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from: ぽんちゃんさん
2024年08月31日 14時57分34秒
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白樺リゾートまで避暑に行ってました
酷暑の首都圏を避け ❝ 長野まで避暑 ❞ に行って着ました。
孫家族と一緒に1泊2日の ❝ ドライブ避暑旅行 ❞ でした。
旨い空気を吸い!美味しい食事を食べ!緑彩やかな湖畔を散策し!
都会の喧騒から逃れ ❝ 鋭気を養って ❞ 帰宅の途に着きました。
【白樺リゾートまで避暑に行ってきました】
★白樺湖を囲むようにリゾートホテルが林立してました。
★宿泊したホテルのデッキです。https://www.shirakabaresort.jp/
★到着したホテルでの夕食です(来月3歳になる孫がいるからバイキングです)。
★清々しい朝に相応しい朝食です(同上)。
★近所を散策(動物に触れあったetc)後に食べた昼食でした(同上)
今回の旅行での食事は全てバイキングでした。内容はメッチャ充実してました。-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2024年08月06日 16時25分14秒
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鰯のフライ
新鮮で廉価の鰯(イワシ)を近所のスーパーで入手し・・・
フライに調理して食しました。他のアイテムは残食材です(笑;
【鰯のフライ】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:6匹
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
昭和天ぷら粉「黄金」:水=100g:150ml
*此の天麩羅粉は卵が不要です。
パン粉・サラダ油:各々適宜
[添え野菜etc]
キャベツ・カイワレ:各々適量
ミョウガ・スライスレモン・パセリ:各々適量
*薄口醬油:少々
<作り方>
①鰯の頭・鱗・骨(小骨も)・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
➁処理した①に衣を塗しパン粉を付ける。
③サラダ油を熱し➁の全面をカラッと揚げ、余熱を利用して揚げ油をきる。
➃キャベツを千切りにし、カイワレの根をカットし、水に浸す。
⑤器に水気を切った➃を混ぜ合せ、器に盛り付ける。
⑥熱々の③を重ねて⑤の上に盛り付け、添え野菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です(イワシは1人分3匹)。
※今回は薄口醬油を廻し掛けましたが・・・
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★タルタルソース・ポン酢醤油・岩塩etcでもOKです。
※此の料理(肴)の添えた副菜は・・・
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★水雲★金平ごぼう★ポテトサラダ★西瓜でした。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN-LAGER ❞ でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2024年08月04日 09時54分59秒
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白身魚のムニエル~タルタルソース
サッパリ~フィッシュにスッキリ~ドリンクを合わせました。
ネーミングは ❝ 真夏の夜の夢 ❞ って名ずけちゃいました(笑;
【白身魚のムニエル~タルタルソース】
<材料(2人分)>
白身魚(今回は鯵):2匹
*塩・胡椒・片栗粉:各々適量
*バター:大さじ1
[タルタルソース]
マヨネーズ:大さじ1
茹で玉子:1個
ピクルス・玉葱:各々大さじ1/2分
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
[添え野菜]
香菜・スライスしたレモン・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①白身魚を三枚におろし頭・骨・皮を取り、塩胡椒を振り片栗粉を塗す。
➁フライパンでバターを溶かし、①をコンガリと焼き蓋をし蒸し揚げる。
※蒸し揚げる時には弱火に戻す。
③タルタルソースを作る。
(A)茹で玉子・ピックルス・玉葱を細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)を加え、他の材料を足して混ぜ合わせる。
➃器に熱々の➁を盛り③を廻し掛け、香菜を乗せる。
⑤最後にスライスしたレモン+ミニトマトを添えれば・・・完成です。
下掲の画像は1人分を写した写真です。
此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ GIN TONIC ❞ Gin:Tonic Water=1:3 *スライスしたレモンを飾りました。
Table Coth は・・・
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★夏らしい敷物(南国花の絵柄)をチョイスさせて頂きました(笑;