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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月30日 07時59分37秒

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    秋香の炊込み御飯

    今年も~早や!明日から師走月(12月)になっちゃいますネ。
    2020年はコロナ感染を始め、雑多な出来事が世界中を騒がせましたが・・・
    今日は ❝暮れゆく日本の晩秋を飾る料理❞ を紹介させて頂きます。

    【秋香の炊込み御飯】

    <材料(2~3人分)>
    米:3合
     *和風ダシ(顆粒):小さじ2/3
     *酒:少々
    [秋香の食材]
    栗(生):300gくらい
    銀杏(生):20個くらい
    茸(シメジ):適量
     *ポン酢醤油:少々

    <作り方>
    ①秋香の食材を下処理する。
     (A)栗を熱湯で茹であげ、鬼皮+渋皮を剥き塩水に浸す。
     (B)銀杏の固殻を剥き、沸騰させた湯で茹でながら薄皮を剥きとる。
     (C)小鍋に(解いて洗った)茸+ポン酢醤油を入れ、サァッと煮付ける。
    ➁炊飯器に(研いで洗った)米+定量の水+和風ダシ(顆粒)+酒を入れる。
    ③下処理した(①のA・B・C)を加え、通常に炊き上げる。
    ④炊きあがった③を(優しく混ぜ合わせ)、茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
     *ワカメ・法蓮草・生椎茸の御椀汁を添えました。

    ※今回は「上記の簡単レシピ」でしたが・・・
     ↓
     ★栗&銀杏を焼いてから混ぜ合わせれば~秋香が漂います。
     ★白米に餅米を少し加えれば~モッチリ感が増します。
     ★鶏肉を少し加えれば~炊込み御飯にコクが出ます。
     ★人参を星形に茹でてトッピングすれば~華やかな京料理膳に見えちゃいます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月29日 09時52分53秒

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    ゴーヤチャンプルー

    仄かな苦みが ❝酒の肴❞ に心地よい大人の逸品肴です。
    廉価!時短!旨い!の ❝三拍子揃い組❞ 料理でもあります。

    【ゴーヤチャンプルー】

    <材料(2~3人分)>
    ゴーヤ:1本
    豚小間切れ肉:100g
    豆腐:1丁
    卵:1個
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     麺露:大さじ2
     マヨネーズ:大さじ2/3

    <作り方>
    ①ゴーヤを縦1/2にカットし綿を取り出し、2cmの輪切りにする。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、で①を加えて揚げ焼きする。
    ③色が変わったら取り出して、熱湯を廻し掛け水気を切る。
    ④フライパンにサラダ油を追加し、豚小間切れ肉を炒め③を加える。
    ⑤水切りし食べ易くカットした豆腐を加え、炒めてから卵を割り入れる。
    ⑥麺露を足し混ぜ合わせながら炒め、マヨネーズで磨やかさを付ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方③>熱湯を廻し掛けたのは・・・
     ↓
     ★ゴーヤの「苦みを(少しだけ)和らげる」為でした。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の熱燗でした。
     *奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月28日 07時49分12秒

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    鮪&烏賊の和風和え

    近所のスーパーで ❝新鮮な刺身2点盛り❞ を入手し・・・
    和風のタレを廻し掛けた ❝小皿料理(肴)❞ を作りました。

    【鮪&烏賊の和風和え】

    <材料(2人分)>
    [新鮮な刺身(調理済)]
     鮪・烏賊:各々適量
    [野菜etc]
     アボカド:1個
     オオバ:数枚
    [和風タレ]
     ポン酢醤油:大さじ1+1/2
     擦りおろした生姜+山葵:各々小さじ1/2分
     レモン汁・粒マスタード:各々少々

    <作り方>
    ①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、皮を剥き食べ易くカットする。
    ➁和風タレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器に刺身(鮪+烏賊)+①をアトランダムに盛り、刻んだオオバを振る。
    ④混ぜ合わせた➁の和風タレを、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※和風タレの食材(量・分量比率)は・・・
     ↓
     ★其々の好みor酒の種類etcで考慮願います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃純米酒 無濾過-生詰原酒 菊姫 』石川県の老舗 菊姫合資会社

