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2019年06月30日 07時18分31秒
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蕗の煮付け
近所のスーパーで蕗(フキ)を入手し・・・
幼少期に食べた “和風小鉢料理の逸品” を作ってみました。
【蕗の煮付け】
<材料(2~3人分)>
蕗(フキ)の茎:1束
*塩:少々
胡麻油:適量
[調味料]
醤油:大さじ2
味醂・酒・砂糖:各々大さじ1
水:適量
和風ダシ(顆粒):小さじ1
大葉:数枚(盛り付け時)
<作り方>
①蕗を流水で洗い塩を振掛け板摺りし、熱湯に浸して湯がく。
②湯がいた①を冷まし、湯につけたママ皮を剥き5cmくらいに切る。
③フライパンで胡麻油を熱し②を炒め、調味料を加え弱火で煮付ける。
*煮付けたらタッパーに移して冷ます。
④小皿に大葉を乗せ、味が染込んだ③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★大量に作り冷蔵庫で保存しましょう(酒の肴に!お弁当に!重宝します)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 越乃寒梅 純米吟醸-灑 』明治40年創業 新潟の老舗 石本酒造㈱-
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2019年06月29日 08時47分35秒
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モヤシとミニトマトの甘酢和え
残食材を使った “夏季の肴(小鉢料理)” です。
時短!簡単!廉価!の “3拍子揃い組” でもあります。
【モヤシとミニトマトの甘酢和え】
<材料(2人分)>
モヤシ:100gくらい
ミニトマト:2~3個
ピーマン:1/2個
[調味料]
酢:大さじ2
砂糖・薄口醤油:各々小さじ1
レモン汁・水・鷹の爪:各々少々
<作り方>
①モヤシの髭を取って耐熱器に乗せ、レンジで2分弱くらいチンする。
*2分経ったら笊にあげて水気をきる。
②ミニトマトを1/2にカットし、ピーマンの種を取り細長く切る。
*少し小さめの方が盛り付けが綺麗に見えちゃいます。
③ボウルに①+ピーマンを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*ミニトマトは崩れ易いので、最後に加えてザックリと混ぜ合わせる。
*此の時点で、種を取り除いた「鷹の爪」を輪切りにして加える。
④少し置き味が沁みたら③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※盛り付けてから「煎った白胡麻」を振り掛ければ・・・
↓
★香ばしい香りが漂います。お好みです。
■此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 焼酎の絞りマスカット割り ❞ でした。焼酎:マスカット=6:4でした。-
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2019年06月28日 07時23分02秒
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茹でジャガイモのメンタイマヨ和え
サラダ感覚で召し上がれる “ジャガイモ料理(肴)” です。
もう1品欲しい時の “小鉢料理” にモッテコイの逸品です。
【茹でジャガイモのメンタイマヨ和え】
<材料(1~2人分)>
ジャガイモ:2~3個
*塩:少々
[メンタイマヨ]
辛子明太子:1個
マヨネーズ:大さじ2.5
レモン汁:少々
刻み海苔:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモを流水で洗い、皮を剥き5~8mmにカットする。
②塩を加えた熱湯で①を茹で、水気をきる。
③ボウルに(皮を剥いた)辛子明太子+マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
*途中でレモン汁を加え「滑らかに」仕上げる。
④水気をきった②を③に入れ、優しくジャガイモが崩れないように和える。
⑤器に混ぜ合わさった④を盛り、刻み海苔を廻し掛ければ・・・完成です。
※メンタイマヨの分量&比率は・・・
↓
★其々ご家庭の好みorシーンによって調整して下さい。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ KIRIN LAGER BEER ❞ ラガーとは⇒ 貯蔵工程で熟成されたビールです。-
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2019年06月27日 07時50分17秒
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肴3点盛り
白ワイン&赤ワイン+日本酒に堪えられる “肴” を・・・
可愛らしく少量を、純白の大皿に盛り付けました。
【肴3点盛り】
茹で小海老の粒マスタード乗せ
<作り方>
塩を加えた熱湯で小海老を茹で、水気をきって器に盛り付け
粒マスタード(大さじ1)にワインビネガーを少し混ぜて上に乗せる。
