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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月31日 05時34分56秒

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    トマトのオリーブオイル漬け

    密封ガラス瓶に入れ冷蔵庫で保存すれば~
    雑多な料理に活躍する優れ者の “洋風小鉢料理” なのです。

    【トマトのオリーブオイル漬け】

    <材料>
    トマト:中型を数個
    タマネギ:1/3個
    [調味料液]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー・岩塩:各々適量
    香菜:1枚

    <作り方>
    ①トマトを湯剥きし冷水に浸け、タマネギを細かく切り刻む。
    ②ボウルに①+混ぜ合わせた調味料液を入れ、優しく混ぜ合わせる。
    ③蓋が付いた密封ガラス瓶に②を流し込み、蓋をし冷蔵庫で冷やす。
     *香菜を加え、1日以上保存すれば味が染込みます。
    ④召し上がりたい量を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※このままで召し上がってもOKですが・・・
     ↓
     ★ペペロンチーノ・カナッペ・トースト・オムレツetcに便利です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Proyecto Cu4tro Cava Premium Reserva
     *カタルーニャ(スペイン)産の白シャンパン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月30日 06時40分13秒

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    鰯(イワシ)の握鮨

    近所の魚屋で超!新鮮な鰯(イワシ)を入手しました。
    “お造り” にと思いましたが~少し手間を掛けた肴調理を作りました。

    【鰯(イワシ)の握鮨】

    <材料(2人分)>
    炊き立て飯:2合
    [合わせ酢]
     酢:大さじ3
     砂糖:大さじ1.5
     塩:小さじ1
    鰯(イワシ):4~5匹
     擦りおろした山葵(ワサビ):適量
    刻んだ小葱&擂り降ろした生姜:各々適量(盛り付け時)
    紫(付け醤油):適宜

    <作り方>
    ①ご飯を(少し硬めに)炊き、[(混ぜ合わせた)合わせ酢]を振り混ぜ合わせる。
    ②鰯(イワシ)の頭を取り腸を取り去り、流水で洗い手開きする。
     *この段階で皮を剥ぎ取り骨(小骨も)も丁寧に取り去る。
    ③混ぜ合わせた①の酢飯を握り、山葵を付け②の処理した鰯(イワシ)を乗せる。
    ④握った鮨に、刻んだ小葱+擂り降ろした山葵をトッピングする。
    ⑤器に④を乗せ、紫(付け醤油)を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は取り器に2個を盛り付けた写真でです。

    ※<作り方③>では・・・
     ↓
     ★硬くなく!&柔らかくなく!握り込みましょう。

    ※鮨を握る時には・・・
     ↓
     ★手水(酢を少し混ぜ合わせた水)を手に付けながら握りましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    焼酎の梅干割り』でした。梅干は旧友KK君オリジナルです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月29日 05時35分54秒

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    オムレツ

    合挽肉&玉葱を使ったオムレツです。
    レンジでチンすれば~時短でも上手に出来ちゃいます。

    【オムレツ】

    <材料(2人分)>
    合挽肉:100g
     微塵切りした玉葱+大蒜:各々適量
     *オリーブオイル:小さじ1+バター少々(1人分x2)
    玉子:3個
     牛乳:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    [ソース]
     ウスターソース:大さじ1
     トマトケチャップ:大さじ2
     レモン汁:少々
    クレソン:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①耐熱器に合挽肉+微塵切りした玉葱&大蒜を入れ、レンジでチンする。
     *600wで3分強チンし混ぜ合わせてから更に1分チンする。
    ②取り出した①に塩・胡椒を混ぜ合わせ、味を整える。
    ③ボウルに玉子を割り入れ、牛乳+塩・胡椒を振り混ぜ合わせる。
    ④フライパンでオリーブ+バターを熱し、③を半熟まで焼きあげる。
    ⑤半熟になったら②の1/2を乗せ、玉子で巻きあげる。
     *同様に2個(人数分)を作る。
    ⑥ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦器に熱々の⑤を盛り⑥を垂らし、クレソンを添えれば・・・完成です。

    ※オムレツを器に盛る時には・・・
     ↓
     ★少しくらい変形しても構いません。ソースを掛けて誤魔化しましょう!

