “残食材片付け一掃料理” です。
少ない量&多彩なアイテムを駆使した肴(料理)です。
【豆腐の豚肉巻き甘辛風味】
<材料>
木綿豆腐:1/2丁
豚薄切り肉:1/3パック
*塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[甘辛タレ]
醤油:大さじ1
蜂蜜(砂糖でも可):大さじ2/3
酒・味醂:各々大さじ1/2
*水溶き片栗粉:大さじ1分
[野菜]
ほうれん草:1本
<作り方>
①豆腐を布巾で包み込み、重石を乗せて水気をきる。
②豚肉に塩・胡椒を振り、処理した①の豆腐に巻き付ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を転がしながら焼きあげる。
*この時点でカットした「ほうれん草」も炒める。
④炒まった「ほうれん草」を取り出し、混ぜ合わせた甘辛タレを掛ける。
⑤タレが肉に絡まったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑥器に熱々の⑤を盛り、炒めた「ほうれん草」を添えれば・・・完成です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
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★豆腐の水気をシッカリと取り除くことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『特別純米 酒の道 宝寿』文久3年(1863年)創業 広島の老舗 藤井酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月26日 06時22分46秒
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鯖のアルミフォイル包み蒸焼き
鯖(サバ)と野菜をアルミフォイルで包んで蒸焼にしました。
包んだママでテーブルに出せば “興味津々” な料理でもあります。
【鯖のアルミフォイル包み蒸焼き】
<材料(2人分)>
*アルミフォイル:25cm角を2枚(人数分)
鯖の切身:スモールサイズを4切れ
*塩・胡椒:各々少々
[野菜]
タマネギ・シメジ・赤パプリカ:各々適量
[調味料]
薄口醤油・ポン酢醤油:大さじ2
レモン汁・バター:各々1滴
<作り方>
①材料を下処理する。
(A)鯖の切身に塩・胡椒を少し振り掛ける。
(B)野菜をザックリと切り分ける。
②アルミフォイルに①を乗せ、調味料を掛けてバターを乗せる。
*アルミフォイルを畳み込み、端をシッカリと捻じ曲げる。
③鍋で水を熱し②を加え、中火で5~6分くらい(蒸し)煮込む。
④煮込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を開いた写真です。
※今回は鯖を使いましたが・・・
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★白身魚・海老・肉etc何でもOKです。
★野菜に刻んだベーコンを混ぜ、チーズを振っても美味しいです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『純米吟醸-紀土』昭和3年創業 和歌山の老舗 平和酒造 辛口の熱燗 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月25日 07時11分23秒
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白ワインの肴
見た目は “和風の小鉢料理(肴)” に見えますが~
“白ワインの肴” にと作りました。
グラスは “江戸切子” ですが・・・中身は “白ワイン” です。
【白ワインの肴】
<材料>
レタス・カイワレ・赤パプリカ:各々適量
種無し酢漬けオリーブ:数個
[和えソース]
エクストラバージンオイル:小さじ2
ワインビネガー・岩塩・レモン汁:各々少々
<作り方>
①オリーブ以外の食材を細かく切り刻む。
②ボウルに①を入れ、混ぜ合わせた[和えソース]を加える。
③優しく②を混ぜ合わせ、オリーブを加えザックリと混ぜる。
④和風小鉢に、混ぜ合わさった③を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
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★カットチーズを加えボリューム感を作っても宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CHATEAU COUHINS BLANC ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月24日 06時22分16秒
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櫻海老&セロリの洋風小鉢
色味が鮮やかな~駿河湾で獲れた櫻海老&採りたてのセロリを、
オリーブオイルで和えました。勿論-白ワインに合わせました。
【櫻海老&セロリの洋風小鉢】
<材料>
釜揚げした櫻海老・新鮮なセロリ:各々適量
[和えソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
白ワインビネガー・粒マスタード・岩塩:各々小さじ1
レモン汁:少々
<作り方>
①セロリを流水で洗い、食べ易く切り刻む。
*茎部は細かくカットし、葉部は大きめにカットする。
②ボウルに①+櫻海老を入れ、混ぜ合わせた[和えソース]を加える。
*櫻海老が崩れないように、優しく混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②を、和風の小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※[和えソース]の量&比率は・・・
↓
★其々の御家庭味!or ゲストの好み味!で調整してネ。
■この料理(肴)に合わせたワインは・・・
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❝ Domaine Dutertre CREMANT de LOIRE ❞
*ロワール(フランス)産の白ワイン・フルーティーな辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月23日 07時05分23秒
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オムライス
昨日は Sundayの休肝日でしたので~
オムライスを作りました。通常のチキンライスを包みました。
【オムライス】
<材料(2人分)>
御飯:2人分
鶏ムネ肉:スモールサイズを1枚
*オリーブオイル:適量
ミックスベジタブル(市販品):適量
*ケチャップ・塩・胡椒:各々少々
玉子:3個
*牛乳・マヨネーズ:各々少々
*バター:大さじ1x2回(人数分)
[ソース]
ケチャップ・ホールトマト:各々適量
*塩・胡椒・レモン汁:各々少々
[添え野菜]
レタス:適宜
<作り方>
①鶏肉を(小さめの)サイコロ状にカットし、オリーブオイルで炒める。
②鶏肉に火が通ったら、ミックスデジタブルを加えて更に炒める。
③炊き上げた御飯を②に加え、ケチャップを足して混ぜ合わせる。
*最後に、塩・胡椒で味を整える。
④ボウルに玉子を割り入れ、牛乳+マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
⑤フライパンでバターを溶かし、1人分の④を半熟に焼き上げる。
⑥出来上がった③の1/2を⑤に乗せて、隅に寄せから巻き上げる。
⑦[ソース]を作る。
(A)食材を小鍋に入れ、混ぜ合わせながら中火で煮込む。
(B)冷めた(A)に、塩・胡椒で味を整えレモン汁を少し垂らす。
⑧器に⑥を盛り⑦を掛け、レタスを添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>でバターを使ったのは・・・
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★濃厚な風味を出したかったからです(勿論-サラダ油でもOKです)。
■献立は・・・
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★コーンスープ+お新香&レアチーズケーキでした(食事時間1.5時間)。 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月22日 07時19分35秒
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金目鯛の煮付け
某メンバー様からのレターで~
❝ 初回&4/19日の投稿では「金目鯛の煮付レシピ」が無い!❞
とお叱りを頂戴したので・・・改めてレシピ投稿させて頂きます。
*今回は “切身” では無くって “イッピキ” を使いました。
【金目鯛の煮付け】
<材料(2人分)>
新鮮な金目鯛:中型サイズを1匹
*獅子唐・乾燥ワカメ:各々適宜(煮付け時)
[煮付け調味料]
刻んだ生姜:数枚
酒:大さじ2
醤油:大さじ2+1/2
味醂:大さじ1.5
砂糖:大さじ2.5
*水:適宜(甘辛の調整&焦付きの防止用)
<作り方>
①金目鯛の内臓・鱗・鰓etcを取り、流水で洗い水気を拭く。
②処理した①に、包丁で×に切り込みを入れる。
③鍋に[煮付け調味料]の材料を入れ、強火で煮立たせる。
④煮立った③に、処理した②を加え、中火で煮込む。
*途中でアルミフォイルで中蓋し、汁を掛けながら煮付ける。
⑤仕上りの直前に、獅子唐+(水で戻した)乾燥ワカメを加える。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※金目鯛の大きさにもよりますが・・・
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★大きめの鍋(頭と尾までが入る大きさ)で調理してネ!
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★鍋に入れた金目鯛を(煮付け時に)引っ繰り返さない事です。
*新鮮な金目鯛は柔らかいので身が崩れてしまいます。
■盛り付けレイアウトも難しいですネ(汗;
■こんなに綺麗に召しあがってくれました(身内ですが?)。 -
from: ぽんちゃんさん
2018年04月21日 06時28分05秒
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蒸し豚肉&茸の梅干ドレッシング
時間が無かったので・・・
超!簡単で!ヘルシーで!手抜きな!料理を作りました。
【蒸し豚肉&茸の梅干ドレッシング】
<材料(2人分)>
豚ロース肉(シャブシャブ用):150g
茸(シメジ):1/2株
*白ワイン:少々
[添え野菜]
キャベツ・ニンジン・ミョウガ・紫タマネギ:各々適量
[梅ドレッシング]
梅干し:ビッグサイズ1個
ポン酢醤油:大さじ3
レモン汁:小さじ1
<作り方>
①耐熱器に豚肉と崩したシメジを入れ、ラップしレンジでチンする。
*お好みで白ワインを少し振り掛ける。
②[添え野菜]を下処理する。
(A)キャベツ・ニンジン・紫マネギを細かく切り刻みむ。
(B)ミョウガを流水で洗い、斜めにザク切りする。
③[梅ドレッシング]を作る。
(A)梅干しの種を刳り抜き、包丁で叩いてペーストにする。
(B)ボウルに(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
④器に混ぜ合わせたキャベツ・ニンジン・紫タマネギを盛る。
⑤レンジで蒸しあげた①を、④の中央に盛り付ける。
⑥最後に刻んだミョウガを乗せ、③を添えれば・・・完成です。
※今回は上記の野菜を使いましたが・・・
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★冷蔵庫に残っている野菜を(この際)全て使っちゃいましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝梅干し丸ごと入り焼酎の湯割❞ *焼酎:湯=6:4 の割合でしたv(_ _)v