新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月31日 14時36分56秒

    icon

    ToDear:ローズマリー様
    👨‍🍳
    画像付きのコメントを感謝致します。
    素晴らしい献立ですネ(*^-^)
    👨‍🍳
    ところで~🍾呑品は如何だったでしょうか?
    ※アルコールは🍷🍶🍸🥂🍺OK⁉️
    👨‍🍳
    今後とも宜しくお願い致します🙇

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ローズマリーさん

    2020年08月31日 13時21分17秒

    icon

    ぽんちゃんAさん

    かぼちゃスープになりました
    我が家の昨夜のメニューです

    五穀米
    ゴーヤチャンプルー
    アジフライ
    なすときゅうりの漬物
    だだちゃ豆
    つけ合わせは大葉とトマト

    アジフライ以外は自家製と頂き物でした😋

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月31日 08時46分29秒

    icon

    【南島擬きの夕食】
    🏝️
    昨日は“日曜日の休肝日”でした。
    残食材をフルに使ったムチャクチャ献立です(*^-^)
    🏝️
    [作った品]
    ★メインディッシュ:魚貝のピラフ南国風味
    ★サブディッシュ:レタス入りのオニオンスープ
    ★サブディッシュ:デザート(桃・梨・ブルーベリー・キュウイ)
    🏝️
    [呑品]
    ★ペリエ(ミネラルウォーター)
    🏝️
    [身勝手な総評?]
    ★ピラフは“バナナ葉”に盛ればベターでした。
    ★此の料理は“残食材”だと隠し通しましょう。
    ★老夫婦は“此の量&献立”で(休肝日は)満足です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月30日 16時29分04秒

    icon

    ToDear:ローズマリー様
    🎃
    何時もご覧頂き、拍手👏もありがとうございます🙇‍♂️
    🎃
    “嬉しい悩み”ですネ(*^-^)
    どんな“仕上がり”かと気になります。
    ……完成📸画像投稿を宜しくお願い致します🙇
    🎃
    此の画像は“我リビングで咲いた🌺ハイビスカス”です。
    ※1日に1花が咲きます。白花ですが。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ローズマリーさん

    2020年08月30日 15時36分50秒

    icon

    ぽんちゃんAさん

    いつも楽しませていただいてます🎶
    休日バターナッツいただいたので
    スープ作ろうかな
    とりあえずペーストつくりました

    バターナッツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんにく
    入れて、豆乳入れるか?コンソメにするか?

    悩むなぁ~⤴️

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月30日 08時47分41秒

    icon

    【オリジナル納豆】
    👨‍🍳
    市販品の納豆に(少し)食材を加えれば~
    酒の肴etc“個性的な納豆”に変身します。
    👨‍🍳
    [材料(2人分)]
    納豆:市販品を2個
    オクラ・茹で小魚・昆布の佃煮:各々適量
    ※塩:少々
    ※薄口醤油:1滴
    👨‍🍳
    [作り方]
    ①オクラに塩を振り掛け手で揉みながら擦り、流水で塩を洗い流し輪切りにする。
    ②昆布の佃煮を2~3㎝に切り刻む。
    ③ボウルに市販の納豆+①+②+茹で小魚を入れ、優しく混ぜ合わせる。
    ④更に、薄口醤油を加え混ぜ合わせる。
    ⑤小鉢に、混ぜ合わせた④を盛れば……完成です(*^-^)
    👨‍🍳
    今回は上記の食材を加えましたが~
    梅干・白菜キムチ・サイコロ状にカットした鮪etcがあります。
    👨‍🍳
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    石川県の銘酒“純米吟醸酒-宗玄”を常温でした🙇‍♂️

