新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年08月31日 14時57分34秒

    icon

    白樺リゾートまで避暑に行ってました

    酷暑の首都圏を避け ❝ 長野まで避暑 ❞ に行って着ました。
    孫家族と一緒に1泊2日の ❝ ドライブ避暑旅行 ❞ でした。
    旨い空気を吸い!美味しい食事を食べ!緑彩やかな湖畔を散策し!
    都会の喧騒から逃れ ❝ 鋭気を養って ❞ 帰宅の途に着きました。

    【白樺リゾートまで避暑に行ってきました】

    ★白樺湖を囲むようにリゾートホテルが林立してました。
    ★宿泊したホテルのデッキです。https://www.shirakabaresort.jp/
    ★到着したホテルでの夕食です(来月3歳になる孫がいるからバイキングです)。
    ★清々しい朝に相応しい朝食です(同上)。
    ★近所を散策(動物に触れあったetc)後に食べた昼食でした(同上)
    今回の旅行での食事は全てバイキングでした。内容はメッチャ充実してました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年08月06日 16時25分14秒

    icon

    鰯のフライ

    新鮮で廉価の鰯(イワシ)を近所のスーパーで入手し・・・
    フライに調理して食しました。他のアイテムは残食材です(笑;

    【鰯のフライ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:6匹
     *塩・胡椒:各々少々
     [衣]
     昭和天ぷら粉「黄金」:水=100g:150ml
     *此の天麩羅粉は卵が不要です。
     パン粉・サラダ油:各々適宜
    [添え野菜etc]
     キャベツ・カイワレ:各々適量
     ミョウガ・スライスレモン・パセリ:各々適量
     *薄口醬油:少々

    <作り方>
    ①鰯の頭・鱗・骨(小骨も)・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
    ➁処理した①に衣を塗しパン粉を付ける。
    ③サラダ油を熱し➁の全面をカラッと揚げ、余熱を利用して揚げ油をきる。
    ➃キャベツを千切りにし、カイワレの根をカットし、水に浸す。
    ⑤器に水気を切った➃を混ぜ合せ、器に盛り付ける。
    ⑥熱々の③を重ねて⑤の上に盛り付け、添え野菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です(イワシは1人分3匹)。

    ※今回は薄口醬油を廻し掛けましたが・・・
     ↓
     ★タルタルソース・ポン酢醤油・岩塩etcでもOKです。

    ※此の料理(肴)の添えた副菜は・・・
     ↓
     ★水雲★金平ごぼう★ポテトサラダ★西瓜でした。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN-LAGER ❞ でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年08月04日 09時54分59秒

    icon

    白身魚のムニエル~タルタルソース

    サッパリ~フィッシュにスッキリ~ドリンクを合わせました。
    ネーミングは ❝ 真夏の夜の夢 ❞ って名ずけちゃいました(笑;

    【白身魚のムニエル~タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回は鯵):2匹
     *塩・胡椒・片栗粉:各々適量
     *バター:大さじ1
    [タルタルソース]
     マヨネーズ:大さじ1
     茹で玉子:1個
     ピクルス・玉葱:各々大さじ1/2分
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
    [添え野菜]
     香菜・スライスしたレモン・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①白身魚を三枚におろし頭・骨・皮を取り、塩胡椒を振り片栗粉を塗す。
    ➁フライパンでバターを溶かし、①をコンガリと焼き蓋をし蒸し揚げる。
     ※蒸し揚げる時には弱火に戻す。
    ③タルタルソースを作る。
     (A)茹で玉子・ピックルス・玉葱を細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)を加え、他の材料を足して混ぜ合わせる。
    ➃器に熱々の➁を盛り③を廻し掛け、香菜を乗せる。
    ⑤最後にスライスしたレモン+ミニトマトを添えれば・・・完成です。
     下掲の画像は1人分を写した写真です。
    此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GIN TONIC ❞ Gin:Tonic Water=1:3 *スライスしたレモンを飾りました。
    Table Coth は・・・
     ↓
     ★夏らしい敷物(南国花の絵柄)をチョイスさせて頂きました(笑;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト