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from: ぽんちゃんさん
2020年11月30日 07時59分37秒
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秋香の炊込み御飯
今年も~早や!明日から師走月(12月)になっちゃいますネ。
2020年はコロナ感染を始め、雑多な出来事が世界中を騒がせましたが・・・
今日は ❝暮れゆく日本の晩秋を飾る料理❞ を紹介させて頂きます。
【秋香の炊込み御飯】
<材料(2~3人分)>
米:3合
*和風ダシ(顆粒):小さじ2/3
*酒:少々
[秋香の食材]
栗(生):300gくらい
銀杏(生):20個くらい
茸(シメジ):適量
*ポン酢醤油:少々
<作り方>
①秋香の食材を下処理する。
(A)栗を熱湯で茹であげ、鬼皮+渋皮を剥き塩水に浸す。
(B)銀杏の固殻を剥き、沸騰させた湯で茹でながら薄皮を剥きとる。
(C)小鍋に(解いて洗った)茸+ポン酢醤油を入れ、サァッと煮付ける。
➁炊飯器に(研いで洗った)米+定量の水+和風ダシ(顆粒)+酒を入れる。
③下処理した(①のA・B・C)を加え、通常に炊き上げる。
④炊きあがった③を(優しく混ぜ合わせ)、茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
*ワカメ・法蓮草・生椎茸の御椀汁を添えました。
※今回は「上記の簡単レシピ」でしたが・・・
↓
★栗&銀杏を焼いてから混ぜ合わせれば~秋香が漂います。
★白米に餅米を少し加えれば~モッチリ感が増します。
★鶏肉を少し加えれば~炊込み御飯にコクが出ます。
★人参を星形に茹でてトッピングすれば~華やかな京料理膳に見えちゃいます。 -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月29日 09時52分53秒
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ゴーヤチャンプルー
仄かな苦みが ❝酒の肴❞ に心地よい大人の逸品肴です。
廉価!時短!旨い!の ❝三拍子揃い組❞ 料理でもあります。
【ゴーヤチャンプルー】
<材料(2~3人分)>
ゴーヤ:1本
豚小間切れ肉:100g
豆腐:1丁
卵:1個
*サラダ油:適量
[調味料]
麺露:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2/3
<作り方>
①ゴーヤを縦1/2にカットし綿を取り出し、2cmの輪切りにする。
➁フライパンでサラダ油を熱し、で①を加えて揚げ焼きする。
③色が変わったら取り出して、熱湯を廻し掛け水気を切る。
④フライパンにサラダ油を追加し、豚小間切れ肉を炒め③を加える。
⑤水切りし食べ易くカットした豆腐を加え、炒めてから卵を割り入れる。
⑥麺露を足し混ぜ合わせながら炒め、マヨネーズで磨やかさを付ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方③>熱湯を廻し掛けたのは・・・
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★ゴーヤの「苦みを(少しだけ)和らげる」為でした。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の熱燗でした。
*奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月28日 07時49分12秒
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鮪&烏賊の和風和え
近所のスーパーで ❝新鮮な刺身2点盛り❞ を入手し・・・
和風のタレを廻し掛けた ❝小皿料理(肴)❞ を作りました。
【鮪&烏賊の和風和え】
<材料(2人分)>
[新鮮な刺身(調理済)]
鮪・烏賊:各々適量
[野菜etc]
アボカド:1個
オオバ:数枚
[和風タレ]
ポン酢醤油:大さじ1+1/2
擦りおろした生姜+山葵:各々小さじ1/2分
レモン汁・粒マスタード:各々少々
<作り方>
①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、皮を剥き食べ易くカットする。
➁和風タレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に刺身(鮪+烏賊)+①をアトランダムに盛り、刻んだオオバを振る。
④混ぜ合わせた➁の和風タレを、廻し掛ければ・・・完成です。
※和風タレの食材(量・分量比率)は・・・
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★其々の好みor酒の種類etcで考慮願います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 山廃純米酒 無濾過-生詰原酒 菊姫 』石川県の老舗 菊姫合資会社 -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月27日 11時37分50秒
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ジャガイモとコーンの醤油バター炒め
風呂上がりに呑るビールの ❝ 肴 ❞ にと速攻で作りました。
調理時間は~タッタノ10分でございます。m(_ _)m
【ジャガイモとコーンの醤油バター炒め】
<材料>
ジャガイモ:1個
ベーコン・コーン(市販品の缶詰):各々適量
*サラダ油:少々
[調味料]
醤油・塩・胡椒:各々少々
バター:大さじ2/3
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、細長く切り刻む。
➁ベーコンも細長くカットする。
③コーンを缶から取り出し、キッチンペーパーに乗せ水気をきる。
④フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて炒める。
⑤ジャガイモに火が通ったら、➁+③を加え混ぜ合わせながら炒める。
⑥途中で醤油・塩・胡椒を加えて炒め、火を止めバターを加える。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★炒め時にジャガイモを崩さないで調理することです。
※盛り付けてから、刻んだパセリを降り掛ければ・・・
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★綺麗な仕上がり&風味もまします~が~忘れちゃいました(汗;
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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①ビール ②ウィスキーの水割り(下掲の画像)でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月26日 08時15分24秒
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生トラウトサーモンのマリネ
時短!簡単!廉価!な~ ❝家庭料理(肴)❞ です。
冷えた~❝シャンパンor白ワイン❞ に合わせましょう。
【生トラウトサーモンのマリネ】
<材料(2人分)>
生トラウトサーモンの塊:150gくらい
[野菜]
玉葱・胡瓜・パプリカ(赤・黄):各々適量
[マリネ液]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・酢・砂糖・レモン汁:各々小さじ1
岩塩・乾燥香菜入りのブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①生トラウトサーモンの塊を、斜めに(薄く)スライスする。
➁野菜類を、薄く(細長く)切り刻む。
③マリネ液を作る。
*全ての材料をボウルに入れてまぜあわせる。
④器に➁を敷き詰め、①のサーモンを(中央に)盛り付ける。
⑤上から混ぜ合わせた③のマリネ液を廻し掛ける。
⑥最後に、岩塩+ブラックペッパーを振り掛ければ・・・完成です。
※夏季には処理した食材を冷やしますが・・・
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★今は秋季だから~常温で盛り付けました。
※トラウトサーモンとは?
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★商品名であり、食用の為に海で洋食された「ニジマス」のことです。
身は濃厚で鮮やかなオレンジカラーが特徴で、様々な料理に使われます。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Champagne GASTON COLLARD Blanc de Noirs Bouzy GrandCru ❞
*シャンパーニュ(フランス)産・辛口のシャンパン -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月25日 08時01分16秒
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ミニトマトのイタリアンサラダ
久しぶりで ❝残食材❞ を使った料理(サラダ)を紹介します。
色取りが彩やかで ❝食卓の華❞ になりました?
【ミニトマトのイタリアンサラダ】
<材料(2人分)>
ミニトマト(今回の品種はアイコでした):10個
ツナ缶:小サイズを1缶
水菜:1/2束
[イタリアン調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ2/3
ワインビネガー・モン汁・薄口醬油・岩塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ミニトマトを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
➁水菜を洗い、食べ易く3~4cmにカットする。
③ボウルに①+➁+ツナ缶を入れ「イタリアン調味料」を加えて混ぜ合わせる。
*今回は「ツナ缶の汁」を使いましたが、絞っても宜しいかと。
④器に、混ぜ合わせた③を小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※イタリアン調味料は・・・
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★食材の量&比率のは個々の家庭風味に合わせて下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせる献立は・・・
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★パスタ&ピッザの付け合わせに!煮込み料理に添える小皿に!〇かと! -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月24日 10時38分36秒