    ■此れからの季節に合う(合うであろう?)肴かと・・・
     ↓
     ★ビールetcの肴に食す時には(多少ですが)濃い風味に仕上げましょう。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月28日 05時55分29秒

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    蛸キムチ

    市販の “キムチ” にスライスした “蛸” を混ぜ合わせました。
    オリーブオイルetcも足して~和酒の肴を作りました。

    【蛸キムチ】

    <材料>
    市販の野菜キムチ・生蛸:各々適量
    [調味料]
     エクストラバージンオイル・醤油・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①野菜キムチをザックリと切り刻み、生蛸をスライスする。
    ②ボウルに①を入れ(キムチ汁も一緒に)調味料を加える。
    ③優しく混ぜ合わせ、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーン(呑品orゲストの好みerc)で調節してネ。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸限定-王碌』明治5年創業 出雲(島根県)の老舗 王碌酒造・淡麗辛口
     *生酒(炭素濾過しない)の本流です。http://www.ouroku.com/

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月27日 06時35分17秒

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    エビ&マッシュルームのアヒージョ

    スペインのビストロで食べた風味を再現しました?
    心身共に温まる “情熱的な肴料理” でございます。

    【エビ&マッシュルームのアヒージョ】

    <材料(2人分)>
    剥きエビ:中型を100gくらい
    マッシュルーム:中型を4~5個 
    [煮込み汁]
     エクストラバージンオイル:1/3カップ
     刻んだニンニク:1欠片分
     鷹の爪:乾燥1個
     *岩塩:少々
    微塵切りしたパセリ:適量

    <作り方>
    ①マッシュルームを流水で洗い水気を拭き、エビの背腸を串で取り除く。
    ②小さめの鍋にEXBオイル+刻んだニンニクを入れ、中火で煮込む。
    ③ニンニクの香りが出たらエビを加え、色が変わったらマッシュルームを足す。
    ④混ぜ合わせながら③を弱火で煮付け、途中で岩塩を振って味を整える。
     *煮込み中に[煮込み汁]を材料に掛けながら煮込む。
    ⑤刻んだパセリを加え、混ぜ合わせて器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    [アヒージョとは・・・]
     ↓
     スペインのマドリード以南で食べられていた小皿料理です。
     スペイン語表記は Ajillo と記し、小さなor刻んだニンニクの意です。
     *具材(上記以外)は、牡蠣・肉・エリンギ・ウィンナーetc

    ※BAGUETTE(パン)を添えれば・・・
     ↓
     ★アヒージョの味が染込んでメッチャ美味しいです。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ JUAN GIL ❞ フミーリャ(スペイン)産の赤ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月26日 06時51分07秒

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    残食材の肴

    食べきれずに残した食材で “肴” を作りました。
    勿論!即出せるので “喜ばれると同時に嬉しい肴” でも有ります。

    【残食材の肴】

    <材料&作り方>
     乾燥海苔にスライスした焼鶏(もも肉)を乗せ、
     法蓮草の御浸し+烏賊の塩辛+胡瓜の御新香をトッピングし、
     ミニトマトを添えたのみで作った “肴” でございます。

    ※其々の食材に味が付いておりますので・・・
     ↓
     ★ソースetcも全く必要ありません。

    ※残食材料理は、煮る+炒める+混ぜ合わせる~を駆使しますが・・・
     ↓
     今回は “盛り付けに拘った肴” の1例でございます。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★Gin Tonicでした。Gin:TonicWater=6:4

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月25日 06時13分02秒

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    剥きアサリ&シメジの醤油バター炒め

    海辺の街道で売っていた新鮮な “剥きアサリ” を入手し、
    茸と一緒に炒めました。醤油バターの香りが食欲(酒欲)を助長します。

    【剥きアサリ&シメジの醤油バター炒め】

    <材料(2~3人分)>
    剥きアサリ:1パック
    シメジ:1/3パック
     *エクストラバージンオイル+ニンニク:各々適量
    [調味料]
     白ワイン:大さじ2
     醤油:大さじ1/2
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    パクチー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①剥きアサリをボウルに入れ、砂を綺麗に洗い流して水気を取る。
    ②シメジを小房に分け、流水で洗い水気を拭き取る。
    ③フライパンにエクストラバージンオイル+刻んだニンニクを入れる。
    ④火をつけて香りが出たら、①+②を加え弱火で炒める。
     *炒め過ぎに注意です。
    ⑤調味料を加えて混ぜ合わせながら炒め、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にパクチーを盛り、熱々の⑤を乗せれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★アサリ&シメジをパクチーに包み込んで召し上がってネ。
      *パクチーの香りも一緒に楽しむ事が出来ますから!

