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from: ぽんちゃんさん
2020年09月30日 07時05分00秒
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湯剥きトマトの和風スープ煮込み
薄味の和風ダシ汁で ❝湯剥きトマト❞ を煮込んだ京風-小鉢料理です。
お上品な風貌だから O・MO・TE・NA・SHI に宜しいかと。
【湯剥きトマトの和風スープ煮込み】
<材料(2人分)>
トマト(中型):2個
[調味料(和風スープ)]
水:1+1/2+カップ
薄口醤油・塩・胡椒:各々少々
和風出汁(顆粒):小さじ1
*青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①トマトの上部に包丁で切り目を入れ、熱湯で茹でてから皮を剥く。
➁小鍋に調味料(和風スープ)の材料を入れ、①を加え弱火で煮付ける。
*蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
③小鉢に➁のトマトを盛り、青菜をトッピングすれば・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理では・・・
↓
★湯剥きトマトが崩れないように盛り付けることです。
★煮付けるスープは(トマトの風味を大事にし)薄味に仕上げることです。
※今回は❝温かいスープ❞に仕上げましたが・・・
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★冷蔵庫で冷やせば~冷製アミューズ・ブーシュにも変身します。 -
from: ぽんちゃんさん
2020年09月29日 06時05分35秒
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蓮根のマヨ醤油炒め
残ってしまった蓮根(レンコン)と竹輪(ちくわ)を~
マヨネーズ+醤油で煮付けたの ❝和酒の肴❞ を紹介します。
【蓮根のマヨ醤油炒め】
<材料(2人分)>
蓮根:1/2節
竹輪:1本
*片栗粉:少々
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/3
<作り方>
①蓮根の皮を剥き薄く輪切りにし、竹輪も同様にカットする。
➁フライパンでマヨネーズを熱し①を炒め、途中で薄口醤油を廻し掛ける。
③熱々の➁を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★絶対に焦がさなく調理することです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★千葉の銘酒 ❝純米吟醸酒-総乃寒菊(ふさのかんぎく)❞ の熱燗でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2020年09月28日 07時21分56秒
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ビーフカレー
我 Blog のパスワードを入力できましたので・・・
何年ぶりかで ❝初期オリジナル名:ぽんちゃん❞ で投稿してますm(_ _)m
*ムチャクチャに入力してたら~何故かヒットしちゃいました?
*投稿パターンも ❝当初のレイアウト❞ に戻しました?
【ビーフカレー】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:150gくらい
タマネギ:1/2個
*サラダ油:適宜
ニンジン・ジャガイモ:各々適量
カレールー:市販品(濃厚な大人の味わい ZEPPIN ;江崎グリコ製)
[サラダ]
茹で卵:1個(人数分)
キャベツ・キュウリ:各々適量
*エクストラバージンオイル・ワインビネガー・塩胡椒:各々適量
*ブラックペッパー:少々
<作り方>
①タマネギを微塵切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
➁牛肉を食べ易くカットし①に加えて、混ぜ合わせながら炒める。
③ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットし熱湯で茹で水気をふき取る。
④炒めた➁に水を加え、(灰汁を取りながら)中火で煮付ける。
⑤市販のカレールーを加え、③のニンジンを足し弱火で煮付ける。
⑥サラダを作る。
(A)野菜を切り刻み冷水に浸し、パリパリにして水気をきる。
(B)茹で卵を作りカットする。
(C)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(D)小器に(A+B)を盛り、(C)を廻し掛けブラックペッパーを振る。
⑦熱々のご飯を器に盛り熱々の⑤を掛け、③のジャガイモを乗せる。
⑧最後に⑥のサラダを添え、氷水をセットすれば・・・完成です。
※今回のカレールー(市販品)は・・・
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★少し辛めの商品をセレクトしました(辛口が妻共々好みです)。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★絶対に ❝焦がさないように❞ 調理することです。此れのみです。 -
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月27日 09時50分31秒