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豚ひれ肉カツ
豚ひれ肉のブロックを入手し ❝厚めのカツ❞ を作りました。
斜めに切り分け(更に)棒で叩けば~一回りビッグサイズになります。
【豚ひれ肉カツ】
<材料(2人分)>
豚ひれ肉ブロック:500gくらい
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉⇒卵⇒パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[添え野菜etc]
キャベツ・ミニトマト・レモン:各々適宜(盛り付け時)
[ソース]
薄口ソース・練り辛子:各々適量
<作り方>
①豚ひれ肉を3cmに斜め切りにし、棒で叩きビッグサイズにする。
➁処理した①に塩・胡椒を降り掛ける、
③少しおいた➁に衣を塗す。
④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、処理した③を揚げ油気をきる。
⑤器に刻んだキャベツを敷き、熱々の④を重ねるように盛り付ける。
⑥ミニトマト+カットしたレモンを添え、ソースを用意すれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を写した写真です。
※オリジナルの「とんかつ」だから・・・
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★肉の大きさ&ソースの好みが自由自在にコントロール可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 特別純米酒-而今(じこん) 』の熱燗でした。
*文政元年(1818年)創業 名張市(三重県)の老舗 木屋正酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月23日 07時17分45秒
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大学芋
秋から冬にかけて売り出される ❝心身共に温まるスィ-ッ❞ です。
昔は屋台を引きながら ❝焼き芋ぅ~!❞ と呼び掛けて販売していたそうです。
落語にも登場する ❝江戸下町の風物詩❞ なのです。
【大学芋】
<材料>
薩摩芋:中型を4~5個
*サラダ油:適量
[混ぜ合わせ調味料]
砂糖・味醂:各々大さじ3
醤油:大さじ1+1/2
蜂蜜:大さじ2/3
塩:ひとつまみ
*黒胡麻:少々
<作り方>
①薩摩芋を束子で洗い、乱切りにして水に5~6分さらす。
➁耐熱器に①を乗せ、ラップしてレンジでチンする。
③フライパンでサラダ油を熱し、水気を拭いた➁を唐揚げする。
④鍋に「混ぜ合わせ調味料」の材料を入れ、中火に掛ける。
*焦げ付かないように混ぜ合わせながら煮付ける。
⑤泡が出てきたら③を足し、弱火で絡めながら炒める。
*薩摩芋を崩さないように「優しく」炒める。
⑥器etcに熱々の⑤を盛り付け、黒胡麻を廻し掛ければ・・・完成です。
※此の料理は~皮付きのままで調理するのが常道です。
<大学芋の蘊蓄>
大正から昭和初期に「東京の学生街で売り出した」のが最初らしい。
東京大学の赤門前で「三河屋と云う蒸し芋屋」が人気店だったそうです。
此の三河屋は昭和15年(1940年)まで赤門前で営業していたらしい。
*発祥地&店名etcは諸説あります。 -
from: ぽんちゃんさん
2020年11月22日 07時41分51秒
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寒鰤&水蛸のWシャブシャブ
日本酒が呑りたくなったので~ ❝鍋料理❞ を作りました。
合わせた熱燗は~我が故郷の ❝蓬莱泉❞ でした (^_-)-☆
【寒鰤&水蛸のWシャブシャブ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な寒鰤のスライス・水蛸のスライス:各々適量
[野菜etc]
サラダ菜・生椎茸・水菜・白葱・人参・豆腐・薄切り餅:各々適量
[煮汁]
水:適量
乾燥干し昆布:2cmx4cmを2枚
[薬味]
細葱・ポン酢醤油・七味唐辛子:各々適宜
<作り方>
①土鍋に水+乾燥干し昆布を加え、数時間放置する。
➁野菜etcを食べ易く切り刻み、薬味の白葱を細かく切り刻む。
③数時間経って昆布からダシが出たら火を付け、処理した野菜etcを加える。
*此の時点で昆布を取り出す(召し上がっても可です)。
④野菜etcに火が回ったら、好みの具材を入れシャブシャブする。
⑤シャブシャブした具材を小皿に取り、好みの薬味を加えれば・・・完成です。
※今回は「魚介のWシャブ鍋」でしたが・・・
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★鮪・牛肉・豚肉・蟹・海老・パクチー・モッツァレラetcでも〇です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の常温を頂きました。
*奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造
※呑り終わった後は・・・
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★当然のように御飯+溶き卵を加え ❝雑炊❞ で〆ました (^^♪ -
from: ぽんちゃんAさん
2020年11月21日 21時23分24秒