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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月25日 16時57分22秒

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    或る日の朝食

    我家は昔から~朝食は「個人々」で作って食してました。
    今は妻と2人のみですが・・・自分で作っております(笑;

    【或る日の朝食】

    <作ったアイテム>
    ①蕩けるチーズ+スライスしたイチゴを食パンに乗せ、トースターで焼きあげる。
    ➁チーズが溶けたら取り出して1/2にカットし、器に盛り付ける。

    <添えた野菜etc>
    ①フライパンでカットしたベーコンを、少し焼きあげる。
    ➁卵を溶き塩・胡椒を足して混ぜ合わせ、①に加え半熟強に焼き盛り付ける。
    ③青菜を添えアマニ油を廻し掛け、ブラックペッパーを少し振り掛ける。

    <飲品>
    ①ミルクコーヒー(コーヒー:ミルク=7:3)

    ※今回はワンプレート盛りにしました。
     ↓
     ★後片付け(カップ+器洗いetc)がスムーズだからでした v(_ _)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月13日 11時39分06秒

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    ワインの肴

    ワインの肴って云われても・・・
    赤・白・シャンパン & 甘口・辛口 or ガッツ系・フルーティ系etcと
    世間には雑多なアイテム(種類)が溢れておりますよネ。
    今回お薦めする ❝ 肴❞ は~品種・銘柄・産地を問わずに合いますタブン?

    【ワインの肴】

    <材料(1~2人分)>
    🍒サクランボ・🍇ブルーベリー・🍃青菜・イクラ・チーズ:各々適量

    <用意する器など>
    レンゲ(中華料理用のプーン)・お皿:各々適宜

    <作り方>
    ①其々の食材を流水で洗い(青菜は手で千切る)水気を拭きとる・チーズをカットする。
    ➁器にレンゲを並べ置き、処理した①をアトランダムに盛れば・・・完成です。

    ※今回は2人分でしたので・・・
     ↓
     ★1枚の器に4個のレンゲを使い盛り合わせました。
      ※人数によって盛り方をアレンジして下さいネ。

    ※今回使ったチーズは・・・
     ↓
     ❝ GERARD CAMEMBERT ❞ 
    ジェラール カーマンベール クラシック チーズ
      *フランス産のフルーティでクリーミ―なチーズ

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOURGOGNI-2019 ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月09日 11時03分05秒

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    或る日のディナー

    妻が野暮用で外出し帰宅が遅くなるってな事で・・・
    夕食を担当(食材の買い出し+調理)する事態になりました。

    【或る日のディナー】

    <作ったアイテムを食卓にセットした画像>
    ※「小鯛の蒸し煮込み」をメインに作りました。
    <赤身魚(鯛)のワカメ汁蒸し>
    ①和風ダシ汁に鯛の切身を加え、蒸し茹でしてから一旦取り出す。
    ➁和風ダシ汁に戻したワカメを加え、中火で煮付けて器に盛り付ける。
    ③取り出した①を➁に乗せ、スライスしたレモンを添えれば完成です。
    <新鮮な生サーモンの叩き>
    ①サーモンを食べ易く切り刻み、エクストラバージンオイルを足して揉み込む。
    ➁塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛れば・・・完成です。
    <パスタ&茹で卵のサラダ>
    ①パスタを茹で、刻んだキュウリ+炙ったベーコンと混ぜ合わせる。
    ➁マヨネーズ・粒マスタードを足して混ぜ、塩胡椒で味を整える。
    ③器にレタスを敷き詰め➁を盛り、茹で玉子・トマトを添えれば・・・完成です。
    ★合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Sauv16non Blanc-Colombard
     ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン(トップ画像の中央後方を参照)
     ※デザートは「冷えた🍉西瓜(スイカ)」でした m(_ _)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月03日 11時12分23秒

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    結婚記念日膳

    昨日は我夫婦の ❝ 47周年-結婚記念日 ❞ でした。
    毎年の恒例ですが~自宅にて祝膳(今回は:手巻き寿司)を作って食しました。

    【結婚記念日膳】

    作って食したアイテムの全景

    メインディッシュの魚貝&各種野菜
    カーマンベールチーズ+生ハム入りのサラダ
    各種果物の盛り合わせ
    オーストラリア産の赤ワイン・フルーティな辛口(フルボトル)
    あと3年で ❝金婚式❞ になります。今後とも宜しくお願い致します。

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