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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2019年11月26日 14時54分53秒

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    ToDear:メンバーの皆々様

    【👦私事】
    昨日💻が壊れました(突然に固まった😓)。
    ※📱スマホでも更新可ですが😢⤵️

    先ほど⛑️修理に出しました~
    いつ頃に戻ってくるか未定です😩

    少しの間“更新不可”になりますが
    👦小生の我儘を許して下さいネ🙇
    From:ぽんちゃんの“Recipe-Diary”オーナー拝

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月25日 07時29分42秒

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    カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

    レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
    色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

    【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

    <材料(2~3人分)>
    カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
     *レモン汁:適量
    ミニトマト:4~5個
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
     粒マスタード:小さじ2/3
     岩塩・ブラックペッパー:各々少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
     (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
     (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
     *同様に数個作る。
    ③ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
     
    ※今回は当初からソースを掛けずに・・・
     ↓
     ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月24日 08時18分48秒

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    鶏手羽元肉&小松菜の中華風煮込み

    “ジューシーな鶏肉” + “シャキシャキ感を残した小松菜” の~
    “中華風甘辛煮込み” です。心身共に温まる逸品でございます。

    【鶏手羽元肉&小松菜の中華風煮込み】

    <材料(2~3人分)>
    鶏の手羽元肉:5~6本
    小松菜:1袋
    [煮付け調味料]
     水・醤油・酢:各々1/4カップ
     砂糖:大さじ2
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①小松菜の葉を剥ぎ取り、流水で洗い土を落とす。
    ②鉄鍋に「鶏の手羽元肉」を入れ「煮付け調味料」を加える。 
    ③強火で煮付け煮立ったら弱火に戻し、(蓋をし)弱火でコトコトと煮付ける。
    ④途中で①の小松菜を足し、数分(シャキシャキ感が残るように)煮付ける。
    ⑤器に熱々の④を、煮汁と共に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は入れませんでしたが・・・
     ↓
     ★途中で卵を入れても美味しいです(煮付け玉子)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 陳年紹興貴酒 八年-永昌源 紹興酒 ❞ 中国産・芳醇な香りと程好い酸味の老酒

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月23日 15時12分07秒

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    To Dear : 花さま

    コメントをありがとうございました。
    m(_ _)m

    そうですネ?
    色彩的に “お正月料理(御節料理)” でも合いそうですネ。
    ※作られたら是非とも「画像投稿」を宜しくお願い致します。
    m(_ _)m

    我家は毎年 “夫婦合作” で正月料理を作ってます。
    ※画像は数年前の作品です。
    n(-_-;)m
    お正月用に(小さな)ベランダの片隅で “干柿” を作ってます。

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  • from: さん

    2019年11月23日 12時32分53秒

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    こんにちはお正月料理に良いわね色々作ってみたいわ

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月23日 07時50分03秒

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    炙り鰹のたたき

    炙った鰹(かつお)を “やや厚めに” スライスし~
    和洋風の薬味を廻し掛けました。南国土佐の酔鯨に合わせました。

    【炙り鰹のたたき】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰹の柵(皮付き):1柵
    [添え野菜]
     キャベツ・タマネギ・カイワレ:各々適量
    [和洋風の薬味]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     酢:大さじ1/3
     擂り卸した山葵(わさび):小さじ1
     レモン汁・岩塩・黒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鰹の柵をキッチンペーパーで拭き、表面を強火で炙る。
    ②炙った①を氷水に浸し、笊にあげて水気を拭きスライスする。
    ③野菜を下処理する。
     (A)キャベツ+タマネギを細長く切り刻む。
     (B)カイワレの根をカットして解す。
     (C)処理した(A+B)水に浸しパリパリにし水気きる。
    ④和洋風の薬味を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を敷き詰め②を盛り、④を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※作り方①での炙り加減は・・・
     ↓
     ★強火でサァッ!と表面を炙り「中身はレア」に仕上げましょう。

    ※今回は和洋風の薬味を掛けましたが・・・
     ↓
     ★和風・洋風・中華風・無国籍風etc何でもOKです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    酔鯨-純米吟醸 』明治5年(1872年)創業 土佐(高知県)の老舗 酔鯨酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月22日 07時59分32秒

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    ぶりシャブ

    鰤(ぶり)が美味しい季節が到来しましたネ。
    雑多な料理がありますが、やっぱり “鍋料理” にしちゃいました!

    【ぶりシャブ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鰤(ぶり)の柵:12gくらい
    [野菜etc]
     葱・人参・椎茸・水菜・白菜・シメジ:各々適量
    [煮汁]
     出汁(市販品):500ccくらい
    [薬味]
     ポン酢醤油・大根颪・紅葉颪・刻み小葱・七味唐辛子etc

    <作り方>
    ①鰤柵の水気をきり薄くスライスし、野菜etcを食べ易く切り刻む。
    ②土鍋に出汁を入れ中火に掛け、野菜etcを加えて煮込む。
     *汁が減ってきたら水(or湯)を加える。
    ③野菜etcに火が通ったら、鰤を箸で摘み②に浸けてシャブシャブする。
    ④取り皿に③を移し、好みの薬味を振れば・・・完成です。

    ■此の料理(鍋)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    秘蔵大吟醸 天狗舞-有歓伯(YUU・KAN・PAKU)
    *文政6年(1823年) 石川の加賀平野で誕生した老舗 車多酒造㈱

    ■野菜etcを煮付けている画像です。
    ■ご飯を加え「溶き卵」を足して煮込んでいる画像です。
    ■個々の茶碗に盛り付けた画像です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月21日 08時30分52秒

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    紅鮭のカルパッチョ

    大変ご無沙汰しておりました。m(_ _)m
    疲れてましたので~簡単な肴でイッパイ呑りました?

    【紅鮭のカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    冷凍した紅鮭(北欧産):1袋
    [野菜]
     レタス・タマネギ:各々適量
     *塩・胡椒:各々少々
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2/3
     酢:大さじ1/3
     砂糖:小さじ1
     レモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
    ブラックペッパー・柚子:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①紅鮭を袋のママ熱湯に入れて戻し、食べ易くスライスする。
    ②野菜類を刻み、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ③水気をきった②をボウルに移し、塩・胡椒を掛けて混ぜ合わせる。
    ④カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を盛り、①の紅鮭を重ね合わせるように乗せる。
    ⑥混ぜ合わせた④を廻し掛け、ブラックペッパーを振り掛ける。
    ⑦最後に、スライスした柚子を添えれば・・・完成です。

    ※カルパッチョソースの分量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味orゲストの好み&合わせる呑品etcで調整してネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHABLIS Les Deux RIVES ❞ シャブリ(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月17日 07時32分47秒

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    水雲酢(もずくす)

    Simple is Best を象徴するような料理(肴)です。
    和酒には勿論合いますが~洋酒にもバッチリです。

    【水雲酢(もずくす)】

    <材料(2人分)>
    生の水雲(もずく):100gくらい
    [調味料]
     酢:大さじ2
     麺露(市販品):大さじ1
     砂糖:大さじ1+1/2

    <作り方>
    ①生の水雲を笊に乗せ、流水を掛けながら洗い水気をきる。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③水気をきった①を②に加え、混ぜ合わせてからタッパーに入れる。
     *タッパーに蓋をして冷蔵庫で1日くらい置く。
    ④調味料が滲み込んだ③を、汁と共に器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は常道の調理でしたが下掲もあります。
     ↓
     ★水雲スープ ★水雲入りの厚焼き玉子 ★生水雲の天麩羅etc

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ジントニックの🍒サクランボ添え❞ 可愛く纏めてみました(汗;
    [私事]
     今から野暮用で首都圏を離れます。
     帰宅のスケジュールは未定です(汗;
     再会(SNSですが)出来る日まで御機嫌よう!バイバイ。

    [Private Affairs]
     I will leave the metoropolitan area for now.
     It is undecided to go Home(sweat;
     Gokigen until the day of reunion (SNS!) Bye bye.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月16日 07時44分03秒

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    CAPRESE(カプレーゼ)

    イタリア南部カンパニア地方の伝統的なサラダです。
    正式にはInsalata-Caprese(カプリ島のサラダ)だそうです。

    【CAPRESE(カプレーゼ)】

    <材料(2~3人分)>
    フルーツトマト:2個
    モッツァレラチーズ(スモールサイズの球形):5~6個
    大葉:数枚
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー・ブラックペッパー・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①トマトを薄くスライスし、モッツァレラチーズを1/2にカットする。
    ②大葉を水に晒しパリパリにし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ③ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器にトマト&大葉を交互に重ねながら(斜めに)盛り付ける。
    ⑤脇にカットしたモッツァレラチーズを並べ、③を掛ければ・・・完成です。

    ※フルーツトマトとは・・・?
     ↓
     ★糖度が8度以上で甘味が強いトマトです(普通のトマトは糖度が4~5)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝FLAVS SOAVE CLASSICO❞ トスカーナ(イタリア)産のシャンパン・辛口

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