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from: ぽんちゃんさん
2021年10月30日 16時46分15秒
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野菜&大豆のコンソメスープ
日々涼しい季節になったので・・・
温かいスープで心身共に温まりましょう。残食材を駆使して調理しました。
【野菜&大豆のコンソメソース】
<材料(2人分)>
ブロッコリー:1/3個
大豆(ドライパック):60gくらい
玉葱・セロリ:各々少々
*水:1カップ強
[調味料]
固形コンソメ:1個
塩・エクストラバージンオイル:おのおのn適量
<作り方>
①ブロッコリーを流水で洗い、手で小房に取り分ける。
➁玉葱の皮を剥いてスライスし、セロリを食べ易くカットする。
③鍋に水を入れ沸騰させ、①・➁・大豆+コンソメを加える。
*中火~弱火で4~5分煮込む。
➃塩+エクストラバージンオイルを加え、味を整える。
⑤熱々の④をスープ皿に、具材と共に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は大豆を使いましたが・・・
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★レンズ豆でもOkです。
*全体のしあがりをグリーングラデーションにしたかったので?
※此のスープは・・・
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★イタリアン(パスタorピッザ)の副食として~
油気の多い中華(青椒肉絲or回鍋肉)の箸休めに宜しいかと。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年10月17日 15時50分45秒
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from: ローズマリーさん
2021年10月17日 08時42分17秒
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from: ぽんちゃんさん
2021年10月16日 10時20分26秒
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シーフード&緑黄野菜のマリネ
残り物の ❝刺身+青菜❞ を使った簡単サラダです。
マリネ液ドレッシングは(少しだけ)拘りました。
【シーフード&緑黄野菜のマリネ】
<材料(残り物)>
シーフード
鮪・鯛・烏賊・甘海老:各々適量
緑黄野菜
ベビーリーフ・紫玉葱・カイワレ:各々適量
マリネ液
エクストラバージンオイル:大さじ1
レモン汁・白ワイン:各々大さじ1/2
粒マスタード:大さじ2/3
擦りおろした大蒜・岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①シーフードを食べ易くスライス(殻を剥く)する。
➁緑黄野菜を冷水に浸し、パリパリにして水気をきる。
③マリネ液を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➃器に水気をきった➁を、小山のように盛り付ける。
⑤緑黄野菜の周りに、処理した①をトッピングする。
⑥最後に混ぜ合わせた③のマリネ液を廻し掛ければ・・・完成です。
※マリネ液の量+比率は・・・
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★個々のお好み(家庭風味)で調合して下さい。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CERRO BRAVO-RESERVA-2017 ❞
*マイポ・ヴァレー(チリ)産の濃厚辛口・白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2021年10月11日 08時50分10秒
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メヒカリの天麩羅
淡白な白身魚の天麩羅を紹介させて頂きます。
頭&内臓を取り除き~骨まで食べられる “和酒の肴” でございます。
【メヒカリの天麩羅】
<材料(2~3人分)>
メヒカリ:10匹くらい
*塩・颪した生姜・酒:各々少々
胡麻油・天麩羅粉(市販品):各々適宜
[添え合わせ]
焼き竹輪・胡瓜:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①メヒカリの鱗を包丁の背で剝ぎ取り、頭・内臓を取り除く。
➁処理した①をタッパーに入れ、塩・生姜・酒を降り掛ける。
*約5~6分くらい放置し、水気を丁寧に拭き取る。
③衣を作る。
*ボウルに(規定量の)天麩羅粉+水を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋で胡麻油を熱し、➁を③に潜らせサァッと揚げて油をきる。
⑤器に熱々の➃を盛り、竹輪に胡瓜を挿して添えれば・・・完成です。
*画像は1人分を取り分けた写真です。
※今回は「付けタレ」を用意しませんでしたが・・・
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★岩塩orポン酢醤油etcを付けても可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸 搾りたて生酒-春鹿 』を常温で頂きましたm(_ _)m
*明治17年創業 福智院町(奈良県)の老舗 ㈱今西清兵衛商店 -
from: ぽんちゃんさん
2021年10月02日 08時47分04秒
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生ハム&ズッキーニのマリネ
加熱して食すことが多いズッキーニを ❝マリネ❞ しちゃいました。
生ハムの塩味が仄かに感じる ❝白ワインの肴❞ でございます。
【生ハム&ズッキーニのマリネ】
<材料(2人分)>
ズッキーニ:1本
*塩:少々
生ハム・玉葱・トマト・種無し酢漬けオリーブ・大葉:各々適量
[調味料]
擦りおろし大蒜:小さじ1/2
エクストラバージンオイル:大さじ1
粗挽きブラックペッパー・ワインビネガー:各々適宜
スライスしたレモン:数枚
<作り方>
①ズッキーニを流水で洗い、水気を拭いてピーラーでスライスする。
*スライスしたら食べ易い大きさにカットし、塩揉みし流水で洗う。
➁生ハムを食べ易く切り刻み、玉葱をスライスし水に浸す。
③種無しオリーブを1/2にカットし、トマトを湯剥きしカット+大葉を刻む。
➃調味料を作る。
*ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した①・➁・③を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑥更にスライスしたレモンを加えて、混ぜ合わせる。
⑦混ぜ合わせた⑥を、個々の器に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料(マリネ液)の分量&比率は・・・
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★其々の家庭味で構いません。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Louis Jadot Chablis “Chapelle aux Loups” 2019 ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・濃厚辛口・ルイ シャド社醸造