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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月31日 14時36分56秒
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from: ローズマリーさん
2020年08月31日 13時21分17秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月31日 08時46分29秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月30日 16時29分04秒
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ToDear:ローズマリー様
🎃
何時もご覧頂き、拍手👏もありがとうございます🙇♂️
🎃
“嬉しい悩み”ですネ(*^-^)
どんな“仕上がり”かと気になります。
……完成📸画像投稿を宜しくお願い致します🙇
🎃
此の画像は“我リビングで咲いた🌺ハイビスカス”です。
※1日に1花が咲きます。白花ですが。icon
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icon拍手者リスト
あいこ、
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from: ローズマリーさん
2020年08月30日 15時36分50秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月30日 08時47分41秒
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【オリジナル納豆】
👨🍳
市販品の納豆に(少し)食材を加えれば~
酒の肴etc“個性的な納豆”に変身します。
👨🍳
[材料(2人分)]
納豆:市販品を2個
オクラ・茹で小魚・昆布の佃煮:各々適量
※塩:少々
※薄口醤油:1滴
👨🍳
[作り方]
①オクラに塩を振り掛け手で揉みながら擦り、流水で塩を洗い流し輪切りにする。
②昆布の佃煮を2~3㎝に切り刻む。
③ボウルに市販の納豆+①+②+茹で小魚を入れ、優しく混ぜ合わせる。
④更に、薄口醤油を加え混ぜ合わせる。
⑤小鉢に、混ぜ合わせた④を盛れば……完成です(*^-^)
👨🍳
今回は上記の食材を加えましたが~
梅干・白菜キムチ・サイコロ状にカットした鮪etcがあります。
👨🍳
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
石川県の銘酒“純米吟醸酒-宗玄”を常温でした🙇♂️icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月29日 08時25分02秒
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【ポテト入りトマトの蕩けるチーズ焼】
🍅
デザートに見えちゃいますが……
サラダのバリエーションなんですヨ~。
🍅
[材料(2人分)]
トマト:中型を2個
ジャガイモ:1個
※塩:少々
マヨネーズ・レモン汁・塩胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
パセリ:適宜(盛り付け時)
🍅
[作り方]
①トマトを流水で洗い臍面をカットし、種部をスプーンでくり貫く。
②ジャガイモ皮を剥きアトランダムにカットし、塩を加えた熱湯で茹でボウルに入れて少し潰す。
③処理した②にマヨネーズ+レモン汁を足し混ぜ合わせ、塩・胡椒を加え味を整える。
④中身をくり貫いた①に③を詰め込み、蕩けるチーズを乗せてオーブンで(チーズが溶けて流れるまで)焼く。途中で千切ったパセリを乗せる。
⑤器に熱々の④を盛り付け、カットした①の臍部を蓋に見立てて添えれば……完成です(*^-^)
🍅
カットした“トマトの臍部”は棄てないよう要注意です。
※トマト器の“蓋”として~小鉢料理みたいに使います。
🍅
此の料理(肴)は~
🇮🇹イタリアンの献立&🇯🇵和食の付け合わせに(^-^)vです。
🍅
此の“肴”に合わせた呑品は~
🇩🇪ドイツ産の濃厚辛口の🥂白ワインでした🙇♂️icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月28日 07時42分29秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月27日 08時26分28秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年08月26日 07時49分16秒
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【炙り〆鯖(シメサバ)】
🐟
甘酸っぱい〆鯖の皮面を焼き上げました。
夏季に呑る“冷酒の肴”にピッタリかと思います。
🐟
[食材(2人分)]
新鮮な鯖:中型を1匹
※粗塩・砂糖:各々適量
酢:適宜
大根・大葉:各々少々
🐟
[作り方]
①鯖を三枚におろし骨(小骨も)取り除き、粗塩をまぶし数時間おく。
②処理した①に砂糖を振り掛け、数分置き流水で洗い水気をキッチンペッパーで拭き取る。
③ラップを広げ②を移し酢をタップリ振り掛け、ラップで包み込みタッパーに乗せて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
④冷えた③を冷蔵庫から出し、ラップを剥がし水気を拭き取る。
⑤鯖の皮面を(少し焦げるまで)炙る。
⑥器に大葉を敷き、細長く切り刻んだ大根を乗せる。
⑦炙った⑤の鯖をスライスし、⑥に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🐟
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🐟
冷蔵庫に保存する⏰時間は……
酢が鯖に染み込む風味に比例します。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
京都の名酒“無濾過純米酒-神蔵Kamikura”冷酒で。icon