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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月25日 16時49分03秒

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    鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ

    余っていた鮭の切身を使って ❝ オリジナルのふりかけ ❞ を創りました。
    パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?

    【鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ】

    <材料>
    塩鮭・乾燥海苔・白胡麻:各々適量

    <作り方>
    ①鮭の骨(小骨も)取り去り、細かく解す(手で千切る)。
    ➁フライパンを熱し、①を加えてポロポロになるまで炒める。
    ③鮭がパラパラ状態になったら、乾燥海苔を細かく千切って➁に加える。
    ➃最後に白胡麻を加え混ぜ合わせれば・・・完成です。

    ※完成したら・・・
     ↓
     ★粗熱を冷まし~蓋の付いたガラス瓶に入れて保存する。
      *冷蔵庫に入れれば~数週間は保存可です。タブン?

    ※今回は・・・
     ↓
     ★オリジナルの「ラベル(パッケージ)」を創って貼り付けました。
      *我夫婦+御座敷猫の瑠蔚を使いました(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月22日 17時08分11秒

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    若筍の八丁味噌焼

    今が旬 ❝ 採りたての若筍 ❞ に八丁味噌を塗って焼きあげました。
    超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。

    【若筍の八丁味噌焼】

    <材料(2人分)>
    採りたての若筍(皮付き):1本
     ※岩塩:少々
    八丁味噌:大さじ1~1/2杯分
     ※オリーブオイル:少々
    青葉:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①筍を流水で洗い水気を拭き、皮付きのまま縦1/2にカットする。
    ➁鍋で湯を沸かし岩塩を加え、①を2~3分茹で水気を拭きとる。
    ③ボウルに八丁味噌を入れ、オリーブオイルを足しながら混ぜ合わせる。
    ➃処理した②のカットした部分に③をアトランダムに塗り付ける。
    ⑤オーブンに皮付きの➃を上にして乗せ、少し焦げるまで焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、青葉をトッピングすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➃では味噌をバラバラに塗り付けること?
     ★作り方⑤では味噌+皮を少しだけ焦がすのが宜しいかと?
     ★青葉は筍が焼けてからトッピングしましょう(綺麗な緑色を残すため)?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★奥三河(愛知県産)の『 蓬莱泉-空 KUU 』純米大吟醸酒・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月19日 18時10分02秒

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    イタリアンサラダ

    今回紹介させて頂く Recipe は主食ではなく副食でございます(汗;
    でも・・・和食洋食中華を問わずに相性が良いサラダなんですよ。

    【イタリアンサラダ】

    <材料>
    パスタ:適量
     キュウリ・ベーコン:各々適量
     マヨネーズ・塩・胡椒:各々適量
    レタス・茹で玉子・オイル漬けブラックオリーブ・スタフドオリーブ:各々適宜

    <作り方>
    ①分量外の塩を加えたパスタと一緒に卵を茹でる。
    ➁キュウリをスライスし、ベーコンをカットし少し炙る。
    ③ボウルに茹でたパスタを入れ、➁のキュウリ+ベーコンを加える。
    ➃処理した③に塩・胡椒・マヨネーズを足し混ぜ合わせる。
    ⑤器にレタスを敷き➃を乗せ、手で千切った茹で玉子を散らす。
    ⑥最後に2種類のオリーブをトッピングすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の分量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調理して下さいネ。
     ★盛り付けetcも自由自在でございます m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月12日 06時39分46秒

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    鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて

    春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。
    桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。

    【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯛の柵:150gくらい
    菜の花・柚の皮・スライスしたレモン:各々適量
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     レモン汁:小さじ2
     岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯛の柵を流水で洗い、水気を拭いて斜めに薄くカットする。
    ➁熱湯の塩を少し加え、菜の花を加えてサァッと茹で水気をきる。
    ③柚の皮を薄く細かく剥く。
    ➃器に①を盛り、食べ易くカットした②を廻りに添える。
    ⑤スライスしたレモンを乗せ、混ぜ合わせたカルパッチョソースを廻し掛ける。
    ⑥最後に③を散らせば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★新鮮な鯛を茹で過ぎないように調理することです。

    ※カルパッチョソースの分量・比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味で宜しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Santa CRISTINA-2020
     ※ウンブリカ(イタリア産)の辛口・白ワイン・フルーティ香

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