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from: ローズマリーさん
2022年01月29日 09時44分39秒
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from: ぽんちゃんAさん
2022年01月29日 08時18分08秒
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from: ローズマリーさん
2022年01月29日 07時46分59秒
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from: ぽんちゃんさん
2022年01月29日 07時19分36秒
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誕生日-祝膳
昨日は小生 ❝ 73歳の誕生日 ❞ でした。
妻作の祝膳を紹介させて頂きます。m(_ _)m
【誕生日-祝膳】
作って食べた品
①ジャガイモのコロッケ揚げ野菜添え
➁サーモンとアボカドのサラダ
③魚介の盛り合わせ
➃鯖の燻製
⑤ミニケーキ&苺+パイナップル添え
呑 品
Sauvignon Blanc-1749
*ロワール(フランス)産の辛口・白ワイン
此れからも ❝ぽんちゃんのRECIPE-DIARY❞ を宜しくお願い致します。 -
from: ぽんちゃんAさん
2022年01月24日 15時35分55秒
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from: ローズマリーさん
2022年01月24日 15時22分28秒
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from: ぽんちゃんAさん
2022年01月24日 15時01分37秒
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from: ローズマリーさん
2022年01月24日 12時54分13秒
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from: ぽんちゃんさん
2022年01月24日 09時48分26秒
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牡蠣フライ~タルタルソース
単純明確で基本的な ❝牡蠣フライ❞ でございます。
タルタルソースも基本ベーシックなレシピでございます。
【牡蠣フライ~タルタルソース】
<材料(2人分)>
新鮮な牡蠣の剥き身:350gくらい
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
卵:1個
小麦粉:1/3カップ
牛乳:20ccくらい
*パン粉:1/3カップ
[タルタルソース]
茹で卵:1個
マヨネーズ:1/3カップ
細かく微塵切りした玉葱:1/3個
ケッパー:適宜
レモン汁・塩・胡椒:各々適量
サラダ油:適量
[添え野菜]
レタス・トマト・スライスしたレモン:各々適量
<作り方>
①牡蠣を流水で洗い、水を拭き取り塩・胡椒を振りザックリと絡ませる。
➁衣を作る。
*ボウルに卵・小麦粉・牛乳を入れて混ぜ合わせ、①を加えパン粉を塗す。
③タルタルソースを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、➁をコンガリと揚げ油気をきる。
⑤器にレタスを敷き➃を盛り、③を掛けトマト・レモンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※タルタルソース材料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味で調整して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNATY-2018 ❞
*セントラルヴァレー(チリ)産の辛口白ワイン・魚貝に合う果実系風味 -
from: ぽんちゃんさん
2022年01月17日 10時46分42秒
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真鯛のカルパッチョ
白ワインの肴にと作ってみました。
カルパッチョソースも “オリジナル風味” に整えました v(_ _)v
【真鯛のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
真鯛:刺身用を1柵
[添え野菜]
トマト:ビッグサイズを1個
カイワレ:適量
[カルパッチョソース]
白ワイン(ブルゴーニュ産の辛口):大さじ1
レモン水・ワインビネガー:各々大さじ1/2
岩塩・乾燥香菜入りの粗挽き胡椒:各々少々
ケッパー:適量(盛り付け時)
<作り方>
①トマトを流水で洗い輪切りにし、真鯛を薄く斜めにスライス(削ぎ切り)する。
➁カイワレを食べ易く切り刻み、水に浸してパリパリにし水気をきる。
③カルパッチョソースを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
➃器に①のトマトを敷き詰め、中央に処理した①の真鯛を盛り付ける。
⑤更にケッパーをアトランダムに振り掛ける。
⑥最後に、③のカルパッチョソースを添えれば・・・完成です。
※今回は其々の小皿に取り分けてから・・・
↓
★カルパッチョソースを廻し掛けて頂きました。
*大皿に盛った時点でソースを掛けると~個々の食材が崩れるからです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine George BOURGOGNE CHABLIS-2019 ❞
*ブルゴーニュ・シャブリ(フランス)産の辛口・白ワイン・ピュアなアロマ風味