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from: ぽんちゃんさん
2024年04月25日 16時49分03秒
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鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ
余っていた鮭の切身を使って ❝ オリジナルのふりかけ ❞ を創りました。
パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?
【鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ】
<材料>
塩鮭・乾燥海苔・白胡麻:各々適量
<作り方>
①鮭の骨(小骨も)取り去り、細かく解す(手で千切る)。
➁フライパンを熱し、①を加えてポロポロになるまで炒める。
③鮭がパラパラ状態になったら、乾燥海苔を細かく千切って➁に加える。
➃最後に白胡麻を加え混ぜ合わせれば・・・完成です。
※完成したら・・・
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★粗熱を冷まし~蓋の付いたガラス瓶に入れて保存する。
*冷蔵庫に入れれば~数週間は保存可です。タブン?
※今回は・・・
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★オリジナルの「ラベル(パッケージ)」を創って貼り付けました。
*我夫婦+御座敷猫の瑠蔚を使いました(汗; -
from: ぽんちゃんさん
2024年04月22日 17時08分11秒
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若筍の八丁味噌焼
今が旬 ❝ 採りたての若筍 ❞ に八丁味噌を塗って焼きあげました。
超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。
【若筍の八丁味噌焼】
<材料(2人分)>
採りたての若筍(皮付き):1本
※岩塩:少々
八丁味噌:大さじ1~1/2杯分
※オリーブオイル:少々
青葉:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①筍を流水で洗い水気を拭き、皮付きのまま縦1/2にカットする。
➁鍋で湯を沸かし岩塩を加え、①を2~3分茹で水気を拭きとる。
③ボウルに八丁味噌を入れ、オリーブオイルを足しながら混ぜ合わせる。
➃処理した②のカットした部分に③をアトランダムに塗り付ける。
⑤オーブンに皮付きの➃を上にして乗せ、少し焦げるまで焼きあげる。
⑥熱々の⑤を器に盛り、青葉をトッピングすれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★作り方➃では味噌をバラバラに塗り付けること?
★作り方⑤では味噌+皮を少しだけ焦がすのが宜しいかと?
★青葉は筍が焼けてからトッピングしましょう(綺麗な緑色を残すため)?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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★奥三河(愛知県産)の『 蓬莱泉-空 KUU 』純米大吟醸酒・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2024年04月19日 18時10分02秒
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イタリアンサラダ
今回紹介させて頂く Recipe は主食ではなく副食でございます(汗;
でも・・・和食・洋食・中華を問わずに相性が良いサラダなんですよ。
【イタリアンサラダ】
<材料>
パスタ:適量
キュウリ・ベーコン:各々適量
マヨネーズ・塩・胡椒:各々適量
レタス・茹で玉子・オイル漬けブラックオリーブ・スタフドオリーブ:各々適宜
<作り方>
①分量外の塩を加えたパスタと一緒に卵を茹でる。
➁キュウリをスライスし、ベーコンをカットし少し炙る。
③ボウルに茹でたパスタを入れ、➁のキュウリ+ベーコンを加える。
➃処理した③に塩・胡椒・マヨネーズを足し混ぜ合わせる。
⑤器にレタスを敷き➃を乗せ、手で千切った茹で玉子を散らす。
⑥最後に2種類のオリーブをトッピングすれば・・・完成です。
※此の料理(肴)の分量&比率は・・・
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★個々の家庭風味で調理して下さいネ。
★盛り付けetcも自由自在でございます m(_ _)m-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2024年04月12日 06時39分46秒
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鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて
春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。
桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。
【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】
<材料(2人分)>
新鮮な鯛の柵:150gくらい
菜の花・柚の皮・スライスしたレモン:各々適量
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
岩塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①鯛の柵を流水で洗い、水気を拭いて斜めに薄くカットする。
➁熱湯の塩を少し加え、菜の花を加えてサァッと茹で水気をきる。
③柚の皮を薄く細かく剥く。
➃器に①を盛り、食べ易くカットした②を廻りに添える。
⑤スライスしたレモンを乗せ、混ぜ合わせたカルパッチョソースを廻し掛ける。
⑥最後に③を散らせば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★新鮮な鯛を茹で過ぎないように調理することです。
※カルパッチョソースの分量・比率は・・・
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★其々の家庭風味で宜しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Santa CRISTINA-2020 ❞
※ウンブリカ(イタリア産)の辛口・白ワイン・フルーティ香