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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月29日 17時16分11秒

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    日本酒の肴

    某-瀬戸物処で小生好みの ❝徳利&猪口❞ を入手しました。
    此れに合う(合うであろう?) ❝和風肴❞ を作りました。

    【日本酒の肴】

    <材料(2人分)>
    トマト:中型を2個
    タマネギ:1/3個
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     酢:大さじ3.5
     砂糖:小さじ1
     塩・胡椒・ワインビネガー・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①トマトの臍部をカットし、熱湯に浸して湯剥きする。
    ➁タマネギの皮を剥き、細かく切り刻む。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ➃処理した①を食べ易くカットし、➁と一緒に③に加える。
    ⑤ザックリと混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で冷やす。
    ⑥冷えた⑤を器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味に合わせて調理してネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    能登乃国 純米大吟醸酒-宗玄 』を“新調した徳利&猪口”熱燗でした。
     <徳利&猪口は画像参照>
    *明和5年(1768年)江戸時代中期に創業 奥能登最古の酒造 宗玄酒造
      七尾城主-畠山義春をルーツとする宗玄忠五郎が創業したとされる。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月19日 11時50分39秒

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    浅蜊と筍のバター醤油炒め

    素材の旨さを楽しむ和食料理(肴)でございます。
    新鮮な浅蜊の旨味と筍のシャキシャキ感が食欲を助長させます。

    【浅蜊と筍のバター醤油炒め】

    <材料(2人分)>
    剥き浅蜊(アサリ)60gくらい(砂抜き済)
    筍(タケノコ)の水煮:500gくらい(市販品)
     *サラダ油・酒:各々適量
    [調味料]
     醤油:大さじ1/3
     バター:10gくらい
     マヨネーズ:7大さじ1/2
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     パクチー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①浅蜊を流水で洗い、水気を布巾で拭き取る。。
    ➁筍を食べ易く細長く、切り分ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、処理した②の筍を炒める。
    ➃筍に火が通ったら水気をきった①を加え、酒を掛け蓋をして蒸し焼きする。
    ⑤調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にパクチーを盛り、熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *パクチーは事前に洗い水気を丁寧に拭き取る。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で調整して下さい。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-磯自慢 』爽やかでフレッシュな香り&心地よい酸味
     *天保元年(1830年)創業 焼津市(静岡県)の老舗 磯自慢酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月11日 14時45分39秒

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    🍓イチゴジャム

    家庭菜園で採れた新鮮な🍓イチゴを頂戴したので・・・
    生で🍓食べて~残りは “🍓イチゴジャム” を作って保存しました。

    【🍓イチゴジャム】

    <頂戴した新鮮な🍓イチゴ>
     *採りたてだから瑞々しくてメッチャ美味しかったです。

    <🍓イチゴジャム>
     [材料(200cc瓶くらい)]
     🍓イチゴ:300gくらい
     砂糖:100gくらい 
     🍋レモン汁:大さじ1くらい
     [作り方]
     ①🍓イチゴの蔕を取り、流水で洗い水気を拭きとる。
     ②鍋に処理した①の🍓イチゴを入れ、砂糖・レモン汁を廻し掛ける。
     ③軽く混ぜ合わせ1時間くらい放置する。
     ➃砂糖が溶け🍓イチゴから水が出てきたら、中火~弱火に掛ける。
      *途中でアクを掬って取り出す。
     ⑤30分くらい煮詰める。
      *新鮮な赤色になるまで煮詰める。
      *🍓イチゴの形状を少し残して食感を付ける。
     ⑥そのままの状態で~自然に冷まし、蓋付きの容器に移し替える。
     ⑦蓋をして冷蔵庫で保存すれば・・・完成です。

    <パン朝食に使った>
     ①パンを半分にカットし、少しトーストしてジャムを塗る。
     ②添え品は、青葉&スクランブルエッグでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月08日 17時01分34秒

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    鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え

    日本酒に合う(合うらしい)和風肴を作りました。
    今回も~時短!簡単!廉価!の三拍子料理(肴)でございます。

    【鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え】

    <作り方(2人分)>
    鶏ササミ肉:1本
     *日本酒:小さじ1
    水菜:1束
     *塩:少々
    [山葵ドレッシング]
     練り山葵:小さじ1/2
     *蒸し汁:小さじ1
     塩・酢・醤油・胡麻油:各々少々

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉の筋を取り除き耐熱容器に乗せ、酒を振りラップしレンジでチンする。
     *600wで約1分くらい加熱する。
    ➁蒸し終わったら暫く蒸してから、肉を食べ易く千切る。
     *蒸し汁を捨てないで取っておく(ドレッシングに使う)。
    ③水菜は塩を加えた熱湯でサァッと茹で、食べ易く切り刻む。
    ➃ボウルに山葵ドレッシングの材料を加える。
     *よく混ぜ合わせ、最後に胡麻油を足しながら乳化させる。
    ⑤混ぜ合わせた④に(水気をシッカリ切った)①+③を加えて、混ぜ合わせる。
    ⑥器に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)を盛る器は・・・
     ↓
     ★和風の器をお勧めします。ex 此れからの季節はガラス製でも可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-伯楽星 』を熱燗で頂戴しました。
     *明治6年(1874年)創業 山形県の老舗 新澤醸造店 作

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月03日 11時09分36秒

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    SAPPHIRE MARRIAGE - 45th Year

    昨日は 我夫婦の 結婚45周年記念日(サファイア婚)でした。
    毎年ですが~自宅にて細やかな ❝祝膳❞ を作りました。

    【 SAPPHIRE MARRIAGE - 45th Year 】

    <作った料理>
    ★メインディッシュは「魚貝の手巻き鮨」でした。
    ★サブディッシュは「果物のカナッペ」です。
    ★シャンパンに合わせた肴は「ローストビーフ」です。
    ★魚貝は~鮪・鮭・蟹・甘海老・帆立etcです。
    ★他は~アボカドサラダ・各種野菜・納豆etcでした。
    ★合わせた呑品は・・・
     ❝ CORDON NEGRO-Gran Seleccion Freixenet
     *スペイン産の白シャンパン 辛口

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