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from: ぽんちゃんさん
2022年07月24日 11時11分10秒
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鰻の蒲焼
昨日は ❝ 土用の丑の日❞ でしたので・・・
世間様に合わせて ❝鰻の蒲焼❞ を食しました。
【鰻の蒲焼】
<食したメインディッシュ>
鰻の蒲焼(我故郷-愛知県一色産)
<サブディッシュ>
キュウリ&ワカメの甘酢和え
お新香(大根・胡瓜)
<呑品>
KIRIN LAGER BEER(中瓶)
*詳細は下掲をクリック願います。
https://www.facebook.com/tatsuo.kuzawa
因みに昼食は「う」が付く ❝オリジナル冷製-饂飩❞ を食しました。 -
from: ぽんちゃんさん
2022年07月20日 16時17分01秒
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焼き🍅トマトカップ
トマトを刳り抜き、ポテトサラダを詰め込んで~
蕩けるチーズを乗せて焼きあげた「可愛いサラダ」です。
【焼き🍅トマトカップ】
<材料(2人分)>
トマト:中型を2個
[ポテトサラダ]
ジャガイモ・茹で玉子:各々1個
マヨネーズ・塩・胡椒・レモン汁:各々適量
蕩けるチーズ・パセリ:各々適宜
<作り方>
①トマトを流水で洗い、臍部をカットし中身を刳り抜く。
➁ポテトサラダを作る。
(A)ジャガイモの皮を剥きアトランダムにカットし、茹であげる。
(B)茹で玉子を作り、手で解す。
(C)ボウルに(A+B)を入れて混ぜ合わせる。
(D)マヨネーズを(C)に加え混ぜ合わせ、レモン汁を足し更に混ぜ合わせる。
(E)最後に塩・胡椒を加えて味を整える。
③処理した①に➁を詰め、蕩けるチーズを被せオーブンで焼く。
➃焼きあがった③にパセリを乗せ、トマトの蓋を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理は下記★のシーンにご利用可です。
↓
★キィ~ンと冷えた白ワインの肴に!
★パスタetcのイタリアン料理に添える!
★親しい友人とのホームパーティの一品に! -
from: ぽんちゃんさん
2022年07月10日 16時01分55秒
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白米ご飯の海鮮丼
今回は~鮨飯では無く ❝白米❞ で作った海鮮丼でございます。
各種野菜を敷き詰め~ボリューム感が溢れた丼料理です。
【白米ご飯の海鮮丼】
<材料(2人分)>
ご飯:2人分
[野菜]
ニンジン・ダイコン・カイワレ・水菜・紫玉葱:各々適量
[新鮮な刺身]
鮭・鮪・鯛・烏賊・甘海老:各々適量
[タレ]
醤油:大さじ2
粒マスタード・レモン汁:各々少々
<作り方>
①米を研いで炊飯器で炊きあげる。
➁野菜類を細長く切り刻み、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
③各種の海鮮(刺身)を食べ易く切り刻む。
➃タレの材料を小鉢に入れて混ぜ合わせる。
⑤少し冷ました①を器に盛り、水気をきった➁を*小山状に盛り付ける。
⑥処理した③の刺身を*小山の裾の周りに乗せる。
⑦最後に混ぜ合わせた➃のタレを、小器に移して中央に添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理は・・・
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★お好みの刺身をセレクトし+お好みのタレを添えて下さいネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2022年07月07日 16時53分03秒
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鱈の西京焼
少し手間(時間)を掛ける料理(肴)ですが・・・
純和風料理の逸品です。当然~日本酒を合わせます。
【鱈の西京焼】
<材料(2人分)>
生鱈の切身;三枚おろしを2枚
[下味]
酒・塩:各々適量
[西京味噌]
白味噌:大さじ2
味醂・砂糖・昆布出汁:各々大さじ1
[付け合わせ]
オクラ:数本
<作り方>
①鱈に酒・塩を振り掛け、30分くらい置きキッチンペーパーで水気を拭く。
➁西京味噌を作る。
*ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
③水気を拭いた①に混ぜ合わせた➁をタップリ塗り、ラップで包み込む。
*空気が入らないようにラップを巻き付ける。
➃処理した③を冷蔵庫に入れ、一晩くらい漬けて保存する。
⑤冷蔵庫から➃を取り出し、漬け味噌をザックリと指で拭き取る。
⑥両面焼きのグリルに入れ、中火で6~7分くらい焼きあげる。
⑦付け合わせのオクラに塩を振り、手で転がしながら塩を付け熱湯で茹でる。
⑧器に焼きあがった⑥を盛り、⑦の水気を拭きカットし添えれば・・・完成です。
※西京味噌の分量比率は・・・
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★個々の家庭味にてお任せでございます。
※作り方⑤での味噌を拭き取る時点では・・・
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★少し西京味噌を残してから焼きあげるのが「通」のレシピです?
*勿論~綺麗サッパリと洗い流してもOKですヨ?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸-黒松白鹿 』の常温で頂戴しました。
*寛文2年(1662年)創業 西宮(兵庫県)の老舗 辰馬本家酒造㈱