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月27日 11時37分50秒

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    ジャガイモとコーンの醤油バター炒め

    風呂上がりに呑るビールの ❝ 肴 ❞ にと速攻で作りました。
    調理時間は~タッタノ10分でございます。m(_ _)m

    【ジャガイモとコーンの醤油バター炒め】

    <材料>
    ジャガイモ:1個
    ベーコン・コーン(市販品の缶詰):各々適量
     *サラダ油:少々
    [調味料]
     醤油・塩・胡椒:各々少々
     バター:大さじ2/3

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、細長く切り刻む。
    ➁ベーコンも細長くカットする。
    ③コーンを缶から取り出し、キッチンペーパーに乗せ水気をきる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて炒める。
    ⑤ジャガイモに火が通ったら、➁+③を加え混ぜ合わせながら炒める。
    ⑥途中で醤油・塩・胡椒を加えて炒め、火を止めバターを加える。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★炒め時にジャガイモを崩さないで調理することです。

    ※盛り付けてから、刻んだパセリを降り掛ければ・・・
     ↓
     ★綺麗な仕上がり&風味もまします~が~忘れちゃいました(汗;

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ①ビール ②ウィスキーの水割り(下掲の画像)でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月26日 08時15分24秒

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    生トラウトサーモンのマリネ

    時短!簡単!廉価!な~ ❝家庭料理(肴)❞ です。
    冷えた~❝シャンパンor白ワイン❞ に合わせましょう。

    【生トラウトサーモンのマリネ】

    <材料(2人分)>
    生トラウトサーモンの塊:150gくらい
    [野菜]
     玉葱・胡瓜・パプリカ(赤・黄):各々適量
    [マリネ液]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     ワインビネガー・酢・砂糖・レモン汁:各々小さじ1
     岩塩・乾燥香菜入りのブラックペッパー:各々少々

    <作り方>
    ①生トラウトサーモンの塊を、斜めに(薄く)スライスする。
    ➁野菜類を、薄く(細長く)切り刻む。
    ③マリネ液を作る。
     *全ての材料をボウルに入れてまぜあわせる。
    ④器に➁を敷き詰め、①のサーモンを(中央に)盛り付ける。
    ⑤上から混ぜ合わせた③のマリネ液を廻し掛ける。
    ⑥最後に、岩塩+ブラックペッパーを振り掛ければ・・・完成です。

    ※夏季には処理した食材を冷やしますが・・・
     ↓
     ★今は秋季だから~常温で盛り付けました。

    ※トラウトサーモンとは?
     ↓
     ★商品名であり、食用の為に海で洋食された「ニジマス」のことです。
      身は濃厚で鮮やかなオレンジカラーが特徴で、様々な料理に使われます。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Champagne GASTON COLLARD Blanc de Noirs Bouzy GrandCru
     *シャンパーニュ(フランス)産・辛口のシャンパン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月25日 08時01分16秒

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    ミニトマトのイタリアンサラダ

    久しぶりで ❝残食材❞ を使った料理(サラダ)を紹介します。
    色取りが彩やかで ❝食卓の華❞ になりました?

    【ミニトマトのイタリアンサラダ】

    <材料(2人分)>
    ミニトマト(今回の品種はアイコでした):10個
    ツナ缶:小サイズを1缶
    水菜:1/2束
    [イタリアン調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ2/3
     ワインビネガー・モン汁・薄口醬油・岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ミニトマトを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ➁水菜を洗い、食べ易く3~4cmにカットする。
    ③ボウルに①+➁+ツナ缶を入れ「イタリアン調味料」を加えて混ぜ合わせる。
     *今回は「ツナ缶の汁」を使いましたが、絞っても宜しいかと。
    ④器に、混ぜ合わせた③を小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※イタリアン調味料は・・・
     ↓
     ★食材の量&比率のは個々の家庭風味に合わせて下さいネ。

    ※此の料理(肴)に合わせる献立は・・・
     ↓
     ★パスタ&ピッザの付け合わせに!煮込み料理に添える小皿に!かと!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月24日 10時38分36秒

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    豚ひれ肉カツ

    豚ひれ肉のブロックを入手し ❝厚めのカツ❞ を作りました。
    斜めに切り分け(更に)棒で叩けば~一回りビッグサイズになります。

    【豚ひれ肉カツ】

    <材料(2人分)>
    豚ひれ肉ブロック:500gくらい
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉⇒卵⇒パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [添え野菜etc]
     キャベツ・ミニトマト・レモン:各々適宜(盛り付け時)
    [ソース]
     薄口ソース・練り辛子:各々適量

    <作り方>
    ①豚ひれ肉を3cmに斜め切りにし、棒で叩きビッグサイズにする。
    ➁処理した①に塩・胡椒を降り掛ける、
    ③少しおいた➁に衣を塗す。
    ④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、処理した③を揚げ油気をきる。
    ⑤器に刻んだキャベツを敷き、熱々の④を重ねるように盛り付ける。
    ⑥ミニトマト+カットしたレモンを添え、ソースを用意すれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※オリジナルの「とんかつ」だから・・・
     ↓
     ★肉の大きさ&ソースの好みが自由自在にコントロール可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米酒-而今(じこん) 』の熱燗でした。
     *文政元年(1818年)創業 名張市(三重県)の老舗 木屋正酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月23日 07時17分45秒

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    大学芋

    秋から冬にかけて売り出される ❝心身共に温まるスィ-ッ❞ です。
    昔は屋台を引きながら ❝焼き芋ぅ~!❞ と呼び掛けて販売していたそうです。
    落語にも登場する ❝江戸下町の風物詩❞ なのです。

    【大学芋】

    <材料>
    薩摩芋:中型を4~5個
     *サラダ油:適量
    [混ぜ合わせ調味料]
     砂糖・味醂:各々大さじ3
     醤油:大さじ1+1/2
     蜂蜜:大さじ2/3
     塩:ひとつまみ
    *黒胡麻:少々

    <作り方>
    ①薩摩芋を束子で洗い、乱切りにして水に5~6分さらす。
    ➁耐熱器に①を乗せ、ラップしてレンジでチンする。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、水気を拭いた➁を唐揚げする。
    ④鍋に「混ぜ合わせ調味料」の材料を入れ、中火に掛ける。
     *焦げ付かないように混ぜ合わせながら煮付ける。
    ⑤泡が出てきたら③を足し、弱火で絡めながら炒める。
     *薩摩芋を崩さないように「優しく」炒める。
    ⑥器etcに熱々の⑤を盛り付け、黒胡麻を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理は~皮付きのままで調理するのが常道です。

    <大学芋の蘊蓄>
     大正から昭和初期に「東京の学生街で売り出した」のが最初らしい。
     東京大学の赤門前で「三河屋と云う蒸し芋屋」が人気店だったそうです。
     此の三河屋は昭和15年(1940年)まで赤門前で営業していたらしい。
     *発祥地&店名etcは諸説あります。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月22日 07時41分51秒

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    寒鰤&水蛸のWシャブシャブ

    日本酒が呑りたくなったので~ ❝鍋料理❞ を作りました。
    合わせた熱燗は~我が故郷の ❝蓬莱泉❞ でした (^_-)-☆

    【寒鰤&水蛸のWシャブシャブ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な寒鰤のスライス・水蛸のスライス:各々適量
    [野菜etc]
     サラダ菜・生椎茸・水菜・白葱・人参・豆腐・薄切り餅:各々適量
    [煮汁]
     水:適量 
     乾燥干し昆布:2cmx4cmを2枚
    [薬味]
     細葱・ポン酢醤油・七味唐辛子:各々適宜

    <作り方>
    ①土鍋に水+乾燥干し昆布を加え、数時間放置する。
    ➁野菜etcを食べ易く切り刻み、薬味の白葱を細かく切り刻む。
    ③数時間経って昆布からダシが出たら火を付け、処理した野菜etcを加える。
     *此の時点で昆布を取り出す(召し上がっても可です)。
    ④野菜etcに火が回ったら、好みの具材を入れシャブシャブする。
    ⑤シャブシャブした具材を小皿に取り、好みの薬味を加えれば・・・完成です。

    ※今回は「魚介のWシャブ鍋」でしたが・・・
     ↓
     ★鮪・牛肉・豚肉・蟹・海老・パクチー・モッツァレラetcでもです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の常温を頂きました。
     *奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造

    ※呑り終わった後は・・・
     ↓
     ★当然のように御飯+溶き卵を加え ❝雑炊❞ で〆ました (^^♪

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年11月21日 21時23分24秒

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    ToDear:👩ローズマリー様☆“🍐ラ・フランスのワイン煮”美味しそう(美味しいに決まってますが)ですネ✌️

    👨小生は“バニラアイスor🍦サワークリーム”を乗せて食べてます。
    各種の🍷🍶酒が好みですが~🍨甘味菓子も😃大好物です(*^-^)
    但し…メタボではありませんヨ~(^-^)/

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