-
from: ぽんちゃんさん
2023年04月27日 10時01分46秒
icon
鯵の梅肉挟み揚げ
日本酒(辛口・熱燗)の肴にと!作りました。
一見?難しく思われますが~意外と簡単&時短の肴でございます。
【鯵の梅肉挟み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
*塩・胡椒:各々適量
大葉:2枚
梅干し:中型を2~3個
*片栗粉・サラダ油:各々適宜
[タレソース]
薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
新鮮なトマト:中型を1個+青菜(盛り付け時)
<作り方>
①鯵の鱗・石附を取って三枚に捌き、頭・背鰭・骨(小骨も)腸を取り去る。
➁流水で①を洗い水気を拭いて、塩・胡椒を廻し掛ける。
③肉部に大葉を敷き、叩いた梅肉を乗せる。
➃手でシッカリと巻きあげ、尾部から爪楊枝を挿して止める。
⑤処理した➃に刷毛で片栗粉を塗し、ラップし冷蔵庫で数分冷やす。
⑥タレソースを作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦フライパンでサラダ油を熱し、常温に戻した⑤を揚げて油をきる。
⑧器にスライスしたトマトを乗せ、⑦を盛り付ける。
⑨最後に⑥を廻し掛け、青菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★揚げる時点では絶対に焦がさないことです(新鮮だからMediumRareでも可)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸 春霞-黒 』を熱燗で頂戴しました。
*明治7年(1874年)創業 秋田県六郷町の老舗 栗林酒造店-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2023年04月14日 10時24分48秒
icon
手巻き鮨
時々食べたくなる料理(肴)です。
自宅で作って食べる ❝ Hand-Rolled SUSHI made at Home.❞ でした。
【手巻き鮨】
<材料(2人分)>
鮨飯
米:2合
鮨酢:米酢;大さじ4・砂糖;大さじ2 ・岩塩;小さじ
具材
サーモン・中トロ・赤身鮪・エビ・ホタテ・海栗・イクラ:各々適量
キュウリ・納豆・カイワレ・お新香(大根・芝漬):各々適量
ほうれん草の胡麻和え:ほうれん草・炒り白胡麻:各々適量
乾燥干し海苔・大葉:各々適量
<作り方>
①米を研いで炊飯器で炊き、お櫃に移し鮨酢を掛けて混ぜ合わせる。
➁各種の具材を食べ易くカットし、器に盛り付ける。
③ほうれん草を茹で水気をきり、食べ易くカットし炒り胡麻を振る。
➃乾燥干し海苔を10cmくらいにカットし、醤油を添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GROS CHENE Bordeaux-2019 ❞
※ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2023年04月03日 10時31分50秒
icon
パエリア
フライパンで作る Valencia(Spain)発祥の家庭料理です。
レシピは簡単ですが~食卓が超?豪華に見えちゃいますヨ。
【パエリア】
<材料(3~4人分)>
白米:2合
アサリ:150g
冷凍エビ・イカ:各々適量
パプリカ(黄・赤)・ブロッコリー:各々適量
タマネギ:1/3個
茹で玉子:1個
オリーブオイル:大さじ2
おろしニンニク小佐治1
サフラン:ひとつまみ
*顆粒コンソメ:大さじ1
*岩塩・ホワイトペッパー・レモン水:各々少々
<作り方>
①アサリを塩抜きし、冷凍エビ・イカを常温に戻し水気をきる。
➁パプリカ・ブロッコリーをサァッと茹でる。
③タマネギの皮を剥き、細かく切り刻む。
➃茹で玉子を作り切り刻み、サフランを水に溶かす。
⑤フライパンにオリーブオイル・おろしニンニクを入れ火に掛ける。
⑥香りが出たら処理したアサリ以外の材料を加えて炒める。
※エビ・イカ・パプリカ・ブロッコリーを皿に取り出す。
⑦白米を加え混ぜ合わせサフラン水・コンソメを加える。
⑧強火で煮込み沸騰したら弱火にしアサリを加え、*で味を整える。
⑨蓋を開け取り出した※を足し、蓋をして数秒間蒸しあげる。
⑩フライパンのままで、食卓にセットすれば・・・完成です。
※此の料理に合う品は・・・
↓
[主食]は大蒜を擦り込んだガーリックトースト
[呑品]はスペイン産の辛口の白シャンパン-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-