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝BOUR GOGNE Chardonnay❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月24日 07時29分03秒

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    ジャーマンポテト

    ご存知! “ドイツ料理” の定番です。
    ビールの肴にピッタリです。あっ?温かい御飯にも〇です。

    【ジャーマンポテト】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:2~3個
     *ニンニク:1個分
     ベーコン・タマネギ:各々適量
    オリーブオイル:適量
    [調味料]
     岩塩・黒胡椒:各々適宜
     ディル(今回は粉):少々

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥きザックリとカットする。
     *皮を剥いてもor剥かなくても貴方のお好みです。
    ②処理した①にラップし、レンジでチンする。
    ③フライパンに、オリーブオイル+刻んだニンニクを入れて熱する。
    ④ニンニクの香りが出たら、細かく刻んだベーコン+タマネギを加える。
    ⑤混ぜ合わせながら④を炒め、②のジャガイモを足して混ぜ合わせる。
     *ジャガイモが崩れないように要注意です。
    ⑥途中で岩塩&黒胡椒を加え、貴方好みのにを整える。
    ⑦器に熱々の⑥を盛り、ディル(乾燥香菜)を振れば・・・完成です。

    ※ドイツには「ジャーマンポテト」って云う料理はありません。
     ↓
     ★Speckkartoffeln(シュペックカルトッフェルン)が類似品です。
      *ジャガイモとベーコンを炒めた料理(ビアホールetcで食べられます)

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝KIRIN-LAGER❞ を呑りました。勿論-国産でございます。
      *ドイツのLowenbrauでもBitburgerでもFriihでもありません。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月23日 07時07分34秒

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    鰈の煮付け

    時短!簡単!廉価!な “和風逸品料理” でございます。
    日本酒の肴に&温かい御飯にと~取り合わせもバッチリかと?

    【鰈の煮付け】

    <寺領(2人分)>
    鰈(カレイ)の切身:2個
     *白葱:適量
    [調味料]
     酒:100ml 
     水:150ml 
     味醂・砂糖・醤油:各々大さじ3
    スライスした生姜:適宜

    <作り方>
    ①鰈を流水で洗い、黒皮部に包丁で「十文字」に切り目を入れる。
    ②底の深いフライパンに調味料+スライスした生姜を加えて煮立てる。
    ③煮立った②に処理した①の鰈を加え、落とし蓋をし中火で煮付ける。
     *この時点で2~3cmに輪切りした白葱も加える。
    ④10~12分くらい煮付けたら、一旦火を消して冷ます。
    ⑤召し上がる直前に、改めて火をつける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※一旦火を消し改めて火をつけて煮込むのは・・・
     ↓
     ★調味料を鰈に「シッカリ味付け」するためです。

    ※この料理(肴)の献立は・・・
     ↓
     ★湯通し水菜の鰹節乗せ・湯剥きミニトマトのアボカド和え でした。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 亀翔-豊翔』青森の老舗 三浦酒造・辛口の常温

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月22日 06時47分49秒

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    ワインの友🍡可愛い串刺し

    一口で食べられる “Skewered Dishes” です。
    Western Food Appetizer” としてもバッチリかと?

    【ワインの友🍡可愛い串刺し】

    <材料(2~3人分)>
    クリームチーズ(数種類)・玉子焼・ピクルス・
    鶉の玉子・生小海老・ミニトマト(赤&黄):各々適量
    [タレ]
     (A)マヨネーズ+ケチャップ+レモン汁
     (B)エクストラバージンオイル+粒マスタード
     (C)ワインビネガー+岩塩

    <作り方>
    ①好みの食材を串に(アトランダムに)刺す。
      *順序を変えてバラバラに刺した方が雰囲気が出ます。
    ②処理した①を器に並べ、タレを添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の材料を使いましたが・・・
     ↓
     ★肉類・魚類・フルーツ・野菜etcでも宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ①PAUL DETHUNE BRUT *シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン
     ②TORMARESCA CHARDONNAY *プーリア(イタリア)産の白ワイン

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