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from: ぽんちゃんさん
2022年10月29日 17時25分02秒
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ブリしゃぶ
朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。
野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。
【ブリしゃぶ】
<材料(2人分)>
新鮮な鰤のスライス:約200g
*パセリ・ミニトマト
[具材]
細長くカットした野菜:白葱・人参・胡瓜・大葉
食べ易くカットし湯通しした若芽
ボイルした小海老
[煮出汁]
水:1,000ml
乾燥昆布:適量
日本酒:50ml
*塩:少々
[付けタレ]
麺露:大さじ2
ポン酢醤油:大さじ2
胡麻油・レモン汁:各々適量
*お好みで刻み葱
<作り方>
①土鍋に水を入れ刻んだ乾燥昆布を加えて、放置し出汁を作る。
➁乾燥昆布が柔らかくなったら火に掛け、塩を加え煮立てる。
③処理した野菜+昆布を加え、煮立ったら鰤を足しシャブシャブする。
➃付けタレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に差し替える・
⑤シャブシャブした③を皿に取り➃を掛け刻み葱を振れば・・・完成です。
■ブリしゃぶ御前のコースです。
■煮込んだ具材です。
■スライスした新鮮な鰤+ミニトマト+パセリです。
■湯通しした若芽+小海老です。
■ポテトサラダの盛り合わせです。
■各々の皿に取り分けた画像です。
■食事中に食べた果物です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Freixenet Cordon Negro BRUT ❞ スペイン産の辛口シャンパンでした。 -
from: ぽんちゃんさん
2022年10月10日 11時19分58秒
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4色丼
昨日は ❝日曜日の休肝日❞ でしたので・・・
和食の定番~「🍚どんぶりもの」を作って食しました。
【4色丼】
<作った品>
4色丼
*熱々の御飯に、炒り玉子・鶏のソボロ・人参しりしり・野沢菜を乗せました。
お汁
*豆腐・刻み小葱を薄口醤油風味で仕上げました。
<食後のデザート>
栗をトッピングしたテラミスケーキ
*涼しくなった秋の夜長を過ごしました。
<バックに流した秋曲>
*里の秋 https://www.youtube.com/watch?v=vm2tACtOkNc -
from: ぽんちゃんさん
2022年10月08日 16時48分28秒
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鶏レバーの甘辛煮
こってりと「濃厚甘辛風味の汁」で煮込んだ和酒の肴です。
レシピも手軽ですので~作り置きにも最適化と思われます。
【鶏レバーの甘辛煮】
<材料(2人分)>
鶏レバー:200gくらい
*熱湯:適量
[甘辛煮込み汁]
醤油・日本酒(料理酒)・味醂:各々大さじ2
砂糖:大さじ1.5
*生生姜:10gくらい
<作り方>
①生姜を流水で洗い、水気を拭いて皮ごと細い千切りにする。
➁鍋で熱湯を沸かし鶏レバーを1分くらい茹で、笊にあげて一口大にカットする。
③フライパンに甘辛煮込み汁の材料+➁を入れ中火に掛け、沸騰したら弱火に戻す。
➃10分くらい優しく混ぜ合わせながら焦げ付かないように煮込む。
⑤トロミ&照りが出てきたら、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は忘れちゃいましたが・・・
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★作り方⑤の最後に「刻んだ小葱」を振り掛けても宜しいかと。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 蓬莱泉 純米吟醸 ❝空KUU❞ 』淡麗辛口 米の旨味を活かした正統派
元治元年(1864年)創業 愛知県奥三河の老舗 関谷酒造㈱