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from: ぽんちゃんさん
2021年11月22日 07時38分19秒
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海鮮丼定食
昨日は “日曜日の休肝日” でしたので・・・
ノンアルコールの純和風海鮮定食を作って食べました(泣;
【海鮮丼定食】
<作った品>
海鮮丼:鮭・鰹・鮪・イクラ・烏賊+カイワレ・茗荷
*紫(擦りおろした山葵・醤油)
付け合わせ:昆布の佃煮・金平牛蒡・ホウレン草のお浸し・鰹節の醤油煮
*手作り:既製品=1:1
お味噌汁:茄子+刻み葱・八丁味噌仕立て
※食後は・・・
↓
★粉抹茶&祇園辻利 抹茶菓子-つじりの里(頂いた品)
※夕食時間は・・・
↓
★食事:45分くらい ★食後の談話:90分くらい -
from: ぽんちゃんさん
2021年11月18日 16時43分00秒
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小魚と大根葉のフリカケ
ビタミンがたっぷり摂れ+使い勝手が多様なフリカケです。
少し多めに作っても保存が効き&各種料理に転用可です。
【小魚と大根葉のフリカケ】
<材料>
大根の葉・干した小魚・人参・油揚げ:各々適量
胡麻油:適宜
[調味料]
塩・胡椒:各々少々
*お好みで醤油を少々
<作り方>
①大根の葉を流水で洗い、水気をきってから微塵切りにする。
➁人参の皮を剥き、細長く拍子木切りにする。
③油揚げを細かく切り刻む。
➃フライパンで胡麻油を熱し、処理した①の大根の葉を加え炒める。
⑤更に処理した②+③+干した小魚を加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑥食材に火が通ったら、調味料を足して更に混ぜ合わせながら炒める。
*お好みで醤油を少し加えて味を整える。
⑦熱々の⑥を器に盛れば・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★フライパンで炒める時点での胡麻油の量に気を付けましょう。
*油揚げからの油が出るので胡麻油は少な目がベターです。
★器に盛る時点での留意点は、食材がパラパラになるくらいがベターです。
[仕上がって器に盛った画像]
[拡大した画像]
[朝食のトーストにトッピングした画像]
[🍙おにぎりの具材に使った画像] -
from: ぽんちゃんAさん
2021年11月17日 09時26分36秒
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from: ローズマリーさん
2021年11月16日 18時16分08秒
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from: ぽんちゃんさん
2021年11月15日 10時09分45秒
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キーマカレー&秋香添え
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
超!簡単に出来ちゃう “基本的なカレー” を作って食しました。
【キーマカレー&秋香添え】
<材料(3~4人分)>
合い挽き肉:200g
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/2個
エリンギ:1本
[調味料]
カレールー:3~4人分+牛乳:大さじ2くらい
擦りおろした生姜+大蒜:大さじ1/3くらい
濃厚醤油・オイスターソース・砂糖:各々小さじ1
[秋香(添えた果物)]
2種の葡萄・梨:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
*タマネギ・ニンジンの皮を剥き、エリンギと一緒に微塵切りにする。
➁フライパンにサラダ油を注ぎ、擦りおろした生姜+大蒜を加える。
*中火~弱火で香りが出るまで炒める。
③香りが出たら合い挽き肉を加え、カットしたエリンギを足す。
*中火~弱火で煮付ける。
➃途中でカレールーに牛乳を混ぜ合わせ、③に加えて煮詰める。
*途中で濃厚醤油+ウスターソース+砂糖を足して混ぜ合わせる。
⑥カレー食器に熱々の飯を盛り、④をタップリと盛れば・・・完成です。
*別の器に “秋香(果物)” を乗せ添えるのを忘れずにネ?
※生姜・大蒜・濃厚醤油etcの量&比率は・・・
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★個々の家庭風味に合わせて調合して下さい。