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from: ぽんちゃんAさん
2019年11月26日 14時54分53秒
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from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2019年11月24日 08時18分48秒
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鶏手羽元肉&小松菜の中華風煮込み
“ジューシーな鶏肉” + “シャキシャキ感を残した小松菜” の~
“中華風甘辛煮込み” です。心身共に温まる逸品でございます。
【鶏手羽元肉&小松菜の中華風煮込み】
<材料(2~3人分)>
鶏の手羽元肉:5~6本
小松菜:1袋
[煮付け調味料]
水・醤油・酢:各々1/4カップ
砂糖:大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
<作り方>
①小松菜の葉を剥ぎ取り、流水で洗い土を落とす。
②鉄鍋に「鶏の手羽元肉」を入れ「煮付け調味料」を加える。
③強火で煮付け煮立ったら弱火に戻し、(蓋をし)弱火でコトコトと煮付ける。
④途中で①の小松菜を足し、数分(シャキシャキ感が残るように)煮付ける。
⑤器に熱々の④を、煮汁と共に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は入れませんでしたが・・・
↓
★途中で卵を入れても美味しいです(煮付け玉子)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 陳年紹興貴酒 八年-永昌源 紹興酒 ❞ 中国産・芳醇な香りと程好い酸味の老酒 -
from: ぽんちゃんさん
2019年11月23日 15時12分07秒
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from: 花さん
2019年11月23日 12時32分53秒
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from: ぽんちゃんさん
2019年11月23日 07時50分03秒
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炙り鰹のたたき
炙った鰹(かつお)を “やや厚めに” スライスし~
和洋風の薬味を廻し掛けました。南国土佐の酔鯨に合わせました。
【炙り鰹のたたき】
<材料(2人分)>
新鮮な鰹の柵(皮付き):1柵
[添え野菜]
キャベツ・タマネギ・カイワレ:各々適量
[和洋風の薬味]
エクストラバージンオイル:大さじ2
酢:大さじ1/3
擂り卸した山葵(わさび):小さじ1
レモン汁・岩塩・黒胡椒:各々少々
<作り方>
①鰹の柵をキッチンペーパーで拭き、表面を強火で炙る。
②炙った①を氷水に浸し、笊にあげて水気を拭きスライスする。
③野菜を下処理する。
(A)キャベツ+タマネギを細長く切り刻む。
(B)カイワレの根をカットして解す。
(C)処理した(A+B)水に浸しパリパリにし水気きる。
④和洋風の薬味を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③を敷き詰め②を盛り、④を廻し掛ければ・・・完成です。
※作り方①での炙り加減は・・・
↓
★強火でサァッ!と表面を炙り「中身はレア」に仕上げましょう。
※今回は和洋風の薬味を掛けましたが・・・
↓
★和風・洋風・中華風・無国籍風etc何でもOKです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 酔鯨-純米吟醸 』明治5年(1872年)創業 土佐(高知県)の老舗 酔鯨酒造㈱ -
from: ぽんちゃんさん
2019年11月22日 07時59分32秒
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ぶりシャブ
鰤(ぶり)が美味しい季節が到来しましたネ。
雑多な料理がありますが、やっぱり “鍋料理” にしちゃいました!
【ぶりシャブ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鰤(ぶり)の柵:12gくらい
[野菜etc]
葱・人参・椎茸・水菜・白菜・シメジ:各々適量
[煮汁]
出汁(市販品):500ccくらい
[薬味]
ポン酢醤油・大根颪・紅葉颪・刻み小葱・七味唐辛子etc
<作り方>
①鰤柵の水気をきり薄くスライスし、野菜etcを食べ易く切り刻む。
②土鍋に出汁を入れ中火に掛け、野菜etcを加えて煮込む。
*汁が減ってきたら水(or湯)を加える。
③野菜etcに火が通ったら、鰤を箸で摘み②に浸けてシャブシャブする。
④取り皿に③を移し、好みの薬味を振れば・・・完成です。
■此の料理(鍋)に合わせた呑品は・・・
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『 秘蔵大吟醸 天狗舞-有歓伯(YUU・KAN・PAKU) 』
*文政6年(1823年) 石川の加賀平野で誕生した老舗 車多酒造㈱
■野菜etcを煮付けている画像です。
■ご飯を加え「溶き卵」を足して煮込んでいる画像です。
■個々の茶碗に盛り付けた画像です。 -
from: ぽんちゃんさん
2019年11月21日 08時30分52秒
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紅鮭のカルパッチョ
大変ご無沙汰しておりました。m(_ _)m
疲れてましたので~簡単な肴でイッパイ呑りました?
