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from: ぽんちゃんさん
2022年03月30日 11時00分55秒
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牡蠣のトマトソース煮込み
ビッグサイズの牡蠣を入手し “白ワインの肴” を作りました。
ジューシーな牡蠣とトマトソースの風味が “豊穣の時” を醸し出します。
【牡蠣のトマトソース煮込み】
<材料(2人分)>
新鮮でビッグサイズの牡蠣:1パック
*塩・片栗粉・オリーブオイル:各々適量
[野菜]
シメジ・ニンジン・パセリ:各々適宜
[調味料]
ホールトマトの缶詰:スモールサイズを1缶
トマトケチャップ・ウスターソース:各々大さじ1
*レモン汁:少々
<作り方>
①牡蠣を食塩水で洗い、流水で洗ってから水気を拭きとる。
➁処理した①に片栗粉を薄く塗す。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、➁をコンガリと炒め~一旦取り出す。
➃オリーブオイルを少し加え、解したシメジ+細長くカットしたニンジンを炒める。
⑤調味料を足して炒め、取り出した③を加えて弱火で混ぜ合わせる。
*この時点で(お好みですが)レモン汁を加える。
⑥器に熱々の⑤を盛り、刻んだパセリを散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牡蠣を炒め過ぎずに表面を焼き~中身はジューシーに仕上げることです。
★トマトソースを絡める時に~絶対に焦がさないことです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ SENSI Collezione TREBBIANO TOSCANA ❞
*トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・ジューシーな辛口・貴腐ワイン -
from: ぽんちゃんAさん
2022年03月27日 10時30分26秒
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from: ローズマリーさん
2022年03月27日 10時14分38秒
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from: ぽんちゃんさん
2022年03月27日 07時05分38秒
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from: ローズマリーさん
2022年03月26日 17時12分11秒
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from: ぽんちゃんさん
2022年03月26日 16時08分38秒
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アボカドの蕩けるチーズ焼
ワインの肴にと創りました。
チョッピリですが~洒落乙な料理に見えちゃいますヨ?
【アボカドの蕩けるチーズ焼】
<材料(2人分)>
ビッグサイズのアボカド:1個
[詰め込み用]
クリームチーズ:適量
[トッピング]
蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜
エクストラバージンオイル:少々
[添え野菜]
カイワレ:適量
<作り方>
①アボカドを流水で洗い、水気を拭いて縦半分にカットする。
➁カットしたアボカドの種を刳り抜き、クリームチーズを詰め込む。
③処理した②に蕩けるチーズを乗せ、パン粉を上から振り掛ける。
➃オーブンに③を入れ、チーズが溶けパン粉が少し焦げるまでチンする。
⑤器にカイワレを散らし、焼きあがった➃を盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回はクリームチーズを詰め込みましたが・・・
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★ポテトサラダを詰め込めばボリューム感が出ます。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★パン粉の焦げ過ぎに注意して焼きあげることです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Macon-Charnay-Les-Macon-2015 ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・中辛口・フルーティな香り -
from: ぽんちゃんさん
2022年03月20日 16時46分22秒
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蛍烏賊のお造り
今が旬の “富山県産のホタルイカ” を入手し、ザックリと茹でて食しました。
ホタルイカはフックラと大きく膨らんでいる品が美味しいとされます。
逆に鮮度が落ちると小さく萎んでしまうみたいです?
また新鮮なホタルイカは内臓も美味しく食べられます。
【蛍烏賊のお造り】
<材料>
新鮮な蛍烏賊:適量
[付け合わせ]
大葉・ミニトマト:各々適量
[付けタレ]
山葵醤油:適量
<作り方>
①蛍烏賊を流水で洗い、熱湯にサクッと浸して布巾で水気を拭きとる。
➁器に大葉を敷き、①+素揚げしたミニトマトを添える。
③混ぜ合わせた[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り合わせた参考写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★蛍烏賊を茹で過ぎないように調理することです。
※今回は上記の調理法でしたが・・・
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★付けタレは~辛子味噌・酢味噌・オリーブオイル+レモン汁etc
★蛍烏賊のレシピは~アヒージョ・沖漬け・炊込みご飯・ペペロンチーノetc
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 搾りたて純米生酒-超幻の銘酒 勝駒 』を常温で呑りました。
*明治39年(1906年)創業 富山の老舗 清都酒造場 -
from: ぽんちゃんさん
2022年03月10日 16時35分57秒
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各種の肴~大皿盛り合わせ
数種類の肴を少量作って、大皿に盛り付けました。
呑品は~ワイン・ウィスキー・和酒・老酒etcお好みでOKです。
【各種の肴~大皿盛り合わせ】
[作った肴]
①ネギトロ巻き寿司
*鮪のネギトロ+大葉を酢飯で巻き乾燥海苔で巻き上げる。
②ポテトサラダ
*茹でジャガイモ・胡瓜・茹卵をマヨネーズで和える。
③各種野菜の御新香
*キャベツ+キュウリの浅漬け・生のミニトマト
➃牛蒡のキンピラ
*牛蒡+人参の細切りを炒め和汁で味付けし白胡麻を振り掛ける。
[呑品]
❝ VIRTO-Vino rosso SENSI-2018 ❞ スペイン産の赤ワイン・辛口
※此の料理(肴)は・・・
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★調理の手間は掛かりますが~後片づけは超!簡単でございます(小笑;
★各種の呑品に合わせる事が出来ます(中笑;
★一見?豪華に見えちゃいます??(大笑; -
from: ローズマリーさん
2022年03月05日 09時20分15秒
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from: ぽんちゃんAさん
2022年03月05日 08時49分32秒