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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年10月30日 16時46分15秒

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    野菜&大豆のコンソメスープ

    日々涼しい季節になったので・・・
    温かいスープで心身共に温まりましょう。残食材を駆使して調理しました。

    【野菜&大豆のコンソメソース】

    <材料(2人分)>
    ブロッコリー:1/3個
    大豆(ドライパック):60gくらい
    玉葱・セロリ:各々少々
     *水:1カップ強
    [調味料]
     固形コンソメ:1個
     塩・エクストラバージンオイル:おのおのn適量

    <作り方>
    ①ブロッコリーを流水で洗い、手で小房に取り分ける。
    ➁玉葱の皮を剥いてスライスし、セロリを食べ易くカットする。
    ③鍋に水を入れ沸騰させ、①・➁・大豆+コンソメを加える。
     *中火~弱火で4~5分煮込む。
    ➃塩+エクストラバージンオイルを加え、味を整える。
    ⑤熱々の④をスープ皿に、具材と共に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は大豆を使いましたが・・・
     ↓
     ★レンズ豆でもOkです。
      *全体のしあがりをグリーングラデーションにしたかったので?

    ※此のスープは・・・
     ↓
     ★イタリアン(パスタorピッザ)の副食として~
      油気の多い中華(青椒肉絲or回鍋肉)の箸休めに宜しいかと。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年10月17日 15時50分45秒

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    To Dear : ローズマリー様

     コメントをありがとうございました。
     
     倅の家に行っておりまして~お礼の返信が遅れました(泣;
     ※孫の世話を理由に多々出掛けております。
     
     貴家の和風朝食は “豪華で献立もバッチリ!” ですネ。
     ※添付画像が~我家の朝食でした(恥;

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  • from: ローズマリーさん

    2021年10月17日 08時42分17秒

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    ぽんちゃん
    おはようございます

    今日の朝ごはん田舎料理をアップしますね
    今朝は頂き物と自家製野菜、冷蔵庫にあるもので
    作りました

    ☆ポトフもどき
    ☆新じゃがの甘辛煮
    ☆ゴーヤのごま和え
    ⭐かぼちゃの田舎煮
    (アレンジしてクリームチーズで合えクルミをトッピングや辛子マヨ合えも👍)
    私はちょっと多めに煮てアレンジします

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年10月16日 10時20分26秒

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    シーフード&緑黄野菜のマリネ

    残り物の ❝刺身+青菜❞ を使った簡単サラダです。
    マリネ液ドレッシングは(少しだけ)拘りました。

    【シーフード&緑黄野菜のマリネ】

    <材料(残り物)>
    シーフード
     鮪・鯛・烏賊・甘海老:各々適量
    緑黄野菜
     ベビーリーフ・紫玉葱・カイワレ:各々適量
    マリネ液
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     レモン汁・白ワイン:各々大さじ1/2
     粒マスタード:大さじ2/3
     擦りおろした大蒜・岩塩・ブラックペッパー:各々少々

    <作り方>
    ①シーフードを食べ易くスライス(殻を剥く)する。
    ➁緑黄野菜を冷水に浸し、パリパリにして水気をきる。
    ③マリネ液を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ➃器に水気をきった➁を、小山のように盛り付ける。
    ⑤緑黄野菜の周りに、処理した①をトッピングする。
    ⑥最後に混ぜ合わせた③のマリネ液を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※マリネ液の量+比率は・・・
     ↓
     ★個々のお好み(家庭風味)で調合して下さい。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CERRO BRAVO-RESERVA-2017
     *マイポ・ヴァレー(チリ)産の濃厚辛口・白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年10月11日 08時50分10秒

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    メヒカリの天麩羅

    淡白な白身魚の天麩羅を紹介させて頂きます。
    頭&内臓を取り除き~骨まで食べられる “和酒の肴” でございます。

    【メヒカリの天麩羅】

    <材料(2~3人分)>
    メヒカリ:10匹くらい
     *塩・颪した生姜・酒:各々少々
    胡麻油・天麩羅粉(市販品):各々適宜
    [添え合わせ]
     焼き竹輪・胡瓜:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①メヒカリの鱗を包丁の背で剝ぎ取り、頭・内臓を取り除く。
    ➁処理した①をタッパーに入れ、塩・生姜・酒を降り掛ける。
     *約5~6分くらい放置し、水気を丁寧に拭き取る。
    ③衣を作る。
     *ボウルに(規定量の)天麩羅粉+水を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
    ➃天麩羅鍋で胡麻油を熱し、➁を③に潜らせサァッと揚げて油をきる。
    ⑤器に熱々の➃を盛り、竹輪に胡瓜を挿して添えれば・・・完成です。
     *画像は1人分を取り分けた写真です。

    ※今回は「付けタレ」を用意しませんでしたが・・・
     ↓
     ★岩塩orポン酢醤油etcを付けても可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 搾りたて生酒-春鹿 』を常温で頂きましたm(_ _)m
     *明治17年創業 福智院町(奈良県)の老舗 ㈱今西清兵衛商店

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年10月02日 08時47分04秒

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    生ハム&ズッキーニのマリネ

    加熱して食すことが多いズッキーニを ❝マリネ❞ しちゃいました。
    生ハムの塩味が仄かに感じる ❝白ワインの肴❞ でございます。

    【生ハム&ズッキーニのマリネ】

    <材料(2人分)>
    ズッキーニ:1本
     *塩:少々
    生ハム・玉葱・トマト・種無し酢漬けオリーブ・大葉:各々適量
    [調味料]
     擦りおろし大蒜:小さじ1/2
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     粗挽きブラックペッパー・ワインビネガー:各々適宜
    スライスしたレモン:数枚

    <作り方>
    ①ズッキーニを流水で洗い、水気を拭いてピーラーでスライスする。
     *スライスしたら食べ易い大きさにカットし、塩揉みし流水で洗う。
    ➁生ハムを食べ易く切り刻み、玉葱をスライスし水に浸す。
    ③種無しオリーブを1/2にカットし、トマトを湯剥きしカット+大葉を刻む。
    ➃調味料を作る。
     *ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤処理した①・➁・③を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑥更にスライスしたレモンを加えて、混ぜ合わせる。
    ⑦混ぜ合わせた⑥を、個々の器に盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料(マリネ液)の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で構いません。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Louis Jadot Chablis “Chapelle aux Loups” 2019
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・濃厚辛口・ルイ シャド社醸造

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