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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月30日 07時29分15秒
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【ポークソティ】
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ガッツリ系の“🍷赤ワインの肴”です(*^-^)
※勿論~ディナーのメインディッシュでした。
🐷
[食材(2人分)]
豚ロース肉:2枚
※塩・胡椒:各々適量
※サラダ油:適宜
[ソース]
マッシュルーム・玉葱・生椎茸:各々適宜
トマトケチャップ・ウスターソース・水:各々大さじ2
おろしたニンニク・バター:各々少々
[添え野菜]
パプリカ(赤&黄)・アスパラ・キャベツ:各々適量
🐷
[作り方]
①豚ロース肉を常温に戻し包丁で筋切りし、叩いて塩・胡椒を振りかける。
②フライパンでサラダ油を熱し①の両面を焼く(焼き過ぎ注意です)。
③フライパンを綺麗に拭きソースの食材を加え、中火⇒弱火で(焦がさないように)煮詰める。
④添え野菜を下処理する(パプリカ+アスパラを炒め&キャベツを千切りにする)。
⑤器に熱々の②を盛付け③を廻し掛け、④を添えれば…完成です。
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇫🇷フランス・ブルゴーニュ産の渋い🍷赤ワインでした。icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月29日 07時20分51秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月28日 07時01分07秒
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【ゴーヤチャンプル】
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沖縄の郷土料理に挑戦しました。
自分流のアレンジですが😢⤵️⤵️
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[食材(2人分)]
ゴーヤ:1/2本
薄切り豚肉&ハム・生椎茸・豆腐・溶き卵:各々適量
胡麻油:適宜
[調味料]
薄口醤油・和風ダシ(顆粒)・塩・胡椒:各々適量
🥒
[作り方]
①ゴーヤを流水で洗い縦にカットし綿を取り除き、輪切りにする。
②豆腐を手で細かく千切り、他の食材を食べ易く切り刻む。
③フライパンで胡麻油を熱し①+②を加え炒め、調味料を足して更に炒める。
④熱々の③を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥒
調味料の量&比率は“お好み”で調合してネ。
🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
生ビール⇒泡盛の水割り梅干入りicon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月27日 07時47分35秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月26日 09時47分53秒
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【ホウレン草のサラダ茹で玉子添え】
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一見“和風のサラダ”に見えちゃいますが……
味付は“中華四川-風味”に仕上げました。
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[食材(2人分)]
ホウレン草:1/2束
ハム:2~3枚
※マヨネーズ:適量
茹で玉子:1個
[調味料]
薄口醤油:大さじ2/3
乾燥鷹の爪:輪切り2~3個
甜麺醤・レモン汁・ラー油:各々適量
🌱
[作り方]
①ホウレン草を流水で洗い水気を拭いてザク切りし、ハムを細長く切り刻む。
②フライパンでマヨネーズを熱し、①を加え高温で炒める。
③八割方②に火が通ったら、調味料の材料を足して炒める。
④器の中央に熱々の③を盛付け、茹で玉子を手で崩し(器の周りに)添えれば…完成です(*^-^)
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調味料の量&比率は……
其の時々のシーン(酒の肴or中華コースの1品)に合わせて調合してネ。
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此の料理(肴)に合わせた呑品は……
中国-福建省醸造の“老酒(紹興酒)”でした。icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月25日 08時56分09秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月24日 09時01分17秒
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【メヒカリの天婦羅】
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野菜と一緒に“メヒカリ”の天婦羅を紹介します。
※メヒカリは柔らかい白身魚ですヨ~(*^-^)
🐟
[食材(2人分)]
魚⇒メヒカリ:4~5匹
野菜⇒玉葱・人参・アスパラ・青菜:各々適量
[衣]
冷水:200ml+溶き卵:1個+薄力粉:140g
※サラダ油:適宜
[付けタレ]
①熱湯で薄めた薄口醤油+大根おろし
②岩塩+抹茶
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[作り方]
①メヒカリの鱗を剥ぎ頭をカットし腸を取り除く。
②野菜類を刻む等々下処理する。
③ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③の衣に、処理した食材を潜らせる。
※メヒカリは衣を少なめにつける。
※野菜類は“掻き揚げ”に仕上げる。
⑤天婦羅鍋でサラダ油を熱し、④をカラッと揚げて油をきる。
⑥器に熱々の⑤を盛付け、付けタレを添えれば…完成です。
🐟
画像は1人分を盛付けた写真です。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
静岡の銘酒“純米吟醸-磯自慢”を常温で呑りました。icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月23日 10時10分42秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月22日 08時36分43秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月21日 10時22分14秒
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【鯛と空豆のマリネ】
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色彩も爽やかな“旬のマリネ”でございます。
白ワインの肴にと作ってみました。
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[材料(2~3人分)]
新鮮な鯛の柵:1柵
空豆:10~15個
※岩塩:適量
[マリネ液]
玉葱&生姜+大蒜:各々適宜
オリーブオイル:大さじ3
※薄口醤油・レモン汁・リンゴ酢・塩胡椒:各々適量
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[作り方]
①鯛をスライスし、岩塩を加えた熱湯で空豆を茹で皮(薄皮も)を剥ぐ。
②マリネ液を作る。
(A)細かく刻んだ玉葱・生姜・大蒜をボウルに入れる。
(B)オリーブオイルを小鍋に入れ、高温で煮付ける。
(C)熱っした(B)を(A)に流し込み、優しく混ぜ合わせる。
③処理した①の鯛+空豆をボウルに入れ、②のマリネ液を加え混ぜ合わせる。
④器に混ぜ合わせた③を盛付ければ……完成です(*^-^)
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此の料理(肴)での留意点は~
★食材を崩さないように優しく混ぜ合わせる事です。
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今回は敢えて黒い器に盛付けました~
★各々の食材色を重視しました?
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此の料理(肴)に合わせた呑品は~
★🇩🇪ドイツ産の辛口🥂白ワインでした。icon