<合わせた呑品>
Manos Negras Sauvignon Blanc チリ産の白ワイン・辛口
半熟玉子の岩塩掛け
<作り方>
中型の卵に小さな穴を開け、熱湯で茹で冷水に浸けて
殻を剥いで厚めにカットし、岩塩(今回はヒマラヤ製)を振り掛ける。
<合わせた呑品>
HOYA de CADENAS Reseva Privada スペイン産の赤ワイン・辛口
叩き胡瓜の梅味噌添え
<作り方>
胡瓜を流水で洗い水気を拭き、箸を両脇に置き包丁で途中までカットし
更に棒で叩いて柔らかくして、混ぜた梅味噌(梅干+赤味噌)を乗せる。
<合わせた呑品>
山廃仕込 純米酒-天狗舞 文政6年(1822年)創業 石川の老舗 車多酒造
■小鉢に食材を入れた料理(肴)も宜しいですが・・・
↓
★大皿に~少量の食材を盛り付ける手法も(たまには?)宜しいかと。
*後片付けも簡単に済んじゃいますしネ。-
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2019年06月26日 07時29分57秒
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鮭の香草焼
生鮭を入手し、バター&香草で “大人風味” に仕上げました。
白ワインの肴に!和風膳に!嬉しい器盛りでございます。
【鮭の香草焼】
<材料(2人分)>
新鮮な生鮭の切身:2個
*塩・黒胡椒:各々少々
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
ローズマリー(香草):1本
白ワイン:大さじ1
バター:小さじ2
[添え野菜etc]
ジャガイモ・アスパラ:各々適量
*サラダ油・塩・胡椒・醤油:各々適量
カットレモン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①添え野菜etcを下処理する。
(A)ジャガイモの皮を剥き(サラダ油で)素揚げし胡椒を振る。
(B)アスパラを茹で、カットして塩・胡椒。醤油で味付けする。
(C)レモンをカットする。
②鮭の骨(小骨も)を丁寧に取り、塩・黒胡椒を振り掛ける。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を加える。
*皮部を下にして加える。
④鮭を引っ繰り返し、ローズマリー(葉)を乗せ蓋をし蒸焼にする。
*途中で白ワインを振り、数分中火~弱火で蒸し揚げる。
⑤最後に(火を消して)バターを加え、香りを更に加える。
⑥器に⑤を盛り①-(A+B)を添え、①-(C)を乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※ローズマリーの葉は焦げやすいので・・・
↓
★鮭共々~加熱時(&蒸焼時)には要注意です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は(調理でも使いましたが)・・・
↓
❝ Jaillance Clairetter de Die ❞ ローヌ(フランス)産の白ワイン・辛口-
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2019年06月25日 07時33分27秒
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豚肉の冷シャブ
暑苦しい日々が続いてますので・・・
豚肉の冷シャブを食べ “疲労回復” を計りましょう!
【豚肉の冷シャブ】
<材料(2人分)>
豚薄切り肉:200g
*塩:少々
[添え野菜]
レタス・水菜・ブロッコリー・ミニトマト:各々適宜
[付けタレ]
ポン酢醤油・胡麻タレ:市販品
<作り方>
①鍋で(塩を加えた)湯を沸かし、豚薄切り肉をシャブシャブする。
②氷を加えた水に、①を潜らせて冷やしてから水気をきる。
③添え野菜を食べ易くカットし、ブロッコリーは茹でて水気をきる。
④器に処理した③を盛り、水気をきった②を乗せる。
⑤最後に「2種の付けタレ」を用意すれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※豚肉は・・・
↓
★疲労回復に効果がある「ビタミンB」を大量に含んでおります。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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★麒麟ラガービール⇒ 辛口の白ワイン でした。v(_ _)v-
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2019年06月24日 06時42分57秒
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Breakfast in this Morning
食事は “1日3食” が我国では慣例です。
たまには~ “ 朝食のレシピ ” を紹介させて頂きます。
【 Breakfast in this Morning 】
新婚時代は和食の朝飯(味噌汁付き)でしたが・・・
次第に洋食(食パン&フルーツ+コーヒー)になりました。
☆
現在(定年退職後)は起床し・・・
即!PCを叩く日々ですので簡単な食事環境になっちゃいました?