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月29日 08時25分02秒

    icon

    【ポテト入りトマトの蕩けるチーズ焼】
    🍅
    デザートに見えちゃいますが……
    サラダのバリエーションなんですヨ~。
    🍅
    [材料(2人分)]
    トマト:中型を2個
    ジャガイモ:1個
    ※塩:少々
    マヨネーズ・レモン汁・塩胡椒:各々少々
    蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
    パセリ:適宜(盛り付け時)
    🍅
    [作り方]
    ①トマトを流水で洗い臍面をカットし、種部をスプーンでくり貫く。
    ②ジャガイモ皮を剥きアトランダムにカットし、塩を加えた熱湯で茹でボウルに入れて少し潰す。
    ③処理した②にマヨネーズ+レモン汁を足し混ぜ合わせ、塩・胡椒を加え味を整える。
    ④中身をくり貫いた①に③を詰め込み、蕩けるチーズを乗せてオーブンで(チーズが溶けて流れるまで)焼く。途中で千切ったパセリを乗せる。
    ⑤器に熱々の④を盛り付け、カットした①の臍部を蓋に見立てて添えれば……完成です(*^-^)
    🍅
    カットした“トマトの臍部”は棄てないよう要注意です。
    ※トマト器の“蓋”として~小鉢料理みたいに使います。
    🍅
    此の料理(肴)は~
    🇮🇹イタリアンの献立&🇯🇵和食の付け合わせに(^-^)vです。
    🍅
    此の“肴”に合わせた呑品は~
    🇩🇪ドイツ産の濃厚辛口の🥂白ワインでした🙇‍♂️

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月28日 07時42分29秒

    icon

    【オイルサーディン】
    🍸🍷🥂
    洋酒の“肴”にと作りました。
    缶詰を使ったので~速攻で完成しました🙇‍♂️
    🍸🍷🥂
    [食材]
    オイルサーディン(缶詰):1缶
    [調味料etc]
    擦りおろしニンニク・刻んだ鷹の爪&パセリ・オリーブオイル:各々適量
    🍸🍷🥂
    [作り方]
    ①オイルサーディンを缶から取り出し、器に並べて盛り付ける。
    ②小鍋に調味料の食材を入れ、中火⇒弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
    ③処理した①に煮付けた②を、廻し掛ければ……完成です(*^-^)
    🍸🍷🥂
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    🇩🇪白ワイン⇒🇫🇷赤ワイン⇒🇯🇵老酒でした🙇‍♂️

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月27日 08時26分28秒

    icon

    【和風膳】
    🥂
    昨今のCorona禍で……
    自宅自粛の暇時間を使い“和風膳”を作りました。
    メイン以外は“全て簡素な小皿料理”です(*^-^)
    🥂
    [作った料理]
    メインディッシュ
    ★お頭付き金目の煮付け海藻風味
    サブディッシュ
    ★キュウリと蒸しジャガイモの明太子マヨソース掛け
    ★干し小海老とレタスの甘酢和え
    ★ヒジキとオクラの和風小鉢
    🥂
    呑品
    ★🇪🇸スペイン産の辛口🍾白ワイン
    🥂
    個々のレシピは改めて紹介させて頂きます🙇

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年08月26日 07時49分16秒

    icon

    【炙り〆鯖(シメサバ)】
    🐟
    甘酸っぱい〆鯖の皮面を焼き上げました。
    夏季に呑る“冷酒の肴”にピッタリかと思います。
    🐟
    [食材(2人分)]
    新鮮な鯖:中型を1匹
    ※粗塩・砂糖:各々適量
    酢:適宜
    大根・大葉:各々少々
    🐟
    [作り方]
    ①鯖を三枚におろし骨(小骨も)取り除き、粗塩をまぶし数時間おく。
    ②処理した①に砂糖を振り掛け、数分置き流水で洗い水気をキッチンペッパーで拭き取る。
    ③ラップを広げ②を移し酢をタップリ振り掛け、ラップで包み込みタッパーに乗せて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
    ④冷えた③を冷蔵庫から出し、ラップを剥がし水気を拭き取る。
    ⑤鯖の皮面を(少し焦げるまで)炙る。
    ⑥器に大葉を敷き、細長く切り刻んだ大根を乗せる。
    ⑦炙った⑤の鯖をスライスし、⑥に盛り付ければ……完成です(*^-^)
    🐟
    画像は1人分を盛り付けた写真です。
    🐟
    冷蔵庫に保存する⏰時間は……
    酢が鯖に染み込む風味に比例します。
    🐟
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    京都の名酒“無濾過純米酒-神蔵Kamikura”冷酒で。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon