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from: ぽんちゃんさん
2022年02月27日 17時00分14秒
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from: ローズマリーさん
2022年02月27日 11時04分02秒
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from: ぽんちゃんさん
2022年02月22日 09時20分03秒
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妻の誕生日膳
昨日は妻の誕生日でした。
コロナ禍でも有り~自宅にて細やかな “誕生日膳” を作り食しました。
【妻の誕生日膳】
[作った品]
①作ったアイテムを大皿&大器をテーブルにセットした鳥瞰画像です。
*和洋の食材を駆使した祝膳のつもりでございます。
②瀬戸焼の陶器大皿に和風食材の肴を盛り付けました。
*茶碗蒸・胡麻豆腐・酢の物・焼き魚etcをアトランダムに盛りました。
③ベビーリーフ・レタスに生サーモンを乗せたカルパッチョです。
*味付けはエクストラバージンオイル+岩塩を使いました。
➃A5国産和牛の焼き肉です。
*各種野菜を散らし中央に焼き立ての肉をトッピングしました。
⑤新鮮なフルーツの盛り合わせです。
*パイナップル・苺・メロン・葡萄etcをクリスタル器に盛りました。
[呑品]
❝ Freixenet Cordon Negro-2020 ❞
*スペイン産の白シャンパン・フルーティな芳醇辛口 -
from: ぽんちゃんAさん
2022年02月20日 08時26分03秒
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from: ローズマリーさん
2022年02月20日 07時42分26秒
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from: ぽんちゃんさん
2022年02月20日 07時31分26秒
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揚げ茄子の煮浸し
茄子を使った基本的な “和肴” でございます。
淡麗&辛口の熱燗に合わせれば~“至福の一時” を感じちゃいます。
【揚げ茄子の煮浸し】
<材料(2人分)>
茄子:2本
唐辛子:1本
*胡麻油:適量
[絡め調味料]
水:100ccくらい
味醂・醤油:各々大さじ1
砂糖・和風ダシ(顆粒):小さじ1
胡麻油・レモン汁:各々少々
<作り方>
①茄子を流水で洗い、蔕をカットし食べ易く斜めのザク切りにする。
➁処理した①を水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
③フライパンで胡麻油を熱し、➁+唐辛子を加え中火で揚げて油気をきる。
➃小鍋に「絡め調味料」の材料を入れ、中火~弱火で煮付ける。
⑤途中で③を加え、混ぜ合わせるように調味料を絡める。
*一旦「火」を消し~食する直前に弱火に掛けて温める。
⑥熱々の⑤を「絡め調味料」と一緒に、器に盛り付ければ・・・完成です。
※作り方⑤で一旦「火」を消し改めて温めるのは・・・
↓
★絡め調味料が「茄子に絡み+味が染み込む」からです。
※今は冬季ですから温かい肴が良いかと思われますが・・・
↓
★夏季の暑い時期には「冷蔵庫で冷やしても可」と思われます。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-千代乃花しぼりたて 』淡麗辛口を熱燗で頂きましたv(_ _)v
*明治25年(1892年)創業 岐阜の老舗 杉原酒造㈱-
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icon拍手者リスト
あいこ、
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from: ぽんちゃんAさん
2022年02月20日 06時36分26秒
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from: ローズマリーさん
2022年02月19日 20時16分23秒
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from: ぽんちゃんさん
2022年02月17日 17時22分39秒
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フィレ肉のステーキ和風ソース
たまに食べたくなっちゃうのが “🐂STEAK” ですネ。
今回は “和風ソース” で仕上げました。呑品は “赤ワイン” でした。
【フィレ肉のステーキ和風ソース】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉(ステーキ用):120gを2枚
スライスしたニンニク:1欠片
牛脂:1個
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
茄子・ズッキーニ・ミニトマト:各々適宜
*サラダ油:適量
[和風ソース]
擦りおろしニンニク:2欠片
擦りおろした大根:大さじ1
味醂:70ml
醤油:50ml
砂糖小さじ1
*粗挽き胡椒
<作り方>
①牛肉を焼きあげる前に、冷蔵庫から出して常温に戻す。
➁和風ソースを作る。
(A)フライパンに「粗挽き胡椒」以外の材料を入れ、弱火で煮詰める。
(B)トロミが出たら火を消し、粗挽き胡椒」を足し混ぜ合わせ器に移す。
③添え野菜を下処理する。
(A)茄子+ズッキーニを流水で洗い、食べ易くカットする。
(B)ミニトマトを洗い、布巾で水気を拭きとる。
(C)フライパンでサラダ油を熱し(A)を揚げ、油気をきる。
➃常温に戻した①の両面に、塩・胡椒を高い位置から振り掛ける。
⑤フライパンで牛脂を熱しスライスしたニンニクを加え軽く焼く。
⑥香りが出たらニンニクを取り出し、④を入れ両面を高温で焼く。
⑦20~30秒くらい焼いたら➁のソースを廻し掛ける。
⑧熱々の⑦を器に盛り、③を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※和風ソースの量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味にアレンジして下さいネ。焦がさない事も大切です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MARQUES de RISCAL ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2022年02月08日 11時01分23秒
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ワインの肴
チョットだけ高価なワインを入手したので・・・
其れに合う(合うであろう?)肴を創りました。
【ワインの肴】
<創った肴>
サラダレタス&オオバをアトランダムに敷き詰め、
①新鮮な生ホタテのスライス ➁生ハムでクリームチーズ包み込み
③皮を剥き種を取ったアボカド ➃茹であげてバターで炒めたカリフラワー
⑤ミニトマトを盛り合わせる。
*小皿にソースを注ぎ好みの量を付けて食べました。
今回のソースは “エクストラバージンオイル&香菜入りの胡椒” でした。
<此の肴に合わせた呑品>
❝ PONTE VECCHIO Vino Rosso ITALIANO-2016 ❞
*トスカーナ(イタリア)産の重厚辛口・赤ワイン
<此の晩酌に合わせて聴いたBGM>
LUCIANO PAVAROTTI-MAMMA
https://www.youtube.com/watch?v=UNmT7UswM7E