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2024年10月30日 16時50分57秒
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鯵の梅肉包み揚げ
新鮮な鯵(アジ)を入手し・・・
日本酒に合う(合うであろう?)純和風の肴を作りました。
【鯵の梅肉包み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型サイズを2匹
※塩・胡椒・片栗粉:各々適量
梅干し:2個
大葉:4枚
※サラダ油:適宜
添え野菜
トマト:中型サイズを1個
水菜:適量
タレ
水:大さじ4
粒マスタード:大さじ1
薄口醬油:小さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
<作り方>
①鯵を流水で洗い水気を拭きとり、三枚におろす。
※石附・鰓・頭を取り小骨も丁寧に取り除き塩胡椒を振る。
➁処理した①に大葉を乗せ、種を取って叩いた梅肉を乗せる。
③処理した②を強く巻き、爪楊枝で留めて片栗粉を塗す。
➃フライパンでサラダ油を熱し、爪楊枝で留めた部を下にして揚げる。
※カラット揚げたら、キッチンペーパーに移し余熱で蒸し揚げる。
⑤トマトを流水で洗いスライスし、水菜を水に浸し水気を切る。
⑥器にスライスしたトマトを敷き、揚がった➃を盛り混ぜ合わせたタレを掛ける。
⑦最後に、水菜を乗せれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴) での留意点は・・・
↓
★熱々の鯵にタレを廻し掛け~即!食卓にセッチングすることです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 南部美人-一吹 』を熱燗で頂きました。
※大正5年(1916年)創業 岩手の老舗 株式会社 南部美人-
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2024年10月26日 12時18分26秒
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秋香の食卓 ❝栗ご飯❞
採りたての「栗」を頂戴したので~栗料理を紹介します。
今回は土鍋でホクホクに炊きあげました。
【秋香の食卓 ❝栗ご飯❞】
🌰頂戴した毬(イガ)付で立派な2024年の栗
*毬(イガ)から栗を取り出す時には要注意です。
🌰ボウルに水を浸し栗を加える
*約1時間くらい浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。
🌰土鍋で「栗ご飯」を作る
(A)土鍋に水200ml+酒&味醂大さじ2+塩少々を入れて混ぜ合わせる。
(B)米1.5合を洗い水気を切って(A)に加える。
(C)鬼皮・渋皮を剥き、水に浸した栗を加え中火で熱する。
(D)沸騰したら弱火に戻し、水が無くなるまで数分加熱する。
※炊きあがったら炒った白胡麻を振り掛け、秋の紅葉を数枚散らす。
🌰正統派の「栗ご飯」
*献立は味噌汁+お新香が宜しいかと?
🌰昆布の佃煮を混ぜ合わせたONIGIRI
*焼きONIGIRIにしても良いかもネ。
■土鍋が無い時は、普通の窯or炊飯器でも勿論OKです。
■栗が余ったら~スイーツ(exモンブラン)を作っても◎ですネ。 -
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2024年10月19日 17時19分38秒
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2種の炒飯
自宅での昼食は丼物・饂飩・蕎麦etcが多くなってしまいます。
今回は残食材を駆使した炒飯(2種)を紹介させて頂きます。
【2種の炒飯】
①炒飯はレンジで飯を温めてボウルに移し、生卵を加え混ぜ合わせます。
➁刻んだ玉・レタスetcを油で炒め、①を足して混ぜ合わせながら炒める。
③途中で塩胡椒を加えて味を整え、茶碗に移し形を整え皿に盛り付ける。
※茶碗に入れたら表面を少し抑え込んで半円になるように盛り付ける。
↓
(A)野菜と牛細切れ肉を炒めて炒飯の傍に添える。
※炒飯を皿に盛ったらブラックペッパーを振り掛ける。
(B)炒飯を皿に盛ったらヒジキの煮付(残食材)を上部に乗せ、
脇に葡萄(シャインマスカット+クイーンニーナ)を添える。
今回は昼食ですから呑品は~野菜スープor味噌汁でございます。-
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2024年10月14日 15時38分02秒
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或る日の晩餐
記念日でも無く通常の夕食風景?でございます。
旨い「🍷赤ワイン」を入手したので~其れに合った肴を用意しました。
