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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月31日 09時34分08秒
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【魚介の天婦羅】
🐟
残食材を駆使した“普通の天婦羅”でした。
※時々“冷蔵庫の中身”を整理整頓してます。
🐟
[材料(2人分)]
海老・烏賊・鰺・鮪etc:各々適量
大葉・乾燥海苔etc:各々適量
[衣]
氷水・溶き卵・薄力粉:各々適宜
[付け出汁etc]
岩塩・天露・抹茶etc:各々適宜
※サラダ油:適量
🐟
[作り方]
①材料を食べ易く(調理し易く)切り刻む。
②ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を②に潜せ、サラダ油で揚げる。
④和紙を乗せた器に熱々の③を盛り、付け出汁を添えれば……完成です(*^-^)
🐟
此の料理(肴)は~
“かき揚げor海苔包みetc”雑多な調理を楽しみましょう✌️
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
静岡の銘酒“純米吟醸酒-女なかせ”熱燗でした😊icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月30日 09時31分37秒
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【豆苗とベーコンの中華炒め】
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時短!+簡単!+廉価!&旨い!“肴”です(*^-^)
🌱
[材料(2~3人分)]
豆苗:1/2パック
ベーコン:3~4枚
※刻み大蒜・胡麻油:各々適量
[調味料]
中華ダシ(顆粒):小さじ1
甜麺醤・薄口醤油:各々少々
🌱
[作り方]
①豆苗を流水で洗い根をカットし、食べ易く切り刻む。
②ベーコンを細長くカットする。
③フライパンに刻ざんだ大蒜+胡麻油を入れ、香りが出るまで熱っする。
④香りが出たら①&②を加えて炒め、調味料を足して更に炒める。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🌱
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
栃木の銘酒-純米吟醸酒“望(ぼう)”の熱燗でした😊
※温かい御飯に乗せても美味しいですヨ~(*^-^)icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月29日 09時08分06秒
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【厚焼き玉子の青菜添え】
🍳
多種の具材を混ぜて焼いた“玉子焼”です。
添え野菜は“茹で青菜(菜の花)”でした?
🍳
[材料(2~3人分)]
玉子:2個
マッシュルーム・ベーコン・ほうれん草:各々適量
※牛乳・サラダ油:適量
[調味料]
薄口醤油・塩・胡椒・ラー油:各々少々
[添え野菜]
菜の花:適量
※塩・粒マスタード+薄口醤油:各々少々
🍳
[作り方]
①卵をボウルに割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
②マッシュルーム・ベーコンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
③ほうれん草を茹で、水気をきり切り刻む。
④混ぜ合わせた①に②+③を加え、調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を入れ中火で焼き蓋をし弱火で蒸しあげる。
⑥菜の花を(塩を加えた)熱湯で茹で水気を絞り、ボウルに移し粒マスタード+薄口醤油を絡ませる。
⑦器にカットした⑤を盛り付け、⑥を添えれば……完成です(*^-^)
🍳
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🍳
今の季節に何故に“菜の花”って疑問には~
たまたま近所のアウトレットで見つけました?
※年中何でも食べられ“季節感”が無くなりましたネ。icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月28日 09時46分33秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月27日 06時13分33秒
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【冷やし中華-胡麻風味】
🌻
外出自粛のステイホームの日々だから……
時間を有効に使い“オリジナルのタレ”を、
久しぶりに作っちゃいました?
🌻
[食材(2人分)]
中華麺(市販品):2玉
[トッピング]
錦糸玉子・キュウリ・トマト・ハム・蟹缶:各々適宜
[胡麻ソース]
練り胡麻(市販品):大さじ2
醤油・酢:大さじ1
砂糖・塩・レモン汁・中華スープ・胡麻油:各々少々
🌻
[作り方]
①塩を加えた熱湯で中華麺を茹で、氷水に浸して洗い笊に上げ水気をきる。
②トッピングの食材を食べ易く切り刻む。
③胡麻ソースを作る。
(A)全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わせた(A)をラップし冷蔵庫で冷やす。
④器に①を盛り付け、食べ易く処理したトッピング食材を乗せる。
⑤最後に混ぜ合わせて冷やした胡麻ソースを、廻し掛ければ……完成です(*^-^)
🌻
今回はガラス製の器をセレクトしました。
↓
食卓環境を考慮するのも一流料理人の業です!
※器・テーブルクロス・バックに流す曲etc
🌻
昨日は“日曜日の休肝日”でした。
※1週間にたった1日だけの“戒め(健康を考える日)”でございます😓icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月26日 08時10分42秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月25日 09時07分05秒
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【海老&マッシュルームのアヒージョ】
🦐🍄
簡単!に作れる“ワインの肴”を紹介します。
小さなフライパンならば……
そのママで食卓にセット可で雰囲気も最高です。
🦐🍄
[材料(2人分)]
小海老・マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギ・香菜(パクチー+パセリ)etc:各々適量
🦐🍄
[ア匕ージョ煮込みソース]
刻みニンニク:1個分
エクストラバージンオイル:大さじ2
※岩塩・乾燥赤唐辛子・ブラックペッパー:各々適宜
🦐🍄
[作り方]
①小海老の頭&殻を剥き、マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギを食べ易くカットする。
②香り菜(パセリ&パセリ)をザク切りにする。
③ニンニクの皮を剥き、細かく切り刻む。
④小さなフライパンに③+エクストラバージンオイルを入れ、香りが出るまで中火で煮付ける。
⑤香りが出たら処理した食材を足して煮付け、※印を加えて味を整える。
⑥熱々の⑤を、個々の器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🦐🍄
今回は“個々の器に盛り付け”ましたが~
小さなフライパンor鉄鍋のママ食卓に出しても可です。
🦐🍄
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇨🇱チリ産の辛口🥂白ワインでした😊icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月24日 08時45分04秒
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【照焼チキン】
🐔
ジューシーな鶏肉に甘辛ソースを絡め焼きました。
🐔
[材料(2人分)]
鶏モモ肉:450gを2枚
※岩塩・粗挽き黒胡椒・サラダ油:各々適宜
[甘辛ソース]
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
砂糖:大さじ1
[添え野菜]
皮付き紫人参・ジャガイモ・ミニトマト:各々適量
🐔
[作り方]
①鶏肉をホークで穴を空け(突き)、岩塩+胡椒を塗り付ける。
②フライパンでサラダ油を熱し①の両面を焼き、混ぜ合わせた甘辛ソースを廻し掛け(蓋をして)蒸し焼きにする。
③添え野菜を処理する。
(A)皮付き人参を流水で洗い茹であげ、水気をきる。
(B)ジャガイモをザク切りにし、素揚げし油をきる。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をきる。
④器に①を盛り付け、処理した③の野菜を添えれば……完成です(*^-^)
🐔
“甘辛ソース”は~
お好みで量&比率を調整して下さいネ。
🐔
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🐔
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇫🇷フランス産の辛口🍷赤ワインでした😊icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月23日 07時50分49秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年07月22日 08時10分39秒