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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2021年12月26日 10時33分58秒

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    ToDear:👩ローズマリーさま
    🎅
    サンタの🏡来宅🎉おめでとうございました。
    🎅
    今年も残り少なくなりましたネ。
    2021年を“有終の美”で飾りましょう🙇‍♂️

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  • from: ローズマリーさん

    2021年12月26日 09時58分21秒

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    ぽんちゃん
    かわいい😍

    わが家にも煙突ないけどサンタクロース🎅
    きましたよ😊

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2021年12月26日 08時52分24秒

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    ToDear:👩ローズマリー様

    ⛄🎄✨メリークリスマス
    お孫さんがメインのディナーだったのですネ。
    素敵な聖夜だった事が拝察されます。

    我が孫にも🎅サンタが🎁プレゼントを届けてくれました。

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  • from: ローズマリーさん

    2021年12月26日 08時37分01秒

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    ぽんちゃん
    豪華クリスマス料理ですね
    美味しそう
    わが家は孫メインでささやかにでした
    こんなです😰

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年12月26日 07時53分26秒

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    🎄X'mas Dinner

    投稿が少し遅れてしまいましたが・・・
    クリスマスイブ(12/24)に作って食べたアイテムを紹介します。
    *今回は~画像のみでございます。

    【🎄X'mas Dinner】

    其々を食卓に並べた画像
    七面鳥&野菜の大皿盛り
    クリスマスリース形の燻製サーモンとクリームチーズのサラダ
    バター焼きカリフラワーとベビーリーフの野菜盛合せ
    カブのポタージュ&カリフラワーのばバター焼き添え
    各種果物の盛合せ
    呑品は FREIFENET-CORDON NEGRO スペイン産の辛口シャンパンでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年12月23日 10時51分06秒

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    カボチャのいとこ煮

    昨日は冬至でしたので・・・
    世間様に合わせ~「柚湯」に入り&「南瓜」の従妹煮を食しました。

    【カボチャのいとこ煮】

    <材料(2人分)>
    南瓜(カボチャ):200gくらい
    茹で小豆(缶詰):200g
    [調味料]
     水:250ml 
     醤油:大さじ1+1/2

    <作り方>
    ①南瓜を食べ易くカットし、種を取り皮をアトランダムに剥く。
    ➁鍋に水+処理した①を入れ、中火で5分くらい煮る。
    ③南瓜が(少し硬めに)茹で上がったら、調味料を加え弱火で煮付ける。
    ➃煮付けた熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は(超!簡単に)小豆の缶詰を使っちゃいました。
     ↓
     ★小豆を茹でた時の煮付け調味料は~
      醤油・砂糖:各々大さじ1+水1カップくらいがベターかと?

    ※此の調理での留意点は・・・
     ↓
     ★煮付ける時には絶対に焦がさない事が慣用です。
    こんな柚湯に入りました(我家の浴室です)。

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    MTK あいこ

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年12月17日 16時15分13秒

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    金目鯛の煮付け

    甘辛い煮汁で煮付けた “シンプル和風魚料理” でございます。
    辛口の和酒(熱燗)の肴にピッタシでございます v(_ _)v

    【金目鯛の煮付け】

    <材料(2人分)>
    金目鯛(中型):2匹 
     *熱湯:適宜
    乾燥ワカメ・シシトウ:各々適量
    生姜:1欠片
    [煮込み調味料]
     水:150ml
     醤油・酒・味醂:各々大さじ2
     砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①生姜を薄くスライスし、乾燥ワカメを水で戻し切り刻む。
    ➁金目鯛の鱗を削り取り「切り目」を入れ熱湯を廻し掛け、水気をきる。
    ③フライパンに水+処理した①+シシトウを入れ、一旦沸騰させる。
    ➃沸騰したら処理した②を加え、中火~弱火にし調味料を加える。
    ⑤弱火にし蓋をして煮詰める。途中で煮汁を魚に廻し掛ける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛りワカメ・シシトウを添え、煮汁を掛ければ・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調理願います。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★煮汁を絶対に焦がさないことです。
     ★魚が柔らかいので盛り付け時に崩さないことです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    越乃寒梅 純米吟醸 灑(SAI)』を熱燗で頂きました・。
     *明治40年(1907年)創業 亀田郷(新潟市)の老舗 石本酒造㈱
    <盛り付け時の画像>
    <食べ終わった時の画像>

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  • from: ねおちもちさん

    2021年12月17日 04時10分49秒

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    美味しそう!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年12月10日 11時07分59秒

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    牛蒡&蓮根の甘辛揚げ

    残食材を駆使した “和酒の肴” を紹介させて頂きます。
    寒くなった昨今の「初冬の食卓」に絶品でございます。

    【牛蒡&蓮根の甘辛揚げ】

    <材料(2人分)>
    牛蒡・蓮根:各々適量
     片栗粉・サラダ油:各々適量
    調味料
     醤油・砂糖・酒:各々大さじ1

    <作り方>
    ①牛蒡を束子を使って流水で洗い細長く切り分け、蓮根も同様にしてスライスする。
    ➁処理した牛蒡・蓮根を水に浸しアクを取り、水気を拭きとる。
    ③水気を拭いた➁に片栗粉を塗し、フライパンでサラダ油を熱しカリッと揚げる。
    ➃混ぜ合わせた調味料を③に流し込み、中火~弱火で絡めながら炒める。
    ⑤器に熱々の④を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の肴(料理)は冷蔵庫で保存が効きますので・・・
     ↓
     ★少し多めに作り~急な来客etcに対応しちゃいましょう?

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➃で絶対に焦がさないことです。

    ※此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 山田錦-臥龍梅 GARYUUBAI 』を熱燗で呑りました。
     *1971年(昭和46年)創業 静岡の老舗 三和酒造

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