新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月27日 17時07分10秒

    icon

    肉巻きミニトマトの串焼き

    大皿に野菜を盛り「串焼き」を並べました。
    渋い赤ワイン or 辛口の日本酒 にピッタリの肴です。

    【肉巻きミニトマトの串焼き】

    <材料(2人分)>
    ミニトマト:10個
    豚バラ肉:適量
    [他の食材]
     鶉の卵・シシトウ:各々適量
    [盛り付け野菜]
     キャベツ・カイワレ:各々適量
     ※塩・胡椒:各々少々
    [付けタレ]
     醤油・ウスターソース・粒マスタード・レモン水:各々適量
    レモン:1個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①キャベツを細かく千切りにし、カイワレを1/3にカットする。
    ➁ボウルに①を入れ、塩・胡椒を振り掛け混ぜ合わせる。
    ③ミニトマトを流水で洗い臍を取って水気を拭きとる。
    ➃豚バラ肉を解し③に巻き付ける(剥がれないようにシッカリと抑える)。
    ⑤シシトウを食べ易くカットし、鶉の卵を茹で皮を剥きとる。
    ⑥付けタレを作る。
     ※小型ボウルに商材を入れて混ぜ合わせる。
    ⑦処理した➃肉巻きトマト+⑤鶉の卵・シシトウを串に刺す。
    ⑧フライパンにアルミホイルを敷き、⑦を並べ中火~弱火で焼きあげる。
     ※途中で⑥を食材に塗り掛けながら焼きあげる。
     ※蓋をし蒸し揚げるように焼けば豚肉が柔らかく仕上がります。
    ⑨大皿に➁を満遍なく盛り付け、焼きあがった⑧を並べる。
    ⑩最後にカットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※豚バラ肉のセレクトは「脂身が多い肉」を使えば・・・
     ↓
     ★作り方➃で肉がトマトを包みやすく固定出来ます。
     ★作り方⑧で~油を使わないで焼きあげられます。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Le Temps des Gitans Carignan-2005
    *フランス(ブルゴーニュ)産の赤ワイン・フルーティな渋めのワイン
    <付録>🍅🐷肉巻きミニトマトを1/2にカットした画像です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月16日 16時40分56秒

    icon

    イチジクの生ハム添え

    前回の掲載は「イチジクの赤ワイン煮」でしたが・・・
    今回は「白ワインの肴」にと~創ってみました。

    【イチジクの生ハム添え】

    <材料(2人分)>
    新鮮なイチジク:1~2個
    生ハム(スペイン産イベリコ豚):適量
    [添え調味料(お好みです)]
     エクストラバージンオイル・レモン汁・ブラックペッパー・岩塩:各々適宜

    <作り方>
    ①イチジクの皮を剥き、一口大に切り分ける。
     *流水で綺麗に洗えば「皮付き」でも構いません。
    ➁生ハムを手で千切る。
     *冷蔵庫から取り出したら冷えた状態で千切りましょう。
     *油が多いので素早く千切らないとベタベタになっちゃいます。
    ③器(今回はガラス製)に①を盛り➁を乗せ、調味料を添えれば・・・完成です。

    ※調味料は・・・
     ↓
     ★お好みですから呑品(ワインetc)の風味に合わせて下さいネ。

    ※此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ LABOURE-ROI CHABLIS 2016
    *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口・フルーティ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月09日 10時31分52秒

    icon

    或る日のBreakfast

    我家の朝食は(殆どが)パン食(洋食)です。
    昔から個人々で作って食します。来客時は別ですが。

    【或る日のBreakfast】

    <作ったアイテム>
    ①パリジャン(フランスパン)
     ※厚切りにカットしトーストし、発酵バターを塗る。
    ➁添え野菜etc
     ※ハム入りの玉子綴じ+ミニトマト+青菜
    ③無花果(イチジク)の赤ワイン煮
     (A)無花果を皮付きのまま流水で洗い蔕を切り落とす。
     (B)鍋に(A)を入れ砂糖+赤ワイン加え、蓋をして中火で煮付ける。
       ※時々箸で無花果を転がしながら柔らかくなるまでコトコトと煮付ける。
     (C)柔らかくなった(B)をタッパーに移し替え、冷蔵庫で冷やす。
       ※煮汁も一緒にタッパーに入れる。
     (D)ガラス製の器に(C)を盛り、煮汁を廻し掛ければ・・・完成です。
    ➃呑品 
     ※アイスコーヒー

    <③の調理では・・・>
     ★赤ワイン・砂糖の分量&比率は・・・
      ↓
      ■其々の好みで調合して下さい。

    <③の煮汁は・・・>
     ★冷やしてゼリーにしても美味しく召し上がれます。
     ★アイスクリームを乗せれば~お子様に喜ばれます。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト