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from: ぽんちゃんさん
2024年03月23日 17時01分50秒
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赤ワインの肴~2アイテム
赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。
「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?
【赤ワインの肴~2アイテム】
<作ったアイテム>
①青椒肉絲
(A)長方形にカットした牛肉+筍&ピーマンをサラダ油で炒める。
(B)胡麻油・おろし大蒜・生姜・オイスターソースを加えて炒める。
(C)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
(D)器に刻んだキャベツを敷き(C)を盛り、ミニトマトを添える。
➁魚貝のサラダ
(A)水蛸・サーモン・中トロを食べ易くカットし、レタスを刻む。
(B)器に刻んだレタスを敷き詰め(A)を散らせ、酢漬けオリーブの実を乗せる。
(C)最後にソース(醤油・レモン汁・オリーブオイル)を廻し掛ける。
③その他のアイテム~野生山羊のチーズ・若芽の佃煮
➃此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ PEOPLE Poggio-VOLPI-2022 ❞
※ラツィオ洲(イタリア)産の熟成赤ワイン・辛口・フルーティな香り-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2024年03月22日 17時58分19秒
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フィレステーキ
たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。
【フィレステーキ】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉:300gくらいの塊
エクストラバージンオイル:少々
塩・胡椒・ニンニク:各々適量
添え野菜
クレソン・ジャガイモ:各々適宜
<作り方>
①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を写した写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022 ❞
※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口-
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2024年03月21日 17時42分36秒
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一口大のマッシュポテトサラダ
辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。
色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?
【一口大のマッシュポテトサラダ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:普通サイズを3個
バター:大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのままザク切りにする。
➁鍋で熱湯を沸かし①を加えて茹であげ、皮を剥きボウルに入れる。
③バターを加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
➃キュウリを流水で洗いピーラーで薄く削り、端ぶを細かくカットする。
⑤削った➃に③を乗せて巻き上げ、ミニトマト+カットしたキュウリを乗せる。
⑥器に完成した⑤をアトランダムに盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★巻いたキュウリが崩れないように盛り付ける事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CHARDONNAY TORMARESCA-2022 ❞
トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口・フルーティで濃厚な品-
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あいこ、
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2024年03月16日 16時53分04秒
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クレソンの牛肉巻
赤ワインの肴にと~作りました。
牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。
【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】
<材料(2人分)>
薄切り牛肉:200g弱
クレソン:1束
※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
<刻みトマトソース>
中型のトマト:1個
酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
白ワイン:大さじ2
岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々
<作り方。
①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
➃刻みトマトソースを作る。
(A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
(B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
(C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
(E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022 ❞
トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。