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from: ぽんちゃんさん
2023年05月29日 09時15分56秒
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海鮮(鮪の赤身)丼
昨日は ❝日曜日の休肝日❞ でしたので・・・
時短!簡単!廉価な!海鮮丼&小鉢の夕食でした。
【海鮮(鮪の赤身)丼】
<材料(2人分)>
[海鮮丼]
ご飯:1.5合弱 *今回は鮨飯ではありません。
新鮮な鮪の赤身:1柵
添え野菜(アボカド・ミニトマト・大葉:各々適量)
タレソース(粒マスタード・ポン酢醤油:各々適量)
[小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
新鮮なセロリ:適量
和えソース(八丁味噌:大さじ1/2・胡麻油:小さじ1・酢:少々)
<作り方>
[海鮮丼]
①ご飯を炊く。
➁鮪を冷蔵庫から取り出し常温に戻し、食べ易くカットする。
③アボカドの皮を剥き、種を刳り抜き食べ易くカットする。
➃ミニトマトを流水で洗い、水気を布巾で拭き取る。
⑤タレソースを作る。
*全ての材料を小型ボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥大葉を水に浸しパリパリにし水気を拭きとる。
⑦器に①を盛り➁+⑥を交互に盛り付ける。
⑧処理した③+➃を添え⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
[小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
①セロリを流水で洗い、熱湯でサァッ!と茹で斜めに切り刻む。
➁水気をきった①をボウルに入れ、和えソースの材料を加える。
③箸で優しく混ぜ合わせ、小鉢に盛れば・・・完成です。
※今回は鮨飯を使いませんでしたが・・・
↓
★勿論~鮨飯(米酢+砂糖・塩or酸っぱい柑橘汁)でもOKです。 -
from: ぽんちゃんさん
2023年05月21日 16時36分19秒
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金目鯛
釣りたての鮮魚を三枚におろし瞬間冷凍した・・・
金目鯛を頂戴しました。美味しく頂きました。
【金目鯛】
<頂戴した金目鯛>
三枚おろし(身部:2枚・頭部:半頭2枚・骨部:1枚)の身部
<作って食べた品>
①各種野菜のシャブシャブ(2種の小鉢付)ポン酢醤油タレ
➁個々の小皿に取り分け小葱を散らしポン酢醤油を廻し掛ける。
③日本酒と共に食した後は「餅入りの雑炊」を作りました。
※後日に作って食した「金目鯛の煮付け」です。
合わせた呑品は~淡麗辛口 ❝獺祭❞ でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2023年05月13日 17時25分20秒
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外昼食&午後お茶
我家は滅多に外食をしません?・・・が・・・
昨日は午後から「工事停電」でしたので、外食&お茶をしました。
【外昼食&午後お茶】
<昼食>
韓国料理店 ❝ VEGE go ❞
冷やしジャージャー麺~チジミ・3種のお新香・韓国海苔
牛肉の鉄板焼き~フワトロ玉子添え
<午後のお茶>
伊藤園茶寮(和風カフェ)
冷製新茶&抹茶パフェ
たまには外食 (+3時のOYATSU) も良いですネ?
料理の味付け+盛り付けetc勉強になりました。です。はい。-
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icon拍手者リスト
あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2023年05月03日 10時41分18秒
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結婚記念日膳
私事で僭越ですが~昨日は ❝?回目の結婚記念日 ❞ でした。
世間様に合わせて自宅にて ❝㊗膳❞ を作り食しました。
【結婚記念日膳】
<作ったアイテム>
①サーロインステーキ各種の野菜添え
➁生サーモン&新鮮鯛のカルパッチョ
③ビィンズ豆入りの野菜サラダー和風ドレッシング
➃茹で玉子・サイコロチーズ・サクランボ・クレソンの盛り合わせ
<呑品>
❝ Cono Sur BICICLETA Reserva-2019 ❞
*チリ産の赤ワイン・辛口(サーロインステーキに合うフルーティ風味)