【紅鮭のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
冷凍した紅鮭(北欧産):1袋
[野菜]
レタス・タマネギ:各々適量
*塩・胡椒:各々少々
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2/3
酢:大さじ1/3
砂糖:小さじ1
レモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
ブラックペッパー・柚子:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①紅鮭を袋のママ熱湯に入れて戻し、食べ易くスライスする。
②野菜類を刻み、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
③水気をきった②をボウルに移し、塩・胡椒を掛けて混ぜ合わせる。
④カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③を盛り、①の紅鮭を重ね合わせるように乗せる。
⑥混ぜ合わせた④を廻し掛け、ブラックペッパーを振り掛ける。
⑦最後に、スライスした柚子を添えれば・・・完成です。
※カルパッチョソースの分量&比率は・・・
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★個々の家庭味orゲストの好み&合わせる呑品etcで調整してネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CHABLIS Les Deux RIVES ❞ シャブリ(フランス)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2019年11月17日 07時32分47秒
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水雲酢(もずくす)
Simple is Best を象徴するような料理(肴)です。
和酒には勿論合いますが~洋酒にもバッチリです。
【水雲酢(もずくす)】
<材料(2人分)>
生の水雲(もずく):100gくらい
[調味料]
酢:大さじ2
麺露(市販品):大さじ1
砂糖:大さじ1+1/2
<作り方>
①生の水雲を笊に乗せ、流水を掛けながら洗い水気をきる。
②調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③水気をきった①を②に加え、混ぜ合わせてからタッパーに入れる。
*タッパーに蓋をして冷蔵庫で1日くらい置く。
④調味料が滲み込んだ③を、汁と共に器に盛れば・・・完成です。
※今回は常道の調理でしたが下掲もあります。
↓
★水雲スープ ★水雲入りの厚焼き玉子 ★生水雲の天麩羅etc
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ジントニックの🍒サクランボ添え❞ 可愛く纏めてみました(汗;
[私事]
今から野暮用で首都圏を離れます。
帰宅のスケジュールは未定です(汗;
再会(SNSですが)出来る日まで御機嫌よう!バイバイ。
[Private Affairs]
I will leave the metoropolitan area for now.
It is undecided to go Home(sweat;
Gokigen until the day of reunion (SNS!) Bye bye. -
from: ぽんちゃんさん
2019年11月16日 07時44分03秒
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CAPRESE(カプレーゼ)
イタリア南部カンパニア地方の伝統的なサラダです。
正式にはInsalata-Caprese(カプリ島のサラダ)だそうです。
【CAPRESE(カプレーゼ)】
<材料(2~3人分)>
フルーツトマト:2個
モッツァレラチーズ(スモールサイズの球形):5~6個
大葉:数枚
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー・ブラックペッパー・レモン汁:各々適量
<作り方>
①トマトを薄くスライスし、モッツァレラチーズを1/2にカットする。
②大葉を水に晒しパリパリにし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器にトマト&大葉を交互に重ねながら(斜めに)盛り付ける。
⑤脇にカットしたモッツァレラチーズを並べ、③を掛ければ・・・完成です。
※フルーツトマトとは・・・?
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★糖度が8度以上で甘味が強いトマトです(普通のトマトは糖度が4~5)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝FLAVS SOAVE CLASSICO❞ トスカーナ(イタリア)産のシャンパン・辛口-
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あいこ、
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