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2018年06月30日 06時20分02秒
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皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け
昨日 “梅雨が明けた我棲家(首都圏)” でございます。
又~今年も “ビールが旨い季節” に突入しました。
今日は即!出来ちゃう “ビールの肴” を紹介させて頂きます。
【皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け】
<材料>
ジャガイモ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
[メンタイマヨ]
明太子・マヨネーズ・レモン汁:各々適宜
<作り方>
①ジャガイモを流水で綺麗に洗い、皮付きのままカットする。
②塩を加えた熱湯で①を茹で、キッチンペーパーに乗せ水気をきる。
③メンタイマヨを作る。
(A)明太子の薄皮を剥ぎボウルに入れ、マヨネーズ加える。
(B)混ぜ合わせた後でレモン汁を足し酸味を加え、更に混ぜ合わせる。
④洗ったキュウリを輪切りにし、ミニトマトを流水で洗う。
⑤器に④のキュウリ+ミニトマトを盛り、②のジャガイモを乗せる。
⑥最後に、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。
※メンタイマヨの材料は・・・
↓
★其々の客人or家族の好みで量+比率を考慮してネ。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★風呂上がりにキィ~ンと冷えたビールにピッタリですネ!-
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2018年06月29日 06時26分56秒
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朝食パン
パンに蕩けるチーズ&刻んだ胡瓜の漬物を乗せトーストしました。
老人には “此れ1枚” で充分でございます。
【朝食パン】
<材料(1人分)>
食パン(6枚切り):1枚
蕩けるチーズ(雪印コクと旨みの蕩けるチーズ):1枚
胡瓜の漬物(東海漬物こつぶキューちゃん):適量
<作り方>
①パンに蕩けるチーズを乗せ、胡瓜の漬物を振り掛ける。
②トースターに①を入れてコンガリと焼く。
③熱々の②を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※献立は・・・
↓
★チーズトースト・苺入り野菜サラダ・杏仁豆腐・ブレンドコーヒー
■朝食は壱も此のくらいの量です。
↓
★朝食は時々食べませんが(昨今は)なるべく食べるようにしてます。 -
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2018年06月22日 06時10分19秒
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野菜入り厚焼き玉子のメンタイマヨ掛け
久しぶりで “残食材一掃セール料理” を紹介します。
見た目は色鮮やかな “中華風料理” に見えちゃいますが?
【野菜入り厚焼き玉子のメンタイマヨ掛け】
<材料(2人分)>
[厚焼き玉子]
青葱・玉葱・ハム:各々適量
玉子:2個
*牛乳・サワークリーム:各々少々
*塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[メンタイマヨ]
明太子:通常サイズを2個
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:少々
[添え野菜]
大葉・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①厚焼き玉子を作る。
(A)青葱&玉葱+ハムを、細かくザックリと切り刻む。
(B)ボウルに玉子を割り入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
(C)牛乳・サワークリームを足して混ぜ合わせる。
(D)塩・胡椒で味を整え、フライパンでサラダ油を熱し焼く。
(E)フックラと焼きあげた(D)を食べ易くカットする。
②メンタイマヨを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
③器に①を盛り野菜を添え、②を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※ボリューム感が欲しい方は・・・
↓
★厚焼き玉子の具材量を増やしちゃいましょう!
■食材の色がメッチャ鮮やかなので・・・
↓
★盛り付ける器は “通常の丸型で白い器” をお奨めします。
[私事]
明日の早朝から(又々)首都圏を脱出しちゃいます。
また会える日(SNSですが?)御機嫌よう。バイバイ。
[Private Affairs]
I will escape the metropolitan area(or agein)
from early morning of tomorrow.
Until we meet again(SNS,is it?) Good luck.Bye bye.-
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2018年06月21日 06時41分32秒
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3種野菜の酢浸し
余っていた胡瓜&人参+玉葱を切り刻み~酢水に浸しました。
色取りも美しく~和酒は勿論ですが洋酒にも〇ですヨ。
【3種野菜の酢浸し】
<材料(2人分)>
胡瓜・人参・玉葱:各々適量
*岩塩:少々
[浸し調味料]
水:1/4カップ
和風ダシの素(顆粒):小さじ1/2
酢:大さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:一滴
<作り方>
①胡瓜・人参・玉葱を細長く切り分け、岩塩を振り揉み込む。
*揉み込んだら流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②[浸し調味料]を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて熱し、火を消し自然に冷ます。
③ボウルに①を入れ、冷ました②を加え優しく混ぜ合わせる。
*個々の素材が崩れないように混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③を、調味料と共に器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の季節には・・・
↓
★ガラス製の器に盛り付けると~清涼感が演出が出来ます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝焼酎の炭酸割り❞ 焼酎:炭酸=4:6 でした。v(_ _)v-
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2018年06月20日 07時19分00秒
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刺身3品の大皿盛り
新鮮な刺身を大皿に盛り付けた “お造り料理” でございます。
今が旬の山形県産サクランボ “🍒佐藤錦” も添えちゃいました。
【刺身3品の大皿盛り】
[刺身]
鮪の中トロ・〆鯖・タラバガニ:各々適量
[添え野菜・果物]
サクランボ(佐藤錦)・ゴールドキュウイ・ブロッコリー:各々適量
[つまetc]
細切り大根・大葉・パセリ・スライスレモン:各々適量
[紫etc]
伊豆産の山葵・寺岡有機醸造の有機刺身用醤油:各々適量
[呑品]
純米吟醸酒 澤乃井-東京美人(東京の老舗 小澤酒造)辛口を常温で
[用いた大皿]
渋黄瀬戸四角舟形盛鉢皿 (愛知県産-瀬戸産の御造用大皿)
■個々の小皿に盛っても宜しいのですが・・・
↓
★大皿に大胆に盛り皆でワイワイ云いながらの宴席は楽しいよネ。-
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2018年06月19日 08時55分55秒
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白葱のチーズ焼
超!簡単料理(肴)ですが~超!美味しい洋酒の肴なのです。
モチロン “廉価&時短” も嬉しいですが?
