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from: ぽんちゃんさん
2022年04月25日 10時03分32秒
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筍の料理
竹馬の友(田舎の友人)から採れたての筍(タケノコ)が届きました。
早速~手当たり次第に?「雑多な料理」を作りました。
【筍の料理】
<作って食べた品々>
①筍ご飯
*米と一緒に刻んだ水煮筍+油揚げ&酒・味醂・醤油・砂糖+水を炊飯器で炊く
②筍と豚バラ肉の中華風炒め
*食材を食べ易くカットし胡麻油で炒め、オイスターソースetcで炒める
③筍・フキ・油揚げの和風醤油煮
*食材を食べ易くカットし、薄味の和風調味料で煮付ける
➃筍の春巻き
*筍・人参etcを棒状に切り酒・醤油を加え炒め、春巻皮に包んで揚げる
※使った筍は全てボイル済を使いました。
↓
★優しい友達だから「灰を足した水で茹でて」から送ってくれました。
※上掲の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★ビール・日本酒・ワイン・老酒・シャンパン・焼酎etcでした。 -
from: ぽんちゃんさん
2022年04月18日 13時31分58秒
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洋食ディナー
コロナ禍で巣籠りの生活が続いてますので・・・
暇潰しに ❝少し手間を費やしたディナー❞ を作りました。
【洋食ディナー】
<作った品>
①ミニハンバーグのベーコン巻きデミグラスソース
*添え野菜-茹でニンジン+マッシュポテト
➁剥き小型海老のサラダ
*野菜(レタス・キュウリ・トマト)・ソース(オリーブオイル+粒マスタード)
<パン>
フランスパン(パリジャン)
<呑品>
KIRIN LAGER-CLASSIC BEER
作り方は画像参照願います m(_ _)m-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2022年04月14日 11時52分47秒
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タラのムニエル
淡白な鱈(タラ)にバター醤油風味の meuniere を作りました。
メニューに悩んだ時に作っちゃいましょう!
【タラのムニエル】
<材料(2人分)>
タラの切身:2個
*塩・胡椒・薄力粉・バター:各々適量
[調味料]
醤油・レモン汁:各々少々
[添え野菜]
レンコン・ミニトマト:各々適宜
青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①タラ切身の水気を布巾で拭き、塩・胡椒を振り薄力粉を塗す。
➁フライパンでバターを熱し、①を入れて中火~弱火で炒める。
③途中で混ぜ合わせた醤油+レモン汁を加え、色が少し付くまで焼きあげる。
*此の時点でスライスしたレンコンも炒める。
➃器に熱々の③を盛り、ミニトマト+青菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★タラを焦がさないように少し色が付くように仕上げることです。
※今回は醤油とレモン汁を混ぜ合わせて廻し掛けましたが・・・
↓
★器に盛り付けてからスライスレモンを添えても可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ VINO-BIANCO CHARDONNAY-2015 ❞
*ヴェネトン(イタリア)産の辛口白ワイン・葡萄種はシャルネド-
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from: ぽんちゃんさん
2022年04月06日 17時00分16秒
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肴3点大皿盛り
各種の呑品に合わせた “大皿盛り” でございます。
其々の好みに合った “呑品に合わせて” 創ってみました?
【肴3点大皿盛り】
<作った肴>
①スライスした玉葱にローストビーフを盛り~ポン酢醬油を廻し掛け
*合わせた呑品は ❝Chateau Blanzac❞辛口のロワール(フランス)産の赤ワイン❞
➁アスパラの豚肉巻きミニトマト添え~粒マスタード醤油風味タレ
*合わせた呑品は『純米大吟醸酒-獺祭 磨き二割』山口県岩国市-朝日酒造㈱
③揚げ茄子の辛子醤油煮~青香菜添え
*合わせた呑品は ❛芋焼酎-魔王❜ 鹿児島県-白玉醸造を常温で
<盛った大皿>
Emanuel-UNGARO(フランス)産の純白皿