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from: ぽんちゃんさん
2022年05月29日 17時16分11秒
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日本酒の肴
某-瀬戸物処で小生好みの ❝徳利&猪口❞ を入手しました。
此れに合う(合うであろう?) ❝和風肴❞ を作りました。
【日本酒の肴】
<材料(2人分)>
トマト:中型を2個
タマネギ:1/3個
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3
酢:大さじ3.5
砂糖:小さじ1
塩・胡椒・ワインビネガー・レモン汁:各々適量
<作り方>
①トマトの臍部をカットし、熱湯に浸して湯剥きする。
➁タマネギの皮を剥き、細かく切り刻む。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➃処理した①を食べ易くカットし、➁と一緒に③に加える。
⑤ザックリと混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で冷やす。
⑥冷えた⑤を器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭風味に合わせて調理してネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 能登乃国 純米大吟醸酒-宗玄 』を“新調した徳利&猪口”熱燗でした。
<徳利&猪口は画像参照>
*明和5年(1768年)江戸時代中期に創業 奥能登最古の酒造 宗玄酒造
七尾城主-畠山義春をルーツとする宗玄忠五郎が創業したとされる。-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2022年05月19日 11時50分39秒
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浅蜊と筍のバター醤油炒め
素材の旨さを楽しむ和食料理(肴)でございます。
新鮮な浅蜊の旨味と筍のシャキシャキ感が食欲を助長させます。
【浅蜊と筍のバター醤油炒め】
<材料(2人分)>
剥き浅蜊(アサリ)60gくらい(砂抜き済)
筍(タケノコ)の水煮:500gくらい(市販品)
*サラダ油・酒:各々適量
[調味料]
醤油:大さじ1/3
バター:10gくらい
マヨネーズ:7大さじ1/2
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
パクチー:適量(盛り付け時)
<作り方>
①浅蜊を流水で洗い、水気を布巾で拭き取る。。
➁筍を食べ易く細長く、切り分ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、処理した②の筍を炒める。
➃筍に火が通ったら水気をきった①を加え、酒を掛け蓋をして蒸し焼きする。
⑤調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑥器にパクチーを盛り、熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*パクチーは事前に洗い水気を丁寧に拭き取る。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で調整して下さい。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸-磯自慢 』爽やかでフレッシュな香り&心地よい酸味
*天保元年(1830年)創業 焼津市(静岡県)の老舗 磯自慢酒造㈱-
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あいこ、
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2022年05月11日 14時45分39秒
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🍓イチゴジャム
家庭菜園で採れた新鮮な🍓イチゴを頂戴したので・・・
生で🍓食べて~残りは “🍓イチゴジャム” を作って保存しました。
【🍓イチゴジャム】
<頂戴した新鮮な🍓イチゴ>
*採りたてだから瑞々しくてメッチャ美味しかったです。
<🍓イチゴジャム>
[材料(200cc瓶くらい)]
🍓イチゴ:300gくらい
砂糖:100gくらい
🍋レモン汁:大さじ1くらい
[作り方]
①🍓イチゴの蔕を取り、流水で洗い水気を拭きとる。
②鍋に処理した①の🍓イチゴを入れ、砂糖・レモン汁を廻し掛ける。
③軽く混ぜ合わせ1時間くらい放置する。
➃砂糖が溶け🍓イチゴから水が出てきたら、中火~弱火に掛ける。
*途中でアクを掬って取り出す。
⑤30分くらい煮詰める。
*新鮮な赤色になるまで煮詰める。
*🍓イチゴの形状を少し残して食感を付ける。
⑥そのままの状態で~自然に冷まし、蓋付きの容器に移し替える。
⑦蓋をして冷蔵庫で保存すれば・・・完成です。
<パン朝食に使った>
①パンを半分にカットし、少しトーストしてジャムを塗る。
②添え品は、青葉&スクランブルエッグでした。-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2022年05月08日 17時01分34秒
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鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え
日本酒に合う(合うらしい)和風肴を作りました。
今回も~時短!簡単!廉価!の三拍子料理(肴)でございます。
【鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え】
<作り方(2人分)>
鶏ササミ肉:1本
*日本酒:小さじ1
水菜:1束
*塩:少々
[山葵ドレッシング]
練り山葵:小さじ1/2
*蒸し汁:小さじ1
塩・酢・醤油・胡麻油:各々少々
<作り方>
①鶏ササミ肉の筋を取り除き耐熱容器に乗せ、酒を振りラップしレンジでチンする。
*600wで約1分くらい加熱する。
➁蒸し終わったら暫く蒸してから、肉を食べ易く千切る。
*蒸し汁を捨てないで取っておく(ドレッシングに使う)。
③水菜は塩を加えた熱湯でサァッと茹で、食べ易く切り刻む。
➃ボウルに山葵ドレッシングの材料を加える。
*よく混ぜ合わせ、最後に胡麻油を足しながら乳化させる。
⑤混ぜ合わせた④に(水気をシッカリ切った)①+③を加えて、混ぜ合わせる。
⑥器に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)を盛る器は・・・
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★和風の器をお勧めします。ex 此れからの季節はガラス製でも可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米大吟醸-伯楽星 』を熱燗で頂戴しました。
*明治6年(1874年)創業 山形県の老舗 新澤醸造店 作-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2022年05月03日 11時09分36秒
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SAPPHIRE MARRIAGE - 45th Year
昨日は 我夫婦の 結婚45周年記念日(サファイア婚)でした。
毎年ですが~自宅にて細やかな ❝祝膳❞ を作りました。
【 SAPPHIRE MARRIAGE - 45th Year 】
<作った料理>
★メインディッシュは「魚貝の手巻き鮨」でした。
★サブディッシュは「果物のカナッペ」です。
★シャンパンに合わせた肴は「ローストビーフ」です。
★魚貝は~鮪・鮭・蟹・甘海老・帆立etcです。
★他は~アボカドサラダ・各種野菜・納豆etcでした。
★合わせた呑品は・・・
❝ CORDON NEGRO-Gran Seleccion Freixenet ❞
*スペイン産の白シャンパン 辛口