【白葱のチーズ焼】
<材料>
白葱:適量
エクストラバージンオイル:少々
[調味料]
塩・胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):適宜
<作り方>
①白葱の皮を剥き、2~3㎝の輪切りにする。
②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の全面を焼く。
③葱に火が通ったら蕩けるチーズを振り、蓋をして弱火で焼きあげる。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★白葱を絶対に焦がさないように調理することです。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BOWMORE ❞ スコッチのロック でした。-
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2018年06月18日 06時37分36秒
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ぽんちゃん風の炒飯
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
残り物の御飯を使った “ぽんちゃん風の炒飯” を作りました。
【ぽんちゃん風の炒飯】
<材料(2人分)>
御飯(残ったいた冷飯):器2杯分
玉子:1個
*牛乳・塩・胡椒:各々少々
[混ぜ合わせ食材]
レタス:2~3枚
ハム:2枚
白ネギ:1/3本
胡麻油・バター:各々適量
<作り方>
①レタスを洗い水気をきって、手で食べやすく千切る。
②ハムを細かく切り刻み、白ネギは薄い輪切りにする。
③ボウルに御飯を入れ、玉子を割り入れ牛乳を加えて混ぜ合わせる。
*途中で塩・胡椒を足して味を調える。
④フライパンで胡麻油&バターを熱し、②を加えて炒める。
⑤混ぜ合わせた③を足し、混ぜ合わせながら炒める。
*途中で水気をきった①を加え、サァッと混ぜ合わせる。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※レタスは・・・
↓
★火を通し過ぎないように(最後に加え)混ぜ合わせましょう。
■此の料理の献立は・・・
↓
★キュウリのマヨネーズ和え・コーンスープ・ザーサイ・杏仁豆腐でした。-
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2018年06月17日 06時26分28秒
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鯖缶の肴
お手軽な “和酒の肴” を作りました。
市販の缶詰を使いましたが~煮汁に少し拘りました。
【鯖缶の肴】
<材料(2人分)>
鯖缶(水煮):1缶
[煮付け調味料]
鯖缶の汁:全ての量
醤油・バター・白味噌:各々少々
分葱(わけぎ):適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯖缶を開け鯖身を器に取り出し、汁を小鍋に入れる。
②汁を入れた①に[煮付け調味料]の材料を加え、中火で煮付ける。
③器に②を流し込み①を加え、刻んだ分葱を振れば・・・完成です。
※煮付け調味料(醤油&バター+白味噌)の量+比率は・・・
↓
★其々のシーン(家族構成・ゲストの好み)で調整してネ。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★煮付け調味料を焦がさないことです。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『熟成酒-丹澤山 麗嶺』足柄(神奈川県)川西屋酒造店・淡麗辛口-
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2018年06月16日 06時11分15秒
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山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味
田舎の友達が新鮮な “山蕗(やまぶき)” を送ってくれました。
母が毎年作っていたのを想い出して作りました。
【山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味】
<材料>
新鮮な山蕗:200gくらい
*塩:適量
[煮付け調味料]
鰹節:30gくらい
醤油:大さじ3
酒大さじ4
砂糖:大さじ1
水:カップ1
<作り方>
①山蕗を流水で洗い、塩を少量加えた水に一晩くらい漬け込む。
*アクを取り除くためです。
②漬け込んだ①を鍋に入れ、熱湯で数時間くらい煮付ける。
*ケバ(毛)を束子で擦り薄皮を剥ぎ取る。
③茹で上がった①を3~4cmにカットし、冷水に1時間以上晒す。
*煮崩れしないように優しく取り扱う。
④鍋に③を入れ[煮付け調味料]の材料を加え、中火~弱火で煮付ける。
*途中で鰹節を加え、汁が少なくなるまで煮付ける。
⑤火を止めて自然に冷ました③を、器に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に「焦がさない」よう煮付けることです。
★蕗が柔らかいので「優しく取り扱う」ことです。
★箸で混ぜ合わせずに「鍋を揺する」ように調理(煮詰める)ことです。
■此の料理(肴)に合わせる呑品は・・・
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『 和酒の熱燗 or 冷酒 』しか考えられませんです。ハイ。-
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2018年06月15日 06時54分03秒
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白魚の玉子綴じ
淡泊な白魚を玉子で綴じた和風料理(肴)です。
時短!簡単!廉価な!“三拍子揃い組” でもあります?
【白魚の玉子綴じ】
<材料(2人分)>
新鮮な白魚:100gくらい
玉子:2個
[出汁(調味料)]
和風ダシ(市販品):カップ1/4
酒・味醂・薄口醤油:各々小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
サラダ菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①流水で白魚を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②鍋に出汁(調味料)の材料を入れ、中火~弱火で煮込む。
*最後に、塩・胡椒で味を整える。
③煮立った②に①を加えて弱火で煮付け、溶き玉子を加える。
*蓋をし弱火で(時々)鍋を揺すりながら煮詰める。
④器にサラダ菜を敷き、熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
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★和風料理で1品追加したい時の “小鉢料理” に最適です。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
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『梅干し入り焼酎の御湯割』でした。梅干しは旧友KK君のオリジナルです。-
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