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from: ぽんちゃんさん
2022年06月18日 16時17分54秒
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今朝の朝食ワンプレート
我家の朝食は(数10年間)パン食でございます。
倅たちが大きくなってからは ❝其々の時間に合わせて❞ 個々に作ってました。
【今朝の朝食ワンプレート】
[作って食べたアイテム]
①玉子サンドイッチ(トーストしたパンに焼玉子を挟む)
②野菜サラダ(刻んだ大根・人参・昆布・レタスのマヨ和え)
③焼き鮭の切身(昨夜の残り)
➃ミニトマト(赤・黄)
⑤ブルーベリー+スイカ(各々適量)
[飲品]
自家焙煎したコーヒー(キリマンジェロ)のホットに牛乳を少し垂らす
<食卓にセッティングした鳥瞰画像>
<其の拡大画像> -
from: ぽんちゃんさん
2022年06月13日 16時36分06秒
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冷やし中華
今日は久しぶりにピーカンになった首都圏です(汗;+汗;
今回はディナーでは無くランチの紹介でございます。
【冷やし中華】
<材料(2人分)>
中華麺(市販品):2玉
[トッピング]
キュウリ・トマト・生シイタケ・ハム・錦糸玉子:各々適量
[タレ]
醤油・酢:各々大さじ1
水:大さじ3~4
砂糖・塩・胡麻油・ラー油・レモン汁:各々適量
*中華調味料(顆粒):少々
<作り方>
①中華麺を熱湯で2~3分くらい茹で、冷水で洗い笊にあげて水気をきる。
➁トッピングを下処理する。
(A)キュウリを流水で洗い細長くカットし、トマトを食べ易く切り刻む。
(B)生シイタケをカットし、甘辛い調味料で煮付ける。
(C)ハムを細長く切り刻み、薄味の錦糸玉子を作る。
③タレを作る。
(A)レモン汁以外の材料を小鍋に入れ混ぜ合わせながら煮付ける。
(B)煮付けた(A)を自然に冷ませ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
➃器に①を盛り➁を乗せ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は上記のトッピングを使いましたが・・・
↓
★蟹・牛肉・季節の野菜etc何でもOKです。
※タレの量&比率は・・・
↓
★其々の家庭風味で仕上げてくださいネ(市販品でも可?)
※今回-紹介の料理はランチ(昼食)でしたので・・・
↓
★ビールetcの呑品は止めて~ウーロン茶でした(泣;-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2022年06月06日 17時12分41秒
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生ハムのサラダ
美味しいCHAMPAGNE(made in FRANCE)を頂戴したので~
其れに合う ❝サラダ肴❞ を作ってみました。
【生ハムのサラダ】
<材料(2~3人分)>
生ハム:30~40gくらい
レタス・タマネギ:各々適量
[ドレッシング]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁・粒マスタード・岩塩:各々適宜
ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①生ハムを食べ易い大きさに手で千切る。
➁レタスを食べ易く解し、冷水に浸しパリパリし水気をきる。
③タマネギの皮を剥き、メッチャ細かく切り刻む。
➃ドレッシングを作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、底が深い容器に入れる。
⑤器に➁を敷き詰め①を乗せ、③を振り掛ける。
*お好みですが~此の時点でブラックペッパーを振り掛ける。
⑥最後に⑤の横に➃を添えれば・・・完成です。
※今回は個々の小皿に取り分けて頂きました。
↓
★個々の食材がベトベトになっちゃうのを防ぐ為でした。
※今回使った食材は・・・
↓
[生ハム]
❝ IBERICO-MONLE SANO ❞ ハモン イベリコ デ ベジョータースライス
*スペイン産のイベリコ豚を使って燻製した生ハム
[呑品]
❝ Jean Lallement et Fils Brut Tradition Verzennay Grand Cru N.V. ❞
*シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン・爽やかな柑橘香-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2022年06月01日 16時57分05秒
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鶏の唐揚げ
ビールが旨い季節になりましたので・・・
通常の唐揚げよりも「少し凝ったレシピ」の肴を作りました。
【鶏の唐揚げ】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:200gくらい
[下味]
擦りおろしたニンニク+ショウガ:各々小さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ2/3
塩・胡椒:各々少々
*マヨネーズ:大さじ2
[衣]
片栗粉:30gくらい
小麦粉:20gくらい
[添え野菜]
ジャガイモ・インゲン・ナス:各々適量
サラダ油:適宜
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)鶏モモ肉を食べ易い大きさにカットする。
(B)ジャガイモを流水で洗い(皮付きのまま)乱切りにする。
(C)インゲンを洗い端切り落とし、ナスを食べ易く切り分ける。
➁ビニール袋に①-(A)を入れ下味の材料を加え、揉み合わせる。
*水分が馴染んだらマヨネーズを足し、揉んでから口を閉じて漬け込む。
③衣を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、①-(B)+(C)を素揚げする。
⑤20~30分くらい漬け込んだ➁を③に塗し、➃の鍋で(2度)揚げる。
*1度目は170度で揚げ~2度目は190度でサァッと揚げる。
⑥熱々の⑤を器に盛り、➃を添えれば・・・完成です。
*スライスレモンを添えるのを忘れちゃいました(泣;
*お好みで岩塩を少し振り掛けました。
※少し凝ったレシピとは・・・
↓
①下味でマヨネーズを加え~マイルド風味に仕上げたことです。
②鶏肉を2度揚げし~外はカリッと&中はジューシーな唐揚げにしたことです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MOET & CHANDON-IMPERIAL BRUT-2020 ❞
*シャンパーニュ(フランス)産の辛口 白シャンパン・シリアルな熟成香-
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