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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年07月24日 11時11分10秒

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    鰻の蒲焼

    昨日は ❝ 土用の丑の日❞ でしたので・・・
    世間様に合わせて ❝鰻の蒲焼❞ を食しました。

    【鰻の蒲焼】

    <食したメインディッシュ>
     鰻の蒲焼(我故郷-愛知県一色産)
    <サブディッシュ>
     キュウリ&ワカメの甘酢和え
     お新香(大根・胡瓜)
    <呑品>
     KIRIN LAGER BEER(中瓶)

     *詳細は下掲をクリック願います。
      https://www.facebook.com/tatsuo.kuzawa
    因みに昼食は「う」が付く ❝オリジナル冷製-饂飩❞ を食しました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年07月20日 16時17分01秒

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    焼き🍅トマトカップ

    トマトを刳り抜き、ポテトサラダを詰め込んで~
    蕩けるチーズを乗せて焼きあげた「可愛いサラダ」です。

    【焼き🍅トマトカップ】

    <材料(2人分)>
    トマト:中型を2個
    [ポテトサラダ]
     ジャガイモ・茹で玉子:各々1個
     マヨネーズ・塩・胡椒・レモン汁:各々適量
    蕩けるチーズ・パセリ:各々適宜

    <作り方>
    ①トマトを流水で洗い、臍部をカットし中身を刳り抜く。
    ➁ポテトサラダを作る。
     (A)ジャガイモの皮を剥きアトランダムにカットし、茹であげる。
     (B)茹で玉子を作り、手で解す。
     (C)ボウルに(A+B)を入れて混ぜ合わせる。
     (D)マヨネーズを(C)に加え混ぜ合わせ、レモン汁を足し更に混ぜ合わせる。
     (E)最後に塩・胡椒を加えて味を整える。
    ③処理した①に➁を詰め、蕩けるチーズを被せオーブンで焼く。
    ➃焼きあがった③にパセリを乗せ、トマトの蓋を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理は下記★のシーンにご利用可です。
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた白ワインの肴に!
     ★パスタetcのイタリアン料理に添える!
     ★親しい友人とのホームパーティの一品に!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年07月10日 16時01分55秒

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    白米ご飯の海鮮丼

    今回は~鮨飯では無く ❝白米❞ で作った海鮮丼でございます。
    各種野菜を敷き詰め~ボリューム感が溢れた丼料理です。

    【白米ご飯の海鮮丼】

    <材料(2人分)>
    ご飯:2人分
    [野菜]
     ニンジン・ダイコン・カイワレ・水菜・紫玉葱:各々適量
    [新鮮な刺身]
     鮭・鮪・鯛・烏賊・甘海老:各々適量
    [タレ]
     醤油:大さじ2
     粒マスタード・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①米を研いで炊飯器で炊きあげる。
    ➁野菜類を細長く切り刻み、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ③各種の海鮮(刺身)を食べ易く切り刻む。
    ➃タレの材料を小鉢に入れて混ぜ合わせる。
    ⑤少し冷ました①を器に盛り、水気をきった➁を*小山状に盛り付ける。
    ⑥処理した③の刺身を*小山の裾の周りに乗せる。
    ⑦最後に混ぜ合わせた➃のタレを、小器に移して中央に添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理は・・・
     ↓
     ★お好みの刺身をセレクトし+お好みのタレを添えて下さいネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年07月07日 16時53分03秒

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    鱈の西京焼

    少し手間(時間)を掛ける料理(肴)ですが・・・
    純和風料理の逸品です。当然~日本酒を合わせます。

    【鱈の西京焼】

    <材料(2人分)>
    生鱈の切身;三枚おろしを2枚
    [下味]
     酒・塩:各々適量
    [西京味噌]
     白味噌:大さじ2
     味醂・砂糖・昆布出汁:各々大さじ1
    [付け合わせ]
     オクラ:数本

    <作り方>
    ①鱈に酒・塩を振り掛け、30分くらい置きキッチンペーパーで水気を拭く。
    ➁西京味噌を作る。
     *ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③水気を拭いた①に混ぜ合わせた➁をタップリ塗り、ラップで包み込む。
     *空気が入らないようにラップを巻き付ける。
    ➃処理した③を冷蔵庫に入れ、一晩くらい漬けて保存する。
    ⑤冷蔵庫から➃を取り出し、漬け味噌をザックリと指で拭き取る。
    ⑥両面焼きのグリルに入れ、中火で6~7分くらい焼きあげる。
    ⑦付け合わせのオクラに塩を振り、手で転がしながら塩を付け熱湯で茹でる。
    ⑧器に焼きあがった⑥を盛り、⑦の水気を拭きカットし添えれば・・・完成です。

    ※西京味噌の分量比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味にてお任せでございます。

    ※作り方⑤での味噌を拭き取る時点では・・・
     ↓
     ★少し西京味噌を残してから焼きあげるのが「通」のレシピです?
      *勿論~綺麗サッパリと洗い流してもOKですヨ?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-黒松白鹿 』の常温で頂戴しました。
     *寛文2年(1662年)創業 西宮(兵庫県)の老舗 辰馬本家酒造㈱

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