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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月31日 06時55分48秒

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    穴子&生サーモンの巻き鮨

    一口大にカットした “巻き鮨” を作りました。
    和酒の肴に!・鮨パーティに!存在感を発揮します。

    【穴子&生サーモンの巻き鮨】

    <材料(2~3人分)>
    飯:2合
     *米酢:大さじ2.5
     *砂糖:大さじ1 
     *塩:小さじ1
    乾燥焼き海苔:適量
    [穴子巻き]
     穴子の白焼(市販品):開いた状態で1匹
     *水:150ccくらい
     *醤油:大さじ3
     *麺露:大さじ2
     *味醂・酒:各々大さじ1
     *砂糖:大さじ1.5
    [生サーモン巻き]
     生サーモン:1柵
     *マヨネーズ:大さじ1
     *粒マスタード:少々

    <作り方>
    ①鮨飯を作る。
     (A)飯を少し硬めに炊き笊に移す。
     (B)混ぜ合わせた*印を(A)に廻し掛け切るように混ぜ合わせる。
    ②穴子巻きを作る。
     (A)穴子を熱湯で茹で、笊に揚げて水気をきる。
     (B)*印の材料を鍋に入れて熱し(A)を加え中火~弱火で煮付ける。
    ③生サーモン巻きを作る。
     (A)サーモンを細長くカットし、ボウルに入れる。
     (B)*印の調味料を(A)に加えて混ぜ合わせる。
    ④乾燥焼き海苔に①を乗せ、②を加えて巻き上げる。
     *同じく③を加えて巻き上げる。
    ⑤食べ易く④をカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※個々の食材に味が付いてますので・・・
     ↓
     ★紫(関東用語の付けタレ)は不要です。

    ■今回は穴子+生サーモンの2種を使いましたが・・・
     ↓
     ★玉子焼・野菜サラダ・蟹・キムチ・鮭フレークetcでも可です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月30日 07時57分25秒

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    ほうれん草とベーコンの中華風炒め

    “ベーコン” の旨味が “ほうれん草” に沁み込んだ炒め料理です。
    中華風の味付けで~ご飯が進みます。酒も進みます。

    【ほうれん草とベーコンの中華風炒め】

    <材料(2~3人分)>
    ほうれん草:2束
    ベーコン:4~5枚
     *刻みニンニク・サラダ油:各々少々
    [調味料]
     塩・砂糖・酒・味醂:各々少々
     中華風出汁(顆粒):小さじ1
    胡麻油:少々(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①ほうれん草を流水で洗い、水気をきって食べ易くカットする。
    ②ベーコンも食べ易く切り刻む。
    ③フライパンに刻みニンニク・サラダ油を入れ、火を付け香りを出す。
    ④香りが出たら①+②を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤途中で調味料を加え混ぜ合せる。
    ⑥最後に「胡麻油」を数滴垂らし、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※ほうれん草を加えてからは・・・
     ↓
     ★強火で一気に炒めシャキシャキ感を残しましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    紹興酒-老酒 茅台迎賓酒』浙江省紹興市(中国)産・二千五百年の歴史・38度

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月29日 06時56分25秒

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    肉じゃが

    サラリーマンの聖地 “新橋-路地裏の居酒屋” で食べた肴です。
    チョッと「濃い目に味付け」し~割烹着の女将が出してくれます。

    【肉じゃが】

    <材料(3~4人分)>
    豚肉:200gくらい
     ジャガイモ:2個
     タマネギ:1/2個
     ニンジン:1/3個
     エンドウ:5~6個
    [調味料]
     水:150ccくらい
     酒:大さじ2.5
     和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
     砂糖:大さじ1
     醤油:大さじ2
     味醂:大さじ1/3

    <作り方>
    ①食材を食べ易くカットし圧力鍋に入れる(肉は最後に入れる)。
    ②すべての調味料を加え、蓋をして強火に掛ける。
    ③圧力が掛かったら弱火に戻し、3分くらい放置する。
    ④蓋を開き全体を優しく掻き廻し、召し上がる直前に温める。
    ⑤熱々の④を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮り分けた写真です。

    ※今回は圧力鍋を駆使し・・・
     ↓
     ★手軽に(手抜きで)作っちゃいました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Gin-Tonic ❞ Gin:Tonic Water = 4:6 でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月28日 07時04分58秒