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【カナッペ】
🍞
風呂上がり“ビールの肴”にと創りました。
カナッペでは無く“カナッペ擬き”ですが(泣;
🍞
[材料]
六枚切りの食パン:1枚
[トッピング具材]
ハム・種無し酢漬けオリーブ:各々適量
マヨネーズ・ヨーグルト:各々適宜
塩・胡椒・ワインビネガー:各々少々
🍞
[作り方]
①ボウルにトッピング具材を入れて混ぜ合わせる。
②トースターで食パンの両面を(少し)焼きあげる。
③焼いた②に①をタップリ乗せ等分(9枚)に切り分ける。
④器に、切り分けた③を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🍞
此の料理(肴)での留意点は……
★パンの両面を少しだけ焼き食感を助長する。
★トッピング具材を垂れない程度に滑かにする。
★なるべく熱々の状態で食卓に並べる。
★ビールジョッキ1杯分の肴量を作る(大量は❌)。icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年09月26日 07時33分14秒
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【カニクリームコロッケ】
🦀
ホワイトソースの缶詰を使った……
簡単&廉価+豪華なコロッケを紹介します。
🦀
[材料(2~3人分)]
蟹の缶詰(70g):1缶
ホワイトソース缶詰(25g):1缶
[カニクリーム]
玉葱:1/2個
バター:適宜
白ワイン:大さじ1
[衣]
片栗粉・解き卵・パン粉:各々適量
※サラダ油:適宜
[添え野菜]
キャベツ・キュウリ・スライスしたレモン:各々適量(盛付け時)
🦀
[作り方]
①玉葱を細かく微塵切りにし、レンジでチンする。
②フライパンでバターを溶かし①を加えて炒め、蟹缶+白ワインを足し弱火で煮付ける。
③更にホワイトソースの缶詰を足し、水分を飛ばすように煮詰める。
④水分が無くなった③をバットに移し、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤冷蔵庫から④を取り出し(俵形に)形成し、衣をまぶす。
⑥天婦羅鍋でサラダ油を熱し、⑤をカリツと揚げ余熱を利用して自然に揚げる。
⑦器に刻んだキャベツ・キュウリを盛り熱々の⑥を乗せ、スライスしたレモンを添えれば……完成です(*^-^)
🦀
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🦀
たまには“手抜き料理”も良いかと😅💦icon
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from: ぽんちゃんAさん
2020年09月25日 13時49分54秒
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from: ローズマリーさん
2020年09月25日 12時01分14秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年09月25日 11時52分43秒
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from: ローズマリーさん
2020年09月25日 11時20分45秒
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from: ぽんちゃんAさん
2020年09月25日 09時36分28秒
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【雑魚とピーマンの和風和え】
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廉価!簡単!な“和風小鉢料理”の紹介です。
“作り置き”も可だから~メッチャ便利な逸品です。
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[食材]
雑魚・ピーマン:各々適量
[調味料]
醤油・酒・砂糖・和風ダシ(顆粒):各々適量
※胡麻油:適宜
※ラー油を一滴(お好みで~盛付け時に!)
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[作り方]
①ピーマンを縦にカットし、蔕・種を取り細長く切り刻む。
②フライパンで胡麻油を熱し①+雑魚を足して炒め、調味料を加え(混ぜ合わせながら)炒める。
③器に熱々の②を、盛付ければ……完成です(*^-^)
※お好みですが“ラー油”を一滴
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★調味料の量&比率は~好みで調合して下さいネ。
★蓋付きタッパーに入れ冷蔵庫で保存してネ。
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此の料理(肴)は下掲にも使えます✌️
★パスタの具材★厚焼き玉子の具材★おにぎり具材
★餃子の具材★冷奴に掛ける★キャベツの重ね煮込
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此の料理(肴)に合わせた呑品は……
愛知の銘酒“純米吟醸酒-菊鷹”の熱燗でした。icon