↓
本日は・・・
食パン(六切り)に “干し白小魚” を振り掛け、
上から “蕩けるチーズ” を掛けてレンジでチンしたトースト
に “ミニトマト” を添えたパンを1枚。
飲品はホットコーヒー(ジャマイカ産のブルーマウンテン)を2杯。
数年前から使っているナイフ&ホーク(百金で購入)です。-
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2019年06月23日 06時34分28秒
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牛肉のシャブシャブ
シャブシャブが食べたくなり・・・
急遽~簡単に出来ちゃう調理法で作りました。
【牛肉のシャブシャブ】
<材料(2人分)>
牛肉(シャブシャブ用の薄切り肉):250g
[ダシ汁]
水:100ml
乾燥昆布:10cm角を1枚
日本酒:大さじ3
[野菜etc]
白菜・春菊・青葱・生椎茸・エノキetc:各々適量
[付けタレ]
胡麻タレ・七味唐辛子・擦りおろし大蒜:各々適宜
<作り方>
①土鍋に「ダシ汁」の材料を入れて、沸騰させ中火に戻す。
②好みの食材を食べ易くカットし、煮たてた①に加える。
③取り皿にシャブシャブした肉+野菜を取り分ける。
④好みの「付けタレ」を、③に廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※呑み終わった後は・・・
↓
★ご飯を加え「溶き卵」を加えた OJAYA にして食べました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米大吟醸 磨き二割三分 』の温燗 岩国(山口県)の旭酒造-
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2019年06月22日 07時03分10秒
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ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え
健康志向の方々にお奨めする “小鉢料理” です。
見た目はゴッツイですが~味+風味は最高なのです。
【ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え】
<材料(3~4人分)>
ほうれん草:1束
*塩:少々
乾燥ヒジキ:適量
[調味料]
和風ダシ汁(市販品):大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
擦り胡麻:大さじ2/3
<作り方>
①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気をきり食べ易くカットする。
②乾燥ヒジキをボウルに入れ、タップリの水を注ぎ戻す。
③水気をきった①+②を鍋に入れ、調味料を加え中火~弱火で煮る。
④途中で、煎った擦り胡麻を加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回はプラスアルファしませんでしたが・・・
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★粒マスタードを加えれば~「ワインの肴」にも合う肴になります。
■此の料理は・・・
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★和風会席料理に!和風朝食に!お父さんの晩酌-肴に最適です。-
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2019年06月21日 06時25分13秒
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バナナのオリーブオイルソティ
“ワインの友” にと作った “肴(料理)” でございます。
一見~「此れって何んですか?」と云われそうな品ですが?
【バナナのオリーブオイルソティ】
<材料(2人分)>
バナナ:2本
*エクストラバージンオイル:大さじ1/2
[調味料]
醤油・ワインビネガー:各々少々
<作り方>
①バナナの皮を剥き、1.5~2cmにカットする。
②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を焼きあげる。
*カットした両面を焼きあげる(柔らかくなるので崩れに注意する)。
③途中で2種の調味料を振り掛ける。
④バナナが少し焦げ付くくらいまで炒める。
⑤熱々の④を、器に(煮汁と共に)盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※バナナを焼くと甘味が増し~更に調味料を混ざり合い・・・
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★渋めのワイン肴にピッタリですヨ?
※醤油を掛けると焦げ付き易いので・・・
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★弱火にしてソティしましょう。
■ってな訳で下掲(2本)を合わせました。
*此の “バナナ肴” 以外は数種のチーズを食しました。
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① Nec-Otium Pinot Grigio イタリア産の白ワイン・フルーティな辛口
② Juam Gil Silver Label スペイン産の赤ワイン・濃厚で辛口-
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