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from: ぽんちゃんAさん
2021年12月26日 10時33分58秒
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from: ローズマリーさん
2021年12月26日 09時58分21秒
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from: ぽんちゃんAさん
2021年12月26日 08時52分24秒
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from: ローズマリーさん
2021年12月26日 08時37分01秒
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from: ぽんちゃんさん
2021年12月26日 07時53分26秒
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🎄X'mas Dinner
投稿が少し遅れてしまいましたが・・・
クリスマスイブ(12/24)に作って食べたアイテムを紹介します。
*今回は~画像のみでございます。
【🎄X'mas Dinner】
其々を食卓に並べた画像
七面鳥&野菜の大皿盛り
クリスマスリース形の燻製サーモンとクリームチーズのサラダ
バター焼きカリフラワーとベビーリーフの野菜盛合せ
カブのポタージュ&カリフラワーのばバター焼き添え
各種果物の盛合せ
呑品は FREIFENET-CORDON NEGRO スペイン産の辛口シャンパンでした。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年12月23日 10時51分06秒
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カボチャのいとこ煮
昨日は冬至でしたので・・・
世間様に合わせ~「柚湯」に入り&「南瓜」の従妹煮を食しました。
【カボチャのいとこ煮】
<材料(2人分)>
南瓜(カボチャ):200gくらい
茹で小豆(缶詰):200g
[調味料]
水:250ml
醤油:大さじ1+1/2
<作り方>
①南瓜を食べ易くカットし、種を取り皮をアトランダムに剥く。
➁鍋に水+処理した①を入れ、中火で5分くらい煮る。
③南瓜が(少し硬めに)茹で上がったら、調味料を加え弱火で煮付ける。
➃煮付けた熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は(超!簡単に)小豆の缶詰を使っちゃいました。
↓
★小豆を茹でた時の煮付け調味料は~
醤油・砂糖:各々大さじ1+水1カップくらいがベターかと?
※此の調理での留意点は・・・
↓
★煮付ける時には絶対に焦がさない事が慣用です。
こんな柚湯に入りました(我家の浴室です)。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年12月17日 16時15分13秒
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金目鯛の煮付け
甘辛い煮汁で煮付けた “シンプル和風魚料理” でございます。
辛口の和酒(熱燗)の肴にピッタシでございます v(_ _)v
【金目鯛の煮付け】
<材料(2人分)>
金目鯛(中型):2匹
*熱湯:適宜
乾燥ワカメ・シシトウ:各々適量
生姜:1欠片
[煮込み調味料]
水:150ml
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
砂糖:大さじ1
<作り方>
①生姜を薄くスライスし、乾燥ワカメを水で戻し切り刻む。
➁金目鯛の鱗を削り取り「切り目」を入れ熱湯を廻し掛け、水気をきる。
③フライパンに水+処理した①+シシトウを入れ、一旦沸騰させる。
➃沸騰したら処理した②を加え、中火~弱火にし調味料を加える。
⑤弱火にし蓋をして煮詰める。途中で煮汁を魚に廻し掛ける。
⑥熱々の⑤を器に盛りワカメ・シシトウを添え、煮汁を掛ければ・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味で調理願います。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★煮汁を絶対に焦がさないことです。
★魚が柔らかいので盛り付け時に崩さないことです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 越乃寒梅 純米吟醸 灑(SAI)』を熱燗で頂きました・。
*明治40年(1907年)創業 亀田郷(新潟市)の老舗 石本酒造㈱
<盛り付け時の画像>
<食べ終わった時の画像> -
from: ねおちもちさん
2021年12月17日 04時10分49秒
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from: ぽんちゃんさん
2021年12月10日 11時07分59秒
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牛蒡&蓮根の甘辛揚げ
残食材を駆使した “和酒の肴” を紹介させて頂きます。
寒くなった昨今の「初冬の食卓」に絶品でございます。
【牛蒡&蓮根の甘辛揚げ】
<材料(2人分)>
牛蒡・蓮根:各々適量
片栗粉・サラダ油:各々適量
調味料
醤油・砂糖・酒:各々大さじ1
<作り方>
①牛蒡を束子を使って流水で洗い細長く切り分け、蓮根も同様にしてスライスする。
➁処理した牛蒡・蓮根を水に浸しアクを取り、水気を拭きとる。
③水気を拭いた➁に片栗粉を塗し、フライパンでサラダ油を熱しカリッと揚げる。
➃混ぜ合わせた調味料を③に流し込み、中火~弱火で絡めながら炒める。
⑤器に熱々の④を、盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の肴(料理)は冷蔵庫で保存が効きますので・・・
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★少し多めに作り~急な来客etcに対応しちゃいましょう?
※此の料理での留意点は・・・
↓
★作り方➃で絶対に焦がさないことです。
※此の肴に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸 山田錦-臥龍梅 GARYUUBAI 』を熱燗で呑りました。
*1971年(昭和46年)創業 静岡の老舗 三和酒造