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    甘海老の御造り

    近所の魚屋で~獲りたてで新鮮な甘海老を購入しました。
    当然ですが~ “其のまま” で食しました。

    【甘海老の御造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮な甘海老:1パック
    酢漬けオリーブ(種無し):数個
    [添え青菜]
     オオバの葉:数枚
    [付けタレ]
     醤油・擦りおろし山葵:適宜

    <作り方>
    ①甘海老の殻を剥き、背腸&頭を取り除く。
    ②オオバを水浸し、水気をキッチンペーパーで拭く。
    ③器に②のオオバを敷き詰め、処理した①の甘海老を盛る。
    ④酢漬けオリーブを散らし、付けタレを添えれば・・・完成です。

    ※今回は「和風付けタレ」を用意しましたが・・・
     ↓
     ★洋風タレ(オリーブオイル+アンチョビ)でも宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    獺祭 純米大吟醸-磨き二割三分 遠心分離
    *昭和23年創業 岩国市(山口県)の老舗 旭酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月27日 07時23分36秒

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    3種のキノコカレー

    昨日は “日曜日の” だったので・・・
    残っていたキノコを使い~冷蔵庫内の食材を整理整頓しました。

    【3種のキノカレー】

    <材料(3~4人分)>
    キノコ(シメジ・シイタケ・エノキ):各々適量
    タマネギ:1/3個
     *サラダ油:適量
     *水:600~700ccくらい
    カレールー(市販品):4皿分
    [追加した香辛料]
     クミン・カルダモン・シナモン・ローレル・コリアンダー:各々少々
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)キノコの石付きをカットし、食べ易くカットetcする。
     (B)タマネギを「微塵切り」にする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて炒める
     *タマネギから炒め、色が変わったらキノコ類を加えて炒める。
    ③水を加え蓋ををして煮付ける(中火~弱火)。
     *途中でアクを取りながら煮付ける。
    ④煮立ったら火を消して、カレールーを加え混ぜ合わせる。
     *更に弱火で混ぜ合せながら煮付ける。
     *此の時点で「香辛料」を追加しました。
    ⑤器に熱々の飯を入れ、周りに④を流し込めば・・・完成です。
     *炊き立ての飯を御飯茶碗に入れ「引っ繰り返し」て器に〇く盛る。
     *〇形に盛り付けた飯の上に「青菜」をサリゲナク?トッピングする。

    ※カレーって単純な料理ですから・・・
     ↓
     ★盛り付けレイアウトには(少しだけでも)拘りましょう?

    ■此の料理に合わせた献立は・・・
     ↓
     ★コールスローサラダ・紅生姜・ラッキョウの酢漬け~でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月26日 06時48分08秒

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    冷製-野菜サラダ

    全国的に “酷暑の毎日” ですので・・・
    冷たいサラダを紹介します。シャワー後のビール肴にどうぞ。

    【冷製-野菜サラダ】

    <材料(2人分)>
    キュウリ・トマト:各々1個
    スプラウト:少々
    [ソース]
     マヨネーズ:大さじ2
     レモン汁・粒マスタード:各々大さじ1/2
     ワインビネガー・岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①野菜を流水で洗い、キュウリはスライスしトマトはカットする。
    ②処理した①を其々ボウルに入れ、ラップし冷蔵庫で冷やす。
    ③スプラウトを刻む。
    ④ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ⑤器に②のキュウリを盛りトマトを乗せ、刻んだスプラウトを散らす。
    ⑥混ぜ合わせた④のソースを、小鉢に注いで添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★ツナ缶・モッツァレラチーズ・枝豆・果物缶etcでも可です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は(前記しましたが)・・・
     ↓
     ❝ KIRIN BEER-CLASSIC LAGER ❞ 我家は40年以上愛飲してます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月25日 07時10分58秒

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    ミョウガの甘酢漬け

    紫色が仄かに残った “ミョウガの甘酢漬け” です。
    採り立てで “新鮮な旬の香りを残した逸品” でございます。

    【ミョウガの甘酢漬け】

    <材料>
    ミョウガ:20個くらい
    [甘酢調味料]
     酢:100cc
     砂糖:大さじ3
     塩:小さじ1/3

    <作り方>
    ①ミョウガの汚れた葉を取り、大きなミョウガは1/2にカットする。
    ②熱湯に①を潜らせ、笊に揚げて自然に冷ます。
    ③甘酢調味料を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④蓋付きのタッパーに、水気をきった②を詰め込む。
    ⑤混ぜ合わせた③を④に流し込み、蓋をして冷蔵庫に入れる。
     *時々蓋を開けて優しく混ぜ合わせる。
    ⑥食べ頃(一昼夜経ったら)の⑤を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。

    ※綺麗な紫色にするには・・・
     ↓
     ★赤身を帯びたミョウガの葉を残して漬けることです。

    ■此の料理は単品以外にも活用可です・・・
     ↓
     ★刻んで酢飯に!・キュウリの酢の物に混ぜ合せる!・コールサラダに!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月24日 10時59分32秒

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    生サーモンのバター焼&マカロニサラダ添え

    通常の “焼き魚” と “マカロニのサラダ” ですが・・・
    盛り付けレイアウトに少し拘った “和洋折中膳(肴)” でございます。

    【生サーモンのバター焼&マカロニサラダ添え】

    <材料(2人分)>
    生サーモンの切身:2切れ
     *塩・胡椒・オリーブオイル・スライスニンニク・バター:各々適量
    マカロニ:100gくらい
    キュウリ:1/3本
     *マヨネーズ:大さじ2
     *茹で玉子の黄身:1個分
     *粉チーズ・塩・胡椒:各々少々
    青梗菜(チンゲンサイ)の葉:2っ(盛り付け時)
    スライスしたレモン:2個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①切身サーモンの骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②フライパンにオリーブオイル+スライスしたニンニクを入れ、火に掛ける。
    ③香りが出たら処理した①を加え、ザックリと全面を焼きあげる。
    ④マカロニを茹でて水気をきり、キュウリをサイコロ状にカットする。
    ⑤ボウルに④+*印の材料を加え、混ぜ合わせ塩・胡椒で味を整える。
    ⑥塩を加えた熱湯で青梗菜を茹で、水気をきる。
    ⑦器に⑥を広げ葉部に⑤を盛り、③を乗せニンニクを振り掛ける。
    ⑧最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での「魅せ場」は・・・
     ↓
     ★盛り付けレイアウトのみでございます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Charme D'ALIENORBrut ❞ ボルドー(フランス)産のシャンパン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月23日 07時47分35秒

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    肴8品盛り

    少量ずつ残っていた料理(8品)を2皿に並べてみました?
    1品を盛るのも宜しいですが~数点を盛るのも可愛いでしょ!

    【肴8品盛り】

    <盛り付けた料理(肴)>
     ①キュウリの酒粕和え ②ゴボウとニンジンの煮付け
     ③牛肉と野菜の甘辛煮 ④蕗茎のピリ辛醤油煮込み
     ⑤胡瓜の漬物 ⑥明太子 ⑦玉葱の玉子綴じ ⑧ほうれん草の御浸し

    <合わせた呑品>
     ①国産の生ビール(麒麟) ②フランス産の赤ワイン(FAYAU)

    <呑りながら聴いた🎶>
     Sous le ciel de Paris https://www.youtube.com/watch?v=utOEvlXehHk

    <呑った時間>
     pm07:00~10:30 (約3時間30分)

    <コメント>
     至福の時を過ごし幸せを再確認しました。残食材でしたが(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月22日 07時11分05秒

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    ワカメの酢和え

    和食の献立には欠かせない “小鉢料理” の逸品です。
    お酒の肴に!箸休めに!存在感を発揮する一品かと?

    【ワカメの酢和え】

    <材料(2人分)>
    生ワカメ・キュウリ・生蛸:各々適量
    [調味料]
     酢:大さじ4
     砂糖:大さじ3
     醤油:小さじ1
     レモン汁:一滴

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)生ワカメを流水で洗い、食べ易くカットし水気をきる。
     (B)キュウリに塩を塗り擦り込み、塩を洗い流しスライスする。
     (C)生蛸を洗い食べ易く斜めに切り刻む。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①を混ぜ合わせた②に入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
     *ラップして冷蔵庫で冷やす。
    ④冷えて調味料が沁み込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・:
     ↓
     ★蟹(蟹缶でも可)・モヤシ・エノキ・干し柿・白小魚etcでも〇です。

    ■調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味に調整して下さいネ(上記は我家の味付けです)。

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