【或る日の晩餐】
<作って食した肴>
①メインディッシュ「ローストビーフ-酢漬オリーブ・キュウイ添え」
※牛モモ肉に醤油+粒マスタードを塗して焼きあげる。
➁サブディッシュ「パスタ入りの野菜サラダ茹玉子乗せ」
※レタス&トマトにスライスキュウリを加えたパスタを盛り-茹玉子を添えた。
③主食「焼いたフランスパン‐パリジャンに大蒜を擦り込む」
※薄くカットしたパンは少しき-発酵バターを塗った。
<合わせた呑品>
❝ CENTALTO Toscana Rosso-2020 ❞
※トスカーナ(イタリア)産の赤ワイン・フルーティで口当たりが良い渋味-
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2024年10月11日 16時38分49秒
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ビーフステーキ
たまに食べたくなる料理(肴)を紹介させて頂きます。
合わせた呑品は~当然のように ❝ 渋い赤ワイン ❞ でございます。
【ビーフステーキ】
<材料(2人分)>
牛ヒレ肉(ステーキ用):150gくらいを2個
※塩・胡椒:各々少々
※エクストラバージンオイル:少々
[付け合わせ野菜etc]
ジャガイモ・バナナ・ミニトマト・クレソン:各々適量
[タレ]
薄口醤油:大さじ2
粒マスタード:大さじ1/3
レモン汁:少々
<作り方>
①牛ヒレ肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
➁処理した①に塩・胡椒を、高い位置から(肉の両部面)に振り掛ける。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、処理した②を焼きあげる。
➃付け合わせ野菜etcを処理する。
※ジャガイモの皮を剥き、食べ易くカットし素揚げし油気をきる。
※バナナの皮を剥き、食べ易く切り分ける。
※ミニトマトを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
※クレソン2本分を冷水に浸しパリパリにし、水気を拭きとる。
⑤付けタレを作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥器に③を盛り➃を添えて、⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回は「ヒレ肉」を使いましたが・・・
↓
★ロースetcお好みの種類をセレクト願います。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★熱々の状態でテーブルにセッティングしましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ KAIKEN Ultra pinot noir-2021 ❞
*チリ産の赤ワイン・フルーティで渋め・モンテス社醸造(チリのトップワイナリー) -
from: ぽんちゃんさん
2024年10月05日 15時43分25秒
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カレイの煮付け
漸く酷暑の日々から解放され~初秋の涼しさが戻ってきました。
そんな日の夕食は和食の定番 ❝ 煮魚 ❞ を作って食しましょう。
【カレイの煮付け】
<材料(2人分)>
新鮮なカレイ:中型を2匹
[煮汁]
本味醂・醤油・酒:各々100ccくらい
砂糖:少々
[付け合わせ野菜]
長葱・獅子唐:各々適量
<作り方>
①カレイを流水で洗いヌメリを取り、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
➁処理した①の背部(皮部)に包丁で切り目を入れる。
③フライパンに煮汁の材料を入れ、一旦煮立ててから➁を加える。
➃クッキングペーパーを掛け、中火~弱火で煮立てる。
※途中でカットした長葱+獅子唐を加え、弱火で煮る。
⑤器に熱々のカレイを盛り、煮えた野菜を添えれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※煮汁の分量+比率は・・・
↓
★其々の家庭味で調整して下さいネ。
※カレイを似過ぎると・・・
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★固くなるので火が通るくらいで宜しいかと思われます。
★カレイは柔らかい魚ですので盛り付け時には「細心な扱い」が必須です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米大吟醸酒 酔鯨(SUIGEI)』キレが良い後味が料理を引き立てる日本酒
※1872年(明治5年)創業・高知県の老舗・酔鯨酒造㈱-
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